Что приготовить из фасоли?

Все, что вкусно.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Что приготовить из фасоли?

Post by mmurzilka »

Нашла только чили от Выдры. Приготовила, спасибо очень вкусно. Что еще можно приготовить из фасоли?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Лобио, салаты.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Бурррррито! :D
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

что ж вы все в лаконичности сражаетесь, поделитесь "фирменным" работающим рецептом лобио и буррито
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Буррито:
Обжарить полчашки мелконарубленного лука, пару зубчиков чеснока и фунт мясного фарша (говядина, свинина, баранина, индюшатина - на Ваш вкус). Кстати, можно вообще использовать курицу, протушить ее и нарвать на полоски. Добавить специи - кумин, чили, орегано, силантро, соль, черн. черец - если любите остро - халапеньо. В готовый фарш кладем фасоль (полфунта), можно самим отварить (хорошо так отварить, чтобы немного кашеобразно было), можно использовать консервы - 1 банку. Протушить всё мин 10. Готово.
Заворачиваем в тортильяс - можно по желанию добавлять различные вариации салата - леттуса, сметаны, салсы, тертого сыра - ну как обычно. Мой муж буррит любит с мексиканским рисом и с мясной - фасолевой начинкой.

...А чего фасолевый суп не сварите? Тоже вкусно... :roll:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Люблю этот рецепт (готовлю в слоу-кукере. т.к. из "сухой") - http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_123.shtml
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

ЛОБИО по-грузински

1. Замочить сухую фасоль на несколько часов, можно на ночь.

2.Отбросить всплывший мусор и "недоделанные" зерна (когда посмотрите после замочки - поймете о чем я говорю)

3. Залить свежей водой на несколько сантиметров выше зерен, довести до кипения и варить на среднем огне.

4. По мере выкипания доливать воду, но уже уровнем пониже, ~1,5 см над зернами.

5. Периодически проверять зерна на мягкость (жуются-не жуются).

6. Когда зерна станут мягкими, наберите столовую ложку фасоли и разомните другой ложкой до пастообразного состояния и бросьте назад в кастрюлю. Повторите несколько раз. Фасоль в это время продолжает кипеть.

7. После этого размолотая вами фасоль загустит оставшуюся в кастрюле воду и образуется некое подобие соуса. Если это не произойдет в течение 5-7 минут после шага 6, тогда шаг 6 придется повторить.

8. Заранее пожаренный до бронзовелости репчатый лук бросьте в фасоль (вместе с маслом, на котором жарили) и перемешайте. На четыре -пять порций достаточно одной средней луковицы, если, конечно, вы не являетесь луковым фанатиком. Если являетесь - тогда - ой!

9. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте хмели-сунели. Хорошо помешайте и выключайте, пусть остынет. Если есть кинза - посыпьте сверху. Если ой, можете бросить еще меленько порезанного сырого лука. Как правило, если фасоль на гарнир - ее подают теплой. На закуску - остывшей.

P.S. Если почитать оригинальные грузинские рецепты, можно заметить, что большинство из них упомянутыми компонентами не ограничивается. Добавляют много чего. Подкислители от уксуса до томатов, грецкие орехи и т.п. Для начала, советую приготовить по моему рецепту. Возможно, что вам не захочется ничего больше добавлять. Ну, или решите, когда попробуете.

P.P.S. Если пользуете фасоль не сухую, а консервированную, то шаги 1-5 сводятся к доведению содержимого банок до кипения в жидкости, которая в банках. Ни добавлять воды, ни сливать эту жидкость не надо. Понятно, что для стрючковой фасоли этот рецепт не годится.
Last edited by Astronom1 on 23 Feb 2008 00:23, edited 1 time in total.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8485
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Post by mikeG »

хмели-сунели - это что такое и как оно будет на местном наречии?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

mikeG wrote:хмели-сунели - это что такое и как оно будет на местном наречии?

Ну что вам сказать, отошлю к wikipedia, если у вас google не работает:

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухие приправы») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской и армянской кухнях.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

От себя добавлю, что хотя местное наречие не содержит этого слова, местные русские магазины тогуют им с большим успехом, включая интернетные магазины.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Астроном, спасибо.
Так вкусно звучит. Придется сделать.
Но без хмели-сунели. В нашей деревне ее не достать, а до руссокого магазина - далече.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8485
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Post by mikeG »

Ясно, спасибо. Низывается не иначе как seasoning blend. :)
Катар Альбигой
Уже с Приветом
Posts: 177
Joined: 09 Feb 2007 00:48
Location: Лос Анжелес

Что приготовить из фасоли?

Post by Катар Альбигой »

Астроном!Хмели-Сунели моя больная тема....
Продавалась Х-С хорошего качества в русских магазинах,грузинского производства.И вот как с полгода идёт левый,совершенно левый...
Не пахнет Х-С!Дело в том ,что неповторимый аромат Х-С придаёт травка-Пажитник голубой...Сейчас он почти отсутствует в Х-С разных производителей.
Неурожай что ли у них там Пажитника?
И развесной Х-С не пахнет Пажитником и расфасованный....Покупал пакетики 4-ёх разных производителей,везде одна и таже лажа...
А на одной упаковке Х-С,Пажитник вообще не указывается!Охренели грузины.
В одном из магазинов нашёл Х-С почти настоящий,в пакетике из вощёной бумаги,но и там Пажитника немного,аромат слабый....Но хоть,что-то...Да и видно из старых запасов...
Катар Альбигой
Уже с Приветом
Posts: 177
Joined: 09 Feb 2007 00:48
Location: Лос Анжелес

Что приготовить из фасоли?

Post by Катар Альбигой »

Астроном!Хмели-Сунели моя больная тема....
Продавалась Х-С хорошего качества в русских магазинах,грузинского производства.И вот как с полгода идёт левый,совершенно левый...
Не пахнет Х-С!Дело в том ,что неповторимый аромат Х-С придаёт травка-Пажитник голубой...Сейчас он почти отсутствует в Х-С разных производителей.
Неурожай что ли у них там Пажитника?
И развесной Х-С не пахнет Пажитником и расфасованный....Покупал пакетики 4-ёх разных производителей,везде одна и таже лажа...
А на одной упаковке Х-С,Пажитник вообще не указывается!Охренели грузины.
В одном из магазинов нашёл Х-С почти настоящий,в пакетике из вощёной бумаги,но и там Пажитника немного,аромат слабый....Но хоть,что-то...Да и видно из старых запасов...
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Что приготовить из фасоли?

Post by Astronom1 »

Катар Альбигой wrote:Охренели грузины.

Полно-те, Катар, грузины тут абсолютно не причем. Если приглядеться к упаковке, можно заметить, что продукт этот произведен в Украине, а не в Грузии. У них и Аджика с помидорами, что поделаешь.

Но и правильные грузинские хмели-сунели тоже здесь бывают. В моей деревне продается и тo, и этo.

Кстати, все компоненты хмели-сунели здесь продаются в армянских и иранских магазинах, включая сушеную траву фенугрека, который вы ласково называете пажитником. Так что дерзайте - а потом поделитесь с нами опытом.
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Post by Ana123 »

Из красной фасоли моя семья делает паштет с дабавлением молотого чеснока ,молотых орехов, специй и украшанного зернами от граната.
Так же нечто навроде лобио только фасоль не давится, а остается целой ,но хорошо приготовленной , добавляется жаренный на растительном масле лук, кислая сушенная алыча(перед готовкой промытая и размягченая в кипятке) без косточек, специи(можно тот же хмели-сунели) и все тушится. Очень вкусно
Еще суп из красной фасоли, мне лично нравится с добавлением мелкой вермишели и картошки. :oops:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Зачем вообще ждать милостей от грузинского пищепрома или русских магазинов? Полно прекрасных магазинов специй в интернете, можно все ингридиенты Хмели-Сунели заказать в одном месте, и сделать прекрасную смесь самому. Она будет гораздо качественнее того что продают.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

mmurzilka wrote:что ж вы все в лаконичности сражаетесь, поделитесь "фирменным" работающим рецептом лобио и буррито

мой рецепт лоббио проще, чем с сухой фасолью- я делаю из баночной, мне она больше нравится, и мороки меньше. На чугунной сковороде тушу лук- мноого лука, на небольшом огне и долго, чтобы он не обжаривался корочкой, а превратился в однородную массу, потом туда промытую баночную красную фасоль, еще немного тушу и бросаю рубленую зелень (петрушку и обязательно кинзу), выдавленый чеснок, соль, перец по вкусу. Получается очень вкусно :super: (грузинка одна рассказала как делать). Жаль, что пропорциями не могу поделиться, всегда все "на глаз" делаю. Но испортить в любом случае трудно.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

BlueOrchid wrote:http://www.google.com/search?hl=en&q=%D0%B8%D0%B7+%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8&btnG=Google+Search

мне кажется идея топика была не в том, чтобы в гугле найти наибольшее кол- во рецептов из фасоли, а получить испробованые рецепты. Не все, увы что имеется в интернете- вкусно :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Катар Альбигой
Уже с Приветом
Posts: 177
Joined: 09 Feb 2007 00:48
Location: Лос Анжелес

Что приготовить из фасоли?

Post by Катар Альбигой »

Уважаемый Астроном!Да нет,вроде,в Грузии сделано...
Вот фото пакетика с поддельным Х-С...
Ингредиенты на пакетике указаны почти верно.
Более точный состав приведён в статье ,взятой с сайта РЕСТОРАН.ЮА

Кулинария Это интересно Продукты Специи

Все о специях! Хмели-сунели

--------------------------------------------------------------------------------

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово!
В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки аромата?
Для разных блюд грузинской кухни - овощных, рыбных, из мяса или птицы - в каждой местности готовились и использовались собственные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они - "сунели", что по-грузински значит "приправа".
Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинские хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах - "полном" и "сокращенном". Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. Предлагаю вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще - небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне.
Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы - красного перца и 0,1 % - шафрана. Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде.
Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. Но семена сельдерея в больших количествах горчат, лучше воспользуемся свежей зеленью. Следующий шаг - добавляем в смесь мелко нарезанный жгучий перчик, шафран и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле". Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помещают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.
Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1 % - шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав - базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.

Полный состав хмели-сунели

1. фенугрек (пажитник)
2. чабер содовый
3. кориандр
4. лавровый лист
5. укроп
6. базилик
7. мята перечная
8. сельдерей
9. майоран
10. петрушка
11. красный перец - 2%
12. шафран - 0,1%

Сокращенный состав хмели-сунели

1. кориандр
2. базилик
3. майоран
4. укроп
5. красный перец
6. шафран
Первые четыре компонента берутся в равных по объему частях. Красный перец составляет 1-2% от общей массы; шафран - десятую долю процента.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

refried beans! :umnik1: :food: :great:
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

UFO wrote:Буррито: ...


...А чего фасолевый суп не сварите? Тоже вкусно... :roll:


Буррито обязательно попробую, муж у меня любит все острое.

Суп фасолевый не умею, только борщ, хороший получается уютный такой. Поделитесь рецептом супчика. :)
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

выдра wrote:
mmurzilka wrote:что ж вы все в лаконичности сражаетесь, поделитесь "фирменным" работающим рецептом лобио и буррито

мой рецепт лоббио проще, чем с сухой фасолью- я делаю из баночной, мне она больше нравится, и мороки меньше. На чугунной сковороде тушу лук- мноого лука, на небольшом огне и долго, чтобы он не обжаривался корочкой, а превратился в однородную массу, потом туда промытую баночную красную фасоль, еще немного тушу и бросаю рубленую зелень (петрушку и обязательно кинзу), выдавленый чеснок, соль, перец по вкусу. Получается очень вкусно :super: (грузинка одна рассказала как делать). Жаль, что пропорциями не могу поделиться, всегда все "на глаз" делаю. Но испортить в любом случае трудно.


Спасибо обязательно опробую, я люблю чтоб блюдо быстрое было. По-этому тоже перешла на баночную фасоль. Особенно мне нравятся, темная кидни. У меня вопрос как максимально сохранить цвет такой фасоли при готовке?
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Еще раз всем спасибо, кто отозвался
User avatar
NataliWP
Уже с Приветом
Posts: 510
Joined: 26 Jan 2007 10:30
Location: WA->TN->ID->Chicagoland

Post by NataliWP »

Astronom1 , спасибо за просвящение названия блюда
очень часто так делаю фасоль, но не знала, что это называется лобио :D

Return to “Кулинария”