Tort "Ptich'e Moloko"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Tort "Ptich'e Moloko"
Привет всем! Я когда то пекла торт "Птичье молоко", но стала разбирать свои старинные записи, а рецептика вышеупомянутого тортика то нету :паин1: . Если у кого то имеется проверенный временем так сказать, пожалуйсто, буду очень благодарна ат:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 133
- Joined: 22 Feb 2007 22:44
- Location: Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Ой, я даже и не вспомню какое кол-во яиц нужно для етого рецепта. Мой старший сын очень любил етот тортик, вот недавно что то вспомнил о нем, а я решила - испеку на его день рождения. Так обидно, рецепт куда то канул, а помню очень вкустно получалось... Если есть тот который вы пекли и всеми любимый, скиньте пожалуйсто
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1216
- Joined: 13 Mar 2007 17:03
- Location: Ukraine; WA, NYC, NJ
Я давненько делала,но по рецепту,который я использовала,печь торт не надо было.Взбивала белки с сахаром,осторожно добавляла желатин (размоченный в воде).В кастрюлю вставляла разрезанный пакет,хорошо его по стенкам и дну расправляла.Затем туда заливала белки.Ставила в холодильник на несколько часов.Затем делала шоколадную глазурь,остуживала ее,заливала застывшие белки и опять в холодильник.
Через несколько часов достать из кастрюли пакет и осторожно снять его с тортика.
Может это не "Птичье молоко",но именно под этим названием рецепт был опубликован в каком-то журнале.
Через несколько часов достать из кастрюли пакет и осторожно снять его с тортика.
Может это не "Птичье молоко",но именно под этим названием рецепт был опубликован в каком-то журнале.
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО 1"
КРЕМ
1 столовую ложку желатина замочить в 0.5 стакана воды, довести до кипения, добавить 3/4 стакана сахара и 1/3 ч.ложки лимонной кислоты. Остудить.
6 белков взбить с 1/2 стакана сахарной пудры. Желатин влить в белки порциями, продолжая взбивать. Эту смесь добавлять постепенно во взбитое размягченное сливочное масло (200 гр.). Все хорошо взбить.
Крему дать постоять в холоде (не передержать, а то получится кусками).
БИСКВИТ
6 яиц взбить с 6 стол. ложками сахара, добавить 1 стакан муки, размешать, испечь тонким слоем (видимо на противне). Разрезать на 2 части, остудить.
Между коржами выложить крем, сверху полить растопленным шоколадом, посыпать орехами.
Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО 2"
Для коржей:
яйца 2 штуки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
Для суфле:
яйца 5 штук
желатин 20 г
вода 75 мл
сахар 1 стакан
мука 1 ч.ложка с горкой
молоко 1/2 стакана
масло 150 гр
1. Испечь бисквитный корж, для этого яйца взбить с сахаром, затем осторожно подмешать муку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Полность остудить и разрезать на 2 коржа. (В скобках буду писать мои примечания. Я делала двойную порцию торта в форме 23 см. В муку добавила 1/8 ч.ложки разрыхлителя. В следующий раз я возьму рецепт Манюшин из творожного торта, но сделаю его на 3 яйца и разрежу пополам, мне показалось, что на 4 яйца - много, на 2 - мало.)
2. Теперь займемся суфле. Желатин залить водой и оставить на 30-40 минут.
3. Желтки растереть с половиной сахара венчиком, просеять в них муку и вмешать молоко. Варить на водяной бане до густоты, полностью остудить.
4. Взбить масло и продолжая взбивать, добавить охлажденные желтки.
5. Белки взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром. В это время желатин растопить и дать чуть-чуть(!) остыть. Продолжая взбивать белки влить желатин. Затем смешать белки с желтковым кремом, смешивать быстро, но осторожно.
6. Вылить смесь на бисквитный корж в подготовленную форму и накрыть вторым коржом. (Я сделала так: бисквит положила на картонку, обрезала картонку по размеру коржа и по периметру закрепила высоким картоном. Получилась такая картонная форма, точно подходящая под бисквит. Да, еще внутри бока выложила бумагой для выпечки. И конечно, это все надо подготовить заранее.)
7. Когда торт застынет, покрыть его глазурью. Для глазури смешать 4 ст.ложки с горкой сметаны, 4 ч.ложки какао, 6 ст.ложек сахара. Варить, постоянно мешая, до густоты. Чуть охладить и залить торт. (Я пробовала залить немного другой глазурью, но очень похожий рецепт: 50 г шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара. Соединить и нагревать до растворения сахара.
КРЕМ
1 столовую ложку желатина замочить в 0.5 стакана воды, довести до кипения, добавить 3/4 стакана сахара и 1/3 ч.ложки лимонной кислоты. Остудить.
6 белков взбить с 1/2 стакана сахарной пудры. Желатин влить в белки порциями, продолжая взбивать. Эту смесь добавлять постепенно во взбитое размягченное сливочное масло (200 гр.). Все хорошо взбить.
Крему дать постоять в холоде (не передержать, а то получится кусками).
БИСКВИТ
6 яиц взбить с 6 стол. ложками сахара, добавить 1 стакан муки, размешать, испечь тонким слоем (видимо на противне). Разрезать на 2 части, остудить.
Между коржами выложить крем, сверху полить растопленным шоколадом, посыпать орехами.
Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО 2"
Для коржей:
яйца 2 штуки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
Для суфле:
яйца 5 штук
желатин 20 г
вода 75 мл
сахар 1 стакан
мука 1 ч.ложка с горкой
молоко 1/2 стакана
масло 150 гр
1. Испечь бисквитный корж, для этого яйца взбить с сахаром, затем осторожно подмешать муку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Полность остудить и разрезать на 2 коржа. (В скобках буду писать мои примечания. Я делала двойную порцию торта в форме 23 см. В муку добавила 1/8 ч.ложки разрыхлителя. В следующий раз я возьму рецепт Манюшин из творожного торта, но сделаю его на 3 яйца и разрежу пополам, мне показалось, что на 4 яйца - много, на 2 - мало.)
2. Теперь займемся суфле. Желатин залить водой и оставить на 30-40 минут.
3. Желтки растереть с половиной сахара венчиком, просеять в них муку и вмешать молоко. Варить на водяной бане до густоты, полностью остудить.
4. Взбить масло и продолжая взбивать, добавить охлажденные желтки.
5. Белки взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром. В это время желатин растопить и дать чуть-чуть(!) остыть. Продолжая взбивать белки влить желатин. Затем смешать белки с желтковым кремом, смешивать быстро, но осторожно.
6. Вылить смесь на бисквитный корж в подготовленную форму и накрыть вторым коржом. (Я сделала так: бисквит положила на картонку, обрезала картонку по размеру коржа и по периметру закрепила высоким картоном. Получилась такая картонная форма, точно подходящая под бисквит. Да, еще внутри бока выложила бумагой для выпечки. И конечно, это все надо подготовить заранее.)
7. Когда торт застынет, покрыть его глазурью. Для глазури смешать 4 ст.ложки с горкой сметаны, 4 ч.ложки какао, 6 ст.ложек сахара. Варить, постоянно мешая, до густоты. Чуть охладить и залить торт. (Я пробовала залить немного другой глазурью, но очень похожий рецепт: 50 г шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара. Соединить и нагревать до растворения сахара.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
-
- Новичок
- Posts: 73
- Joined: 23 Aug 1999 09:01
- Location: USA
http://www.washingtonpost.com/wp-adv/sp ... tchen.html
A Russian Fairy Tale Cake
One of Russia's most beloved cakes has an unusual history: we know exactly who invented it and when. The whimsically named Bird's Milk Cake (in Russian fairy tales, "bird's milk" is a luxury so fantastic it doesn't even exist) was created in 1978 by Vladimir Guralnik, the head of the Praga restaurant confectionary shop. It is an unusual cake that reverses the usual ratio of cake to filling: Guralnik's rich confection alternates thick, ethereally light layers of souffle with thin layers of cake, topped by a chocolate glaze. If you can't make a quick shopping trip to Moscow, Guralnik has shared the recipe and helped Russia Beyond the Headlines adapt it for Western kitchens. The trick of the souffle is agar-agar, a thickener that withstands the high temperature needed to make the sugar syrup.
Ingredients
Cake: 3/4 c sugar
3/4 c margarine
3 eggs
1 1/2 c sifted flour
1/2 tsp vanilla
Soufflè: 4 Tbsp agar-agar1 3/4 cup water
2 1/2 c sugar
1 tsp lemon juice
3 egg whites
Pinch of cream of tartar
1 c butter, softened at room temperature
1/2 c sweetened condensed milk
Chocolate glaze: 1 c bittersweet chocolate bits
2 Tbsp butter
Preparation
Preheat oven to 450 degrees F and grease two 9' round cake tins.
Prepare cakes: Cream the margarine and sugar; add the eggs and beat well; mix in the flour and vanilla. Pour in cake tins to form two 1/2-inch layers of dough. Place pans in the top part of the oven and bake until golden - about 10 minutes. Remove and cool on cake racks.
For the filling: In a small saucepan, mix the agar-agar and one cup of water and place on a low flame. Heat, stirring, until dissolved and then remove from heat.
In a large saucepan, mix the together the remaining 3/4 c water, sugar and agar-agar mixture. Bring the mixture to a boil, then reduce to a simmer and whisk constantly, until the syrup thickens (about 40 minutes). When a spoon lifted from the syrup forms an unbroken stream, stir in the lemon juice and then remove from the flame. Pour into a heat-resistant measuring cup (or container that allows for easy pouring) and cool to room temperature, stirring occasionally.
In a small bowl, cream the butter and then mix in the sweetened condensed milk. Set aside.
In a large bowl, beat the 3 egg whites with a pinch of cream of tartar until the mass forms firm peaks. Beating constantly with a mixer, pour in the cooled sugar and agar-agar syrup in a thin stream. The resulting mixture should be thick and slightly shiny. Let stand 5 minutes.
Add the butter and condensed milk mixture to the egg white and syrup mixture, mixing gently with a whisk at first and then with an electric mixer until thoroughly combined.
To construct the cake: Grease a 9" spring-form pan. Place one cake at the bottom of the pan and cover with half the soufflè mixture. Place the second cake on top and then cover with the rest of soufflè mixture. Place the cake in the coolest part of the refrigerator for 15 minutes.
For the glaze: in a double boiler, melt the chocolate bits and butter; mix well. Take the cake out of the refrigerator and use a knife or spatula to cover the cake with chocolate glaze. Place in the refrigerator to set.
Before serving, remove the sides of the spring-form pan. To serve, heat a knife under hot water to cut through the glaze without cracking it.
Tip: As soon as you are done with the pans that contained the agar-agar and sugar mixture, immediately place them under hot running water to clean before the mixture sets.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 133
- Joined: 22 Feb 2007 22:44
- Location: Canada
Мои три копейки.
Птичье молоко
3 ст.л. муки
1,5 ст.л. какао
8 яиц
1,5 ст. сахара
0,5 ст.л. крахмала
250,0 г сл.масла
80-100 гр шоколада
ванилин
Корж
Взбить белки с 1 ст. сахара; муку смешать с какао и добавить, туда же ванилин. Печь 40-50 мин.
Суфле
8 желтков взбить с 0,5 ст. сахара, добавить крахмал и молоко. Поставить на медленный огонь и мешая довести до кипения (первых пузырьков), охладить и добавлять по 1 ст.л. в мягкое сл. масло при этом взбивая.
Птичье молоко
3 ст.л. муки
1,5 ст.л. какао
8 яиц
1,5 ст. сахара
0,5 ст.л. крахмала
250,0 г сл.масла
80-100 гр шоколада
ванилин
Корж
Взбить белки с 1 ст. сахара; муку смешать с какао и добавить, туда же ванилин. Печь 40-50 мин.
Суфле
8 желтков взбить с 0,5 ст. сахара, добавить крахмал и молоко. Поставить на медленный огонь и мешая довести до кипения (первых пузырьков), охладить и добавлять по 1 ст.л. в мягкое сл. масло при этом взбивая.