SSN без рабочей визы?

Банки, налоги, кредит
AlexKa
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by AlexKa »

Не имел ли кто-нибудь опыта плучения SSN без рабочей визы? Только не надо мне говорить что это невозможно - это возможно, так как в правилах написано:

If you are not authorized to work in the U.S., we can issue you a Social Security card if you are lawfully here and need the number for a valid nonwork reason.Your card will be marked to show you cannot work

А вот какой может быть валидный резон? К сожалению - права таковым более не являются. А что еще можно придумать? Я сегодня час по этому поводу дискутировал с теткой из SSA. Сначала она просто посылала и говорила что нельзя, но когда я ей показал их же инструкции - то она вразумилась и попыталась подумать. Я ей предъявил три различных ризона, в письменном виде - но увы она (после долгих раздумий и советов с коллегами) их не приняла, так как ризоны были от коммерческих организаций, а они порешили что им надо все-таки только от правительственных.

Итак - вопрос: Какая правительственная организация может отказать вам в каком-то сервисе или бенефите на том основании, что у вас нет SSN? Естественно - чтобы при этом его нельзя было заменить на ITIN! Никому ничего в голову не приходит?
Valeus
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Valeus »

Пометка на карточке говорит, что нельзя работать без разрешения INS, а не "нельзя работать вообще". Таким образом F-1 студенты обычно получают карточку именно с такой надписью, т.к. работать вне кампуса запрещено, пока не разрешено INS.
Также не забывайте, что правила могут быть устаревшими: еще совсем недавно (несколько лет назад) хорошим основанием для получения SSN было получение водительских прав и/или банкинг.

Смысл Social security номера только в том, что правительство может отслеживать, сколько денег человек посылает в cчет своей пенсии/пособий и сколько пособий получает. Взносы денег делаются через определенные налоги на ЗАРАБОТАННЫЕ доходы. Таким образом, если у Вас нет права на работу и/или на бенефиты (пособия), то тяжело представить ситуацию, для которой нужен именно SSN.
AlexKa
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by AlexKa »

> Таким образом F-1 студенты обычно получают карточку именно с такой надписью, т.к. работать вне кампуса запрещено, пока не разрешено INS.

Ну это понятно, но было бы жутко интересно развести их на SSN при наличии просто туристической визы :-)

> Также не забывайте, что правила могут быть устаревшими: еще совсем недавно (несколько лет назад) хорошим основанием для получения SSN было получение водительских прав и/или банкинг.

Да - это на настоящий момент бесполезно, так как и для банкинга и для прав у них есть теперь стандартные бумажки-справки, то есть под это ССН не дадут.

> Взносы денег делаются через определенные налоги на ЗАРАБОТАННЫЕ доходы. Таким образом, если у Вас нет права на работу и/или на бенефиты (пособия), то тяжело представить ситуацию, для которой нужен именно SSN.

Запросто можно представить такую ситуацию. Например я являюсь сотрудником американской фирмы, но работаю на нее живя в Москве (без образования представительства фирмы в России). То есть получается что у меня возникает источник дохода на территории США, но при этом рабочаяя виза мне не нужна. При этом я провожу на территории США более 183 дней в году - но провожу не по работе, а для развлечения - например в Вегасе.

Получается расклад, при котором я должен платить налоги в США а не в России, так как совпадают два фактора - пребывания и источника дохода. В этом году у меня так почти и получилось - в Штатах я был раз пять, и в сумме уже около 4 месяцев. И абсолютно здесь не работал и не собираюсь :-)

К сожалению даже если я задержусь здесть до конца года, то у меня не хватит буквально двух недель до 6 месяцев совокупного пребывания. Но можно поэкпериментировать в следующем :-)

Но эо неинтересно - нечего тут делать. Поэтому способ, кажущийся самым простым - развести какую-нибудь местную госконтору на писменный отказ мне в чем-то, на основании отсутсвия SSN. Тогда они никуда не денутся, и мне его выдадут.
Valeus
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Valeus »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by AlexKa:
<strong> Например я являюсь сотрудником американской фирмы, но работаю на нее живя в Москве (без образования представительства фирмы в России). То есть получается что у меня возникает источник дохода на территории США, но при этом рабочаяя виза мне не нужна. При этом я провожу на территории США более 183 дней в году - но провожу не по работе, а для развлечения - например в Вегасе.

Получается расклад, при котором я должен платить налоги в США а не в России, так как совпадают два фактора - пребывания и источника дохода. В этом году у меня так почти и получилось - в Штатах я был раз пять, и в сумме уже около 4 месяцев. И абсолютно здесь не работал и не собираюсь :-)
</strong><hr></blockquote>

Если Вы работаете в Москве, то зарплата за эту работу - не US source income. Поэтому совершенно безразлично, сколько дней Вы находитесь в Штатах. See IRS publication 519 for details.

У Вас же не вычитают SS налоги из зарплаты в Москве? Вот Вам SSN и не нужен.
Valeus
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Valeus »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by AlexKa:
<strong> ...работую на эту фирму я исключительно в те периоды времени, когда нахожусь за пределами територии США. </strong><hr></blockquote>

Прочитайте pub. 519 (IRS website) и смените адвокатов.

Чисто из любопытства: почему же Вам так хочется иметь SSN? Никакие гос. бенефиты Вы получить не можете на В визе, налоги платить не любите...
Ashot
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Valeus:
<strong>

Если Вы работаете в Москве, то зарплата за эту работу - не US source income. Поэтому совершенно безразлично, сколько дней Вы находитесь в Штатах. See IRS publication 519 for details.

У Вас же не вычитают SS налоги из зарплаты в Москве? Вот Вам SSN и не нужен.</strong><hr></blockquote>

Не думаю что это так [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Если мне зарплату будут платить на мой счет на территории США, то я стану налоговым резидентом (при условии прибывания на территории полгода + 1 день). Более того, если я владею shares и saving account'ом то налоги опять-таки должен платить по месту налогового резиденства, а права на работу мне при этом не нужно. Правда ITIN для этих случаев есть, но Саша ищет именно способ получения SSN, т.к. ITIN получить просто [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Собственно вопрос в том и состоит - какая государственная организация может отказать и в какой услуге по причине отсутсвия SSN?
AlexKa
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by AlexKa »

> У Вас же не вычитают SS налоги из зарплаты в Москве? Вот Вам SSN и не нужен.

Американская фирма, не имеющая ничего общего с москвой, платит мне деньги со своего американского счета на мой американский счет. Я являюсь таким же точно сотрудником этой фирмы, как и те, кто сидят в ее американском оффисе - лишь с тем исключением, что работую на эту фирму я исключительно в те периоды времени, когда нахожусь за пределами територии США. Если я при этом пробуду 183 дня в году на территории США - то американские налоги я буду заплатить обязан, и мне W-8 не поможет - это меня и адвокаты уже предупредили.
Фирма моя на меня SS налоги не будет и не имеет права пока я не дам ей свой SSN.

Кстати - возможно это как раз и нужное решение:
1) Я нахожусь в Штатах более полугода
2) фирма платит мне зарплату, и файлит налоги, не выплачивая их в силу отсутствия у меня ССН
3) На фирму наезжают (кто?) за неуплату моих налогов.
4) Возникает бумага, требующая наличия у меня ССН.

Возможно рабочий вариант, но больно скучный! Да и в письмах тут всякую гадость рассылают, того и глядишь что заразишься :-)
AlexKa
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by AlexKa »

> Прочитайте pub. 519 (IRS website)

Спасибо за совет, положил в закладку.

Дело в том, что описанную выше ситуацию я просто промоделировал как возможный (как мне казалось) вариант. Если он с ваших слов - не проходит, можно поискать другой.

Фактически я являюсь владельцем американской фирмы и владельцем российской фирмы. Поэтому вариантов которыми я могу манипулировать - много. Я могу сам себя нанять на работу в любую из них, командировать из одной в другую, и т.д. и т.п. То есть получание Н1В а тем более L1 особых проблем не составит. Но мне куда привлекательней иметь трехгодичную В1, и не быть ничем обязанным этому (американскому) государству.

> и смените адвокатов.

Хммм - дельный совет, подумаю :-)

> Чисто из любопытства: почему же Вам так хочется иметь SSN? Никакие гос. бенефиты Вы получить не можете на В визе, налоги платить не любите...

Госбенефиты - это иллюзия, когда у тебя отбирают сначала кучу денег в виде налогов, а потом ничтожную часть из них возвращают.

А черт его знает зачем мне SSN - просто скорее постановка задачи интересной показалось. И вообще - когда я что-то хочу, а мне этого не дают - я чуствую себя ущемленным в правах :-)))

Ну например мне не нравится что в кредитных репортах написано, что указанный номер SSN (я указываю ITIN) не листится в базе SSA. Мне кажется, что какой-бы хорошей моя кредитная история не была бы - эта строчка будет все портить. Это так, один из примеров.
Ross
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Ross »

Если хочется получить SSN из чисто спортивного интереса, то это можно например в Пенсильвании. Дело в том, что там не дают права без SSN и это является основанием всем законно проживающим в штате обращаться в SSA за SSN. Правда на карточке будет написано что-то вроде employment not authorized. Насколько мне известно такая же ситуация в Илинойсе и вероятно в некоторых других штатах.
serger
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by serger »

Ситуация после 11 сентября изменилась кардинально. В Иллинойсе, как наверное и в других штатах, уже нельзя. Но правда можно ездить теперь с русскими правами до истечения их срока.
Просто мне надо было получить и я этим занимался, поэтому это не теоретически, а практически.
Так что если кто-то предложит иной путь то пожялуйста.
Ross
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by Ross »

Тогда не знаю... После 11 у меня никто из знакомых не получал ни права ни SSN. Сомнительно только, чтоб местная бюрократическая машина так быстро отреагировала...
KVA
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by KVA »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Ross:
<strong>Тогда не знаю... После 11 у меня никто из знакомых не получал ни права ни SSN. Сомнительно только, чтоб местная бюрократическая машина так быстро отреагировала...</strong><hr></blockquote>

Отреагировали уже, идиоты! По новому закону NJ моя жена теперь не может получить Driver License! [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img] Сборище недоумков! [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]
mbakharev
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by mbakharev »

Вот нашел про NJ:

В Нью-Джерси ужесточаются правила получения водительских удостоверений.
В американском штате Нью-Джерси ужесточены правила получения водительских удостоверений для не граждан США, сообщает Siskind's Immigration Bulletin. Иммигранты теперь смогут обращаться за получением водительских удостоверений только в четыре офиса на территории штата и их заявления будут тщательно проверяться. Люди чья виза истекает менее чем через год не смогут получить водительское удостоверение. Водительские удостоверения людей находящихся в США по временным визам будут действовать только до окончания срока действия визы. Кстати, в соседнем штате Вирджиния на днях был приговорен к 33 месяцам тюрьмы нотариус-американец, который помогал нелегальным иммигрантам в получении водительских прав. ([...auto_moderated...])
AlexKa
Уже с Приветом

SSN без рабочей визы?

Post by AlexKa »

> Тогда не знаю... После 11 у меня никто из знакомых не получал ни права ни SSN. Сомнительно только, чтоб местная бюрократическая машина так быстро отреагировала...

Я думаю, что скоро смогу рассказать как обстоят дела в Калифорнии. Права мне правда никчему, так как машину водить я не люблю и не умею - поэтому я подал на State ID (процедура его выдачи в точности такая же как на права, выдает то же DMV и заполняется тот же бланк что и на права - просто ставишь галочку напротив ID).

Пока что выглядело все так:
1) Взял в SSA бумажку для DMV, что мне не положен SSN
2) Приехал в DMV, заполнил бланк, меня сфотографировали, взяли отпечаток пальца и образец подписи (все сразу в компьютер). Еще ввели в компьютер номер, стоящий на I-94 и сняли ксерокопию визы.

Виза у меня В1, трехгодичная мульти, истекает в июле 2003 года. В I-94 стоит штамп что пребывание разрешено на 6 месяцев, которые истекают в мае.

Приняв документы мне также сказали, что хотя для американцев срок выдачи занимает 2-3 недели, у меня это может занять до 2 месяцев, так как они вначале отсылают запрос в INS чтобы установить легальность моего пребывания здесь. Так как два месяца я здесь сидеть не собираюсь, а уеду через пару недель и приеду опять где-то в феврале - то вот и посмотрим, дадуд ли мне ИД или нет, и если дадут - то на какой срок! Я думаю, что для прав будет примерно то же самое.

Кстати - то что они отсылают в ИНС - не очень здорово, так как мое желание получить местное ИД (или права) может быть потом истолковано как намерения остаться в стране и вызвать проблемы при получении следующей бизнес-визы. Но об этом я узнаю только через полтора года, когда истечет нынешняя виза. Мне эти проблемы в общем-то пофигу, но все-таки имейте ввиду - нужно ли вам это, или нет!!!

Return to “Финансы”