Кошерские приготовления.

Все, что вкусно.
Татиана79
Уже с Приветом

Кошерские приготовления.

Post by Татиана79 »

Короче мой муж кот. совершенно не еврей давно для себя решил что кошерская еда самая здоровая. Меня это вначале веселило, потом раздражало и бесило, сейчас смирилась. Дайте плиз какие нибудь рецепты, буду готовить на рождество Image
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

:lol: Только правильно говорить "кошерная" :wink: И не на Рождество, а на Хануку, если на то пошло, уже началась :lol:
И особых рецептов нет - есть, конечно, рецепты еврейских кухонь из разных краев - но там прежде всего смысл в том, что продукты должны быть кошерными, и соблюдаться некоторые правила - например, между мясным и молочным должно пройти не менее 6 часов. То есть Вы не можете положить мужу сметану в мясной борщ, или дать сметану к голубцам.
То есть Вы в принципе можете готовить по обычным рецептам, но исключительно с кошерными продуктами, которые тоже бывают разные, надо на значок смотреть, какой организацией он поставлен.
С приготовлением кошерного мяса, правда, есть тонкости, но его сначала еще купить надо, есть где?
А муж, кстати, насколько четко представляет себе, чего он хочет, и как далеко заходят его желания -а то ведь до двух посудомоек дело может дойти :wink:
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

А, забыла, еще нельзя есть всякие морепродукты - креветки, например.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Уважаемая Татиана,
Кошерная кухня, безусловно, не вредна для здоровья. Но никаких особых преимуществ, по сравнению с некошерной едой, там нет. Да и нигде это и не было обещано, уж не знаю, откуда ваш муж черпает информацию на этот счет.
Думаю, что слухи о полезности исходят примепно оттуда же, откуда убеждение, что евреям чихать на остальные народы, поскольку согласно их религии они являются т.н. избранным народом.

На самом деле, Господь, как можно узнать из Ветхого Завета, выбрал евреев к себе в народ по очень простой причине: все остальные знают, что народ вы упрямый и непослушный. Поэтому глядя на вас будут думать, что если такие упрямцы боятся Господа и следуют его заповедям, то наверное Господь - действительно всемогущ. Так что законы кашрута - это еще одно ограничение, наложенное на евреев для наглядности.

Готов ли ваш муж на самом деле выполнять все эти ограничения? Подумайте сами, вам придется исключить из рациона catfish,которую он наверняка любит, не говоря об осетрине и черной икре. Да еще практически вся seafood, включая любимых вашим мужем креветок. Вы не сможете добавлять масло и сметану в любое блюдо, содержащее хотя бы намек на мясо.

А какую степень кошерности он хочет? Например вдобавок к ограничениям ,частично перечисленным выше, мясо считается кошерным, только если животное умершвлено мгновенно. Поэтому в супермаркетах из кошерного мяса можно купить только кур. Все, что с боен - некошерно, придется пользоваться специальными лавками, где, в добавок, мясо много дороже.

Я бы на вашем месте попробовал подвергнуть сомнению источники его информации. Придется вам самой прочесть все, что бы указать ему на ошибки.

Ваше главное оружие - это будут заповеди Ною. Эти заповеди, еще до 10-ти заповедей, данных евреям, были даны Ною, чтобы он им следовал. Разница в том, что Ной не был евреем и его набор заповедей - это правила, которым должен следовать приличный человек любой религии. О кашруте - там ни слова.

Что до рецептов, сделать любой кошерный рецепт некошерным - очень просто, скажем, по забывчивости. Так что придется вам в кратце изучить основные принципы этого дела. В любом книжном магазине в кулинарном отделе можно найти книги на этот счет. Да и в русских книжных на интернете их легко купить.

Напугал?
Татиана79
Уже с Приветом

Post by Татиана79 »

Поясняю, с гримасой на своем личике, морепродукты вообще не ест акрамя сальмон ( и то раз в ....). А я обожаю ( и настырно ем... чьмякая, даже если не культурно). Не ест никогда свинью ( хотя я тоже не ем 7 лет уже-жила в араб стране, а потом желудок перестал воспринимать). Не ест молоч. продукты с мясом....БЕСИТ... да ладно... Какие блюда вы готовите для еврейской семьи. Нееее , мы празднуем христ. праздники, но, хммммм, с кошер продуктами ( даже соль). Вот именно настоящие еврейские блюда ( я люблю готовить). Я помню из детства по культ каналу показывали плов из израиля , кот в процессе приготовления закапывали в землю на время в холсте. Но я хочу настоящие блюда -еврейские.
Татиана79
Уже с Приветом

Post by Татиана79 »

Astronom1 wrote:Уважаемая Татиана,
Кошерная кухня, безусловно, не вредна для здоровья. Но никаких особых преимуществ, по сравнению с некошерной едой, там нет. Да и нигде это и не было обещано, уж не знаю, откуда ваш муж черпает информацию на этот счет.
Думаю, что слухи о полезности исходят примепно оттуда же, откуда убеждение, что евреям чихать на остальные народы, поскольку согласно их религии они являются т.н. избранным народом.

На самом деле, Господь, как можно узнать из Ветхого Завета, выбрал евреев к себе в народ по очень простой причине: все остальные знают, что народ вы упрямый и непослушный. Поэтому глядя на вас будут думать, что если такие упрямцы боятся Господа и следуют его заповедям, то наверное Господь - действительно всемогущ. Так что законы кашрута - это еще одно ограничение, наложенное на евреев для наглядности.

Готов ли ваш муж на самом деле выполнять все эти ограничения? Подумайте сами, вам придется исключить из рациона catfish,которую он наверняка любит, не говоря об осетрине и черной икре. Да еще практически вся seafood, включая любимых вашим мужем креветок. Вы не сможете добавлять масло и сметану в любое блюдо, содержащее хотя бы намек на мясо.

А какую степень кошерности он хочет? Например вдобавок к ограничениям ,частично перечисленным выше, мясо считается кошерным, только если животное умершвлено мгновенно. Поэтому в супермаркетах из кошерного мяса можно купить только кур. Все, что с боен - некошерно, придется пользоваться специальными лавками, где, в добавок, мясо много дороже.

Я бы на вашем месте попробовал подвергнуть сомнению источники его информации. Придется вам самой прочесть все, что бы указать ему на ошибки.

Ваше главное оружие - это будут заповеди Ною. Эти заповеди, еще до 10-ти заповедей, данных евреям, были даны Ною, чтобы он им следовал. Разница в том, что Ной не был евреем и его набор заповедей - это правила, которым должен следовать приличный человек любой религии. О кашруте - там ни слова.

Что до рецептов, сделать любой кошерный рецепт некошерным - очень просто, скажем, по забывчивости. Так что придется вам в кратце изучить основные принципы этого дела. В любом книжном магазине в кулинарном отделе можно найти книги на этот счет. Да и в русских книжных на интернете их легко купить.

Напугал?

NOOOO!
Блииин, похоже все запущено с моим мужем, следует всем выше перечисленным законам. Покупаем продукты только отдела "кошер". Что не приготовлю- я это не ем. Пару раз демонстративно вывернула все в мусорку, потом просто перестала готовить-готовит он ( еда, кот праснаая и невкусная) Вот и спрашиваю что вкусного можно приготовить -то?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Татиана79 wrote:Поясняю, с гримасой на своем личике, морепродукты вообще не ест акрамя сальмон ( и то раз в ....). А я обожаю ( и настырно ем... чьмякая, даже если не культурно). Не ест никогда свинью ( хотя я тоже не ем 7 лет уже-жила в араб стране, а потом желудок перестал воспринимать). Не ест молоч. продукты с мясом....БЕСИТ... да ладно... Какие блюда вы готовите для еврейской семьи. Нееее , мы празднуем христ. праздники, но, хммммм, с кошер продуктами ( даже соль). Вот именно настоящие еврейские блюда ( я люблю готовить). Я помню из детства по культ каналу показывали плов из израиля , кот в процессе приготовления закапывали в землю на время в холсте. Но я хочу настоящие блюда -еврейские.

Лосось - это не морепродукт, это рыба. Морепродукты - устрицы, креветки, крабы.
Ну так Вам не кошерные блюда нужны, а просто блюда еврейской кухни. Их тоже много разных, есть блюда кухни европейских евреев - про фаршированную рыбу небось знаете :wink: - есть марокканских евреев и тому подобное, евреи ведь в разных концах шарика жили, сами понимаете. Но только она вся вкусная (по крайней мере европейская), если муж готовит пресное и невкусное и ему нравится - это не имеет отношения ни к еврейской кухне, ни к кашруту, просто дело вкуса, может, ему и цимес не понравится, а Вы мучиться будете. Посуду еще не разделяете хоть? :wink:
Last edited by GrigoriS on 07 Dec 2007 05:52, edited 1 time in total.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Да что готовили вкусного - то и готовьте. Ограничения, упомянутые выше можно соблюсти без особого урона для вкуса. В конце концов, поищите кулинарные книги сефардских (восточных) евреев и начинайте питаться шашлыком и жареными баклажанами.
Татиана79
Уже с Приветом

Post by Татиана79 »

GrigoriS wrote:
Татиана79 wrote:Поясняю, с гримасой на своем личике, морепродукты вообще не ест акрамя сальмон ( и то раз в ....). А я обожаю ( и настырно ем... чьмякая, даже если не культурно). Не ест никогда свинью ( хотя я тоже не ем 7 лет уже-жила в араб стране, а потом желудок перестал воспринимать). Не ест молоч. продукты с мясом....БЕСИТ... да ладно... Какие блюда вы готовите для еврейской семьи. Нееее , мы празднуем христ. праздники, но, хммммм, с кошер продуктами ( даже соль). Вот именно настоящие еврейские блюда ( я люблю готовить). Я помню из детства по культ каналу показывали плов из израиля , кот в процессе приготовления закапывали в землю на время в холсте. Но я хочу настоящие блюда -еврейские.

Ну так Вам не кошерные блюда нужны, а просто блюда еврейской кухни. Их тоже много разных, есть блюда кухни европейских евреев - про фаршированную рыбу небось знаете :wink: - есть марокканских евреев и тому подобное, евреи ведь в разных концах шарика жили, сами понимаете. Но только она вся вкусная (по крайней мере европейская), если муж готовит пресное и невкусное и ему нравится - это не имеет отношения ни к еврейской кухне, ни к кашруту, просто дело вкуса, может, ему и цимес не понравится, а Вы мучиться будете. Посуду еще не разделяете хоть? :wink:

Нееееет! Может к старости начнет.
Я не в курсе всех законов ,т.к. сама далека от всего этого. Просто хочу по домашнему приготовить стол на Рождество ( я старовер, но непослушный). Все надоело рутинное: турки мит боллс, каши ( кот. смешно на праздники готовить). Стейк сухой и т.д. Дайте мне плиз список блюд приготовляемых еверейской семьей. ХАЧУ ПРАЗНИК!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Татиана79 wrote:
GrigoriS wrote:

Нееееет! Может к старости начнет.
Я не в курсе всех законов ,т.к. сама далека от всего этого. Просто хочу по домашнему приготовить стол на Рождество ( я старовер, но непослушный). Все надоело рутинное: турки мит боллс, каши ( кот. смешно на праздники готовить). Стейк сухой и т.д. Дайте мне плиз список блюд приготовляемых еверейской семьей. ХАЧУ ПРАЗНИК!

http://www.foodnetwork.com/
Прямо на первой странице куча линков. А если уж не поленитесь и поиск сделаете - год можете готовить разное. :great:
У вас все получится!
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

http://www.gurman66.ru/reviews/review277/
http://www.kuking.net/8_252.htm
Вот Вам для затравки, а дальше и сами найдете.
Я бы с фаршированной рыбы начала, ну очень вкусно :food:
Татиана79
Уже с Приветом

Post by Татиана79 »

Spasibo, izuchayu!
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Re: Кошерские приготовления.

Post by Alex Denisoff »

Татиана79 wrote:Короче мой муж кот. совершенно не еврей давно для себя решил что кошерская еда самая здоровая. Меня это вначале веселило, потом раздражало и бесило, сейчас смирилась. Дайте плиз какие нибудь рецепты, буду готовить на рождество

Шалом, православные!..
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

Воистину шалом!
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Прошу прощения, что встряля в тему, но у меня вопрос тоже про кошерную еду. Люди, если еще не все спать ушли, помогите кто может. У меня сегодня на ночевке друг сына. Выяснилось, что у них в семье соблюдают кашрут. Я планирую завтра утром наделать блинов. к ним на выбор сметана, варенье, ягоды. Блины, то есть яйца с молком-это нормально? А то заказал в чак-и-чизис сендвич и не стал есть из-за майонеза. Если нельзя, я тогда что-то другое придумаю.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Глянула на указанных сайтах есть ррецепты с яйцами и молоком. Похоже, можно.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Яйца с молоком - это нормально.
Только пострарайся ему это подать с одноразовой посуде (ну типа ,всем так подай , можешь спросить , важно ли это), потому,что ваши тарелки - некошерные , вы из них едите и мясо и молоко и все вместе.
Майонез - не из-за кашрута ,он выпендрился. Майонез - парве , его можно и с молочным (интересно,что?) и с мясным. В майонезе - яйца , масло и уксус , все продукты - парве.
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

GrigoriS wrote:А муж, кстати, насколько четко представляет себе, чего он хочет, и как далеко заходят его желания -а то ведь до двух посудомоек дело может дойти :wink:

Именно. И двух холодильников с двумя наборами посуды.
vovap
Уже с Приветом

Re: Кошерские приготовления.

Post by vovap »

Татиана79 wrote:Короче мой муж кот. совершенно не еврей давно для себя решил что кошерская еда самая здоровая.

Скажите ему что кошерная кухня идет толкь в комплекте с еврейской женой, а этого он точно не хочет :lol:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Татиана79 wrote: Вот и спрашиваю что вкусного можно приготовить -то?

http://kuking.net/c43.htm
http://www.jewish.ru/cooking/
http://jkuk.boxmail.biz/

И в целом:
http://www.google.com/search?q=%D0%B5%D ... =firefox-a
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

vovap wrote:
GrigoriS wrote:А муж, кстати, насколько четко представляет себе, чего он хочет, и как далеко заходят его желания -а то ведь до двух посудомоек дело может дойти :wink:

У настоящих евреев 3 комплекта, третий для свинины... :D
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

Кстати, когда была в Израиле, видела свинину в русском магазине, они ее белое мясо называют
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Pakat wrote:
vovap wrote:

У настоящих евреев 3 комплекта, третий для свинины... :D

:great: :mrgreen:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

GrigoriS wrote: например, между мясным и молочным должно пройти не менее 6 часов.

Это несовсем так. Во первых есть разница в последовательности. Мясное после молочного или молочное после мясного - интервалы могут быть разные. Причем разные течения иудаизма придерживаются разных правил
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Грубо еду в Израиле можно разделить не две категории: кошерная и вкусная.
Have a nice day!

Return to “Кулинария”