Как засолить салмон?

Все, что вкусно.
User avatar
Prettygirl
Posts: 11
Joined: 05 Oct 2006 01:02

Post by Prettygirl »

Vestalka, Кенгуру, GrigoriS, спасибо всем за ответ. Я все теперь поняла. Наверно я так и сделаю, как вы написали GrigoriS. Мы купим какую-нибудь хорошую рыбу, например, BASS или CATFISH, которую у нас продают здесь и засолю как написано в рецепте этой темы для салмон.
Большое спасибо вам еще раз.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Что-то я не уверена, что с <catfish> такое стоит проделывать... Не слышала, чтобы засаливали ее. Да и насчет окуня тоже не уверена. Почему вы не хотите лосося засолить, он же везде продается.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Тааак...топик в очередной раз подняли - пора опять за лососем в Костко ехать :food: :D
Цветик-семицветик
Уже с Приветом
Posts: 1652
Joined: 27 Jun 2007 18:24
Location: Houston, Texas

Post by Цветик-семицветик »

Ребята, а у меня не получилось :oops:
Может руки кривые? Солила с водкой. Правда брала филе. Когда через сутки открыла контейнер с салмоном - запах не очень и сверху склизкая пленочка.
Рыбу покупала в Sams Club, не там где замороженная, а там где chilled рыба. Не пойму что я делала не так??? :pain1:
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

Цветик-семицветик wrote:Ребята, а у меня не получилось :oops:
Может руки кривые? Солила с водкой. Правда брала филе. Когда через сутки открыла контейнер с салмоном - запах не очень и сверху склизкая пленочка.
Рыбу покупала в Sams Club, не там где замороженная, а там где chilled рыба. Не пойму что я делала не так??? :pain1:

водимо попалась рыба второго сорта
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Цветик-семицветик wrote:Ребята, а у меня не получилось :оопс:
Может руки кривые? Солила с водкой. Правда брала филе. Когда через сутки открыла контейнер с салмоном - запах не очень и сверху склизкая пленочка.
Рыбу покупала в Самс Цлуб, не там где замороженная, а там где чиллед рыба. Не пойму что я делала не так??? :паин1:


Слой соли нужно побольше. Соль должна быть крупная. А если солите с водкой, то можно и мелкую использовать. Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Vestalka wrote:Что-то я не уверена, что с <catfish> такое стоит проделывать... Не слышала, чтобы засаливали ее. Да и насчет окуня тоже не уверена. Почему вы не хотите лосося засолить, он же везде продается.

Да, мне тоже кажется - если Вам именно для засолки - попробуйте на маленьких кусочках сначала. Catfish - это сомики, не знаю, что с ними будет, когда засолят, а может, и ничего будет? :wink: . Попробуйте tilapia, она везде есть, и недорого - и целиком есть, и филе.
В любом случае - если близко нет этнических магазинов - для соленой рыбы придется или к салмону привыкать, или искать замену скумбрии. Кстати, свежая селедка иногда в Волмарте даже продается - но уж очень она тощая и мелкая :mrgreen:
Korn
Уже с Приветом
Posts: 211
Joined: 29 Aug 2007 13:26

Post by Korn »

GrigoriS wrote:Catfish - это сомики, не знаю, что с ними будет, когда засолят, а может, и ничего будет? :wink: .
Попробуйте tilapia, она везде есть, и недорого - и целиком есть, и филе.


Я уже пробовал солить сatfish - совершенно что-то малосъедобное получается. А вот tilapia как раз идет хорошо, конечно по вкусу вначале необычно, но вполне вкусно. Еще хорошо идет на засолку mahi-mahi.
Korn
Уже с Приветом
Posts: 211
Joined: 29 Aug 2007 13:26

Post by Korn »

Fracas wrote:
Цветик-семицветик wrote:Ребята, а у меня не получилось :оопс:
Может руки кривые? Солила с водкой. Правда брала филе. Когда через сутки открыла контейнер с салмоном - запах не очень и сверху склизкая пленочка.
Рыбу покупала в Самс Цлуб, не там где замороженная, а там где чиллед рыба. Не пойму что я делала не так??? :паин1:


Слой соли нужно побольше. Соль должна быть крупная. А если солите с водкой, то можно и мелкую использовать. Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.


А контейнер надеюсь в холодильнике эти сутки провел?
Иногда так бывает, запах может быть не самый лучший, но рыба оказывается вполне вкусной. Может быть это с непривычки так?
Филе без шкуры кстати - очень даже удооно.

У меня другой опыт - если соли побольше, но через сутки рыбу есть становится вообще невозможно - она впитывает совершенно дикое количество соли. Сахара и водки кладу достаточно много, на глаз, пока
переборщить не удалось - ни сладкого привкуса, ни запаха водки нет.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Catfish солить бесполезно, ничего хорошего не будет. Лучше и проще сальмона здесь ничего не солится, если только смелт (мойва), но повонючее получается. Сколько мороки в рецептах, но по настоящему и чтобы долго хранить здесь всё равно никто ничего не засолит, нужно минимум маленький бочонок, литров 20 хотя бы, укладывать рядами, крупной солью пересыпать и обязательно в жабры соли набивать. ОБЯЗАТЕЛЬНО гнёт использовать, пригружать. Если небольшие объёмы, то раз в день-два - перекладывать ряды: верхние - вниз, и наоборот. Держать всё это в прохладе - у вас всех погреба есть?
Я и здесь много всякой мелочи перепробовал, но самое простое и вкусное - сальмон, причём в последнее время на брюшки перешёл. В моём варианте - солится 20-40 минут, обычной мелкой солью. За это время кусочки (пластинки) переворачиваю раза 3-4, для тех кто поосторожнее - ну можно сутки подержать, более чем достаточно.
...Life is unfair...
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Цветик-семицветик wrote:Ребята, а у меня не получилось :oops:
Может руки кривые? Солила с водкой. Правда брала филе. Когда через сутки открыла контейнер с салмоном - запах не очень и сверху склизкая пленочка.
Рыбу покупала в Sams Club, не там где замороженная, а там где chilled рыба. Не пойму что я делала не так??? :pain1:


у меня тож лажа какая-то получилась :( в конце-концов пришлось кинуть его на гриль
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Korn wrote:...У меня другой опыт - если соли побольше, но через сутки рыбу есть становится вообще невозможно - ...

Так Вы с солью-то не ешьте. :lol:

P.S. I am with you on that
Last edited by Fracas on 23 Jan 2008 17:24, edited 1 time in total.
User avatar
авокадо
Уже с Приветом
Posts: 4731
Joined: 12 Dec 2003 13:37
Location: Москва

Post by авокадо »

Fracas wrote:Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.

глупости :pain1:
Сейчас и есть то самое время...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

авокадо wrote:
Fracas wrote:Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.

глупости :паин1:

Поясните свою мысль. :? (а так же - что конкретно дает водка если облить ею рыбу и подержать неделю).

Если в кулинарии используется тот или иной ингридиент, всегда есть какой-то "reason". Помню, в студенческие годы друг-украинец варил борщ, и на полпути озадачился: "А что если вина плеснуть"? Плеснул. "Ну и?" - спрOсите Вы. Вот и я это подумал тогда, когда тот борщ ел. :?

А мелкая соль как правило йодированная. Она не предназначена для солений вообще. Посыпал немного - рыба пропадет, осклизнет, так как мелкая соль быстро тает. Посыпал толстым слоем - пересолишь (хотя кому-то это может нравиться). Чукчи как раз так и делают - пересаливают, чтоб не пропало, а потом, прежде чем есть вымачивают в воде. Итальянская "баккала" тоже пересолена для сохранности и требует вымачивания. Проделывать же это над лососем - это просто издевательство (IMHO).
User avatar
авокадо
Уже с Приветом
Posts: 4731
Joined: 12 Dec 2003 13:37
Location: Москва

Post by авокадо »

Fracas wrote:
авокадо wrote:
Fracas wrote:Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.

глупости :паин1:

Поясните свою мысль. :?

не понимаю, чего тут "пояснять" :pain1:
ну, хорошо, только ради вас... :roll:
по-моему готовить вы не умеете, не любите, сам процесс представляете весьма смутно, но зато постоянно вступаете в пререкания, многословно отстаивая очередную высказанную наобум глупость

так доступно? :roll:
Сейчас и есть то самое время...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

авокадо wrote:
Fracas wrote:
авокадо wrote:
Fracas wrote:Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.

глупости :паин1:

Поясните свою мысль. :?

не понимаю, чего тут "пояснять" :паин1:
ну, хорошо, только ради вас... :ролл:
по-моему готовить вы не умеете, не любите, сам процесс представляете весьма смутно, но зато постоянно вступаете в пререкания, многословно отстаивая очередную высказанную наобум глупость

так доступно? :ролл:

:) Очень развернутый, аргументированный ответ. Профессиональный. Профессиональный, если не сказать больше. :lol:

Вам вкусно? - Ну и слава тебе, Господи.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом
Posts: 1652
Joined: 27 Jun 2007 18:24
Location: Houston, Texas

Post by Цветик-семицветик »

Fracas wrote: Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.


Ясно, значит не надо так долго держать. Но у меня по поводу времени засолки вышел спор с мужем. Он говорит, что ето значит рыба сырая и есть ее в сыром виде он не будет. Рассказывал, что когда на заставе слyжил, то они рыбу просто солили и держали в открытом виде в ьхолодной комнатe, там она хранилась в соли долгоe времиа, не портилась, но и не пересаливалас.

Если можно, то поясните плиз, может действительно рыба то сырая? И еше а как же тогда со свякими рыбными parasites? Можно ли давать такую рыбy детям мл школьного возраста? Спасибо.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Fracas wrote:
А мелкая соль как правило йодированная. Она не предназначена для солений вообще. Посыпал немного - рыба пропадет, осклизнет, так как мелкая соль быстро тает. Посыпал толстым слоем - пересолишь (хотя кому-то это может нравиться). .... Проделывать же это над лососем - это просто издевательство (IMHO).

Правильно, если солить надолго и много. На раз и немного - мелкая соль даёт то же самое. А надолго солить можно только целыми рыбинами, в идеале - непотрошёными. С лососем (для "частного лица") такое возможно?
...Life is unfair...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Цветик-семицветик wrote:
Fracas wrote: Но в этом случае (когда используете водку и мелкую соль) готовится это для немедленного потребления, через 2-3 часа после того как засолили.


Ясно, значит не надо так долго держать. Но у меня по поводу времени засолки вышел спор с мужем. Он говорит, что ето значит рыба сырая и есть ее в сыром виде он не будет. Рассказывал, что когда на заставе слыжил, то они рыбу просто солили и держали в открытом виде в ьхолодной комнате, там она хранилась в соли долгое времиа, не портилась, но и не пересаливалас.

Если можно, то поясните плиз, может действительно рыба то сырая? И еше а как же тогда со свякими рыбными параситес? Можно ли давать такую рыбы детям мл школьного возраста? Спасибо.

Вообще-то это, конечно, не детское меню. По санитарным нормам детям ее давать нельзя (во всяком случае в общественных местах - школах, лагерях и т.п. такое никогда не выпустили бы). Но общественное питание - это отдельный разговор. Там даже заранее приготовленные котлеты не допускаются к подаче если с момента готовки прошло 2 часа. В смысле, это всегда было и есть, подают, но если придет инспектор, то он обязан пересыпать все солью и перетолочь, чтобы это не пошло на стол.

Сырая ли рыба после 2-3х часов маринования? - И да и нет. Да, если маринуется большой кусок, где ясно что маринад этот кусок не пропитает. Но когда готовят с водкой, то делают это как севиче - режут рыбу на тонкие пластины, раскладывают на тарелке, сбрызгивают водкой, слегка посыпают солью, перцем, иногда чуть-чуть растительным маслом (оливковым), и дают так полежать час-два. В принципе это уже не сырая рыба, а то что называется "chemically cooked". Можно ли подхватить паразита? - теоретически да. Но даже и от хорошо просоленной рыбы можно подхватить не менее интересные вещи вплоть до ботулизма.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Billy-goat wrote:
Fracas wrote:
А мелкая соль как правило йодированная. Она не предназначена для солений вообще. Посыпал немного - рыба пропадет, осклизнет, так как мелкая соль быстро тает. Посыпал толстым слоем - пересолишь (хотя кому-то это может нравиться). .... Проделывать же это над лососем - это просто издевательство (ИМХО).

Правильно, если солить надолго и много. На раз и немного - мелкая соль даёт то же самое. А надолго солить можно только целыми рыбинами, в идеале - непотрошёными. С лососем (для "частного лица") такое возможно?

Для частного лица, в том числе сертифицированного в санитарных нормах (это типа я :lol: ) возможно все. Последний раз я именно так и солил кусок лосося - мелкой солью, потому что другой вдруг в доме не оказалось. Держал в холодильнике. :?
Цветик-семицветик
Уже с Приветом
Posts: 1652
Joined: 27 Jun 2007 18:24
Location: Houston, Texas

Post by Цветик-семицветик »

Fracas, спасибо большое
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Fracas wrote: Для частного лица, в том числе сертифицированного в санитарных нормах (это типа я :lol: ) возможно все. Последний раз я именно так и солил кусок лосося - мелкой солью, потому что другой вдруг в доме не оказалось. Держал в холодильнике. :?

Я не к тому, Теоретически многое можно, но Вы не сможете лосося целиком, рыбин хотя бы 5-6 засолить, какой же бочонок нужно, место прохладное... Это физически невозможно. Селёдку, если её найти, запросто - я солил постоянно по 5-7 кг в большой кастрюле, умещалось в холодильнике.
Здесь и мелкая соль пойдёт, но что точно - не держит. Забыл, дня 4 продержал в холодильнике - всё, осклизает.
...Life is unfair...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Billy-goat wrote:...осклизает.

Осклизает однозначно.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом
Posts: 1652
Joined: 27 Jun 2007 18:24
Location: Houston, Texas

Post by Цветик-семицветик »

Korn wrote: А контейнер надеюсь в холодильнике эти сутки провел?
Иногда так бывает, запах может быть не самый лучший, но рыба оказывается вполне вкусной. Может быть это с непривычки так?
Филе без шкуры кстати - очень даже удооно.

У меня другой опыт - если соли побольше, но через сутки рыбу есть становится вообще невозможно - она впитывает совершенно дикое количество соли. Сахара и водки кладу достаточно много, на глаз, пока
переборщить не удалось - ни сладкого привкуса, ни запаха водки нет.


да, в холодильнике. :lol:
Ну не знаю, тк там пленочка склизкая была, то я подумала, что испортилась и даже не пробовала, побоялась. Пришлось вылинуть, такой waste... Или такая пленочка ето нОрма, просто срезать ее и все????? Сорри я никогда не солила рыбу, поетому такие глупые вопросы.

А не подскажете может рубку как-то по oсобенным признакам выбирать надо? Я покупала - упаковка не повреждена, запаха неприятного нет, даже когда вскрыла, то неприятного запаха не было.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Цветик-семицветик wrote: А не подскажете может рубку как-то по oсобенным признакам выбирать надо? Я покупала - упаковка не повреждена, запаха неприятного нет, даже когда вскрыла, то неприятного запаха не было.

Цвет. Она в принципе вся чем-то обработана, цвет яркий, но если полежит дольше, сразу видно - мутнеет, белесоватость появляется. По цвету смотрите.
...Life is unfair...

Return to “Кулинария”