Вопрос: могу ли я сразу же после получения карточки резидента выехать из Канады - скажем, поехать работать в Европу, при этом не рискуя потерять резидентство, чтобы вернуться, если потребуется, через год-два?
В faq по PR сказано, что нужно жить в Канаде 2 года из последних 5, чтобы можно его продливать. Но что-то условия кажутся подозрительно мягкими, а в других странах с этим намного жесче, насколько я знаю. Может быть здесь есть подводные камни?
Дело в том, что pr делается через провинцию, и пока что это относительно быстро и не требует funds, которых, собственно, нет и вряд ли появятся, поэтому эту возможность не хочется упускать. Другое дело, что хочется попробовать пожить где-нибудь еще и желания "высиживать" паспорт сейчас нету.
Резидентство и отсутствие в стране
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Резидентство и отсутствие в стране
flaring wrote:Вопрос: могу ли я сразу же после получения карточки резидента выехать из Канады - скажем, поехать работать в Европу, при этом не рискуя потерять резидентство, чтобы вернуться, если потребуется, через год-два?
Можно, сам так делал. Но советую сохранить билеты на всякий случай.
-
- Уже с Приветом
flaring wrote:Дело в том, что pr делается через провинцию.
Если PR- Federal, то проблем нет, требуется присутствовать в Канаде 2 года из 5, чтобы продлить. А вот по-поводу PR, полученному через провинциальную программу, это не совсем ясно, т.к. такой PR привязан к работе. Т.е. переезд в другую провинцию - это пожалуйста.
Я бы в CIC написала запрос, т.к. все сомнительные PR/citizenship случаи сразу передаются на рассмотрение в суд (вам это надо?).
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Каким образом PR (permanent resident status instituted by the Federal goverment ) привязана к работодателю. Это просто статус, номинация от провинции получается с job offer для упрощения иммиграционных процедур, но финальный PR делается абсолютно также как и для skilled, только баллы доказывать не надо
-
- Уже с Приветом
bella_c wrote:Если PR- Federal, то проблем нет, требуется присутствовать в Канаде 2 года из 5, чтобы продлить. А вот по-поводу PR, полученному через провинциальную программу, это не совсем ясно, т.к. такой PR привязан к работе. Т.е. переезд в другую провинцию - это пожалуйста.
Я бы в CIC написала запрос, т.к. все сомнительные PR/citizenship случаи сразу передаются на рассмотрение в суд (вам это надо?).
А где подробнее можно узнать? Нашел немного информации на этот счет, но про привязку к работе/провинции ничего не нашел.
Я делаю через провинцию, но по получению планирую уехать из BC (возможно и из Канады) поработать на некоторое время.
-
- Уже с Приветом
Нет ничего явно написанного по этому поводу в CIC, есть только общее положение. Реально же все регулируется site specific instructions и прецендентами. Т.е. лучше бы реально у кого-то узнать, кто проходил по провинциальной программе, а потом уезжал. Ну или просто написать вопрос в CIC (или позвонить), они отвечают иногда.
Я лично знала только один случай, когда человек оформлялся на Квебек (провинциальная программа), залэндился, а потом уехал обратно в Израиль, причем на 5 лет. Но у него было официальное разрешение от CIC, в связи с плохим состоянием здоровья у матери,а он единственный сын. Я не знаю, как он это все оформлял (скорее не он а его адвокат).
Визу вам дадут федерального образца все равно. Я не знаю, влияет ли на что-то при получении гражданства (или продлении резидентского статуса) тот факт, что вы оформлялись через провинциальную программу (т.е. через разрешение на работу), а потом сразу уехали.
Я лично знала только один случай, когда человек оформлялся на Квебек (провинциальная программа), залэндился, а потом уехал обратно в Израиль, причем на 5 лет. Но у него было официальное разрешение от CIC, в связи с плохим состоянием здоровья у матери,а он единственный сын. Я не знаю, как он это все оформлял (скорее не он а его адвокат).
Визу вам дадут федерального образца все равно. Я не знаю, влияет ли на что-то при получении гражданства (или продлении резидентского статуса) тот факт, что вы оформлялись через провинциальную программу (т.е. через разрешение на работу), а потом сразу уехали.