русская кухня

Все, что вкусно.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Доктор wrote:
Хрюша wrote:I live in Moscow. I'm living in USA.

что-то я и по-англ неочень понимаю :pain1:

Ну когда вы приезжаете в командировку в другой город и вас спрашивают откуда - то вы автоматически отвечаете название города в котором живете. Командировочные мы.... проживаем в Москве....
Живи сам и не дай умереть другим
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

арлекино wrote:И специально для tunafish-а рецепт из меню:

Стерлядь на шампанском
Для приготовления необходимо:
Стерлядь – 1 кг ;
Шампанское «Брют» - 300 гр;
Лук порей –50 гр;
Сливочное масло – 15 – 20гр;
Черная зернистая икра – 10 – 15 гр.

Тушку стерляди обрабатываем следующим образом: срезаем верхние и боковые шипы, потрошим. Со стороны хвоста делаем небольшой надрез и вытаскиваем визигу. Непременно удаляем жабры, тщательно промываем рыбу.
Затем тушку ошпариваем крутым кипятком и зачищаем от кожи и оставшихся мелких шипов.
Рыбу припускают в специальном сотейнике, снабженном решеткой, при закрытой крышке.
Выкладываем тушку стерляди в сотейник, добавляем шампанское так, чтобы оно покрывало тушку рыбы на ¼. Подсаливаем. Добавляем в сотейник нашинкованные лук-порей, несколько веточек укропа и петрушки, душистый перчик.
Блюдо готовится под крышкой 10 – 15 мин.
Затем – процеживаем бульон и на его основе готовим соус: выпариваем его наполовину, добавляем сливки 70 – 100 гр., кипятим до загустения, непрерывно помешивая, вводим сливочное масло (15-20гр).
Стерлядь выкладываем на блюдо, поливаем этим соусом.
Сверху кладем черную зернистую икру.

Весьма недурственно, кстати :beer:
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

арлекино wrote:С грустью хочется заметить, что люди выросшие в условиях дефицита не помнят или не хотят знать, что кухня в России всегда была одна из самых богатых, обильных и разнообразных. И это отмечали все путешественники и гости побывавшие в ней. Только вот нынешние "россияне" забывают, что змей, лягушек и кузнечиков, готовить начинают не от хорошей жизни. :wink:

Что за крайности, Арлекино? мы же не за железным зановесом уже живем, можно по миру поездить и посмотреть, что подают в ресторанах с большим количеством звезд - какие тенденции, какие национальные корни тех тенденций... а вы кузнечики...
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Хрюша wrote:
Доктор wrote:
Хрюша wrote:I live in Moscow. I'm living in USA.
Командировочные мы.... проживаем в Москве....

ну вот теперь понятно :fr:
plan to be surprised
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Для тех, кого интересует, что такое русско-французская кухня:
Если в двух словах, это не смешение русских и французких блюд в мену, а переработка русских блюд с использованием французских кулинарных приемов.
Подробнее можно найти тут:http://www.5ballov.ru/referats/preview/79015/4

В отличие от XVIII в., когда впрямую заимствовались иностранные блюда вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов и т. п. и вытеснялись исконно русские, в первой половине

XIX в. происходит иной процесс — обработка русского кулинарного репертуара на французский лад, а во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского меню, однако с внесением французских коррективов. В России в этот период работает целый ряд блестящих французских поваров, радикально реформировавших русскую кухню господствующих классов. Центром этой реформации был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось в тече-ние XIX в. на всю империю, русская кухня этой эпохи получила название петербургской, в отличие от продолжавшей существовать старой московской кухни.

Заметный след в истории создания петербургской русской кухни оставил легендарный французский повар Мари-Антуан Карем. В Россию Карем прибыл по личному приглашению знаменитого полководца князя П. И. Багратиона, потомка грузинских царей, тонкого ценителя кулинарного искусства. Багратион дал возможность Карему детально ознакомиться с русской кухней, собрав для него в качестве ассистентов выдающихся русских крепостных поваров. Карем сумел правильно оценить достоинства русской кухни и наметил путь для освобождения ее от всего наносного и отрицательного. Преемниками Карема в России были Жан и Мишель Жебон (отец и сын), Пети, Тю, Гильта, прожившие в России в общей сложности около полустолетия и продолжавшие реформу, начатую Ка-ремом. Реформа коснулась прежде всего порядка подачи блюд к столу. Воспринятая в XVIII в. «французская» подача, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, была заменена старинным русским способом подачи — с переменой блюд, однако в одну перемену стали подавать одно, а не несколько блюд, как в XVII в. Вместе с тем количество перемен было сильно сокращено, и была введена такая последовательность в сервировке обеденного стола, при которой тяжелые блюда чередовались с легкими и возбуждающими аппетит. На стол стали подавать уже не целое животное или птицу, а нарезанное готовое блюдо. При этом украшательство блюд как самоцель потеряло всякий смысл.

«Русские» французы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII в., натуральными, более отвечающими характеру русской национальной кухни. Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. Одновременно старания французов были направлены на TO, чтобы ликвидировать тяжеловесность, неудобоваримость некоторых русских блюд. Из русских щей они исключили делающую их невкусными мучную подболтку, сохранявшуюся лишь в силу традиции, а не здравого смысла, стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов французы предложили использовать вместо ржаного кислого — нежное умеренно дрожжевое слоеное тесто из пшеничной муки. Они же ввели безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, благодаря чему кислое тесто, на подготовку которого прежде требовалось 10—12 часов, стало поспевать за 2 часа.

Обратили внимание французские кулинары и на закуски, сделав из них одну из самых специфических особенностей русского стола. Если в XVIII в. преобладала немецкая форма подачи закусок — бутербродами, то теперь французы стали сервировать закуски на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде. Они настолько расширили ассортимент закусок, включив в их число целый ряд старинных русских мясных, рыбных, грибных и квашеных овощных блюд, что изобилие и разнообразие русского закусочного стола до сих пор вызывает удивление у иностранцев.

[/url]
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Я в шоке. Прoизвести столько сообщений, только для того, чтобы поразить и доказать?!

Потом написать "ну у вас там все равно нужных ингридиентов нет". :yad:

Я уже не говорю об элементарном не знании вопроса "что у вас там", но манеры. :upset: :roll:
Last edited by ILT on 30 Nov 2007 20:46, edited 1 time in total.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

ILT wrote:Я в шоке. Призвести столько сообщений, только для того, чтобы поразить и доказать?!

Я уже не говорю об элементарном не знании вопроса "что у вас там", но манеры. :upset: :roll:

what's new? :pain1:
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

kuz wrote:what's new? :pain1:

I guess - nothing, но объемы! :yad:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ILT wrote:Я в шоке. Прoизвести столько сообщений, только для того, чтобы поразить и доказать?!

Я в шоке, шутливый разговор с Джозефиной перевернуть вот таким образом. Это надо уметь, вот уж воистину женская логика. :great:
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

арлекино wrote:Я в шоке, шутливый разговор с Джозефиной перевернуть вот таким образом. Это надо уметь, вот уж воистину женская логика. :греат:

Не знала, что это была личная переписка. Прозвучало достаточно недвусмысленно. :pain1:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ILT wrote: Не знала, что это была личная переписка. Прозвучало достаточно недвусмысленно. :pain1:

Понятно, отсутствие чувства юмора не лечится. Поверьте, мне гораздо более волнует, что есть у меня дома и совсем не интересует, что есть у вас. А этот топик был открыт с целью показать, что есть русская кухня и Америки он не касается совсем.
Все вопросы, "а где ж мы это возьмем" и "рецепты не жизненные" исходили исключительно от проживающих в Америке. Подкрутите миелофон, он у вас барахлить начал.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:Поверьте, мне гораздо более волнует, что есть у меня дома и совсем не интересует, что есть у вас. А этот топик был открыт с целью показать, что есть русская кухня.

Тем, кто не интересует автора темы. И кого, похоже, не слишком интересует русская кухня. :?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:Тем, кто не интересует автора темы. И кого, похоже, не слишком интересует русская кухня. :?

Те кого не интересует, тот и не читает, колхоз дело добровольное.
:pain1:
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

Меня интересует! Отличные рецепты. Спасибо огромное. :love:

А на чушь, которые тут местные "гурманы" писали лучше внимания не обращать. Все от лености, безрукости и неразвитого вкуса.
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:Тем, кто не интересует автора темы. И кого, похоже, не слишком интересует русская кухня. :?

Те кого не интересует, тот и не читает, колхоз дело добровольное.
:паин1:

Ну да. Однако забавно, когда собеседникам регулярно сообщают, насколько они и их жизнь неинтересны автору.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:Ну да. Однако забавно, когда собеседникам регулярно сообщают, насколько они и их жизнь неинтересны автору.

Потому, что автора уже достали испорченные миелофоны и попытка додумать за автора.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:Ну да. Однако забавно, когда собеседникам регулярно сообщают, насколько они и их жизнь неинтересны автору.

Потому, что автора уже достали испорченные миелофоны и попытка додумать за автора.

И что, исправляются эти самые фоны подобным образом?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Патя wrote:Меня интересует! Отличные рецепты. Спасибо огромное. :love:

А на чушь, которые тут местные "гурманы" писали лучше внимания не обращать. Все от лености, безрукости и неразвитого вкуса.

Да нет скорее из чувства противоречия.
Спасибо Патя, мне тоже нравится тем более у меня есть возможность периодически пробовать все это из настоящей русской печки. Мы с мужем и старшим сыном этим летом с другом этнографом объездили часть Псковской и Новгородской области на машине. Какими меня пирогами угощали, я думала лопну, причем все продукты(кроме муки) были свои, натуральные. :lol:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:
арлекино wrote:

И что, исправляются эти самые фоны подобным образом?

По-разному. :wink:
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

арлекино wrote:Понятно, отсутствие чувства юмора не лечится. Поверьте, мне гораздо более волнует, что есть у меня дома и совсем не интересует, что есть у вас. А этот топик был открыт с целью показать, что есть русская кухня и Америки он не касается совсем.
Все вопросы, "а где ж мы это возьмем" и "рецепты не жизненные" исходили исключительно от проживающих в Америке. Подкрутите миелофон, он у вас барахлить начал.

Каюсь. Никогда не была сильна в юморе а-ля Задорнов. :oops: :lol:

.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Патя wrote:А на чушь, которые тут местные "гурманы" писали лучше внимания не обращать. Все от лености, безрукости и неразвитого вкуса.

Опять же, какое счастье, что есть кому на чужие пороки указать и заклеймить! :radio%:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:
Патя wrote:А на чушь, которые тут местные "гурманы" писали лучше внимания не обращать. Все от лености, безрукости и неразвитого вкуса.

Опять же, какое счастье, что есть кому на чужие пороки указать и заклеймить! :radio%:

Так вот почему вы этим постоянно занимаетесь. :lol:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:

Опять же, какое счастье, что есть кому на чужие пороки указать и заклеймить! :радио%:

Так вот почему вы этим постоянно занимаетесь. :лол:

У меня более мягкая специализация, можно сказать, ироническая. Без этого лобового обличения. :noo:
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Bonny P. wrote:У меня более мягкая специализация, можно сказать, ироническая. Без этого лобового обличения. :noo:

Вас профессия не обязывает. :mrgreen:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote: можно сказать, ироническая.

Я бы сказала занудная. :lol:

Return to “Кулинария”