Вопрос про курсы во время EI

bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Попалась я таки на EI. Раз уж попалась, то хотелось бы поучиться/получить сертификат/ы, пока этот минимум платят (пока ничего не платят, но вродебы должны начать платить). По линку
http://www1.servicecanada.gc.ca/en/ei/i ... #Different
прeдлагается заполнить разные формы, я так поняла для того, чтобы получить разрешение на посещение курсов и просить их оплату.

Но я что-то не могу найти, ГДЕ СОБСТВЕННО СПИСОК КУРСОВ ОТ EI???
Как эта система вообще работает в Канаде?
И еще не написано, кто имеет право получить оплату за курсы, написано только подавайте клэйм. Если у меня есть LineOfCredit, mortgage, и какие-то деньги на счету на несколько месяцев прожить, то это что, делает для меня невозможным получить курсы от EI?
Хотелось бы понять систему. Отзовитесь, pls, кто получал курсы от EI, или кто знает, как эта система работает...
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Да, я когда сидела на EI, тоже хотела попробовать курсы - не тут-то было. Там у них не наличие credit line и mortgage играет главную роль, а Ваш уровень образования. Если у Вас - только школа законченная, то EI оплатит Вам профессиональные курсы, в основном - basic level по востребованным специальностям, ибо ето повысит вашу "нанимаемость". Ну а если у Вас - законченное высшее образование, или еще "хуже" - как у меня - PhD - то ничего не выйдет - курсы "повышения квалификации" по уже имеющейся специальности не рассматриваются ими как абсолютно необходимые, хотя формально они тоже повышают Вашу привлекательность для потенциального работодателя.
По поводу списка курсов - у нас их можно было найти на web site мерии и HRDC, с пометкой что-то вроде "admissible pour le programme assurance-emploi" - "допускается в рамках программы страховки по безработице". Конкретного полного списка курсов никто не давал - нам обьяснили, что мы должны сами найти подходящие и указать в формуляре, а они потом рассмотрят утвердить или нет. В общем, с оплаченными курсами было невесело, по крайней мере в Квебеке 4 года назад.

Если же Вы сами хотите платить за курсы, находясь на EI, - тут я не знаю - попробуйте просто позвонить им.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Нет, сама платить не хочу за курсы, а за нормальное образование - денег нет.
Кстати, я вычитала, что если за свой счет берешь курсы, то при этом тебя еще и EI могут лишить, т.е. предварительно надо получать разрешение даже если сам платишь.

Но мой вопрос именно о курсах, которые от EI, a не сам берешь.
У меня образование из России 5.5 лет, здесь признаваемое как BSc, начиная где-то с 2000-2001 года. До 2000 года признавалось как MSc. В бумаге от WES написано BSc.
Насчет того, что хрен получишь, то такое я слышала. Знаю, что кто-то ездил в отделение EI за пределы Торонто, т.к. в Торонто ничего было не получить. Подробностей никаких не знаю, поэтому тут и спрашиваю, где реальный список курсов найти и какие шаги предпринимать, чтобы получить.
А если их не получить и prerequisites типа как у welfare, то можно тогда и не дергаться и не тратить время на беседы и переписку с CanadaService зря.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

глюк
karina07
Новичок

Re: Вопрос про курсы во время EI

Post by karina07 »

bella_c wrote:Хотелось бы понять систему. Отзовитесь, pls, кто получал курсы от EI, или кто знает, как эта система работает...

Bella
Провинциальное правительство содержит специальных employment consultants или выдает гранты различным организациям, которые этим занимаются. Обязанности этих структур - помочь вам найти работу, включая переквалифицию для трудоустройства. Поговорите со служащими центров, где выдается social security number. Возможно, они обладают необходимой для вас информацией, или могут направить к employment consultants
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

been there, done that.
Это еще когда в Канаду только приехала, чуть больше 2х лет назад. Мое сугубо личное впечатление, что получить полезную информацию от гос. учереждений - это надо обладать определенными скиллс, которые у меня видимо отсутствуют.
Т.е. если я уже имею половину требуемой инфо (как-то например, конкретный курс, время и место проведения), то возможно вторую половину информации я действительно получу ( как-то есть ли у меня шанс этот курс получить и что для этого надо сделать). Если никакой информации нет, то тебя прогонят по заранее определенной и занимающей время и нервы процедуре, как-то: походить на курсы по поиску работы, побеседовать с консультантом, который весьма далек от проф.рынка; предложат пройти какие-нибудь тесты, заполнить клэйм на оплату курса, который возможно тебе и не получить. Т.е. будешь активно тратить время и усилия на процесс, не имея результата.
То, что я слышала об успешном получении каких-то проф.курсов (не по поиску работы) - это люди после велфера. Это совсем не мой случай, таким как я велфер на дают в принципе. Так вот я и пытаюсь тут выяснить, может таким как я и курсы в принципе не дают?
Насколько я понимаю, многие попадали на EI, особенно во время кризиса. Однако почему-то никто не рассказывает, что это время удалось изпользовать для повышения квалификации/переквалификации.
В чем проблема???
Olevelaya Em
Уже с Приветом

Post by Olevelaya Em »

Будучи на IE, хотела поучиться за счет гос-ва.
Для этого надо:
- идти в employment center
- talk to consultant
- рассказать как пытаетесь искать работу.
- принести правильное(!) резюме, не указывая там то, что хотите учить в колледже.
- произвести впечатление на консультанта
- take workshop "how to apply"
- в числе этих бумажек надо сделать изыскания
1)что даст вам обучение
2)приложить список объяв на работу, где именно требуется то, чему вы хотите учиться
3)принести бумаги о приемке в три уч.заведения
4) обосновать ваш выбор, чем именно это заведение лучше всех остальных
5)заполнить форму с экономическоми расчетами вашей семейной ситуации - "куда и как вы тратите деньги"
6) подписать бумажку, что разрешаете инетересоваться "органам" вашими счетами
7)ну и еще чего-то-там.
Полный пакет док-тов у меня имеется, но лезть лениво.
Консультант, как правило, может предскаать решение "дадут-не дадут".
Вы можете подавать бумажки несколько раз. Можете просить денег на проезд (метропасс) и на жизнь (living allowances).

Я заполнив часть бумажек, поняла, что ответив правдиво на все пункты, не получу ничего. А быстро куда-то пристроить деньги с saving счета не сложилось. Смешно, что если бы я тут же купила дом и выплачивала моргидж, то дали б 90%. А пока я на этих деньгах сижу - неа.
Об уровне моего образования вопросов мне каверзных не задавали (вышка, правда по другой спец-ти). Вот смена деятельности вызывает вопросы (бухгалтер >>> программист например): а зачем и почему. Если вы сменили свою профессию уже давно, то и ладно.

Успехов!
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Ой... Спасибо за ответ.
Т.е. подозреваю, что критерии теже, что и для получения OSAP, т.е. если на счету есть деньги на несколько месяцев прожить, то ничего не получишь, или это все-таки не так?
Olevelaya Em wrote:Будучи на IE, хотела поучиться за счет гос-ва.
Для этого надо:
- идти в employment center
- talk to consultant

Надо идти в employment center по месту жительства или можно выбрать где хочешь?
Olevelaya Em wrote:- take workshop "how to apply"

А что это такое? Если это курсы по поиску работы, то это я уже проходила, когда только приехала в Канаду, 2.5 года назад. Надо проходить еще раз?
Olevelaya Em wrote:- в числе этих бумажек надо сделать изыскания
1)что даст вам обучение
2)приложить список объяв на работу, где именно требуется то, чему вы хотите учиться
3)принести бумаги о приемке в три уч.заведения
4) обосновать ваш выбор, чем именно это заведение лучше всех остальных

Вот этот момент я не поняла: речь у вас идет о поступлении в университет/колледж на другую специальность? Я об этом не думала, т.к. на текущий год надо было документы подавать в прошлом году, а я тогда работала. Я хочу разобраться насчет чего-нибудь типа курсов повышения квалификации ( с сертификатом).
На курсы тоже надо поступать/принести письмо о приеме?
Olevelaya Em wrote:Консультант, как правило, может предскаать решение "дадут-не дадут".

Где бы найти такого консультанта, который бы оценил шансы (и посоветовал, если что можно подправить), а то обычно они "советуют" заполнить апликацию, ну а дальше "мы рассмотрим".
Olevelaya Em wrote:5)заполнить форму с экономическоми расчетами вашей семейной ситуации - "куда и как вы тратите деньги"
6) подписать бумажку, что разрешаете инетересоваться "органам" вашими счетами
Я заполнив часть бумажек, поняла, что ответив правдиво на все пункты, не получу ничего. А быстро куда-то пристроить деньги с saving счета не сложилось. Смешно, что если бы я тут же купила дом и выплачивала моргидж, то дали б 90%. А пока я на этих деньгах сижу - неа.

Вот-вот, это как раз меня и интересует, что критерии получения курсов могут оказаться равны получению OSAP, т.е. есть кеш и машина > $5000 - нету ОСАП.
Насчет кеша на счету: у меня как раз и mortgage and car loan and credit line. Т.е. если потрачу свои деньги на счету на выплату машины (т.е. избавлюсь быстро от кеша), то мне мортгадж нечем будет выплачивать, EI и на половину расходов не хватит. А если дать разрешение в моих счетах ковыряться, то я подозреваю, что кредит лайн могут быстренько мне прихлопнуть (или это не так???).
Т.е. и курсов не получишь и кредита лишишься - а это то, чего я и опасаюсь, поэтому и пытаюсь выяснить из опыта людей, т.к. в CanadaService идти (если имеет смысл идти), то надо идти подготовленным.
Olevelaya Em wrote:Успехов!

Спасибо. Но похоже мое дело - тоже дохлое.
atom
Уже с Приветом

Post by atom »

bella_c wrote:Ой... Спасибо за ответ.
Т.е. подозреваю, что критерии теже, что и для получения OSAP, т.е. если на счету есть деньги на несколько месяцев прожить, то ничего не получишь, или это все-таки не так?

Не так

bella_c wrote:Надо идти в employment center по месту жительства или можно выбрать где хочешь?

Позвоните в ЕИ офис, они обязаны ответить на этот вопрос.

bella_c wrote:А что это такое? Если это курсы по поиску работы, то это я уже проходила, когда только приехала в Канаду, 2.5 года назад. Надо проходить еще раз?

Как договоритесь. Обычно через 2.5 года надо еще раз.

bella_c wrote: Я хочу разобраться насчет чего-нибудь типа курсов повышения квалификации ( с сертификатом).
На курсы тоже надо поступать/принести письмо о приеме?

Обязательно, они же должны знать, что оплачивают

bella_c wrote:
Где бы найти такого консультанта, который бы оценил шансы (и посоветовал, если что можно подправить), а то обычно они "советуют" заполнить апликацию, ну а дальше "мы рассмотрим".

:)) Вы со сколькими консультантами общались по этому поводу?

bella_c wrote:
Вот-вот, это как раз меня и интересует, что критерии получения курсов могут оказаться равны получению OSAP, т.е. есть кеш и машина > $5000 - нету ОСАП.

Критерии получения курсов вам и расскажет консультант. Это его работа.

bella_c wrote:
А если дать разрешение в моих счетах ковыряться, то я подозреваю, что кредит лайн могут быстренько мне прихлопнуть (или это не так???).

На каком основании ?
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

atom wrote:
bella_c wrote:А если дать разрешение в моих счетах ковыряться, то я подозреваю, что кредит лайн могут быстренько мне прихлопнуть (или это не так???).

На каком основании ?

Причина очень простая - "где деньги, Зин?" Если доход (EI)< расхода (все выплаты за квартиру + credit line, взятая под квартиру), то банк просто может предложить квартиру продать и со всеми расплатиться.
atom
Уже с Приветом

Post by atom »

bella_c wrote:Если доход (EI)< расхода (все выплаты за квартиру + credit line, взятая под квартиру), то банк просто может предложить квартиру продать и со всеми расплатиться.

Это делается совсем не так, как вы себе нарисовали :), так что не переживайте, ничего не закроют, пока вы будете платить.
Olevelaya Em
Уже с Приветом

Post by Olevelaya Em »

Попытаюсь ответить на ваши вопросы, bella_c.

Не знаю, нужно ли идти в employment center по прописке. Я пошла в ближайший.

Курсы там вроде должны быть разные: по написанию резюме, прохождению интервью и тд. А есть именно workshop How to apply for financial assistance under the Ontario skills development employment benefit (OSDEB).
Это в течение целого раб. дня объясняют, как заполнить многочисленные бумажки и что лучше (!) в них написать, чтобы получить approval. Т.е предполагается, что консультант - employment advisor на нашей стороне. Мой личный опыт это подтверждает. Конечно, от человека конкретного может зависеть.

Ваш консультант должен решить после беседы, нужно Вам идти на курсы по поиску работы или можно сразу на "workshop".
Мой пакет содержит 13 документов уже, + надо распечатки вакансий из инета, + "приемные письма" из колледжей (минимум 3) + сравнительный анализ с док-вами, почему именно этот курс-колледж + резюме + ещё чего-то-там. Целая папка legal формата!
Olevelaya Em
Уже с Приветом

Post by Olevelaya Em »

Вот только что сделала фото док-та (сорри, сканер недавно скончался), кот. мне дали в марте этого года на этом самом воркшопе. Если захотите искать в инете - вот на всякий случай имя: 89-1860Е (rev 12/2006) и приписка сбоку: HRSDC EMP5259 (2004-06-002) E.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Olevelaya Em
Уже с Приветом

Post by Olevelaya Em »

Ещё в тему.
Для подачи доков на финансирование обучения надо:
1) быть на EI or be a ReachBack (были на EI 3 года назад, 5 лет для декрета)
2) made job search - старались, но не выходит.
3) Skills gap (some skills, diploma, certificate, current skills upgrade)
4) Change career (no work in the field)
5) financial need (prove!)

Все док-ты оформяются в Центре трудоустройства, потом ваш advizor посылает их в Department of justice. там проверяют фин. инфу, рассматривают, по телефону проводят c вами интервью (сообщают приблизительно дату), если не могут дозвониться - contact to advizor).
Дело 1-1,5 месяцев.

Решение по делу - окончательное, можно потом подать всё заново. Другой офицер может ваше дело рассмотреть по-другому. advizor никак на офицера не влияет.

Можно продолжать работать до 19 часов в неделю.
То, что я раньше называла "примеры объяв из инета" - по умному: labour market reseach с точки зрения "что бы вы могли делать, будь у вас то, чему вы хотите учиться" с фин.основой: с этими знаниями я бы получала ХХ, что как раз позволит мне быть фин. независимой, платить налоги, не получать EI и вечно славить государство!

========
Так что всё не так уж и печально. Пробуйте! Я лично видела нескольких людей, кто смогли добиться.
Ваши выплаты по кредитам не помеха. Конечно, если у вас не Феррари и не дом на Канарах. Т.е. расчеты в-общем разумные. Вы показываете, что деньги не тратите на вино, а просто живете как все. на еду при этом планируется порядка 200 долл. на человека в месяц. RRSP locked (!) не считается доступным к расходованию средством.

=======
Это я свою папочку распотрошила, как вы понимаете. Вроде вся полезная инфа тут. Мой совет - сходить и узнать самим из первых рук.
Удачи!
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Спасибо!
Мощный документ! - это я о форме для подачи. Понимаю, почему вы решили, что "Боливару не вынести..." У меня тоже такое впечатление - "не вынести..."

Вопрос про деньги на saving: они считают просто "доходы(EI) - расходы (все выплаты)" или добавляют то, что в savings в доходы? Т.е. например, если все с saving перевести в RRSP, то тогда это уже не доход? Хотя в моем случае этого все равно нельзя сделать, т.к. выплаты >> EI.
Olevelaya Em
Уже с Приветом

Post by Olevelaya Em »

На самом деле не всё так страшно.
Вы попробуйте вписать всё в графы, получается расходов - страсть сколько. Конечно, основными считаются рент/моргидж + еда + телефон. Вторая очередь - ТТС (машина не в счет), day care детенышные, tuition, books, exams, equipment.
РРСП считается в качестве резерва, насколько помню. И только если он не locked.
Saving - как раз мой камень преткновения. Есть запас - живи/учись на него. Могут родители помочь / живут в одном с тобой доме - плати сам. Дадут родственники в долг - гуляй!

А то, что вы платите по кредиту или по кредиткам (!) это норма жизни, ткскть.
Ещё раз советую попробовать пробиться. Стена не такая уж кирпичная, скорее на местный манер - гипсокартон и декоративный камень для страху :P
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Возможно я что-то не понимаю (надеюсь, что не понимаю), но банк может обьявить foreclosure в любой момент, как банку захочется, а не только, если я не плачу вовремя платежи. Т.е. перевести деньги с saving на РРСП+выплатить часть ссуд и остаться без денег на saving мне, похоже, нельзя.
Все-таки видимо эта ситуация с оплатой курсов от EI все-таки похожа на OSAP, т.е. мне не светит.
Спасибо за ответ и разьяснение.

Return to “Канадский Клуб”