Сальса -- это вкусно

Все, что вкусно.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Сальса -- это вкусно

Post by mmurzilka »

Поделитесь хорошим рецептом, как можно более мексиканским.

Вопрос для те кто с Кавказа, мне показалось, или действительно у сальсы и аджики много общего?
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Дык ведь Салсов ентих самых столько рецептов, не счесть. Всё зависит от ваших вкусов и интересов. Пойдите не Google посмотрите.

Пытался найти в своих рецептах, но мой "Word" куда-то пропал, сорри.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ok, I found, but it is in English, hope you don't mind.

SALSA MEXICANA

3 ripe tomatoes, chopped
1/2 cup chopped onion
4-6 Chiles Serrano, chopped
1/2 cup chopped cilantro
(coriander)
2 teaspoons salt
2 teaspoons lime juice

Combine the tomatoes, onion,
chiles, salt and
lime juice in a sauce dish.
Stir well and correct the seasonings.
This salsa is best when made at
least an hour in advance so that
the flavors will blend.

Mild to Medium


SALSA DE TOMATE VERDE COCIDA

3 cups water
2 1/2 teaspoons salt
2 cloves garlic
4 Chiles Serranos
1 lb. tomatillos,
husks removed
1/2 cup loosely packed cilantro
(coriander)
1/4 cup chopped onion

In a saucepan,
bring the water and 1 teaspoon
of the salt to a boil.
Add the garlic, chiles and
tomatoes verdes and simmer,
uncovered for
8 to 10 minutes.
Drain,
reserving 1/2 cup of the liquid.
Transfer to a blender.
Add the cilantro
and remaining salt
and puree briefly.
Transfer to a bowl.
Stir in the onion and let
the sauce cool
before serving.


Odyssey Salsa

Ingredients:

1 cup cucumbers, peeled, seeded, diced
2 cups Tomatoes Roma, diced
3/4 cup red onions, diced
1 Tbs. Cilantro, chopped
1/4 cup yellow pepper, diced
1/2 cup black beans
1 tsp. ginger, fresh, minced
1 tsp. garlic, minced
2 tsp. garlic oil
1 Tbs. sugar
3 tsp. white wine
1/8 cup sweet chili sauce
2 1/2 Tbs. chili oil

Mix first six ingredients together. Heat garlic oil in saucepan and add the ginger and garlic. Saute until golden. Add sugar and caramelize. Deglaze the pan with white wine and reduce. Add chili sauce and chili oil. Fold into vegatable mixture. Chill.

Tropical Salsa :
1 ripe mango, peeled, seeded, and diced
1 ripe avocado, peeled, seeded, and diced
1/2 cup diced fresh pineapple
1/4 cup minced red onions
1/4 cup minced red bell peppers
3 tablespoons chopped fresh cilantro
1 tablespoon fresh lime juice
2 teaspoons minced jalapeno
1 teaspoon minced garlic
Pinch salt

Combine the mango, avocado, pineapple, onions, bell peppers, cilantro, lime juice, jalapeno, garlic, and salt in a bowl and gently fold to combine. Adjust seasoning to taste. Let sit for 30 minutes before serving for the flavors to blend.
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Re: Сальса -- это вкусно

Post by Myumla »

mmurzilka wrote:Поделитесь хорошим рецептом, как можно более мексиканским.

Вопрос для те кто с Кавказа, мне показалось, или действительно у сальсы и аджики много общего?


Я не с Кавказа, но в аджике разве помидоры есть? А лук? А кинза?
А в сальсе практически всегда... И среднестатистическая сальса все-таки помягче.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Очень удачный рецепт сальзы:

опробован неоднократно

Мелко порезать и смешать:
2 больших помидора
1 среднюю луковицу (лучше красную)
2 зубчика чеснока (по желанию)
1/2 сладкого красного или зеленого перца (можно не класть)
1-2 перца халапеньо
1/2 пучка кинзы
сок и цедра лайма
соль
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

о по-моему это он, рецеп сальсы которая меня повергла в кулинарный восторг
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

LapkaL wrote:Очень удачный рецепт сальзы:

опробован неоднократно

Мелко порезать и смешать:
2 больших помидора
1 среднюю луковицу (лучше красную)
2 зубчика чеснока (по желанию)
1/2 сладкого красного или зеленого перца (можно не класть)
1-2 перца халапеньо
1/2 пучка кинзы
сок и цедра лайма
соль


Практически мой рецепт, я еще капаю острого перечного соуса, а лук использую зеленый - он помягче.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Сальса -- это вкусно

Post by выдра »

Myumla wrote:
mmurzilka wrote:Поделитесь хорошим рецептом, как можно более мексиканским.

Вопрос для те кто с Кавказа, мне показалось, или действительно у сальсы и аджики много общего?


Я не с Кавказа, но в аджике разве помидоры есть? А лук? А кинза?
А в сальсе практически всегда... И среднестатистическая сальса все-таки помягче.

какая же аджика без помидор? :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Сальса -- это вкусно

Post by Astronom1 »

выдра wrote:какая же аджика без помидор? :паин1:

Аджика, произведенная в Грузии, помидоров не содержит, как и положено по классическому рецепту, существующему в Грузии.

Продукт, выпускаемый на Украине под названием "Аджика", содержит помидоры и другие ингридиенты, которым в Аджике делать нечего. Сейчас даже Болгария продает "Аджику" украинского толка, так что народ слегка путается в названиях.

То, что называют в Украине "Аджикой" - продукт, который хозяки когда-то готовили дома. Мои одесские знакомые всегда именовали его по-домашнему "заправкой". Аджикой стали называть сравнительно недавно, думаю, не более 20-ти лет.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Батюшки, а что же содержит настоящая классическая грузинская Аджика? Неужто только соль и чеснок?
Ну ка быстро - раскрывайте секрет. :umnik1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Natasha11 wrote:Ну ка быстро - раскрывайте секрет. :umnik1:

Все-то вам подавай быстро. А куда, собственно, спешить в такую жару?

Ну вот, к примеру, вам из wkipedia:
Аджика
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аджика (абх. апарпыл-джика, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками».

Хотя, насколько я помню, коммерчески произведенная в Грузии аджика не содержала грецких орехов.

Подробнее об аджике можно посмотреть у Похлебкина, который тоже орехи не упоминает.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Интересно, где она - та жара?
Даже не выдержала и подошла к окну - посмотреть на легкий снежок....
Вы, небось, не в наших америках....
А по делу - в той Аджике, что я покупала на ленинградских рынках - грецких орехов тоже не было. А вот помидоры /мне по крайней мере казалось/ - были.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Natasha11 wrote:Интересно, где она - та жара?
Даже не выдержала и подошла к окну - посмотреть на легкий снежок....
Вы, небось, не в наших америках....
А по делу - в той Аджике, что я покупала на ленинградских рынках - грецких орехов тоже не было. А вот помидоры /мне по крайней мере казалось/ - были.

В той Аджике - не в той Аджике, ну как вам, Наташа, объяснить. Вот, к примеру, по всей Америке продается pasta souse, который называется "Водка" (Vodka). В нем всегда содержатся помидоры. Я этот соус регулярно употребляю.
Стало быть теперь, пользуясь вашей логикой, я начну дискуссию на тему : что же это за водка без помидор?! И добавлю, что в водке, которую я покупаю, помидоры всегда были.

Кстати, даже если у вас нет сейчас жары, а наоборот идет снежок, все равно просьбы лучше начинать не с " ну ка быстро", а с других оборотов. Даже простое "скажите, пожалуйста" будет выглядеть приятнее < придираюсь> :lol:.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Ну не обижайтесь, пожалуйста.
И просьбу я начала со слова - батюшки.
Споры про та - не та.... может быть и неуместны. Согласна.
Мне просто всегда казалось, что в Аджике есть помидоры. Как, видимo, и водка в томатном соусе под названием - Водка.
Но я не повар. Просто любитель.
Давайте жить дружно!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Natasha11 wrote:Давайте жить дружно!


:fr:
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Myumla wrote:
LapkaL wrote:Очень удачный рецепт сальзы:

опробован неоднократно

Мелко порезать и смешать:
2 больших помидора
1 среднюю луковицу (лучше красную)
2 зубчика чеснока (по желанию)
1/2 сладкого красного или зеленого перца (можно не класть)
1-2 перца халапеньо
1/2 пучка кинзы
сок и цедра лайма
соль


Практически мой рецепт, я еще капаю острого перечного соуса, а лук использую зеленый - он помягче.


О, и мой рецепт тоже. Сотрудница-мексиканка научила, очень просто и вкусно. Только я люблю не халапеньо, а просто молотый черный перец добавить.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927

Return to “Кулинария”