Налоговая декларация и отъезд из страны

Банки, налоги, кредит
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Проработав в США с мая предыдущего года на H1B, я решил увольняться, и уже куплены билеты домой на конец Февраля.

Вопрос: Необходимо ли мне заполнять налоговую декларацию за этот период работы, и если да, то каким образом наиболее оптимально это сделать (я слышал, что декларацию вроде принято подавать в апреле)?

Есть ещё такой нюанс - работодатель немного (м)чудит, и не с каждой зарплаты правильно вычитает налоги. Что делать в этом случае?
du
Уже с Приветом

Post by du »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Roman Romenskiy:
<strong>Проработав в США с мая предыдущего года на H1B, я решил увольняться, и уже куплены билеты домой на конец Февраля.

Вопрос: Необходимо ли мне заполнять налоговую декларацию за этот период работы, и если да, то каким образом наиболее оптимально это сделать (я слышал, что декларацию вроде принято подавать в апреле)?

Есть ещё такой нюанс - работодатель немного (м)чудит, и не с каждой зарплаты правильно вычитает налоги. Что делать в этом случае?</strong><hr></blockquote>

Значит так: вы будете большим (м)чудаком если не заполните декларацию. Не обижайтесь, это я так шучу. Вы теряете кучу денег при этом. Первым делом нужно оставить в Америке по крайней мере один чекинг аккаунт, желательно без monthly fee (в том же netbank например) и иметь от него карточку чтобы можно было денежки снять. Далее вам нужно получить от работодателя налоговую форму. Он обязан ее выслать вам по почте в течение января, так что проще всего сделать бесплатный forward вашей почты на адрес друга в америке. Как получите форму - стандарная процедура заполнения налоговой декларации и через пару недель на вашем счету появляется все что вам должны, в том числе и то что лишнего заплатил работодатель. Да, кроме работодателя налоговую форму обязаны вам прислать банки и другие организации из которых вы получали доход.

Удачи
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by du:
<strong>Первым делом нужно оставить в Америке по крайней мере один чекинг аккаунт, желательно без monthly fee</strong><hr></blockquote>

О! Кстати, а как это сделать, если физического адреса в США больше не будет? Оставить адрес друга? Или какие-то банки допускают отсутствие адреса в США?

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by du:
<strong>Он обязан ее выслать вам по почте в течение января</strong><hr></blockquote>

Вашими бы устами... Он и зарплату то иногда забывает выслать, какая тут форма... Впрочем, после напоминания вышлет наверно.

<strong>лишнего заплатил работодатель.</strong><hr></blockquote>

Беда в том, что он НЕдоплатил похоже (т.к. не во всех стубах вычтены налоги [img]images/smiles/icon_eek.gif[/img] ). Так что все кажется сложнее, чем оно у нормальных людей на нормальных работах.

Вот сижу и думаю - вдруг доплатить ещё заставят после подачи декларации.
Michail
Уже с Приветом

Post by Michail »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Roman Romenskiy:
<strong>Вот сижу и думаю - вдруг доплатить ещё заставят после подачи декларации.</strong><hr></blockquote>

Чего думать, считать нужно:

Welcome to the IRS Withholding Calculator
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Спасибо. Попробую.

[ 03-01-2002: Message edited by: Roman Romenskiy ]</p>
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

<strong>

Вашими бы устами... Он и зарплату то иногда забывает выслать, какая тут форма... Впрочем, после напоминания вышлет наверно.
</strong><hr></blockquote>

Если он собирается продолжать работать, вышлет обязательно, это не зарплата. Иначе он может крупно погореть.

Банкам нужен адрес. Вы можете его поменять, я не знаю, как они отнесутся к иностранному адресу, поэтому лучше не рисковать, а сменить адрес на адрес знакомого в штатах.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Спасибо, Shin. Буду звонить в свой BOA, спрошу, пойдет ли им иностранный адрес. Если нет, то поменяю адрес на адрес друга.
du
Уже с Приветом

Post by du »

<strong>О! Кстати, а как это сделать, если физического адреса в США больше не будет? Оставить адрес друга? Или какие-то банки допускают отсутствие адреса в США?

</strong><hr></blockquote>

Многие банки любят делать все через online - так для них дешевле получается. Зайдите на bankrate.com. Месяца три назад у netbank был помоушен - $50 за открытие счета (надо искать ссылку через yahoo, прямого линка на нее из netbank.com нет). Я их успешно получил. А в umbrellabank давали ATM card по которой возмещали ATM cash withdrawal fee. Я думаю что это все есть и сейчас, но утверждать не стану.

При открытии счета банки проверяют соответсвии имени и адреса, поэтому проще не указвать адрес друга, а указать свой текущий адрес и сделать на почте mail forwarding

Далее. Раз вы проработали не полный год, а налогов вычитали как за полный, то остальное должны вернуть. Важно если есть семья, дети - на них списывается много налогов, но нужно получить на них ITIN. Даже если вы им должны, налоговую декларацию вы по закону заполнять обязаны. Теоретически российская налоговая инспекция может вас спросить откуда у вас деньги (скажем на приобретение машины/квартиры) и потребовать копию налоговой декларации.

Если работодатель не дал вам налоговую форму, на него можно здорово наехать позвонив в IRS, и они об этом знают. Так что не просите, а требуйте.

Это так, направления куда искать, дальше копайте на форуме, это все десять раз уже обсуждалось.

[ 04-01-2002: Message edited by: du ]</p>

Return to “Финансы”