Родители и адаптация

Полезные советы, благоустройство и др.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Galileo wrote:Родителям нету шансов адаптироваться.

Адаптироваться к чему? Адаптироваться к тому, что бы в 60 жить такой же жизнью как в 40, а в 50 как в 30? Так к этому и дома нет шансов адаптироваться.
Это я вам как родитель говорю. 8)
Адаптироваться к той реальности, которая есть и к себе в этой реальности вполне можно.
Просто надо понимать, что ты можешь получить, а что нет. И в этом дети могут родителям помочь. Дать достоверную информацию. (только сначала самим разобратья надо как следует)
Некоторые люди вообще так и не могут адаптироваться к тому, что стареют, что дети выросли, женились и вообще живут своей жизнью -тут уж ничего не поделаешь :pain1:
Вы их пробовали запереть дома, отключить телефон, выключить телевизор и запретить видеться с друзьями? Если да и они бы смогли продержаться, то месяц будет интересно им тут ходить по музеям и смотреть на людей, посмотреть на американские вывески. На этом всё закончится, хоть Вы им снимете 4-бедрумный апартмент с видном на океан и служанку пыль протирать купите.

Что за дикое предложение? :wink:
Если по какой-то причине родителям приходится поменть свое место жительства и переехать туда, где живут дети, то условия жизни имеют огромное значение.
Хорошие аппартамент с видом на океан, служанка вытирающая пыль, рядом в получасе езды дети, которые периодически заходят в гости и до которых родители сами могут добраться, налаженный канал получения хорошей еды, включенные телефоны с возможностью болтать хоть часами со своими друзьями оставшимися дома + мобильный с хорошими планами, столько же каналов русского ТВ как в России через компьютер. Безлимитный интернет. Научиться пользоваться несколькими сайтами можно почти всех родителей лет до 80 думаю.
Возможность заказывать русские книги и фильмы.
Научить ходить в близлижайщие кафе и ресторанчики - несколько раз сходите с ними, дальше они сами, если захотят.

Если родители молодые, лет до 65 и их работа дома была хоть как-то связана с творчеством, то при современных коммуникациях они вполне могут продолжать частично работать и находясь в другой стране.

Можно, к примеру, легко давать серьезное интервью в прямом эфире российского радио по мобильному телефону, находясь в купальном костюме на пляжах Атлантики 8)

Полно самых простых и доступных бытовых вещей, которые сделают жизнь родителей вполне приемлимой, если на самом деле для них была необходимость переезжать.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Re: Родители и адаптация

Post by Dariya »

kyk wrote:А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?
Тогда и решать. Когда уже есть реальные предвестники. Если ситуация реально безвыходная - и для детей, и для родителя и речь идет о выживании, то на все то, о чем мы здесь говорим (тв, транспорт, скука и пр), не заморачиваются, а просто терпят лучшее из худшего. К тому же многие вопросы ( о скуке например) отпадают сами собой Запросы-то у старых и больных людей, которые не могут себя обслужить, сильно сокращаются.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Re: Родители и адаптация

Post by Dariya »

Al Nemiga wrote:Не подъезжает больше персональный шофер к подъезду, нельзя включить сирену, чтобы объехать пробку, в банках не предлагают пройти в VIP-lounge, врачи не принимают вне очереди...
Все это переживается очень болезненно -- тесть, кстати, уехал назад, не выдержал...

И что все также с сиреной на пенсии ездит? :wink:
Зная систему - сомневаюсь.
Думаю, когда статусность очень зачима, то "статусного пенсионера" поджидают большие разочарования. Тоже выходит ему надо заранее готовиться к тому, что статус на пенсии совсем не то, что при делах.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Nyurka wrote:Здесь приходится начинать все с нуля

Мне кажется это по сути неправильный подход. Не надо родителям начинать все с нуля. Им вообще не надо планировать начинать новую жизнь, а надо продолжать старую, просто в другом месте, если складывается так, что это для всех лучше.
Поэтому даже самая хорошая квартира, машина и поездки переезд не компенсируют.

Конечно, если дома есть возможность продолжать строить свою жизнь так, как устраивает, то это никакая вилла на океане не компенсирует.
Мои против переежать и я считаю, что это в общем правильно, имхо здесь далеко не всем хорошо и ехать сюда не всем стоит. Посмотрим как будет дальше....

Я тоже считаю, что переезжать имеет смысл только тогда, когда по каким-то причинам (физическим, психологическим, материальным) уже нет возможности продолжать дома вести ту жизнь, которая устраивает, поэтому и заходит разговор о переезде. То есть компенсировать уже по большому счету нечего.
Тогда хорошая квартира и вообще обустроенный быт, хорошие коммуникации и возможность быть включенным в свою прежнюю жизнь, помогут не начинать с нуля новую жизнь, а продолжать свою старую 8) в другом месте, но со своими детьми.
User avatar
Volnushka
Уже с Приветом
Posts: 1033
Joined: 18 Sep 2005 01:32
Location: Minsk->Boston

Post by Volnushka »

Dariya wrote: Безлимитный интернет. Научиться пользоваться несколькими сайтами можно почти всех родителей лет до 80 думаю.
Возможность заказывать русские книги и фильмы.
Научить ходить в близлижайщие кафе и ресторанчики - несколько раз сходите с ними, дальше они сами, если захотят....
Полно самых простых и доступных бытовых вещей, которые сделают жизнь родителей вполне приемлимой....
Где ж полно? Вы назвали только парочку предположительных возможностей.
И далеко не все в 78 лет могут научиться пользоваться Интернетом.
И далеко не все могут решиться заходить в кафе "без языка", даже , если их "натренировали". Любой вопрос официантки ввергает в панику.

Что же касается русских книг и дисков, то не назвала бы это адаптацией к американской жизни
The worse the better
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Re: Родители и адаптация

Post by Dariya »

from Siberia with love wrote:Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию :lol: Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.

Безо всяких мигалок совсем не все современные бабушки и дедушки готовы стать счастливыми только потому что на постоянной основе будут востребованы в качестве бебиситеров. Они могут стать счастливыми, если будут востребованы как воспитатели, но это совсем не всем родителям деток нравится. И я их понимаю. Так что здесь тоже не все так просто.
Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее.

Для меня тоже был бы лучший вариант, чтоб дети вернулись. Если все будет также благоустроено и налажено еще лет 5-10, то есть будет пройдена точка возврата и будет хоть какая-то прозрачность , будут нормально работать законы и экология не дойдет до точки, то думаю для нас всех это будет лучший вариант. Ну а если нет... то тогда и думать будем.
Пока нам тоже рано об этом думать.
Но понятное дело тема очень волнует. У нас тоже один ребенок.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Volnushka wrote:Где ж полно? Вы назвали только парочку предположительных возможностей.

Мне кажатся не парочку, а больше. Назовите еще - интересно и полезно услышать.
И далеко не все в 78 лет могут научиться пользоваться Интернетом.
И далеко не все могут решиться заходить в кафе "без языка", даже , если их "натренировали". Любой вопрос официантки ввергает в панику.


Здесь обсуждают не только тех родителей, кому под 80, но и тех, которым под 70 и даже тех, которым 50-60.
И это все очень разный возраст.

До 78 лет еще дожить надо.
Ознакомтесь со средней продлолжительностью жизни в России и в СНГ. Отрезвляет.


По сути. В 78 лет у большинства людей запросы на развлечения сильно уменьшены. Если они не спсобны обучиться пользоваться инетом, то он им как правило и не нужен. А те, кому нужен - способны. Я это вижу на близких примерах родственников.
Если пожилого человека охватывает паника при входе в кафе, то ему туда и не надо.
Все это происходит с пожилыми людьми не только из-за переезда через океан, а просто потому что они стареют.
Бывает они в квартире родственников, которые живут рядом, плохо ориентироваться начинают.
Что же касается русских книг и дисков, то не назвала бы это адаптацией к американской жизни

Да не надо людям в 78 лет адаптироваться к американской жизни! Им надо просто адаптироваться к жизни на новом месте и по возможности исключить чуждую им специфику.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Мои родители в свое время (в 60-65) прекрасно (для их возраста) адаптировались к американской жизни. Что им удалось сделать, и что помогло в адаптации, но не всем приезжающим родителям удается:
1. Немного поработать (причем на неквалифицированной работе - уборщиками - но с нормальным отношением со стороны работодателя и возможностью немного "выйти в Америку" таким образом).
2. Поселиться в доме для пожилых, где есть несколько других русскоязычных семей и появились новые друзья и круг общения.
3. Мама научилась водить машину - это нам далось с трудом, поскольку ни она, ни папа никогда не водили, но теперь она уже много лет ездит и очень довольна своей самостоятельностью. Говорила, что при возвращении из поездки в Россию она села в свою машину и тут же почувствовала себя дома.
4. Папа учился в комьюнити колледже, и получал от этого большое удовольствие - у него хорошо шел английски и сочинения. У мамы с языком хотя и хуже, но фильмы с субтитрами она смотрит с удовольствием, и книги и газеты читает со словарем. Вот на днях обсуждали с ней показ постановок по Джейн Остен по телевизору - она все их с интересом смотрит, так же как и трансляцию оперы из Нью-Йорка, да и многое другое.
5. Научились пользоваться общественным транспортом и библиотекой, а также интернетом - все это им очень помогает, особенно интернет - там и русские новости, и "Эхо Москвы", и программа нью-йоркской станции с классической музыкой, и е-мейл.

Что по-прежнему является проблемой - английский. Если нужно общаться с чиновниками или врачами по-английски - часто мне приходится помогать (обычно на расстоянии, что не всегда легко). Если дети живут рядом, то такие вопросы, наверное, решаются проще (но тогда может не быть таких же возможностей для общения с русскоязычными знакомыми).

Да, мои родители никогда не обладали "статусом", и были морально готовы к переменам, поэтому даже работа уборщиками в Армии Спасения рассматривалась ими как новый опыт, а не ужасное унижение.

Главное - не забывайте, что прежде чем решать проблему адаптации, Вам придется решать проблему того, как родителям получить медицинское обслуживание. И на этот вопрос простого ответа нет, по крайней мере в США, так что может оказаться, что привезти родителей сюда просто непосильно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Volnushka
Уже с Приветом
Posts: 1033
Joined: 18 Sep 2005 01:32
Location: Minsk->Boston

Post by Volnushka »

Dariya wrote: Здесь обсуждают не только тех родителей, кому под 80, но и тех, которым под 70 и даже тех, которым 50-60.
Что касается тех, кому 50, то ...проблемы как бы и нет или, скажем так, у них те же проблемы, что у многих эмигрантов. Активные люди. Не стала бы их выделять в так называемую категорию "родителей"
Dariya wrote: До 78 лет еще дожить надо.
Ну а вот представляете,дожили. Балласт, канешна, что и говорить
Dariya wrote: По сути. В 78 лет у большинства людей запросы на развлечения сильно уменьшены. Если они не спсобны обучиться пользоваться инетом, то он им как правило и не нужен. А те, кому нужен - способны. ....Если пожилого человека охватывает паника при входе в кафе, то ему туда и не надо.
эк как вы резво всё решили за старичков. Надо будет моего родителя ознакомить с вашим глубокомысленным рассуждением и со статистикой и типа "отрезвить". :mrgreen: Прям как в фильме "Доживём до понедельника". "Она ведь , старая перечница, хочет знать...."
Страшно подумать какой сценарий вы уготовили тем , кому за 80. Типа , если уж дожили "за" , то иметь какие-то духовные потребности, ваше, блажь да и только :pain1:
The worse the better
User avatar
Zelenaya
Уже с Приветом
Posts: 172
Joined: 14 Dec 2007 12:56
Location: Пенза->СПб->Мск->Киев->

Post by Zelenaya »

bulochka wrote:Главное - не забывайте, что прежде чем решать проблему адаптации, Вам придется решать проблему того, как родителям получить медицинское обслуживание. И на этот вопрос простого ответа нет, по крайней мере в США, так что может оказаться, что привезти родителей сюда просто непосильно.


спасибо за отклик :)
Я - СамаЯ ЗеленаЯ! Хотя... я - черно-белая клякса в вашей серой жизни %)
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Volnushka wrote:Что касается тех, кому 50, то ...проблемы как бы и нет или, скажем так, у них те же проблемы, что у многих эмигрантов. Активные люди. Не стала бы их выделять в так называемую категорию "родителей"

Они выделяются вне зависимости от вашего желания :) Понятно, что речь идет о тех, кто ближе к 60. Нампомню - в России женщины выходят на пенсию в 55, мужчины в 60. И как бы нам не хотелось разница между 40 и 60 очень большая.
Dariya wrote: До 78 лет еще дожить надо.
Ну а вот представляете,дожили. Балласт, канешна, что и говорить

Странная у вас реакция. Я ведь ясно написала, что себя позиционирую с родителями. При этом, баластом ни себя, ни мужа, если Бог даст удасться дожить и пережить, не считаю. 8) :)
эк как вы резво всё решили за старичков. Надо будет моего родителя ознакомить с вашим глубокомысленным рассуждением и со статистикой и типа "отрезвить". :mrgreen:


Я думаю ваши родители и так все знают, просто с вами не делятся.

Особенно, если они наблюдали старение и уход из жизни своих родителей.
На моих глазах старели и умирали 7 моих близких родственников..., так что я хорошо знаю как это происходит и иллюзий не питаю.
Страшно подумать какой сценарий вы уготовили тем , кому за 80. Типа , если уж дожили "за" , то иметь какие-то духовные потребности, ваше, блажь да и только :pain1:

Не выдумывайте! :nono#: Все очень разные. Один в 80 по европам сам ездит, а другой настолько ничего не помнит, что приходится кран от газа уносить, у третьего пропадает интерес практически ко всему, кроме тех книг, которые он в молодости любил, причем все эти люди профессора в точных науках... Для кого-то переезд из одного района города в другой район катастрофа, а оставить одного человека уже нельзя....
Никто не знает как оно и что у кого будет.
Я как раз о том, что бессмысленно и даже жестоко хотеть, чтоб родители после 70-75 адаптировались к американской или вообще к какой-то другой жизни, надо постараться дать им возможность адаптироваться к своим собственным духовным потребностям. К тем, которые есть. Современные средства коммуникации в этом очень помогают.
Понятно, что чем лучше дети смогут создать условия жизни, подходящие их конкретным родителям в их конкретном состоянии и с их духовными интересами, тем лучше.
Я как раз против заявления - "Шансов адаптироваться у родителей нет".
User avatar
Volnushka
Уже с Приветом
Posts: 1033
Joined: 18 Sep 2005 01:32
Location: Minsk->Boston

Post by Volnushka »

Dariya wrote: Я думаю ваши родители и так все знают, просто с вами не делятся.
Оказывается вы всё про всех знаете. И причём про все возрастные категории о к-рых идёт речь и о к-рых не идёт. Вам лучше знать о какой категории вы ведёте речь, но я-то не обязана за вами следовать, не так ли? Тем более, что в заголовке об этом ничего не сказано
Dariya wrote: бессмысленно и даже жестоко хотеть, чтоб родители после 70-75 адаптировались к американской или вообще к какой-то другой жизни
Oбалденная фраза.Её всем надо взять на вооружение
Dariya wrote: Я как раз против заявления - "Шансов адаптироваться у родителей нет".
Ну тогда вы неплохо это скрываете
The worse the better
User avatar
Galina28
Уже с Приветом
Posts: 4217
Joined: 01 Aug 2002 00:45
Location: Hampton Roads, VA

Post by Galina28 »

Dariya wrote:Я как раз о том, что бессмысленно и даже жестоко хотеть, чтоб родители после 70-75 адаптировались к американской или вообще к какой-то другой жизни, надо постараться дать им возможность адаптироваться к своим собственным духовным потребностям. К тем, которые есть. Современные средства коммуникации в этом очень помогают.
Понятно, что чем лучше дети смогут создать условия жизни, подходящие их конкретным родителям в их конкретном состоянии и с их духовными интересами, тем лучше.
Я как раз против заявления - "Шансов адаптироваться у родителей нет".

А если у них потребности - сидеть с подружками на лавочке во дворе. Вот, пока молодняк на работе, выйти во двор, соседям косточки перемыть. Какими современными средствами телекоммуникаций вы это осуществите?
Или это неправильные потребности? А может, неподходящая котегория родителей?
Ех, было б моей маме 55.....
Thanks and Have a wonderful day!
User avatar
Al Nemiga
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 17 Jan 2007 16:21
Location: Столичная область

Re: Родители и адаптация

Post by Al Nemiga »

Dariya wrote:И что все также с сиреной на пенсии ездит? :wink:


Нет. У него права забрали. Сейчас пьет. Все равно, говорит, намного лучше, чем в Канаде: пойло дешевое 24/7 и на каждом углу.

Я подозреваю, что недоступность дешевой выпивки была одной из причин отъезда.

.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Volnushka wrote: я-то не обязана за вами следовать, не так ли?

Прежде всего вы не обязаны читать то, что я пишу и вас никто не обязывал выслушивать то, что я думаю.
Oбалденная фраза.Её всем надо взять на вооружение

Прежде всего надо взять на вооружение обычные правила, в том числе и этого форума - не обрывать незаконченную фразу так, что это полностью искажает ее смысл.
Сори, но меня тоже к счастью никто не обязывает продложать беседу в предложенном вами тоне.

Return to “Прочее”