Нежирные торты и пироги

Все, что вкусно.
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Нежирные торты и пироги

Post by vic0025 »

Приближается мой д.р. Собираю компанию русских. Ломаю голову, чтобы такое испечь деньрожденское, несложное и не очень жирное, чтобы понравилось соотечественникам. Все торты и пироги, которые я пекла раньше, по каллорийности могли заменить весь обед, по крайней мере, мне самой. Взрослею :) - теперь люблю поесть вкусно, но легко и без последствий :nono#: , чтобы быть в состоянии наслаждаться остаткам вечера с легкостью в животе. Поделитесь проверенными идеями и ссылками, пожалуйста.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Ленивый тортик №1
Печете бисквит по вашему любимому рецепту, не высокий 1-1,5 см. т.е. не делайте много теста.

Свежезамороженную вишню, разморозить в холодильнике, можно предварительно в холодильнике на ночь, положить мариноваться в коньяк или другой алкоголь.
Сметану (или йогурт) взбить с сахаром и ванилином, ввести расставший желатин (тоже немного, только чтоб закрепить сметану если сильно жидко)
Вишню оцедить, виложить на бисквит, покрыть сметаной в холодильник на пару часов.
Съедается за один раз.

Ленивый тортик №2
все тоже самое , только можно сделать бисквит повыше, разрезать пополам вдоль, протитать сметанным кремом. Верхний слой бананы минимум 2, порезать мелко но не в пюре. покрыть сметаной, густо чтоб скрыть бананы и они не чернели, по кругу тортика выставить бортик, желатина дать чуть больше а то уплывет, сверху притрусить кокосовой стружкой, дать застыть
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Post by Proxy »

RASPBERRY MUSS CAKE

I. Тесто
2 яйца
1/4 стакана сахара
1/3 стакана муки
2 Ст. ложки масла, растопить

Вам понадобяться две разъемныае формы: 8 1/2 инчей и 9 1/2 инчей. Нагрейте духовку до 350F или 180C Промаслите 8 инчевую форму и немного обсыпьте её мукой. Смешайте яйца с сахаром в миске и немного нагрейте на водяной бане, затем взбивайте миксером 7-10 минут. Постепенно добавляйте просеянную муку и одновременно осторожно мешайте тесто лопаткой. (Ни в коем случае не взбивать) Затем также добавьте масло. Вылейте в форму и выпекайте 15-18 минут.

(можно сделать тонкий бисквитный корж по любому другому рецепту)

II. Малиновый сироп
2 Ст ложки сахара
3 Ст ложки воды
2 Ст. ложки малинового ликёра

(я алгоколь не использую , если торт будут есть дети)

Доведите до кипения воду с сахаром. Затем остудите и добавьте ликёр.

III. Мусс
2 упаковки по 10 унций мороженной малины
3/4 стакана сахара
3/4 стакана малинового ликёра
1 1/2 пакетика желатина
2 стакана сливок

(Опять же не использую алклголь, Возможно использование готового сиропа, например марки knoott`s)
Доведите до кипения малину с сахаром и варите помешивая на очень маленьком огне 10 минут. Затем выложите \"варенье\" на двойную марлю, и сцедите, чтобы избавиться от косточек. Остудите.
Положите желатин в ликёр на 5 минут. Затем нагрейте на водяной бане, и, когда желатин разойдётся, добавьте его в малиновое пюре.
Взбейте сливки и осторожно добавьте в пюре.

Положите готовую основу на середину 9 1/2 инчевой формы. Пропитайте ее сиропом и залейте малиновым муссом. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов. Когда торт застынет, проведите ножом вокруг торта, а затем вынимайте его из формы. Я обычно обмазываю края торта и верх взбитыми сливками, а наверх кладу ягоды малины.

Рецепт получился очень длинным, но на самом деле этот торт не так уж долго делается. Корж можно выпечь заранее, завернуть в фольгу и держать в холодильнике. Если сделаете сам торт заранее, не держите его в форме очень долго, т.к. торт в ней синеет по краям.
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Post by vic0025 »

Спасибо. Но вы правы, действительно, мне показалось сложновато. Отцеживать малину и т.д... Подожду, может что-то по-проще народ подбросит. Все равно, спасибо за ваше время :fr:
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Post by Proxy »

vic0025 wrote:Спасибо. Но вы правы, действительно, мне показалось сложновато. Отцеживать малину и т.д... Подожду, может что-то по-проще народ подбросит. Все равно, спасибо за ваше время :fr:

Я вам дала "ленивый" вариант. вместо отцеживания малины, покупается готовый сироп в бутылке
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Post by vic0025 »

mmurzilka спасибо за ваш ответ. Бананы в выпечке не люблю, уж больно быстро они теряют "товарный" вид. А еще что-нибудь без алкоголя может вспомните?
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Вишню можно и без алкоголя, тоже вкусно, киви неплохо со сметанкой / йогуртом. Малину тут уже выше предлагали. только надо не размороженную а целую, а то она размороженная хоть и пахнет, но видок у нее :(

Где-то у меня еще рецепт валялся рецепт клубнично-апельсинового тортика, если найду то напишу
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Ой еще надыбала. Тарлетки или пирог с ягодами из песочного теста (оно правда на масле, что не совсем подходит)

Из песочного теста испечь тарлетки или основу для пирога до состояния готовности. Выложить художественно в них любые ягоды какие есть в хозяйстве и имеют товарный вид, подойдет черника, малина, клубника (но местная твердая), ежевика. Взять готовый апельсиновый или абрикосовий джем (прозрачный такой конфирюр, но не сахарный сироп), развести водой и вскипятить с соком лимона (можно даже с шкурами побросать, как будете снимать повынимаете.) После того как глазурь сварена и остужена но еще льется. не сделайте сильно жидкое, облить ягоды на пироге или тарлетках, это придаст им блеск, а тесту сочность.

Французский Татин
в круглой форме, любая не рыбная и не блинная сковородка пойдет. расстаять кусочек сливочного масла, выложить дольки каслых яблок, обильно притрусить сахаром (лучше белым), включить плиту и дать сахару расстаять, крышкой не накрывать посыпать нежно корицей. Потом на эту сковородку отрезать круглый кусок песочного теста, накрыть яблоки. В духовку на 30-40 мин 350F смотрите как зарумянится, и вынуть, дать остыть накрыть тарелкой и перевернуть, пирожок должен оказаться на тарелке яблоками вверх.

У меня проблем с отлипанием не было никогда, но некоторые жалуются что не отлипает, будьте осторожны, попробуйте перед днем рождения.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Яблочный пирог, шарлотка. Правда его сильно праздничным не назовешь..Зато проще некуда - 1 ст. муки, 1 ст сахара, 1/2 ч. л. соды, 3-4 яйца, 4 яблока. Тем, кто на диете быть не хочет, можно подать <whipped cream on the side>. :)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:
У вас все получится!
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Post by Proxy »

Lida wrote:А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:

Ну у некоторых от вида тортов уже насыщение наступает и чего? Ваш вариант в студию..
А вообще , смотря с чем сравнивать. Если сравнивать , длпустим с тортом "пьяная вишня" с кучей коема на масле, то вариант сметаны и сливок более диетичный. Или есть возражения?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Lida wrote:А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:

А Вы что, никогда не видели Fat Free Sour cream? :pain1: :mrgreen:
Я как раз всегда баночку проверяю, чтобы хоть какой жир в ней был - зачем мне нежирная сметана сдалась? :)
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

nvvosk wrote:
Lida wrote:А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:

А Вы что, никогда не видели Fat Free Sour cream? :pain1: :mrgreen:
Я как раз всегда баночку проверяю, чтобы хоть какой жир в ней был - зачем мне нежирная сметана сдалась? :)
Жира-то в ней нет, но вот калорий больше чем в обычной. За счет крахмала и др. загустителей, которые добавляют для поддержания правильной консистенции. То же самое и для йогуртов-обезжиренные нечуть не менее калорийны. Так что уж лучше жирную покупать.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Lida wrote:А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:
По сравнению с маскарпоне сметана, конечно, нежирный продукт :)
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

...
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Post by vic0025 »

Для меня все-таки основная задача ограничить жир, поэтому сметана облегченная это один из вариантов. Вот со сливками сложнее, они ведь вряд ли сделают свою работу, будучи с низким процентом жирности.
А существует redused-fat вариант тирамису? Или с lowfat creamcheese ничего не получится? И еще может у кого хорошие рецепты с безе имеются?
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

пани И wrote:
nvvosk wrote:
Lida wrote:А сливки и сметана - это нежирные продукты? 8O Вот уж не знала. Век живи - век учись. Тогда что же у меня такое чувство насыщения возникает после кусочка инч-на-инч тирамису или мусового пирога :pain1:

А Вы что, никогда не видели Fat Free Sour cream? :pain1: :mrgreen:
Я как раз всегда баночку проверяю, чтобы хоть какой жир в ней был - зачем мне нежирная сметана сдалась? :)
Жира-то в ней нет, но вот калорий больше чем в обычной. За счет крахмала и др. загустителей, которые добавляют для поддержания правильной консистенции. То же самое и для йогуртов-обезжиренные нечуть не менее калорийны. Так что уж лучше жирную покупать.

Речь шла не о калориях, а именно о жире (и у автора топика, и у Лиды) :D
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

сметану всегда можно заменить на йогурт, особенно в десертах, если уж сильно не хочется жира, берете полужирный йогурт.

Вот например такой десерт на основе йогурта.
Банку йогурта взбить с сахаром и ванилином добавить расстаявший желатин в количестве нужном для загустения жидкости того же обьема что и йогурт. Т.е если йогурта 500 мл, используйте желатина или агар-агара столько сколько нужно чтоб желировать 500 мл жидкости. В йогурт вести порезанные на четвертинки ягоды клубники перемешать. Выложить в тортовницу со съемным бортиком. Сверху художествено полу-утопить несколько самых красивых ягод клубники. Охладить. Перед подачей форму обдать горячей водой (закутать в горячую тряпку на 30 сек) и снять бортик. украсить листиками мяты -- подавать.
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

nvvosk wrote:Речь шла не о калориях, а именно о жире (и у автора топика, и у Лиды) :D
Да я понимаю, просто добавила, что "легкость" обезжиренных продуктов- только кажущаяся. И позанудничаю немного -автор просила рецептов для поесть "легко и без последствий ", альтернативу тортам, которые по калорийности могли заменить весь обед. ПРосто первое, что приходит в голову при этом-убрать жиры, но это, в какой-то степени, стереотип. Но Вы правы, тема называется-нежирные дессерты.
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Ultimate мало-калорийный десерт - бeзе.

Маложирные десерты бывают на желатине, как уже предлагалось.

Plain yogurt смешать с сахаром и фруктами (малина и черника xорошо выглядят, но можно использовать порезанные сливы, киви, хурьму), влить разведённый желатин, дать застыть. Можно украсить листиками мяты. Если брать фруктовый yogurt, то сахар добавлять не надо, оно и так сладкое. Ещё можно добавить 3-4 столовые ложки малинового сиропа или ликёра.

Для взрослых: персики или абрикосы в коньяке.
Свежие или консервированные фрукты порезать на половинки или дольки, залить коньяком (арманьяк или кальвадос тоже хорошо подходят, с коньячным ликёром получается слишком сладко). Свежие фрукты можно посыпать сахаром, консервированные и так сладкие. Дать постоять пол-дня или больше. Подавать со взбитыми сливками.
AllaPiter
Новичок
Posts: 27
Joined: 30 Apr 2004 08:30

Post by AllaPiter »

mmurzilka wrote:Свежезамороженную вишню, разморозить в холодильнике, можно предварительно в холодильнике на ночь, положить мариноваться в коньяк или другой алкоголь.
**** по кругу тортика выставить бортик, желатина дать чуть больше а то уплывет, сверху притрусить кокосовой стружкой, дать застыть


А как делать со свежей вишней?
И можно ли не мариновать в алкоголе вишню? :roll:

Из чего и как делать бортик???

А если края бисквита не прямые, а скругленые (чуть тесто просело), как этот бортик сделать, что бы желе не протекло на бисквит, а то бисквит его впитает, и никакого желе... :oops:

Спасибо за рецепты. :great:
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Post by vic0025 »

janya wrote:Ultimate мало-калорийный десерт - бeзе.


Просто безе? Хочется что-то что похоже на торт... Идеи?


влить разведённый желатин


Как здесь, в Америке, его сделать? На коробке уже готовые рецепты написаны, а как из порошка вы делаете разведенный желатин?
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

AllaPiter wrote:А как делать со свежей вишней?
И можно ли не мариновать в алкоголе вишню? :roll:

Из чего и как делать бортик???

А если края бисквита не прямые, а скругленые (чуть тесто просело), как этот бортик сделать, что бы желе не протекло на бисквит, а то бисквит его впитает, и никакого желе... :oops:

Спасибо за рецепты. :great:


Со свежей вишней точно так же как и с размороженной, свежая даже лучше. Помыть, косточки удалить, выложить на бисквит. В алкоголе можно не мариновать.

Бортик имелся ввиду от тортовницы со съемным бортиком, если такой тортовницы нет, оторвать кусок пекарской бумаги подходящей длины, сложить в несколько слоев, плотненько обтянуть тортик, скрепить степлером. перед подачей и тот и другой бортик снять.

Конфигурацию вашего бисквита я не очень представляю, но кремами можно замаскировать любые неровности и мелкие трещинки на выпечке. Если серединка поднимается больше чем края, этого легко избежать если перед тем как ставить бисквит в духовкой, ложкой аккуратно разогнать тесто немного к краям, делая, как бы небольшое углубление в средине.

Желе на бисквит конечно же нельзя, а то получится мокро, я имею ввиду, желе на основе сока. Но в данном случае, вы же не желе выливаете, а ложите взбитую сметану или йогурт с желатином в качестве закрепителя, чтоб крема повыше и побольше получилось (для торта с вишней его совсем чуть-чуть надо и то если ну очень жидко вышло), а у него текучесть и впитываемость не как у желе, поскольку это не жидкость а мусс.
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Post by Umka »

mmurzilka, и от меня спасибо за рецепт, обязательно попробую!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

vic0025 wrote:Просто безе? Хочется что-то что похоже на торт... Идеи?


Есть такой торт "Безе Павловой" в честь балерины Анны павловой. Когда из безе выпекают корзинку-основу (просто круглый корж с углублением всредине), наполняют взбитыми сливками, на них фрукты, ягоды, ягоды чтоб блестели поливают глазурью из абрикосового или апельсинового конфитюра.

Но я сама еще его не пробовала делать. Мене кажется есть несколько подводных камней, например, безе боится жира, просто тает от него, по этому торт сразу же нужно кушать после приготовления, пока безе не растворилось в сливках.

После выпекания безе нужно немедленно снять с пекарской бумаги а то присохнет намертво, если после снятия вы обнаружите, что он не допеклось просто поставьте в теплую духовку оно там досохнет.

Чтоб безе было беленьким и сухим, его надо не печь а сушить несколько часов в теплой духовке. Но это можно сделать и за день до праздника, в сухом помещении безе без проблем полежит сутки-двое. Сейчас это не проблема потому что батареи центрального отопления сушат воздух до невозможности, как раз безешное время. :)

ак здесь, в Америке, его сделать? На коробке уже готовые рецепты написаны, а как из порошка вы делаете разведенный желатин?


Очень просто поршок желатина, смочить парой столовых ложек теплой кипяченой воды (чтоб покрыло). когда набухнет - через 5 минут, растворить на водяной бане постоянно помешивая, или засунуть в микроволновку на 30 сек, присматривая, чтоб не закипело (поставьте также кроме посуды с желатином еще кружку с простой водой из под крана, такой совет дают всегда когда разогреваете что-то в очень маеленьких обьемах), полученный концентрат немедленно использовать а то зажелируется и станет дубом прийдется опять нагревать.

Агар-агаром я никогда не пользовалась. Подсказать ничего не могу.

Return to “Кулинария”