Кофе в турке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 143
- Joined: 29 Mar 2006 15:53
- Location: Philadelphia, PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Fuddy Duddy wrote:Вот здесь и меленки, и турки
http://www.turkishcorner.com/Turkish-Ki ... e-s/76.htm
Увидел настенную на другом, но они уже сняты, просто подразнить оставили. Беда. Так и пить растворимый до конца жизни!!!
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6411
- Joined: 19 Jun 2007 15:46
- Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA
Cтоит у меня без дела и американская и экспрессо машины. А готовлю в турке, которой 25 лет или больше, привезла с собой. Если есть время, то жарю кофе, потом мелю на электрической мельнице, экспрессо стиль. на экспрессо машине готовлю только молоко для капучино. Если нет времени, для утреннего кофе , беру итальянскую Lavazza Expresso. 5$ на неделю- и море счастья.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1033
- Joined: 18 Sep 2005 01:32
- Location: Minsk->Boston
Re: Кофе в турке.
"Какая гадость эта ваша заливная рыба". Нет ,ей-Богу, сделала строго по рецепту и не вышло. Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящийSindy wrote:от настоящего араба
Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода. Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, кладите кофе - на чашку две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара. Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...
The worse the better
-
- Уже с Приветом
- Posts: 656
- Joined: 05 Jan 2004 05:30
Re: Кофе в турке.
Volnushka wrote:"Какая гадость эта ваша заливная рыба". Нет ,ей-Богу, сделала строго по рецепту и не вышло. Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящий
Я не хотела критиковать этот рецепт, но раз уж вы написали . Тоже сделала по рецепту. Получилась мутная жижа со вкусом столовского вареного кофейного напитка. Еще и плиту мыла. Хотя кофе хороший, из Хулфудса, нравится не только мне. Но я подумала, может джезва у меня не такая .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1033
- Joined: 18 Sep 2005 01:32
- Location: Minsk->Boston
Re: Кофе в турке.
Террорист какой-то,этот араб!Fuddy Duddy wrote:Я не хотела критиковать этот рецепт, но раз уж вы написали . Получилась мутная жижа ... может джезва у меня не такая .Volnushka wrote: ей-Богу, сделала строго по рецепту .... Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящий
The worse the better
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6411
- Joined: 19 Jun 2007 15:46
- Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA
Re: Кофе в турке.
Volnushka wrote:Террорист какой-то,этот араб!Fuddy Duddy wrote:Я не хотела критиковать этот рецепт, но раз уж вы написали . Получилась мутная жижа ... может джезва у меня не такая .Volnushka wrote: ей-Богу, сделала строго по рецепту .... Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящий
У меня как раз в експрессо машине кофе получается слабеньким.
А араб, или кто там добавил крем-брюле в кофе, точно терорист. А вам, что нравится кофе с искуственним запахом?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 295
- Joined: 11 Apr 2004 07:57
- Location: Palo Alto, CA
Re: Кофе в турке.
Volnushka wrote:Нет ,ей-Богу, сделала строго по рецепту и не вышло. Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящий
Кофе должнен быть помолот в пыль, иначе получится бурда. Проще всего купить кофе на котором написано turkish, greek или arabic.
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
никогда не возвращайся в прежние места...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1033
- Joined: 18 Sep 2005 01:32
- Location: Minsk->Boston
Re: Кофе в турке.
Не нравилось бы, так хто б заставил покупать. Мне нра, но не "по-арабски".Но я так и не поняла...у вас с Варварой получился ентот кофeй или нет?Murza& Varvara wrote:У меня как раз в експрессо машине кофе получается слабеньким....А вам, что нравится кофе с искуственним запахом?Volnushka wrote:Террорист какой-то,этот араб!Fuddy Duddy wrote:мутная жижа ... может джезва у меня не такая .Volnushka wrote:Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящий
Last edited by Volnushka on 20 Jan 2008 03:20, edited 1 time in total.
The worse the better
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6411
- Joined: 19 Jun 2007 15:46
- Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1033
- Joined: 18 Sep 2005 01:32
- Location: Minsk->Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 601
- Joined: 17 Feb 2006 03:01
- Location: Силикатная Долина
Re: Кофе в турке.
Volnushka wrote:"Какая гадость эта ваша заливная рыба". Нет ,ей-Богу, сделала строго по рецепту и не вышло. Может кофе был не тот (молотый "Годайва" крем-брюле) или араб ненастоящийSindy wrote:от настоящего араба
Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода. Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, кладите кофе - на чашку две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара. Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...
Сварил по указанному рецепту - получилась тоже какая-то гадость. Джезва - вроде хорошая, даже стоит знак качества. Кофе - тоже хороший, из Traider Joe.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 295
- Joined: 11 Apr 2004 07:57
- Location: Palo Alto, CA
Re: Кофе в турке.
Огурчик wrote:Сварил по указанному рецепту - получилась тоже какая-то гадость. Джезва - вроде хорошая, даже стоит знак качества. Кофе - тоже хороший, из Traider Joe.
Вы Trader Joe'ский кофе сами мололи? Если купили готовый, то он слишком крупно помолот для турки. И скорее всего он слишком пережарен. В общем, не рекомендую (см. ниже как найти "правильный" кофе для турки).
Вот простая инструкция, я всегда так готовлю (из пряностей добавляю только кардамон; молока не добавляю):
Цитата отсюда wrote:очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, практически в пыль. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода для кофе ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне. потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного подержать турочку на огне (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз). потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, прогреть чашки кипятком.
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собирать ложечкой и раскладывать в чашечки по очереди. может быть, придется повторить процедуру несколько раз - размешать, снять пеночку, немного подержать кофе на огне, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно снимать, начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне еще буквально полминуты. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- молотый кофе лучше хранить в морозилке
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае
Кофе лучше брать в арабских, персидских, греческих и т.п. магазинах.
Например, Edna's http://www.ednascoffee.com/html/order_.html
или Aladin http://www.israeliproducts.com/page/IP/PROD/FOD177
или Kurukahveci Mehmet Efendi http://www.turkishcorner.com/Turkish-Coffee-s/58.htm
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
никогда не возвращайся в прежние места...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
UFO wrote:Billy-goat wrote:Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...
Аналогично. Вообще согласна насчет ручной v механической кофемолок.
Из ругающих механические кофемолки, кто-то пробовал пользоваться кофемолкой дороже хотя бы $100-$150, или под механической кофемолкой подразумевается жужжалка kitchen-aid за $30?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Кофе в турке.
Огурчик wrote:
Сварил по указанному рецепту - получилась тоже какая-то гадость. Джезва - вроде хорошая, даже стоит знак качества. Кофе - тоже хороший, из Traider Joe.
Прочитала я как-то здесь, что в TJ хороший кофе, и купила эфиопский, как люблю. Бог мой, чего они туда намешали, все зерна обжарены по-разному, большинство пережарены, я такого безобразия никогда не видела. Я так разозлилась, что не выбросила, а сдала в магазин! Так что...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 656
- Joined: 05 Jan 2004 05:30
LudaD wrote:Попробуйте Peaberry, мой коллега (native Hawaiian) рекомендует именно его как лучшее! www.konagrown.com
Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.
Пришел мне этот кофе. Класс! Просто класс! Спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1033
- Joined: 18 Sep 2005 01:32
- Location: Minsk->Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12017
- Joined: 08 Sep 2006 20:07
- Location: Силиконка
Fuddy Duddy wrote:Вот здесь и меленки, и турки
http://www.turkishcorner.com/Turkish-Ki ... e-s/76.htm
Хмм, а вы сами там покупали? Я вот купил, и уже десять раз пожалел - кофемолка смазана изнутри машинной смазкой, с соответствующим запахом.
Так что вопрос об использовании её для чего-бы то ни было съестного не стоит.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Кофе в турке.
BL wrote:Огурчик wrote:Сварил по указанному рецепту - получилась тоже какая-то гадость. Джезва - вроде хорошая, даже стоит знак качества. Кофе - тоже хороший, из Traider Joe.
Вы Trader Joe'ский кофе сами мололи? Если купили готовый, то он слишком крупно помолот для турки. И скорее всего он слишком пережарен. В общем, не рекомендую (см. ниже как найти "правильный" кофе для турки).
Вот простая инструкция, я всегда так готовлю (из пряностей добавляю только кардамон; молока не добавляю):Цитата отсюда wrote:очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, практически в пыль. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода для кофе ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне. потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного подержать турочку на огне (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз). потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, прогреть чашки кипятком.
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собирать ложечкой и раскладывать в чашечки по очереди. может быть, придется повторить процедуру несколько раз - размешать, снять пеночку, немного подержать кофе на огне, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно снимать, начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне еще буквально полминуты. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- молотый кофе лучше хранить в морозилке
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае
Кофе лучше брать в арабских, персидских, греческих и т.п. магазинах.
Например, Edna's http://www.ednascoffee.com/html/order_.html
или Aladin http://www.israeliproducts.com/page/IP/PROD/FOD177
или Kurukahveci Mehmet Efendi http://www.turkishcorner.com/Turkish-Coffee-s/58.htm
Пойду-ка я над кофе поколдую по вашей ссылочке. Уж больно ароматной кажется она мне! Спасибо за рецептик!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
M. Ridcully wrote:Fuddy Duddy wrote:Вот здесь и меленки, и турки
http://www.turkishcorner.com/Turkish-Ki ... e-s/76.htm
Хмм, а вы сами там покупали? Я вот купил, и уже десять раз пожалел - кофемолка смазана изнутри машинной смазкой, с соответствующим запахом.
Так что вопрос об использовании её для чего-бы то ни было съестного не стоит.
Может она просто для консервации смазана была? Просто перебрать и хорошо отмыть?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 656
- Joined: 05 Jan 2004 05:30
M. Ridcully wrote:Хмм, а вы сами там покупали? Я вот купил, и уже десять раз пожалел - кофемолка смазана изнутри машинной смазкой, с соответствующим запахом.
Так что вопрос об использовании её для чего-бы то ни было съестного не стоит.
Меленку не покупала, собиралась как раз. А турка очень понравилась. А что не вернете, раз маслом смазана?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12017
- Joined: 08 Sep 2006 20:07
- Location: Силиконка
Fuddy Duddy wrote:А что не вернете, раз маслом смазана?
Да вроде отмыл кое-как, да ещё рис помолол немного, чтобы прочистить.
Да и не знаю я, как это - обратно отсылать. Они за пересылку заплатят? Если нет, то оно того не стоит. Да и лень.
Вот интересно, есть ли электрические кофемолки, в которых не ножи, а жернова? Чтобы мололи мелко.
Мир Украине. Свободу России.