Гадаем на ромашке - резидент/не_резидент, резидент/ ...

Банки, налоги, кредит
nyq
Уже с Приветом

Гадаем на ромашке - резидент/не_резидент, резидент/ ...

Post by nyq »

Обвините меня в тупости, в лени, в чем угодно... Но я:
1) читал публикацию 519
2) читал соответствующий международный договор о налогообложении
3) излазил www.irs.gov
4) ходил на консультацию в IRS
5) ходил на консультацию в H&R Block

и все равно, не смог получить внятного ответа - кто я такой и что мне надо файлить...

Поможете разобраться мне, тупому?

Итак, казалось бы дано:
May 26, 1998 - въезд, J1
Sep 30, 1998 - выезд
Jun 25, 1999 - въезд, J1
Oct 23, 1999 - выезд
Dec 01, 2000 - въезд, J1
Dec 22, 2000 - выезд
Jan 05, 2001 - въезд, J1
May 01, 2001 - H1B
Jul 13, 2001 - выезд
Aug 06, 2001 - въезд, H1B
Dec 21, 2001 - выезд
Feb 03, 2002 - въезд

Требуется: налоговый статус за 2001 год и какие формы файлить

Начинаем решать задачу:

Количество дней физического присутствия в США:
1998 - 127
1999 - 120
2000 - 21
2001 - 326

Количество дней присутствия в США за вычетом дней, проведенных в статусе exempt individual (J1) (то есть только те, которые надо считать):
1998 - 0
1999 - 0
2000 - 0
2001 - 211

(кстати, интересно, какие из этих цифр приводить в 1040NR, страница 5, пункт H? Я был в IRS, сказал им, что в форме двусмысленность (указывать дни физического присутствия или дни, которые идут в зачет), на что они мне сказали, что это ничего страшного, никого это не будет волновать, что я там напишу, но если я уж так требователен, то прикладывай листочек с пояснением и подписью и тогда вообще все будет хорошо)

Итак, вроде как тест на присутствие выполняется. Значит вроде как резидент. А дальше что? Что там за морока с двойным статусом? Читал и перечитывал. В том числе этот <нехорошие слова тут> договор о налогообложении между США и Латвией. Но все равно морока. Кто меня просветит с этой точки?

Понимаю, что совершенно тупой вопрос, но в местных краях (округ Вестчестер), за практически полным отсутствием некоренного населения, нельзя найти специалиста по 1040NR. Мне так в H&R Block и IRS и сказали.

Да, просвещать меня желательно оперативно, так как вы сами понимаете, что понедельник (15 апреля) на носу :)

Спасибо всем
nyq
vlsi21
Уже с Приветом

Re: Гадаем на ромашке - резидент/не_резидент, резидент/ ...

Post by vlsi21 »

Количество дней присутствия в США за вычетом дней, проведенных в статусе exempt individual (J1) (то есть только те, которые надо считать):
1998 - 0
1999 - 0
2000 - 0
2001 - 211

Итак, вроде как тест на присутствие выполняется. Значит вроде как резидент. А дальше что? Что там за морока с двойным статусом? Читал и перечитывал. В том числе этот <нехорошие слова тут> договор о налогообложении между США и Латвией. Но все равно морока. Кто меня просветит с этой точки?
Спасибо всем[/quote]

В публикации 519 для 2000 на стр. 28 есть пример или Illustration of Dual-Status Return для Sam R. Прочитайте внимательно, очень похоже на ваш случай.
В двух словах, надо послать форму 1040NR- когда был не резидентом(J1) и послать форму 1040 (или 1040A ?) как для резидента, главное написать вверху на 1040NR "Dual-Status Statement" и приложить statement за оба периода времени, когда был не резидентом и когда был уже резидентом(H1).
Не понятно какой у вас договор о налогообложении, если он позволяет вернуть налоги по J1, то это м.б. следует сделать, указав сумму в форме 1040NR, а как быть с Латвией -вам виднее.
Самый простой вариант, т.к. времени не очень много, послать одну 1040, объявив себя резидентом и тем самым заплатив все налоги, а когда появится время, вернуть положенное, послав форму 1040Х с требованием на возврат, но это вам решать, нужны ли вам деньги сейчас, точнее через месяц,как вернут налоги, или чуть попозже :)
( или попросите отсрочку в связи с таким положением, но в принципе ваш ребус легко решается, максимум за 5 часов)
du
Уже с Приветом

Post by du »

:umnik1: Значит так: резидент однозначно. И файлить нужно как резиденту, потому что скорее всего это будет выгоднее, особенно если с семьей. Приложить бумажку типа "прошу считать меня резидентом по first year chioce, дата, подпись". Там нужно удовлетворять условиям, типа не получать дохода за пределами US. Но кто реально это узнает?

И относитесь к этому делу спокойнее, у IRS не один вы чтобы считать сколько дней вы прожили там или сям. Мне они сами прислали бумажку прислали что мол не забыл ли на IEC зааплаиться, хотя я никак не должен был потомы что мало в стране прожил. А в этом году я переехал из одного штата в другой и указал дату переезда как мне выгоднее по налогам. И все нормально, $200 лишними не бывают :)
бабло побеждает зло
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Это точно. У IRS сечас по-важнее занятие есть :mrgreen:

http://www.cnn.com/2002/US/04/13/irs.sl ... index.html

"WASHINGTON (AP) -- The Internal Revenue Service mistakenly paid out more than $30 million to tax filers seeking nonexistent slavery tax credits in 2000 and 2001, according to a Treasury Department investigation. "

Return to “Финансы”