Налоги в Канаде vs USA

lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

A. Fig Lee wrote:для фуллтайм налоги с 96к - 30.3% плюс EI (наверное, пара штук баксов)

2007 EI
Max. Annual Insurable Earnings $40,000
Max. Annual Insurable Earnings Rate (%) 1.80
Max. Annual Employee Premium $720.00
Max. Annual Employer Premium $1,008.00

http://www.cra-arc.gc.ca/tax/business/topics/payroll/calculating/ei/cont-chart-pf-e.html
Last edited by lostriver on 16 Nov 2007 01:50, edited 1 time in total.
:wq
msh-
Уже с Приветом

Re: Налоги в Канаде vs USA

Post by msh- »

KIRK_247 wrote:
msh- wrote:
2007 Federal Tax Rate Schedules

Schedule Y-1 — Married Filing Jointly or Qualifying Widow(er)

$0 - $15,650 10% of the amount over $0
$15,650 - $63,700 $1,565.00 plus 15% of the amount over 15,650

То есть чтобы получилось 11.6% зарплата должна быть .. м-м-да, ну ничего, ничего ...

Зарплата меньше, чем хотелось бы, но достаточно, чтобы некотоыре зачислили в "богатенькие".
Приведенные Вами цифры никак не учитывают васьма важного фактора - что облагается подоходным налогом, а что нет.
Чтобы вычислить реальный налог нужно из дохода вычесть:
.

Нет, в Канаде так не выйдет. Чтобы от минимальной зарплаты которую хоть как-то можно назвать "богатенькой" дойти до 25k на семью надо не только вкладывать в RRSP по полной, но еще и завести пять детей, всех послать в университет и вставлять им новые зубы каждый год
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

KIRK_247 wrote:Спасибо. А не могли бы Вы еще и процентики поставить - сколько в пенсионные отчисления, сколько на CPP?

Там лимиты есть, как уже здесь сказали. Проще всего вам будет поиграться с каким-нибудь tax calculator.

вот например:

http://www.taxtips.ca/client/calculator ... ulator.htm

KIRK_247 wrote:И я не согласен с тем, что остальные налоги не имеют значения. Их все равно платить приходится, как ни крути.

Это да, но тогда надо чётко знать место проживания вплоть до города.

KIRK_247 wrote: Т.е. имеет значение только суммарный доход семьи, а не то, как он распределяется. Так ли это в Канаде?

Грубо говоря нет, не так. Наверное это самое большое отличие систем. В Канаде каждый за себя платит, плюс система вычетов. Грубо говоря если работать на пей-чек, то два раза по 48К выгоднее.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

lostriver wrote:
2007 EI
Max. Annual Insurable Earnings $40,000
Max. Annual Insurable Earnings Rate (%) 1.80
Max. Annual Employee Premium $720.00
Max. Annual Employer Premium $1,008.00

А сколько в Канаде по максимуму платят пособие по безработице - какое время и в каком размере?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:Вообщем, немножко списать можно.

Ну, хорошо, затраты на домашний офис еще долларов 200-500.

Просто мне не очень понятно, чем руководствуется народ списывающий, например, новую обувь или прогулочные яхты в затраты компании. (были прецеденты) :umnik1: :mrgreen:

Ведь вроде ясно что аудитор не дурак и кроме закона будет еще интерпретировать все "по понятиям".

Вот если взять рядового офисного консалтера с долгосрочным контрактом, то ему чисто физически столько скрепок, калькуляторов и компьютеров никогда не потребуется. Собрания на горнолыжном курорте из одного акционера выглядят явно подозрительно, а по авто/бензину имеются довольно внятные разъяснения от налоговой службы, что поездки на работу бизнес-затратами не являются.

24. Although expenses incurred in travelling between different premises of the same business are deductible by an individual who otherwise qualifies, expenses incurred by the individual for the purpose of travelling between the individual's home and place of business are not, unless it is established that the home is the base of business operations. If the individual has an office or other fixed place of business located elsewhere, the home is normally regarded as not being the base of business operations.

А покупать какие-нибудь полуненужные курсы за 10К чисто чтобы списать - по моему, пустая трата денег.

Кроме этого, я думаю всем известно, что есть такое понятие "Personal Service Business"

http://www.bdo.ca/library/publications/ ... 04-03a.cfm

и что большинство программистов и пр. айтишников подпадает прямо под это дело, и что если аудитор классифицирует таким образом корпорацию контрактора (были прецеденты, см. н-р нашумевшее дело Каро), то придется отдать обратно все вычеты кроме зарплаты за последние три года и с процентами.

Мораль: Особо с вычетами наглеть не стоит, т.к. все под этим ходим.
Last edited by PavelM on 16 Nov 2007 04:08, edited 1 time in total.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

PavelM wrote:
Zombie416 wrote:Вообщем, немножко списать можно.

Ну, хорошо, затраты на домашний офис еще долларов 200-500.

Снимал я как-то офис в бизнес-центре, но в Миссисаге, но небольшой совсем, но вот там как раз было 500-600 в месяц - всё включено (ресепшн, уборка и пр.). Это я к тому что 500 в месяц на домашний "офис" списать конечно можно, списать всё можно....до первого аудита :roll:

PavelM wrote:Просто мне не очень понятно, чем руководствуется народ

жадностью? :roll: Ну еще некоторые думают, что умнее других :roll:

PavelM wrote:Кроме этого, я думаю всем известно, что есть такое понятие "Personal Service Business"

есть такое дело, клиентов надо правильных и много ;)

PavelM wrote:Мораль: Особо с вычетами наглеть не стоит, т.к. все под этим ходим.

дык!
Samurai
Уже с Приветом

Post by Samurai »

KIRK_247 wrote:Спасибо. А не могли бы Вы еще и процентики поставить - сколько в пенсионные отчисления, сколько на CPP?

http://www.cra-arc.gc.ca/eservices/tax/ ... doc-e.html

Пойдите по ссылке. Выберите провинцию. Введите зарплату. В зависимости от суммы зарплаты получите: CPP, EI (optional), provincial and federal tax.
Этим калькулятором пользуются работодатели для начисления зарплат. Кстати этим же калькулятором пользуются бухгалтеры когда делают payroll своим клиентам с которых потом дерут $200 -$300 каксов в год. :mrgreen:
Is man merely a mistake of God's? Or God merely a mistake of man's?
Friedrich Nietzsche
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

A. Fig Lee wrote:если быть фулл емплоии - в Канаде явно хуже получится, ИМХО.
Правильные пацаны сидят на контрактах - отсюда и рейты и зарплаты "штатовские".

Если у пацанов есть плюсы, то должны быть и минусы? Навскидку - видимо, у них нет пенсионных планов и прочих мелочей от работодателя, да? А чего ещё нет, что есть у фултаймеров?
Samurai
Уже с Приветом

Post by Samurai »

Cpt. Smollett wrote:
PavelM wrote:Кроме этого, я думаю всем известно, что есть такое понятие "Personal Service Business"

есть такое дело, клиентов надо правильных и много ;)

На сколько я знаю 2х-3х более или менее крупных контрактов с разными клиентами достаточно, чтобы не попасть под это позорное понятие. :mrgreen:
Is man merely a mistake of God's? Or God merely a mistake of man's?
Friedrich Nietzsche
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Может кто-то написать сколько вы в Канаде платите налогов с зарплаты скажем 100К?

В Америке одна из проблем сеичас длаы тех кто получает хорошие деньги и живёт в штате с высокими налогами (как мой) ето так называемый Alternative Minimum Tax (AMT). При этом, налоги на недвижимость и штаные налоги не списываются с федерального налога.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

LeonidNYC wrote:Может кто-то написать сколько вы в Канаде платите налогов с зарплаты скажем 100К?

цифры не мои 8)
2006 total income 103,460
deductions from total income (RRSP) 16,160
net income 87,300
federal tax credits 3,419
Ontario tax credits 1,316
federal tax 13,912
Ontario tax 7,407

CPP 1,910
EI 729

before RRSP deductions - income tax deducted was 29,838
Last edited by Bлад on 16 Nov 2007 05:19, edited 2 times in total.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:Собрания на горнолыжном курорте из одного акционера выглядят явно подозрительно

Зачем одного? Можно жену и кошку в акционеры. Если складно изготовить документацию какого числа чего делали и чего обсуждали и постановили, то проблем быть не должно. Я, правда, не пробовал еще :)

Что до поездок, то приведенная цитата ИМХО не о поездках к клиенту. Если у Вы снимаете офис где-то, то поездки из дома туда и обратно не списываются. Даже если дома тоже есть офис, несмотря на то что перемещения между "different premises of the same business..." обычно можно списывать.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Bлад wrote:
A. Fig Lee wrote:если быть фулл емплоии - в Канаде явно хуже получится, ИМХО.
Правильные пацаны сидят на контрактах - отсюда и рейты и зарплаты "штатовские".

Если у пацанов есть плюсы, то должны быть и минусы? Навскидку - видимо, у них нет пенсионных планов и прочих мелочей от работодателя, да? А чего ещё нет, что есть у фултаймеров?

ясен пень. у настоящих пацанов нет отпуска. :sadcry: например
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

PavelM wrote:Мораль: Особо с вычетами наглеть не стоит, т.к. все под этим ходим.

плагиат. я написал ето первый. :umnik1:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:Что до поездок, то приведенная цитата ИМХО не о поездках к клиенту. Если у Вы снимаете офис где-то, то поездки из дома туда и обратно не списываются. Даже если дома тоже есть офис, несмотря на то что перемещения между "different premises of the same business..." обычно можно списывать.

Согласен. Однако, среди моих коллег приходится часто наблюдать картину следующего свойства. Консультант сидит на контракте год или два. Программист или архитектор. Клиент один. Ежедневное присутствие в офисе и на собраниях - обязательно. При этом товарищи списывают не глядя ежедневные поездки в офис, платную стоянку, ежедневные обеды и т.п.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Bлад wrote:Если у пацанов есть плюсы, то должны быть и минусы? Навскидку - видимо, у них нет пенсионных планов и прочих мелочей от работодателя, да? А чего ещё нет, что есть у фултаймеров?

Ну.. проф. конференциии всякие на шару...за учебу платят... дополнительные страховки...
У меня коллега MBA в Универе сейчас делает. Не платит ничего.
:wq
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:Клиент один. Ежедневное присутствие в офисе и на собраниях - обязательно. При этом товарищи списывают не глядя ежедневные поездки в офис, платную стоянку, ежедневные обеды и т.п.

Поездки к клиенту (не к себе в офис) можно списывать, вместе с платной стоянкой. Даже к клиенту ездить 200 раз за год.

ИМХО товарищи рискуют выглядеть employees с точки зрения налоговой. Особенно если "обязательное присутствие" где-то упомянуто документально. Но тогда не только поездки в офис не спишутся, но и вообще все deductions пойдут лесом.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

где то было обсуждение, где утверждалось что в такой ситуации CRA делает вывод что товарищ - employee, и наказывает обоих - компанию и контрактора за невыплату CPP+EI
poisson
Уже с Приветом

Post by poisson »

А вот такой вопрос. Хочу как-нибудь списать с налогов деньги, которые маме в Россию отправляю. Мне надо с ней какой то контракт подписать, типа заказать от неё работу? Могу я ей платить за содержание офиса в России (квартплату и коммунальные услуги)?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Flash-04 wrote:где то было обсуждение, где утверждалось что в такой ситуации CRA делает вывод что товарищ - employee, и наказывает обоих - компанию и контрактора за невыплату CPP+EI

Насчет наказания компаний - не слышал, а что касается консалтеров-работников, в прошлом году была волна аудитов и некоторых очень прилично оштрафовали (80K$ - в одном из случаев 8O )

А куда деваться если клиент один и надолго? Выход один, не высовываться толпы что бы не быть рентабельным случаем для аудиторов. :lol:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:Поездки к клиенту (не к себе в офис) можно списывать, вместе с платной стоянкой. Даже к клиенту ездить 200 раз за год.

А вот тут, насколько мне известно, CRA говорит что нельзя. Потому как они считают что если сидишь с 8 до 5 у клиента, то это "основное место" работы и дом как бы офисом уже не считается.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Flash-04 wrote:где то было обсуждение, где утверждалось что в такой ситуации CRA делает вывод что товарищ - employee, и наказывает обоих - компанию и контрактора за невыплату CPP+EI

не представляю себе как его можно признать "employee", если он инкорпорирован и итак имлойии у ся в компании
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

A. Fig Lee wrote:не представляю себе как его можно признать "employee", если он инкорпорирован и итак имлойии у ся в компании

Типичный случай разницы между законом, и понятиями.
Когда CRA увидела что народ начал массово инкорпорироваться и срезать выплаты, они попытались напускать аудиторов.
Получили несколько отлупов от суда.
Тогда они продавили в закон понятие "Personal Service Business" и теперь берут за жабры вполне легально.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

A. Fig Lee wrote:
Bлад wrote:Если у пацанов есть плюсы, то должны быть и минусы? Навскидку - видимо, у них нет пенсионных планов и прочих мелочей от работодателя, да? А чего ещё нет, что есть у фултаймеров?

ясен пень. у настоящих пацанов нет отпуска. :sadcry: например

lostriver wrote:Ну.. проф. конференциии всякие на шару...за учебу платят... дополнительные страховки...
У меня коллега MBA в Универе сейчас делает. Не платит ничего.

то есть в первом случае денег больше живых, а во втором - больше дополнительных бесплатных удовольствий, да? А если и там, и там всё перевести в деньги, то где их больше? Или не это главное в выборе того, каким быть?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Bлад wrote:А если и там, и там всё перевести в деньги, то где их больше?
у контрактора конечно, потому как за ту же работу он имеет тариф в полтора-два раза выше. но у него и риск больше. бесплатных денег не бывает.

Return to “Канадский Клуб”