Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Все, что вкусно.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Post by Astronom1 »

Часть Первая - Академическая, смотри здесь.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=126683

Часть Вторая - Практическая.

Практическая часть начинается, понятное дело, с закупки необходимых ингридиентов. Мне тут маленько повезло: недалеко от моей работы есть китайский супермаркет, где свиные и говяжьи ноги и желудки всегда в широком выборе, да притом и по очень дешевым ценам. Ну, конце концов, должно же и мне когда-то повезти хоть в чем-нибудь!

Стало быть закупаем пару говяжьих ног, не самых больших, не самых маленьких, вот таких:
Image
Желудки мы решили не использовать. Вместо них берем шесть тендонов.
Image
Здесь же закупаем пару редек, в этот раз пришлось купить дайкон, хотя иногда тут бывает зеленая редька, внешне очень похожая на маргеланскую. Но в этот раз не было.

В этом магазине можно бы прикупить и еще кое-что из необходимых для хаша продуктов, но я препочитаю для этого перейти в армянский магазин по соседству.

Там мы закупаем лаваш, чеснок и разнообразную зелень. Для хаша лучше всего купить по пучочку кинзы, тархуна, рейгана, мяты, зеленого лука и зелени чеснока. Из этой зелени потом на столе устроим вот такую красоту:
Image
Понадобится еще немного лука и чуть-чуть морковки для салата из редьки, но это, скорее всего, есть дома, так что не будем терять время. Скорее домой - и за дело!


Сполоснем наши ноги и тендоны под струей воды, забросим в походящую по размеру посуду и поставим на сильный огонь.
Image

Когда закипит, можно убавить огонь и начать снимать пену и вытопившися жир. Есть и другое мнение: дать покипеть несколько минут на сильном огне и воду слить. Залить чистой водой, довести до кипения и далее варить на медленном огне. Я, из любопытства, пробовал оба способа, второй мне кажется более удобным: вместо сбора пены, а в первые минуты она идет особенно сильно, просто вылить все к чертовой матери - и дело с концом. Хотя, на самом деле, это еще не конец: и пена и жир будут еще выделяться , хотя и в меньших количествах.

Варится хаш долго. И чем дольше он варится, тем вкуснее становится отвар и нежнее мясо. Так что рекомендую не экономить топливо, а варить по полной схеме. У меня расписание варки хаша примерно такое. Прихожу с работы в шестом часу, мою ноги и ставлю на огонь. До шести успеваю слить первую воду, довести еще раз до кипения и начать варку на медленном огне.

Сильного кипения с обильно пузырящейся водой следует избегать. Чем сильнее кипение - тем мутнее отвар. И если на вкусе это сильно не отражается, то внешний вид от мутности как бы не улучшается.

Первое время нужно снимать пену и жир почаще. Позднее пена перестает идти, а жир можно удалять с интервалами в час-другой.

Так вот варится у меня это дело с шести вечера, потом я ложусь спать, а хаш продолжает себе вариться на медленном огне часов до трех ночи. До трех - это потому, что в это время я обычно просыпаюсь в любом случае. Выключаю огонь и сплю себе дальше часов до восьми. Тут я просыпаюсь, вынимаю остывшие ноги и удаляю кости. Процеживаю бульон, опять помещаю все в одну посуду. Практически, хаш уже готов к употреблению. Но так как мои гости едут издалека, то я еще успеваю поварить все это часок другой.


За это время сервирую стол и готовлю добавочные компоненты. Во-первых, толку очищенный чеснок с солью, кидаю в соусник, перед подачей на стол развожу это горячим бульоном от хаша. На небольшую головку чеснока - примерно, две столовых ложки соли. За столом каждый добавляет эту смесь к себе в тарелку с хашем, который, как вы помните, варился без специй и добавок.

Кроме чесночной приправы подаю тарелку с зеленью. Зелень эту набирают в "букеты", каждой травки понемногу и заварачивают в лаваш, которым заедают хаш. Также к хашу подается салат из тертой редьки, который очень хорошо ложится на организм в сочетании с хашем.

К сожалению, не успел сфотографировать все эти добавки до застолья. Вот только можете взглянуть на то, что осталось.
Image

Сам хаш подаю в достаточно больших косушках, емкостью поболее пол-литра. Вот примерно так:
Image
Дело в том, что человек я ленивый и вставать от такой прелести за добавками - раздражает.

(Продолжение следует)
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

Да, сварите холодец! Это ещё лучше если с чесночком. :great:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...У меня расписание варки хаша примерно такое. Прихожу с работы в шестом часу, мою ноги ...

Ой, а это... что-то ритуальное?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...Image
...(Продолжение следует)


А вот клеёночка-то у Вас (или это скатерть набивная?) хорошая. Я бы купил.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:
Astronom1 wrote:...У меня расписание варки хаша примерно такое. Прихожу с работы в шестом часу, мою ноги ...

Ой, а это... что-то ритуальное?

Фракас,
Скажите, вы христианин? В любом случае, ваше замечание звучит несколько легкомысленно.
Image
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Варим хаш (Часть Вторая - практическая)

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:
Fracas wrote:
Astronom1 wrote:...У меня расписание варки хаша примерно такое. Прихожу с работы в шестом часу, мою ноги ...

Ой, а это... что-то ритуальное?

Фракас,
Скажите, вы христианин? В любом случае, ваше замечание звучит несколько легкомысленно.
...

У меня не замечание, а вопрос. В непонятке я: как связаны мытьё ног, варение хаша и икона? :lol:
User avatar
Пушыстег
Уже с Приветом
Posts: 1197
Joined: 07 Oct 2007 09:09
Location: Yurop

Post by Пушыстег »

Связь очевидна, господа. Ноги надо помыть перед тем, как начать их готовить! :food:

Return to “Кулинария”