Рецепт моей мамы Если будут вопросы - я спрошу у нее
размалываем ягоды.
На каждый 1 литр протертой - 1литр воды и по 360 грамм сахара
Ставим на свету: сверху на банку медицинскую резиновую перчатку или плотную крышку с вделанной трубкой -конец которой в воду опускаем.
На 4 -й 6-й и 10 -й день добавляем по 180 грамм сахара( на каждый литр ягод), каждый раз хорошо размешивая.
Регулярно и потом размешиваем.
Недели через 2, когда мезга начинает совсем подниматься -процеживаю через крупный друшлат - основную массу мезги выбросить.
Остальное стоит 40 дней.
Потом уже процеживаем качественно.
Желательно трубочкой сцедить отстоянное.
Все
Домашнее вино (из черноплодки или терна)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Домашнее вино (из черноплодки или терна)
nvvosk wrote:Рецепт моей мамы Если будут вопросы - я спрошу у нее
размалываем ягоды.
На каждый 1 литр протертой - 1литр воды и по 360 грамм сахара
Ставим на свету: сверху на банку медицинскую резиновую перчатку или плотную крышку с вделанной трубкой -конец которой в воду опускаем.
На 4 -й 6-й и 10 -й день добавляем по 180 грамм сахара( на каждый литр ягод), каждый раз хорошо размешивая.
Регулярно и потом размешиваем.
Недели через 2, когда мезга начинает совсем подниматься -процеживаю через крупный друшлат - основную массу мезги выбросить.
Остальное стоит 40 дней.
Потом уже процеживаем качественно.
Желательно трубочкой сцедить отстоянное.
Все
а есть ли здесь черноплодка, или терн?
По этому рецепту можно делать из вишни/ сливы/ винограда?
Спасибо!
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Домашнее вино (из черноплодки или терна)
выдра wrote:nvvosk wrote:Рецепт моей мамы Если будут вопросы - я спрошу у нее
размалываем ягоды.
На каждый 1 литр протертой - 1литр воды и по 360 грамм сахара
Ставим на свету: сверху на банку медицинскую резиновую перчатку или плотную крышку с вделанной трубкой -конец которой в воду опускаем.
На 4 -й 6-й и 10 -й день добавляем по 180 грамм сахара( на каждый литр ягод), каждый раз хорошо размешивая.
Регулярно и потом размешиваем.
Недели через 2, когда мезга начинает совсем подниматься -процеживаю через крупный друшлат - основную массу мезги выбросить.
Остальное стоит 40 дней.
Потом уже процеживаем качественно.
Желательно трубочкой сцедить отстоянное.
Все
а есть ли здесь черноплодка, или терн?
По этому рецепту можно делать из вишни/ сливы/ винограда?
Спасибо!
Черноплодка тут растет в диком виде - очень много...Ее любят сажать, как декоративное растение..
http://en.wikipedia.org/wiki/Chokeberry
Я спрошу, меняются ли пропорции, но мои родители делают вино из любых ягод-плодов (лишь бы были)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
Ваш способ хорош если черноплодки много.Если её мало или приходиться покупать, то лучше отжатый лопаточкой на сите жмых, снова бросить в воду на 5дней, т.е первоначально добавлять в измельчённую ягоду не литр воды, а всего поллитра .Вода высосет из жмыха оставшийся сахар и сок.И добавлять лучше вначале не 350 гр. сахара, а всего 100 гр., т.к получаемая мзга всёравно забродит, выброшенный не перебродивший в жмыхе сахар это не практично.Лучше добавить сахар из вашего же расчёта, за два раза непосредственно в отжатый сок.Т.е первый полученный сок нужно смешать со вторым после 5 дней нахожнения жмыха в воде.Я бы заметил что ваша пропорция сахара весьма велика, достаточно всего 400 гр сахара с учётом первых 100 гр на литр сока.Причём 1 кг. сахара добавляет объём воды на 0.6 л. Сахар перед тем как добавлять нужно размешивать в соке.В осадке у вас не будет перемолотой ягоды значит уменьшается риск начала молочно-кислого брожения.Вино из черноплодки можно выстаивать и не 40 дней, а больше. Дело в том что в ней много дубильных веществ и она бродит хуже. У меня один раз через год из под пробки шёл дымок, т.к. не выждал больше чем 40 дней.Обязательно нужно делать дополнительную бродящую бутылку вместе с основной ёмкостью.Когда вы сольёте вино перый раз с осадка, у меня это где то под Новый год получается, то вам нужно будет добавить вино до пробки, это вы сделаете из дополнительной ёмкости.После первого слива с осадка оставляете вино на 3 месяца(до марта) под шпунтом(гидрозатвор).
В марте ещё раз сливаете вино с осадка и перед вами выбор или разливаете вино по бутылкам или оставляете вино в стеклянной ёмкости до Нового года.Если есть дубовая бочка, то лучше будет налить вино в эту бочку, а потом под НГ разлить в бутылки.Если будете пить раньше то получается вино тяжёлое, голова не своя и сердечко ёркает.Температура на этом этапе должна быть не больше 15 градусов, но это редко достижимо.Вино не портится и так.И ещё.Я не сторонник резиновых перчаток одеваемых на горлышко.Вопервых нужно предупредить что в перчатке нужно иголкой проколоть дырку.А во вторых, как то это не солидно.По совдеповски.Лучше сделать пробку, скажем из мелкопористого пенопласта и отвести трубкой от капельницы углекислоту в банку с водой.Пробку замазать пластилином.В этом случае всегда видно что герметичность не нарушена.
В марте ещё раз сливаете вино с осадка и перед вами выбор или разливаете вино по бутылкам или оставляете вино в стеклянной ёмкости до Нового года.Если есть дубовая бочка, то лучше будет налить вино в эту бочку, а потом под НГ разлить в бутылки.Если будете пить раньше то получается вино тяжёлое, голова не своя и сердечко ёркает.Температура на этом этапе должна быть не больше 15 градусов, но это редко достижимо.Вино не портится и так.И ещё.Я не сторонник резиновых перчаток одеваемых на горлышко.Вопервых нужно предупредить что в перчатке нужно иголкой проколоть дырку.А во вторых, как то это не солидно.По совдеповски.Лучше сделать пробку, скажем из мелкопористого пенопласта и отвести трубкой от капельницы углекислоту в банку с водой.Пробку замазать пластилином.В этом случае всегда видно что герметичность не нарушена.
Last edited by ГАВРИЛА on 20 Nov 2007 04:36, edited 2 times in total.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
Re: Домашнее вино (из черноплодки или терна)
выдра wrote:
Все
а есть ли здесь черноплодка, или терн?
По этому рецепту можно делать из вишни/ сливы/ винограда?
Спасибо! [/quote]
Вы у меня спросите. Главное не перемалывайте виноград через мясорубку с косточками.Из сливы и вишни то же нужно обязательно убрать косточки.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО