Налоги в Канаде vs USA

Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

PavelM wrote:
A. Fig Lee wrote:не представляю себе как его можно признать "employee", если он инкорпорирован и итак имлойии у ся в компании

Типичный случай разницы между законом, и понятиями.
Когда CRA увидела что народ начал массово инкорпорироваться и срезать выплаты, они попытались напускать аудиторов.
Получили несколько отлупов от суда.
Тогда они продавили в закон понятие "Personal Service Business" и теперь берут за жабры вполне легально.

У меня все такие такое впечатление, что это перегибы на местах. Пусть они попробуют в столице придраться к консалтерам. Гавернемент их быстро одернет. А в периферийных городах консалтеров частных компаний можно немного и пошухерить. Чтобы боялись.
:-)
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

PavelM wrote:
Bлад wrote:А если и там, и там всё перевести в деньги, то где их больше?
у контрактора конечно, потому как за ту же работу он имеет тариф в полтора-два раза выше. но у него и риск больше. бесплатных денег не бывает.

Да вроде как не сильно-то и больше получается... У фултаймера отпускные 10%, пенсионные от работодателя - тоже примерно столько же, вот уже 20% разницы отбилось. Ну и ещё страховки-бенефиты плюс чистая совесть :) Я правильно считаю?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Bлад wrote:
PavelM wrote:
у контрактора конечно, потому как за ту же работу он имеет тариф в полтора-два раза выше. но у него и риск больше. бесплатных денег не бывает.

Да вроде как не сильно-то и больше получается... У фултаймера отпускные 10%, пенсионные от работодателя - тоже примерно столько же, вот уже 20% разницы отбилось. Ну и ещё страховки-бенефиты плюс чистая совесть :) Я правильно считаю?

Почем нынче "чистая совесть"?
Можно ли заменить ее регулярным приемом прозака, например?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Bлад wrote:Да вроде как не сильно-то и больше получается... У фултаймера отпускные 10%, пенсионные от работодателя - тоже примерно столько же, вот уже 20% разницы отбилось. Ну и ещё страховки-бенефиты плюс чистая совесть :) Я правильно считаю?

Странный расчет...

Отпускные - 1/26 от годовой з/п, почему 10%?
Пенсионные платят отнюдь не везде и условия сильно различаются.
В любом случае это крохи и на 10% ну никак не тянет.
Страховка - дык она и так ест, без работодателя, публичная. 400 в год.
Что касается зубов, то опыт показывает, что если держать зубы в порядке, дешевле платить из кармана за визит чем страховке.
Прочие страховки можно купить отдельно по вкусу а не то что на работе "дают".
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Плюшка wrote:
Bлад wrote:
PavelM wrote:

Почем нынче "чистая совесть"?
Можно ли заменить ее регулярным приемом прозака, например?

priceless :) :wink:
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

PavelM wrote:
Bлад wrote:Да вроде как не сильно-то и больше получается... У фултаймера отпускные 10%, пенсионные от работодателя - тоже примерно столько же, вот уже 20% разницы отбилось. Ну и ещё страховки-бенефиты плюс чистая совесть :) Я правильно считаю?

Странный расчет...

Отпускные - 1/26 от годовой з/п, почему 10%?
Пенсионные платят отнюдь не везде и условия сильно различаются.
В любом случае это крохи и на 10% ну никак не тянет.
Страховка - дык она и так ест, без работодателя, публичная. 400 в год.
Что касается зубов, то опыт показывает, что если держать зубы в порядке, дешевле платить из кармана за визит чем страховке.
Прочие страховки можно купить отдельно по вкусу а не то что на работе "дают".

"условия сильно различаются" - вот именно :) Я эти цифры не выдумал (по отпуску и пенсии). И страховке платить не всегда надо, иногда это делает работодатель. Я, собственно, не чтобы спорить, а чтобы для себя разобраться. "Папа повесился не чтобы качели, а чтобы тихо" :)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Bлад wrote:"условия сильно различаются" - вот именно :) Я эти цифры не выдумал (по отпуску и пенсии). И страховке платить не всегда надо, иногда это делает работодатель. Я, собственно, не чтобы спорить, а чтобы для себя разобраться.

Чтобы разобраться надо сравнивать подобное с подобным.
Если уж на то пошло, то у меня тоже есть примеры людей сидящих по 5-6 лет на 250% тарифе. И что это доказывает? Что надо знать места и быстро бегать? Это и так очевидно.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

PavelM wrote:
Bлад wrote:"условия сильно различаются" - вот именно :) Я эти цифры не выдумал (по отпуску и пенсии). И страховке платить не всегда надо, иногда это делает работодатель. Я, собственно, не чтобы спорить, а чтобы для себя разобраться.

Чтобы разобраться надо сравнивать подобное с подобным.
Если уж на то пошло, то у меня тоже есть примеры людей сидящих по 5-6 лет на 250% тарифе. И что это доказывает? Что надо знать места и быстро бегать? Это и так очевидно.

Я поэтому и спрашивал, чтобы разобраться - что типично, а что нет. Значит, наиболее типично для фуллтаймера иметь отпуск 1/26, не иметь пенсии и самому платить за страховку, да? Это для программеров или для всех фуллтаймеров?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

где как, у меня 4 недели отпуска, страховка у которую бОльшую часть платит контора, в пенсию есть match (правда пока не пользовался)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Bлад wrote:Я поэтому и спрашивал, чтобы разобраться - что типично, а что нет. Значит, наиболее типично для фуллтаймера иметь отпуск 1/26, не иметь пенсии и самому платить за страховку, да? Это для программеров или для всех фуллтаймеров?

Да нет. Вы не поняли.
Если надо составить типичную картину, то желательно хотя бы знать специальность, опыт, город и т.п. А так, будет не пойми что. Лесоруб с Юкона напополам с программистом из Торонто.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Так и с контрактом можно иметь оплачиваемый отпуск. +10% rate = 5 недель оплачиваемого отпуска. С неограниченным переносом на следующий год :)

Плюс вариантов подстроить систему под себя больше. Например при неработающей или слабоработающей жене, есть разница в сумме уплаченных налогов, получить Xk зарплаты, или 0.6x себе и 0.4х жене. Даже при заплаченном по полной CPP. Плюс, совершенно с чистой совестью списать компьютеры, расходы на home office, канцтовары и расходы на поездки к клиенту. На разницу страховок-бенефитов-пенсиев можно накупить, и еще останется.

Да и вообще как-то свободнее и динамичнее. Что priceless.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

PavelM wrote:
Bлад wrote:Я поэтому и спрашивал, чтобы разобраться - что типично, а что нет. Значит, наиболее типично для фуллтаймера иметь отпуск 1/26, не иметь пенсии и самому платить за страховку, да? Это для программеров или для всех фуллтаймеров?

Да нет. Вы не поняли.
Если надо составить типичную картину, то желательно хотя бы знать специальность, опыт, город и т.п. А так, будет не пойми что. Лесоруб с Юкона напополам с программистом из Торонто.

Я всё понял :) Но Вы же на меня наехали, когда я рассказал про 20%... Раз это, по-Вашему, оказалось нетипично, я и спросил - а что же тогда типично :)
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Zombie416 wrote:...

Понятно, спасибо. А почему тогда не все ещё стали контракторами?
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Zombie416 wrote:Так и с контрактом можно иметь оплачиваемый отпуск. +10% rate = 5 недель оплачиваемого отпуска. С неограниченным переносом на следующий год :)

А что - это так легко, при прочих равных сделать себе +10% rate?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Bлад wrote:Понятно, спасибо. А почему тогда не все ещё стали контракторами?

Так не на все работы берут контракторов, особенно если работа не бери больше, кидай дальше, а с людями.

Плюс не все хотят "свободнее и динамичнее", многие хотят как раз стабильности, пусть и довольно мнимой по сравнению с некоторыми европейскими странами, плюс возможность карьерного роста, плюс надежда получить какой-то package если все-таки уволят. Плюс часть проблем перекладывается на чужого дядю-работодателя, который их как-то, хотя и далеко не всегда оптимально для работника, решает.

Все эти радости за работника же, естественно, счет. :)
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

Zombie416 wrote:...

Спасибо. Тема плюсов-минусов раскрыта :)
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Bлад wrote:цифры не мои 8)
2006 total income 103,460
deductions from total income (RRSP) 16,160
net income 87,300
federal tax credits 3,419
Ontario tax credits 1,316
federal tax 13,912
Ontario tax 7,407

CPP 1,910
EI 729

before RRSP deductions - income tax deducted was 29,838

что значит before RRSP - так сколько чистыми осталось денег? 103,460 - 29,838 = 73,622 ??
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

LeonidNYC wrote:что значит before RRSP - так сколько чистыми осталось денег? 103,460 - 29,838 = 73,622 ??

Я хотел сказать, что с пейчеков было вычтено 29 тысяч в качестве подоходного налога. Ну а после того, как в RRSP было внесено сколько-то денег, то часть этой суммы вернулась.
А вообще (до манипуляций с RRSP) чистыми было получено
10460 - 29838 налоги - 1910 CPP - 729 EI
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Bлад wrote:
LeonidNYC wrote:что значит before RRSP - так сколько чистыми осталось денег? 103,460 - 29,838 = 73,622 ??

Я хотел сказать, что с пейчеков было вычтено 29 тысяч в качестве подоходного налога. Ну а после того, как в RRSP было внесено сколько-то денег, то часть этой суммы вернулась.
А вообще (до манипуляций с RRSP) чистыми было получено
10460 - 29838 налоги - 1910 CPP - 729 EI

http://www.ey.com/GLOBAL/content.nsf/Ca ... rsonal_Tax

Return to “Канадский Клуб”