Такая вот история

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

GarikToo wrote:Такое могло случитса и в Америке...

Говорят, во Франции такое было до открытия границ - не выпускали из страны при наличии долгов.

В России проверка на долги при пересечении границы связана с новым законом от 1 февраля 2008 года:

http://www.gazeta.ru/social/2008/02/01/2620311.shtml

В пятницу, 1 февраля, вступил в силу новый российский закон «Об исполнительном производстве», который дает расширенные полномочия судебным приставам. Закон развязал руки судебным исполнителям, чтобы они могли принудительно взимать любого рода задолженности. В числе новых средств воздействия – должник не может покинуть пределы России, не уплатив по счетам. Подобная практика в ФССП уже была, но использование этого метода было ограничено.

«Черные списки» составляются следующим образом: судебный пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ России – и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет. Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников», – говорят в ФССП. Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его не публикуют. Для того чтобы задержание на границе не стало сюрпризом, перед отъездом можно заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Информацию здесь предоставят лишь при наличии паспорта.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Pink Panther wrote:

Говорят, во Франции такое было до открытия границ - не выпускали из страны при наличии долгов.

В России проверка на долги при пересечении границы связана с новым законом от 1 февраля 2008 года:

http://www.gazeta.ru/social/2008/02/01/2620311.shtml

В пятницу, 1 февраля, вступил в силу новый российский закон «Об исполнительном производстве», который дает расширенные полномочия судебным приставам. Закон развязал руки судебным исполнителям, чтобы они могли принудительно взимать любого рода задолженности. В числе новых средств воздействия – должник не может покинуть пределы России, не уплатив по счетам. Подобная практика в ФССП уже была, но использование этого метода было ограничено.

«Черные списки» составляются следующим образом: судебный пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ России – и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет. Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников», – говорят в ФССП. Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его не публикуют. Для того чтобы задержание на границе не стало сюрпризом, перед отъездом можно заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Информацию здесь предоставят лишь при наличии паспорта.

Я всегда говорил что гражданство Ex-USSR стран лучше не сохранять :umnik1:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

GarikToo wrote:Я всегда говорил что гражданство Ex-USSR стран лучше не сохранять :umnik1:

Кстати, увидел у вас в списке стран Израиль. Там тоже по моему с долгами серьезно дело поставлено. В книге "Дурная компания", которая была ранее очень популярна на форуме, автор рассказывает о том, что в Израиле нужно было получать специальную справку об отсутствии задолженностей, чтобы выехать за границу. Можете это подтвердить?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

проверить в списках или нет - вроде как несложно

идем сюда

www.fssprus.ru

далее по ссылкам ишем Ваш местный департамент, у них есть телефон доверия. Итд.

gv, Вы говорите что приятель поднимал связи и там и сям - зачем? фссп ни те ни cе
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Pink Panther wrote:Кстати, увидел у вас в списке стран Израиль. Там тоже по моему с долгами серьезно дело поставлено. В книге "Дурная компания", которая была ранее очень популярна на форуме, автор рассказывает о том, что в Израиле нужно было получать специальную справку об отсутствии задолженностей, чтобы выехать за границу. Можете это подтвердить?

Цитата оттуда:

Из-за двери вышел седой мужчина с растерянным лицом.
-- Отказала, сволочь! -- со злостью сказал он. -- А у меня мать умерла, ее в холодильник положили, не хоронят без меня. Ну куда же я сбегу, у меня дочь здесь, квартира, машина. Где я ей найду гарантов? Мне лететь надо. А она говорит езжай в Тель-Авив, к начальнику, пусть разбираются.

Очередь молча смотрела на него. Он растерянно постоял еще немного в коридоре и быстрым шагом ушел прочь.

Я проходил эту очередь уже несколько раз. Перед каждой моей поездкой за рубеж и сама очередь, и процедура однообразно повторялись. Полная дама, с уважением отнесясь к моему ивриту, значительно лучшему, чем у большей части очереди, и, тем более, к бумаге с печатью знаменитого университета, выдавала мне заветную справку. Она не знала самого главного. Заветная бумага не имела юридической силы, так как университет поручиться за меня отказался и директор моего факультета, житель Израиля в третьем поколении, матерясь по-русски выписывал мне псевдогарантию на покрытие моих долгов в случае моего невозвращения и скреплял письмо факультетской печатью. После этого он, пыхтя и продолжая материться, начинал писать гневные письма в Министерство иностранных дел, и однажды ему даже ответили, что, к сожалению, установленный порядок отменить пока невозможно, так как это откроет дорогу массовому отъезду русских эмигрантов.

На этот раз я был совершенно спокоен, так как собирался вернуть долги.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Pink Panther wrote:что в Израиле нужно было получать специальную справку об отсутствии задолженностей, чтобы выехать за границу. Можете это подтвердить?

Бред!
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> а в поездах они терминалы с собой таскают?

на финской границе поезд стоит минут 40 в Выборге, все паспорта уносятся на вокзал погранцами

> Закон приняли в прошлом году в октябре если я не ошибаюсь

ерунда. Статья в законе о в#езде/выезде об ограничении выезда в связи с наличием обязательств наложенных судом - с 1996 г. Выполнять ее стали год-два назад.
Last edited by Dm.uk on 19 Feb 2008 21:48, edited 1 time in total.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

nclone wrote:
Komissar wrote:Страшилка какая-то. Если Петя Васькин должен что-то Васе Пупкину - каким образом это влияет на выезд?

Честный человек перед отъездом оформляет ПМЖ. Сдает военный билет, выписывается и прощается с государством возвращая внутренний паспорт в обмен на штампик. Его проверяют, что не должен денег банкам, не должен платить алименты и многое другое.

Теперь ситуация - что человек что-то кому-то был должен (сумма роли не играет).

Как я понимаю штампика ПМЖ в Российском паспорте нет? Значит можно навесить любых собак, при желании. Это игра такая. Одни нарушают немножко закон забывая о последствиях, другие время от времени закон выполняют очень жестко. Для профилактики.

Обалдеть! Честный человек как правило едет поработать в постдок или программером... Ни о каком ПМЖ еще и речи нет. Потом остается поработать еще на пару лет... потом на ГК подает... потом суп с котом... Еще может и пару стран по пути поменять пока где-то совсем осядет.

Не так уж много честного народу эмигрировали, как беженцы, сразу на ПМЖ :).
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

GarikToo wrote:Я всегда говорил что гражданство Ex-USSR стран лучше не сохранять

Закон относится ко всем, не только к гражданам России.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Dm.uk wrote:проверить в списках или нет - вроде как несложно

идем сюда

www.fssprus.ru

далее по ссылкам ишем Ваш местный департамент, у них есть телефон доверия. Итд.

gv, Вы говорите что приятель поднимал связи и там и сям - зачем? фссп ни те ни cе

Человек не жил в стране 20 лет, его внезапно сняли с самолета, родители тоже с подобным никогда не сталкивались. Как Вы думаете, куда он перво-наперво отправится искать правду? Правильно, к друзьям которые знают реалии страны лучше его. Да обойдется все, процесс пошел в нужном направлении, вопрос за сколько времени утрясется, сколько он потерял на билете и в зарплате, и нервы.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Зырянин wrote:
GarikToo wrote:Я всегда говорил что гражданство Ex-USSR стран лучше не сохранять

Это как? Не выпустят из страны гражданина другого государства? На каком основании?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

KIRK_247 wrote:
Зырянин wrote:

Это как? Не выпустят из страны гражданина другого государства? На каком основании?

И как будут знать что вы тот самый Вася Пупкин который задолжал бабла в России?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Dm.uk wrote:> а в поездах они терминалы с собой таскают?

на финской границе поезд стоит минут 40 в Выборге, все паспорта уносятся на вокзал погранцами

А на украинской ?
А ты почему не радуешься?
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

GarikToo wrote:
Pink Panther wrote:что в Израиле нужно было получать специальную справку об отсутствии задолженностей, чтобы выехать за границу. Можете это подтвердить?

Бред!

Это не бред. Был такой закон для новых репатриантов, но лет 10 назад его отменили.
Однако и сегодня в Израиле существует очень мощный механизм позволяющий "закрыть выезд". Причины могут быть как связанные с долгами (налоги, алименты и т.п.) так и связанные со службой в армии.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

KIRK_247 wrote:
Зырянин wrote:

На основание Закона:
Статья 28. Выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых, - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

2) осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств;

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

5) привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

(пп. 5 введен Федеральным законом от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=188
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

HappyCat wrote: Честный человек как правило едет поработать в постдок или программером... Ни о каком ПМЖ еще и речи нет.

Действительно! Какой же он честный иначе-то? :mrgreen:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

gv wrote:Вести с полей. У чувака когда-то был от института дачный участок. Потом чувак свалил, институт переформировали, участок приватизировали и переписали на родителей. Где-то что-то не так переписали и на чувака повесили какую-то плату за участок. Сейчас ищут концы. Гимор редкий, у него уже почти истерика. Судя по всему развлекуха будет длиться не один день т.к. все кивают друг на друга и никто толком ничего не знает. Суд обещал дать всю инфу через неделю. Выглядит так что придется смазывать для скорости.

У меня было такое. Когда начали раздвать с перепугу землю в начале перестройки, взял участок за городом, чтобы построить типа дом. Давали всем, место за окружной дорогой городской, т.е. земля как бы не городская, ну и конечно участок поганый - низинка, заросшая всяким ольшанником и тому подобное. Платить за участок надо было копейки. Потом, года через три город вдруг решил и задним числом во первых все эти участки перевел в черту города, а во вторых, весь участок пощитал площадью дома! и взыскал налог за 3 года. Пришлось срочно бежать в архитектуру, платить какие то деньги за проект дома, после чего площадь его уменьшилась до разумных размеров а остальное шло как огород и налогом не облагалось. Далее, заплатил за это и потом отказался от участка (сдал его городу), потому что уже понял что никогда там ничего не построю, а платить налог в размере тогдашней моей месячной зарплаты было как то неприятно.
Кстати, у нас из полсотни взявших только один или два человека достроили, один из них из большой начальник успевший получить ссуду беспроценнтную на несколько сотен тысяч или миллионов и купить на нее стройматериалы по гос расценкам, и вернувший ссуду через пару лет с недельной зарплаты..
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Snickers wrote:
GarikToo wrote:

Бред!

Это не бред. Был такой закон для новых репатриантов, но лет 10 назад его отменили.

Новые репартианты должы были доказать что недолжны ничего по поводы "корзины абсорбции" которую давали по прибытии в старну. Такая справка требовалась ри получении загранпаспорта а не при выезде. Незнаю ниодного человека который имел бы с этим проблемы

Snickers wrote:Однако и сегодня в Израиле существует очень мощный механизм позволяющий "закрыть выезд". Причины могут быть как связанные с долгами (налоги, алименты и т.п.) так и связанные со службой в армии.

"очень мощный механизм " это неспростая бюрократическая процедура которая стоит недешево. Нужно иметь серьезные долги и реальнo уклонятся от их уплаты что этот меxанизм задействовали.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Yvsobol wrote:На основание Закона:...

Спасибо.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Вести с полей. У чувака когда-то был от института дачный участок. Потом чувак свалил, институт переформировали, участок приватизировали и переписали на родителей. Где-то что-то не так переписали и на чувака повесили какую-то плату за участок. Сейчас ищут концы.

есть такое дело, по себе знаю. За участок надо платить небольшой налог. Kак правило из налоговой (по месту нахождения участка) приходит "иннвойс". После окончательного переоформления участка на кого-либо данные из регистрационной палаты (как там она называется?) идут до налоговой от 6 месяцев до нескольких лет.

В случае оформления покупке через доверенности итп - иннвойсы будут идти Вам до тех пор пока новый владелец не переоформит его на себя + "от 6 месяцев до нескольких лет"..

> Судя по всему развлекуха будет длиться не один день

на сайте питерскогй фссп сказано что после получения ими всех квитков об оплате, они все отправляют "курьером" в москву в фссп, те в гебе, те погранцам (подразделение гебе). На все про все - до 30 календарных дней.

> все кивают друг на друга и никто толком ничего не знает. Суд обещал дать всю инфу через неделю. Выглядит так что придется смазывать для скорости.

об#ясните ему что надо ему топать лично в его местную фссп, там найти его "кейс", узнать сумму и кому платить. Принести квиток из сберкассы приставу, убедить его отправить все в центральню фссп как можно скорее (курьеры не каждый день) ... Можно идти в центральную "ускорять", только надо у местного фсспшника узнать куда именно. Далее к.г. "на все воля аллаха/иисуса/будды/магомета/whoever

> А на украинской ?

последний раз ездил со студ.билетом в кармане когда там еwе границы не было :-) Как сейчас - без понятия. Могу жену спросить, она года 3 назад ездила.......... wа .... oops, она уже спит :-))) Завтра.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Кхм. В смысле в Америке могли не выпустить из страны гражданина с действительным загранпаспортом на которого нет ордера суда (ну в смысле задержать и не пускать)?
:pain1:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Alkiev wrote:

Кхм. В смысле в Америке могли не выпустить из страны гражданина с действительным загранпаспортом на которого нет ордера суда (ну в смысле задержать и не пускать)?

Я имел в виду: в Америке у вас вдруг появился непонятно откуда взявшийся долг
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

GarikToo wrote:Я имел в виду: в Америке у вас вдруг появился непонятно откуда взявшийся долг

Нет, ну долг, безусловно, появиться ниоткуда может. Более того, некоторым для его погашения таки приходится отправить чек на $0, если верить интернет фолклеру... (хм, может это злые люди просто так номер счета добывают?)
Но чтобы страна по причине неуплаты долга физическому или юридическому лицу не выпустила своего гражданина наружу без наличия ордера?!!
(С) гусеница.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

По указанному Закону ограничение на выезд только по Судебному ордеру. Кроме долгов по налогам, согласно выешеуказанного мною закона о вьезде/выезде:
4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств;
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Тут, по-моему, имеются некоторые сложности с переводом слова warrant на русский язык. Я лично не против того, чтобы задерживали на границе тех, кто находится "в розыске"
(С) гусеница.

Return to “О жизни”