Когда лучше ре-финасировать дом

Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

kyk wrote:
Cpt. Smollett wrote:Мне кстати, как и Владу, RBC тоже два раза давал лучший рейт, так что ваша ирония мягко говоря не уместна.
а мне - "National Bank of Canada" в Онтарио. Банк квебекский и они активно лезли на онтарийский рынок.

let me guess: то что они вам дали "на руки" малость отличалось от того что у них было на сайте в меньшую сторону? ;)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Cpt. Smollett wrote:
kyk wrote:
Cpt. Smollett wrote:Мне кстати, как и Владу, RBC тоже два раза давал лучший рейт, так что ваша ирония мягко говоря не уместна.
а мне - "National Bank of Canada" в Онтарио. Банк квебекский и они активно лезли на онтарийский рынок.

let me guess: то что они вам дали "на руки" малость отличалось от того что у них было на сайте в меньшую сторону? ;)
да и меньше, чем у всех других банков через брокеров. Но NBC работал напрямую, без брокеров
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

kyk wrote: меньше, чем у всех других банков через брокеров. Но NBC работал напрямую, без брокеров

о чём и речь :)
иногда напрямую таки дешевле :)
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Bлад wrote:Мы, конечно же, делали shopping around, но они оказались круче всех.

Можно и с брокером, конечно. Мой пойнт в том, что брокер - это не must have.

Да я знаю, что все получают rates меньше чем posted, но все равно фраза хороша

А как можно shopping around не используя брокера, если тот же самый упомянутый здесь firstline просто не продает напрямую?
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

msh- wrote:А как можно shopping around не используя брокера, если тот же самый упомянутый здесь firstline просто не продает напрямую?

Видимо, мне хватило тех, которые давали напрямую :)
Я в тот момент не ставил целью опросить всех давальщиков, так что мог что-то и упустить... Но общая картина была понятна и после разговоров с пятью-шестью конторами.
На кредитном рейтинге это не отражалось, так как никто на начальном этапе не требовал предоставить SIN и прочие личные данные.
Ната
Уже с Приветом

Post by Ната »

А кто нибудь вытаскивал деньги из своего 401К в Штатах на покупку дома в Канаде?
Ната
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Bлад wrote: Но общая картина была понятна и после разговоров с пятью-шестью конторами.
На кредитном рейтинге это не отражалось, так как никто на начальном этапе не требовал предоставить SIN и прочие личные данные.

Что-то я вообще ничего не понимаю теперь

"брокера из Royal Bank" - я всегда думал что в банке сидят sales самих банков и продают только свои mortgage, откуда там брокер?

"на начальном этапе не требовал предоставить SIN и прочие личные данные." - как они могли дать точный rate не смотря историю? Если они не давали точный - то как можно их сравнить?
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

msh- wrote:"брокера из Royal Bank" - я всегда думал что в банке сидят sales самих банков и продают только свои mortgage, откуда там брокер?

Видимо, Вы правильно думаете. Ну а "брокер" - это название такое. Наверное, оно имеет несколько значений.
msh- wrote:"на начальном этапе не требовал предоставить SIN и прочие личные данные." - как они могли дать точный rate не смотря историю? Если они не давали точный - то как можно их сравнить?

Достаточно почему-то было для начала назвать сумму инкома и цену дома. В первом приближении было уже примерно ясно, у кого какие условия. И в случае интересных предложений (таких было два или три) - уже разговаривали конкретнее и да, проверяли историю. Я в курсе, что за каждую проверку снимается сколько-то пойнтов, но у меня в тот момент история была очень красивая, и эти минус несколько пойнтов погоды не делали.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

msh- wrote:"брокера из Royal Bank" - я всегда думал что в банке сидят sales самих банков и продают только свои mortgage, откуда там брокер?

как ни странно они действительно брокеры в том смысле что сидят на комиссии, да и сами себя брокерами называют, но вот продают только "свой" банк. При этом они точно не фул-тайм работники банка. Ну можно назвать их полу-брокерами ;)
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Bлад wrote:
msh- wrote:А как можно shopping around не используя брокера, если тот же самый упомянутый здесь firstline просто не продает напрямую?

Видимо, мне хватило тех, которые давали напрямую :)
никто на начальном этапе не требовал предоставить SIN и прочие личные данные.

Если вам не жалко отдать $25, чтобы у вас не портился credit score, то возьмите сами ваш кредит репорт, а потом go shopping, по банкам/брокерским конторам. Всем даваите копию вашего кредит репорта. Я так делала, по крайней мере. Все прекрасно говорят вам %, глядя на ваши документы. Если вам подходит, то вам этот процент зафиксируют на срок 3-4 месяца. вот в этом случае вы уже подпишите банку разрешение проверить ваш кредит репорт, такая проверка понизит ваш скор на 15 поинт.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

bella_c wrote:Если вам не жалко отдать $25, чтобы у вас не портился credit score, то возьмите сами ваш кредит репорт, а потом go shopping, по банкам/брокерским конторам. Всем даваите копию вашего кредит репорта. Я так делала, по крайней мере. Все прекрасно говорят вам %, глядя на ваши документы. Если вам подходит, то вам этот процент зафиксируют на срок 3-4 месяца. вот в этом случае вы уже подпишите банку разрешение проверить ваш кредит репорт, такая проверка понизит ваш скор на 15 поинт.

Кстати, раз в год, как мне кажется, можно и бесплатно заказывать эти репорты.
http://www.equifax.com/EFX_Canada/consu ... ort_e.html

http://www.transunion.ca/?id=/tucanada/ ... cale=en_CA
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Bлад wrote:Достаточно почему-то было для начала назвать сумму инкома и цену дома. В первом приближении было уже примерно ясно, у кого какие условия.

Вообще странно, мне говорили, что разница в зависимости от истории может быть процентов в 20 при том же инкоме и цене

Интересно, а есть ли сайты где бы люди делились какой им дали rate, чтобы не угадывать хороший или плохой?
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

Cpt. Smollett wrote:
msh- wrote:

amazing low rate of 6.33%

:pray:

Ну вам Влад уже всё объяснил в общем. Взятие мортича сравни покупке автомобиля: не надо покупать за стикер прайс, надо торговаться :umnik1: Мне кстати, как и Владу, RBC тоже два раза давал лучший рейт, так что ваша ирония мягко говоря не уместна.

Как показал опыт работы с RBC (и не только мой), их реальные цифры примерно на 1.5% ниже чем на их же сайте.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

msh- wrote:Вообще странно, мне говорили, что разница в зависимости от истории может быть процентов в 20 при том же инкоме и цене

А где самый главный фактор? Размер даунпеймента? Ну т.е. если речь идёт исключительно о non-conventional (high ratio) моргичах возможно история и влияет на рейт, хотя на мой взгляд должна влиять скорее на максимальный размер займа. Когда же кладёшь нормальный даун, то по моему впечатлению запрос кредитного рейтинга не более чем формальность на стадии оформления бумаг. От 30% дауна - и кредитной истории уже вообще может и не быть вовсе :roll:
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Cpt. Smollett wrote:если речь идёт исключительно о non-conventional (high ratio) моргичах

Да :?
Где уж нам уж... :) Тут даже чтобы 10% набрать, и то пришлось играться с RRSP и по максимуму туда залезать. Теперь ближайшие 10-15 лет надо будет самому себе долги возвращать :)
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Cpt. Smollett wrote:От 30% дауна - и кредитной истории уже вообще может и не быть вовсе :roll:

Сколько бы дауна не было, а кредитную историю проверять будут все равно. У меня были знакомые канадцы - бизнесмены. 5 лет назад они подали на банкротство. И несмотря на то, что они могли дом купить за наличные, т.е., хоть 100% даун, банк им отказался давать какой бы то ни было кредит т.к. они банкроты по рейтингу. 8O
Так шта.... не банкроттесь :umnik1:
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

-maverick- wrote:И несмотря на то, что они могли дом купить за наличные, т.е., хоть 100% даун, банк им отказался давать какой бы то ни было кредит т.к. они банкроты по рейтингу. 8O

Кто на ком стоял? 100% даунпеймент - это нонсенс, в этом случае банк с его мортгичем просто не нужен. А если речь об обычном кредите, то не надо путать обычный кредит и моргитч. В случае моргитча риски у банка совсем не такие как в случае обычного (не секурид) кредита, тем более раз у них водились крупные суммы наличных, они наверное не 3 копейки в кредит просили? Правильно что не дали, я бы тоже не дал ;)
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Cpt. Smollett wrote:
-maverick- wrote:И несмотря на то, что они могли дом купить за наличные, т.е., хоть 100% даун, банк им отказался давать какой бы то ни было кредит т.к. они банкроты по рейтингу. 8O

Кто на ком стоял? 100% даунпеймент - это нонсенс, в этом случае банк с его мортгичем просто не нужен. А если речь об обычном кредите, то не надо путать обычный кредит и моргитч. В случае моргитча риски у банка совсем не такие как в случае обычного (не секурид) кредита, тем более раз у них водились крупные суммы наличных, они наверное не 3 копейки в кредит просили? Правильно что не дали, я бы тоже не дал ;)

То, что100% даун могли положить - это я к тому, что деньги на дом у них были. Они просто хотели восстановить себе кредитную историю и взять моргич на хотя бы 10% цены дома. Кончилось дело тем, что им пришлось брать дом за кэш и ждать истечения действия банкротства.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

-maverick- wrote: У меня были знакомые канадцы - бизнесмены. 5 лет назад они подали на банкротство. И несмотря на то, что они могли дом купить за наличные:
И как давно они могли покупать дома за наличные? Хорррошие бизнисьмены, видать :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

kyk wrote:
-maverick- wrote: У меня были знакомые канадцы - бизнесмены. 5 лет назад они подали на банкротство. И несмотря на то, что они могли дом купить за наличные:
И как давно они могли покупать дома за наличные? Хорррошие бизнисьмены, видать :mrgreen:

У них констрашн бизнес, драй волс, отделка домов и т.п. Очень прибыльное дело 8)
Под наличными я имел в виду ликвид кэш на счету. Было это лет 5 назад.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

-maverick- wrote:То, что100% даун могли положить - это я к тому, что деньги на дом у них были. Они просто хотели восстановить себе кредитную историю и взять моргич на хотя бы 10% цены дома. Кончилось дело тем, что им пришлось брать дом за кэш и ждать истечения действия банкротства.

Весёлые ребята - банкроты, покупающие дома за кэш. "Пришлось брать дом" мне тоже понравилось, бедняги какие :D Я про банкротство мало знаю, мне казалось что банкрот с домом уже как бы и не совсем банкрот в глазах кредиторов ;)
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Cpt. Smollett wrote:Я про банкротство мало знаю, мне казалось что банкрот с домом уже как бы и не совсем банкрот в глазах кредиторов ;)

Их банкротство и покупка дома были не одновременно. Я тоже не большой спец по процедуре банкротства, но по-моему, праймари резиденс (дом) не отнимают если объявляешь банкротство. Через несколько лет, подкопив денег, они смогли продать свой старый праймари резиденс и купить новый.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

msh- wrote:
Bлад wrote:Интересно, а есть ли сайты где бы люди делились какой им дали rate, чтобы не угадывать хороший или плохой?

Присоединяюсь к вопросу.
Сейчас в поисках моргиджа. Есть ~2 месяца на оформление...
Знакомый получил variable (я не спросил closed or open) под prime -0.9%. Я лично пока не нашел лучше чем prime -0.6%.
O fixed пока не думаю. Сильно подозреваю, что в течении года prime еще упадет. Тогда и о переходе на fixed можно подумать - это лично моя теория.
Если кто может покритиковать - буду признателен.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ottawskii wrote:Знакомый получил variable (я не спросил closed or open) под prime -0.9%. Я лично пока не нашел лучше чем prime -0.6%.

Я так понимаю вы имеете в виду bank prime? Это сейчас где-то 5.75%. Т.е. -0.9 - это хорошо, а вот -0.6 - это плохо. Должно быть меньше 5% на вариабл как ни крути.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Cpt. Smollett wrote:Я так понимаю вы имеете в виду bank prime?
ага.

Cpt. Smollett wrote:Это сейчас где-то 5.75%. Т.е. -0.9 - это хорошо, а вот -0.6 - это плохо. Должно быть меньше 5% на вариабл как ни крути.

Кто-нибудь недавно брал/рефинансировал моргидж? Какой % удалось получить и в каких "институтах"?

А так же - какие "ловушки" у variable fixed? Ведь с него вроде тоже можно перескочить на fixed в любой момент?
Не совсем просек разницу между variable fixed vc variable open...

Return to “Канадский Клуб”