Налоги в Канаде vs USA

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Cpt. Smollett wrote:
A. Fig Lee wrote:можно прикинуть примерную схему:
на 100к зарплата 60-70% (типично для бизнеса).
Берем 70к. 30к - списывается.
Из 70к до 20к платим киду. Например 15к.
Налог там - копейки получится. 0.5к на глаз.

55к платим себе. 9300 налог в Онтарио плюс 2к за CPP.
Итого - расходы рафли 12к. То есть 12%.

Да, как нестер - так лучше не списывать. ИМХО.
И вообще - лучше иметь прибыль и платить с нее налог.
40-300 баксов на глаз.

Зарплата и CPP - вот где собака порылась. Ныне генеральная линия партии - всех кто не платит CPP (или платит мало, сильно меньше годового максимума CPP выплат) за ушко да на солнышко.

дык - я ж посчитал. даже больше максимума - 2к. а.. ну да, еще 2к за компанию. 14% тогда.

а за кида сипипи не платится. оно еще маленькое.
:umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
nester
Уже с Приветом

Re: Налоги в Канаде vs USA

Post by nester »

Cpt. Smollett wrote:Значит не было еще аудита? Ну я так почему-то и подумал. Ну это ничего, скоро будет, не долго уже ждать осталось. Тогда и поделитесь финальными цифрами. :food:

Боюсь, порадоваться вам не выйдет.. :mrgreen: :mrgreen:
Может, хотите bet? :food:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

A. Fig Lee wrote:дык - я ж посчитал. даже больше максимума - 2к. а.. ну да, еще 2к за компанию. 14% тогда.

а за кида сипипи не платится. оно еще маленькое.
:umnik1:

Дык согласен. 14% это уже куда теплее. Ясно дело что меньше 5% это ни в какой их паттерн не влезет - жди гостей. А уж на отсутствие пейрола и выплат CPP они сейчас бросаются как быки на советский флаг - население стареет, количество пенсионеров увеличивается...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

nester wrote:
Cpt. Smollett wrote:Значит не было еще аудита? Ну я так почему-то и подумал. Ну это ничего, скоро будет, не долго уже ждать осталось. Тогда и поделитесь финальными цифрами. :food:

Я не из тех у кого чужое горе - радость, вы меня с кем-то путаете. Но рожа у вас точно может позеленеть от общения с ними, как на смайликах что вы везде вставляете. Я это уже наблюдал со стороны. И совершенно не важно, что вы считаете и уверены, что у вас всё чисто. Им плевать на вашу уверенность, у них своя уверенность что вы недоплачиваете есть и как правило эта уверенность небезосновательная ;)
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Cpt. Smollett wrote:Дык согласен. 14% это уже куда теплее. Ясно дело что меньше 5% это ни в какой их паттерн не влезет - жди гостей. А уж на отсутствие пейрола и выплат CPP они сейчас бросаются как быки на советский флаг - население стареет, количество пенсионеров увеличивается...

На отсутствие пейрола никто никуда не бросается. СРР - это да, платить надо. Пейрол - пока можно (и нужно) сэкономить :mrgreen:

Вообще, по теме есть что сказать? Народ-то ждёт. Или тут только 2 категории - бедные, что молчат чтоб не смешить или "хитрые" с каймановых островов - что молчат по другой причина? :mrgreen: :mrgreen:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

nester wrote:На отсутствие пейрола никто никуда не бросается. СРР - это да, платить надо. Пейрол - пока можно (и нужно) сэкономить :mrgreen:

И как вы платите CPP без пейрола? И что вы там экономите в пейроле?
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Cpt. Smollett wrote:
nester wrote:

Я не из тех у кого чужое горе - радость, вы меня с кем-то путаете. Но рожа у вас точно может позеленеть от общения с ними, как на смайликах что вы везде вставляете. Я это уже наблюдал со стороны. И совершенно не важно, что вы считаете и уверены, что у вас всё чисто. Им плевать на вашу уверенность, у них своя уверенность что вы недоплачиваете есть и как правило эта уверенность небезосновательная ;)

Да? А очень похожи.. :|
Ну ясно дело что если придёт рэкет - делиться придётся. В таком случае правда вообще нет смысла платить добровольно - т.к. сумма что они попросят слабо зависит от того сколько было уплачено, а скорее от того сколько им надо взять.
Поэтому разницу незаплаченных налогов лучше отложить на лоеров - и усё будет тип-топ. Это я тоже хорошо наблюдал. Там правда не "нищита программистская", а более солидные люди. Расходов буквально пару десятков тысяч - и многосоттысячный налоговый наезд в суде решился за 2 минуты очень похоже как "Денег совсем нэт? Ну на нэт и суда нэт - not guilty!"
Да, от такого и позеленеть можете :mrgreen: :mrgreen:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Cpt. Smollett wrote:
nester wrote:На отсутствие пейрола никто никуда не бросается. СРР - это да, платить надо. Пейрол - пока можно (и нужно) сэкономить :mrgreen:

И как вы платите CPP без пейрола? И что вы там экономите в пейроле?

Кэп, может наконец-то сходите к буху? :lol:
Вписываете себе доход в селф емплоед и платите СРР.
Пейрол - ну вот брали сотрудника на пейрол - 2 сотни буху за оформления и бумажки. И это только начало.

Идея что государству в общем-то всё равно каким способом вы ему отдадите СРР. Главное что отдали. Да, строго говоря селф емплоед - это неправильно, но ещё не слышал чтобы за этого кого трясли.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

nester wrote:Поэтому разницу незаплаченных налогов лучше отложить на лоеров - и усё будет тип-топ.

Да-да, конечно будет, главное в это верить.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

nester wrote:Кэп, может наконец-то сходите к буху? :lol:
Вписываете себе доход в селф емплоед и платите СРР.

У меня есть постоянный бухгалтер, не волнуйтесь так за меня. Вы уверены что выплаты CPP для self-employed совпадут с выплатами CPP через пейрол + CPP что платит корпорация?

nester wrote:Пейрол - ну вот брали сотрудника на пейрол - 2 сотни буху за оформления и бумажки. И это только начало.

речь идёт не о стороних сотрудниках, а о владельцах бизнеса. И смените буха, он слишком много берёт за расчёт 3 чисел и оформление одной T4 раз в год. Кстати эти три числа и самому по таблицам прикинуть занимает 5 минут времени.

nester wrote:Да, строго говоря селф емплоед - это неправильно, но ещё не слышал чтобы за этого кого трясли.

Это хорошо что вы понимаете что это неправильно. Ну а то, что не слышали - ну так еще услышите, делов то.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Даже интересно стало - на что офисный работник может легально списывать по 2.5 штуки в месяц.

Хотя ... слышал некоторые программисты даже одежду умудряются списывать. :wink:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

PavelM wrote:

Даже интересно стало - на что офисный работник может легально списывать по 2.5 штуки в месяц.

Хотя ... слышал некоторые программисты даже одежду умудряются списывать. :wink:

дык.. Семен Семеныч - статей то много. Набегает прилично.
Капитал кост алловансы, бензин, ресторан, шмотки, командировки, адвертайсменты.. интернет, обучение, ю нейм ит.. :rtfm:
Samurai
Уже с Приветом

Post by Samurai »

Misha wrote:В Канаде не списывают Mortgage interest.

Но и за то не платят capital gain на продажу собственного жилья (если вы в нем прожили больше года).

Misha wrote:Налог на товары гораздо выше чем в Штатах. Кстати в Штатах он разный, в Орегоне вообще 0.

Смотря какой штат с какой провинцией сравнивать.
В Кали платил %7 в BC %13 (%6 фед. и %7 провинциальный).
В Альберте только %6 - федеральный.
Is man merely a mistake of God's? Or God merely a mistake of man's?
Friedrich Nietzsche
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

A. Fig Lee wrote:дык.. Семен Семеныч - статей то много. Набегает прилично. Капитал кост алловансы, бензин, ресторан, шмотки, командировки, адвертайсменты.. интернет, обучение, ю нейм ит.. :rtfm:

CCA тут как-то странно смотрится - это лишь форма вычета.
Вопрос, чего такого программисту/айтишнику приходится покупать и расписывать в CCA аж на 2,5 штуки в месяц?

Интернет, мобильный - 150$
Ресторан - ну 3-4 обедa в месяц - 100$
Бензин - ежедневные поездки на работу в офис к одному и тому же клиенту вычитаете?
Про шмотки - остается только догадываться
Samurai
Уже с Приветом

Post by Samurai »

KIRK_247 wrote:Хочу понять разницу в реальных налогах тут и там, потому как вопрос поднимался неоднократно, но никогда не был разрешен. ... Вот и интересно сравнить. Мне, потому как любопытно, а тем кто решает между двумя странами еще и полезно.

Ситуация сильно зависит от дохода, семейного положения итд. итп.
Мне после переезде в Канаду CRA наказала прислать налоговую декларацию за прошлый год (Зафайленную в Америке. В Канаде я в тот год не работал).
Заполнил. Послал. Через пару месяцев получил возврат около $400. Оказалось что в Америке я переплатил по сравнению с тем что должен был заплатить в Канаде. :lol:
Is man merely a mistake of God's? Or God merely a mistake of man's?
Friedrich Nietzsche
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Samurai wrote:
Misha wrote:В Канаде не списывают Mortgage interest.

Но и за то не платят capital gain на продажу собственного жилья (если вы в нем прожили больше года).

В Штатах не платят, если прожил два года.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Samurai wrote:
Мне после переезде в Канаду CRA наказала прислать налоговую декларацию за прошлый год (Зафайленную в Америке. В Канаде я в тот год не работал).
Заполнил. Послал. Через пару месяцев получил возврат около $400. Оказалось что в Америке я переплатил по сравнению с тем что должен был заплатить в Канаде. :lol:

А еще налоги есть, кроме подоходного и налога на продажи? В первую очередь интересуют те, кто за зарплату работает.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

KIRK_247 wrote:
Samurai wrote:

А еще налоги есть, кроме подоходного и налога на продажи? В первую очередь интересуют те, кто за зарплату работает.

Налог с продаж это малость из другой оперы, в смысле не имеет прямого отношения за зарплату или как - все его платят ;) Всякие налоги на недвижимость и прочие муниципальные налоги - тоже из другой оперы. Если строго в плане вычетов из пейчека то:

федеральный подоходный налог
провинциальный подоходный налог
отчисления в CPP (Canadian pension plan)
отчисления на EI (emp. insurance)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:CCA тут как-то странно смотрится - это лишь форма вычета.Вопрос, чего такого программисту/айтишнику приходится покупать и расписывать в CCA аж на 2,5 штуки в месяц?

Компьютеры-калькуляторы-ПО-канцелярские расходы. Домашний офис и расходы по его содержанию = часть интереса по mortgage/света/воды и т.д. Часть машины, ее maintenance и бензина используемые на поездки к клиенту и назад (при наличии log book). При известном желании и заполнении нужных бумаг и ежегодный митинг акционеров компании где-нибудь на горнолыжном курорте можно устроить.

Вообщем, немножко списать можно.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Cpt. Smollett wrote:. Если строго в плане вычетов из пейчека то:

Стоит заметить что для
CPP (Canadian pension plan) и
EI (emp. insurance)
есть max-ы когда их достигаешь (в зависимости от зарплаты, I guess) то больше эти 2 не берут до конца года. Так?
:wq
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

lostriver wrote:Стоит заметить что для
EI (emp. insurance)
есть max-ы когда их достигаешь (в зависимости от зарплаты, I guess) то больше эти 2 не берут до конца года. Так?

правильные пацаны EI вообще не платят.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

lostriver wrote:
Cpt. Smollett wrote:. Если строго в плане вычетов из пейчека то:

Стоит заметить что для
EI (emp. insurance)

Ну примерно так. В случае CPP там просто как бы "максимальная зарплата" для расчёта выплат, что-то типа 43К в год. Про EI я не помню, так как правильно заметил Фиг Ли его правильные пацаны не платят - вот я и не плачу ;)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

A. Fig Lee wrote:правильные пацаны EI вообще не платят.

Пацаны..ну да... for sure....здесь про лохов с пейчеками просто было - которые за все в этой стране платят...
:wq
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Cpt. Smollett wrote:
Налог с продаж это малость из другой оперы, в смысле не имеет прямого отношения за зарплату или как - все его платят ;) Всякие налоги на недвижимость и прочие муниципальные налоги - тоже из другой оперы. Если строго в плане вычетов из пейчека то:

Спасибо. А не могли бы Вы еще и процентики поставить - сколько в пенсионные отчисления, сколько на CPP?

И я не согласен с тем, что остальные налоги не имеют значения. Их все равно платить приходится, как ни крути.

По поводу ограничения CPP - в Штатах SS Tax платится только с первых $97К (сумма ежегодно увеличивается).

EI - платит работодатель, и в пэйчеке оно не фигурирует.

И еще один вопрос, который так и остался мне непонятен. С чего рассчитывается подоходный в Канаде? С зарплаты или с дохода? Поясню, что я имею в виду. Скажем, в семье оба работают и получают по $48.5К, или работает один и получает $97К. В Шатах в обоих случаях налог один и тот же (свыше $97К суммарных выгоднее зарабатывать одному из-за SS Tax). Т.е. имеет значение только суммарный доход семьи, а не то, как он распределяется. Так ли это в Канаде?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

KIRK_247 wrote:
Cpt. Smollett wrote:

Спасибо. А не могли бы Вы еще и процентики поставить - сколько в пенсионные отчисления, сколько на CPP?

И я не согласен с тем, что остальные налоги не имеют значения. Их все равно платить приходится, как ни крути.

По поводу ограничения CPP - в Штатах SS Tax платится только с первых $97К (сумма ежегодно увеличивается).

EI - платит работодатель, и в пэйчеке оно не фигурирует.

И еще один вопрос, который так и остался мне непонятен. С чего рассчитывается подоходный в Канаде? С зарплаты или с дохода? Поясню, что я имею в виду. Скажем, в семье оба работают и получают по $48.5К, или работает один и получает $97К. В Шатах в обоих случаях налог один и тот же (свыше $97К суммарных выгоднее зарабатывать одному из-за SS Tax). Т.е. имеет значение только суммарный доход семьи, а не то, как он распределяется. Так ли это в Канаде?

если быть фулл емплоии - в Канаде явно хуже получится, ИМХО.
Правильные пацаны сидят на контрактах - отсюда и рейты и зарплаты "штатовские".
в Канаде налог платит каждый за себя.
3. CPP (pension) - 1950 максимум в етом году.
если инкорпорирован, платится вдвойне.

для фуллтайм налоги с 96к - 30.3% плюс EI (наверное, пара штук баксов)

Return to “Канадский Клуб”