PayPal fraud - any comments

Банки, налоги, кредит
clinger
Уже с Приветом

Post by clinger »

Originally posted by loka:

А если я хочу заплатить кредиткой?
Да ради бога. Готовы платить 2.5% сверху? пожалуйста платите. Или вы думаете что продавец такой добрый их из своего кармана вам дает?

Нужно отделить мух от котлет. Вы говорите о способе платежа? Тогда можно платить и дебетовой карточкой с того же самого счета. Если вы говорите о возможности получить бесплатный кредит на месяц, так не такой уж он и бесплатный, поскольку это расходы продавца которые ему нужно как-то компенсировать. Как догадайтесь сами. Так что даже 1-2% cashback в конце года эту картину изменить сильно не могут.

Если я не хочу номер своего чекового счета никому давать?

И не давайте. А зачем? У "pull" платежей (это когда вы даете авторизацию получить деньги с вашего счета/карточки) достаточно недостатков. И распространение они получили как раз из-за того что выписка чеков в банках бесплатна (уж не знаю почему это исторически произошло). В случае "push" платежей инициатива исходит от плательщика, т.е. вы даете своему банку распоряжение выплатить сумму получателю на его счет, так что ваш номер счета никуда не передается (кстати, на всех ваших чеках он в чистом виде фигурирует вместе с routing number банка и остальными реквизитами). В Европе такие платежи значительно более популярны чем чеки (называются giro).

В US они тоже доступны, только стоят уж очень дорого $15-30, хотя yahooPayments позволяют это сделать бесплатно.

.pl
clinger
Уже с Приветом

Post by clinger »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by DP:
<strong>Originally posted by clinger:

Если тему развить (чем я сейчас и занимаюсь), может получиться нечто гораздо более удобное чем PP.

и где ты этим занимаешься ??? в этом топике ??? а то интересно...</strong><hr></blockquote>

Да нет, не в топике [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] . Заказ есть, получится ли что-то путное будет видно, а пока нужно было аналитику провести. А вообще-то я этим направлением по разным поводам уже давно занимаюсь, почти два года.

.pl
clinger
Уже с Приветом

Post by clinger »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by loka:
<strong>

И? На 10-й странице результатов поиска читаем:
"Purchases made through the Paypal service are protected against fraud when you purchase
goods from a Verified Seller and do not receive the promised goods."

Это какое-то отношение к доводом противников пейпала имеет???</strong><hr></blockquote>

Да, кстати о защите. Раз уж затронули эту тему. Это песня отдельная. Это мне напоминает предложение крыши: деньги берут со всех за данный сервис, отказаться от него нельзя, но и реальной защиты никакой нет. Что описан механизм возврата средств? Сроки? Перечень документов? Порядок разрешения споров? Участие сторон? Да НИЧЕГО там нет. Чистая декларативность без всяких механизмов. Вы нам звоните, мы может быть вас защитим.

РЕАЛЬНЫЙ механизм защиты должен быть никак не связан (обязательствами) с механизмом платежа. У платежной системы есть одна фундаментальная особенность без которой она не может нормально функционировать: платеж должен быть безвозвратный. Точнее это должно регулироваться другими механизмами, но сам перевод денег не может быть отозван плательщиком.

Если нужно защитить покупателя от недобросовестного продавца (как впрочем и продавца от покупателя) есть услуги escrow. При нормальной платежной системе они могут быть интегрированы в сам процесс платежа (например checkbox в online интерфейсе), так что те средства которые платятся снимаются со счета плательщика, но не зачисляются на счет получателя до наступления определенного события (отгрузки, получения, разрешения покупателя, истечения отведенного срока или еще чего-нибудь). Процедура четко определена и стороны знают чего ожидать. Оплачивает дополнительный сервис та сторона которая не доверяет (или пополам). Но после того как деньги перечислены плательщик уже не имеет над ними никакого контроля.

К сожалению беда PP в том что ни принимают к оплате КК. Вместо того чтобы отслеживать поддельные карточки при поступлении средств в систему (хотя реально такая возможность стремится к нулю) они разрешают проплатить а потом забирают деньги по цепочке у кого только смогут. Не подправив фундамент все их попытки исправить положение останутся жалкими потугами и даже удвоение штата дела не изменит. Данная модель в таком исполнении обречена. И жила только за счет привлечения новых членов, но через 6-9 месяцев этот рост замедлится, а через 6-12 появятся другие системы, с меньшим количеством участников, но с более прочным фундаментом, которые составят жесткую конкуренцию PP.

В общем "прогноз тяжелый".

.pl
Bravomail
Уже с Приветом

Post by Bravomail »

да-да, товарищи, не отклоняемся от темы!
я вот тоже мноого интересного узнал - буду ковыряться... для начала и ебей-эккаунт неплохо - все лучше пейпалки.

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by MaxSt:
<strong>Блин, вот только Holy War нам и не хватало, как ссылки на гугле считать - общее число или только relevant.</strong><hr></blockquote>
loka
Уже с Приветом

Post by loka »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by clinger:
<strong>

А зачем тебе принимать кредитки? Открой себе deposit-only-account (некоторые банки открывают бесплатно) и любой сможет тебе со своего счета отправить деньги через YahooPayments или что-то подобное. Если тему развить (чем я сейчас и занимаюсь), может получиться нечто гораздо более удобное чем PP.

.pl</strong><hr></blockquote>

А если я хочу заплатить кредиткой? Если я не хочу номер своего чекового счета никому давать?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Originally posted by clinger:

> А зачем тебе принимать кредитки?

ну так - хоцца

> Открой себе deposit-only-account

это интересный момент - об такой возможности я никогда не думал

> сможет тебе со своего счета отправить деньги через YahooPayments или что-то подобное.

хмммм

> Если тему развить (чем я сейчас и занимаюсь), может получиться нечто гораздо более удобное чем PP.

и где ты этим занимаешься ??? в этом топике ??? а то интересно...
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by WildVlad:
<strong>Человек не понимает того, что пишет!

Ну у с каких пор там надо для регистрации указывать свою карту, да причём так, что на карточку будут переведены некоторые суммы.
Вообще-то там указываются координаты банковского счёта... На который можно положить деньги, а не карточки, с которой их можно только снять.

С карточки PayPal для verification снимает порядка 5 баксов, и после указания confirmation number из statement'а он эти 5 баксов кладёт на свой аккаунт. Да и кроме того, verification не обязательна...</strong><hr></blockquote>

Верификация там состоит из двух этапов:
1) Вашего чекинга. При этом они вам зачисляют на чекинг два микроплатежа в несколько центов, и вы эти суммы потом им указываете.
2) С вашей кредитки списывают типа 1 доллара и в информации о списании будет некая цифра - вы ее тоже указываете.

Это все не обязательно, но нужно если вы хотите не просто кому-то платить, но и принимать онлайновые платежи по кредиткам. Ну и бонус 5 баксов они обещают.

Я открыл там эккаунт и все проверифицировал - SSN только не стал давать (ибо у меня его нет, а ITIN они не приняли).

Месяца два им не пользовался вообще и у меня там так и висел 1 доллар, который они с моей кредитки списали. Потом я вспомнил, зашел на него и по глупости сделал три телодвижения зараз:
1) Зачислил на ПэйПал 200 баксов со своего чекинга (того,который я проаппрувил еще давно).
2) Сменил кредитку, которую яя на тот момент потерял уже - на новую, и ее тоже проаппрувил.
3) Подал заявку на их АТМ карту.

Через день-два - у меня звонок на телефон - решили проверить, живу ли я по тому номеру, который я им указал. Проверили, вроде все нормально, сказали ОК.

Через день захожу - эккаунт заблокирован. При этом 200 баксов на него уже зачислили с моего счета - как раз накануне. Выясняется, что теперь я не могу их отправить даже обратно на тот же эккаунт с котороо они же у меня их списали.

Написано - что я должен им по факсу направить некую фрму с моими данными и подписью, и как подтверждение - прислать им стейтмент с кредитки и свой ID. Прав у меня нет американских, поэтому я отправил ту страницу загранпаспорта, на которой у меня американская виза, главную страницу, ну и стейтменты.

Неделя прошла - никакого результата. Пишу письмо - нет ответа. Посылаю им все еще раз и еще раз пишу письмо (через форму внутри эккаунта).

ДЛалее пишу им письма каждый день, утром и вечером. Требую закрыть мой эккаунт к чертям собачим и вернуть деньги туда где взяли.

Приходит еще письмо - требуют счета за телефон, электричество и выписки с банковского счета. И чтобы везде были указаны мое имя и адрес, совпадающие с теми что на эккаунте.

Собираю пачку страниц в 30 за несколько месяцев и сую в факс. Продолжаю им писать мылом ежедневно, и каждые три дня посылаю им всю пачку.

Через месяц [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] приходит от них письмо - мол деньги вернем только чеком по почте на тот адрес, который указан на моем эккаунте. К этому времени, впрочем, я уже в Россию вернулся [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

еще через месяц приходит очередное мыло от них - что мол извиняются за причиненные неудобства и что мой эккаунт разблокирован. Заходить туда из России боюсь, так как они мониторят IP адреса и обнаружив заход из России - опять заблокируют эккаунт. На той недели прилечу в Штаты - проверю, там ли мои 200 баксов.

Да - еще когда они блокируют эккаунт, то продолжают на него как ни в чем ни бывало принимать деньги - но вот снимать с него не дают никаким способом (электронные платежи тоже не катят).

Вся описанная история начиналась еще в ноябре, завершилась с неделю назад.

В общем - думайте сами, нужен ли он вам [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

P.S. Да - пока тот эккаунт был заблокирован, я открыл еще один (но нужно новое мыло и новая кредитка, те что уже есть на другом эккаунте не катят ни в каком сочетании, слава богу что новый почтовый адрес и телефон не нужны), отверифицировал только кредитку, без чекинга - и несколько раз покупал что-то на eBay - по мелочи, не зачисляя при этом деньги на ПэйПал, а прогоняя их насквозь через него прямо с кредитки. Все работало и неплохо.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Вывод один - PayPal это платежная система, а не банковская. Платите ей особо не опасаясь, но никогда не держите у них своих денег. А если придется принять платеж > $100, просите чтобы платили НЕ с кредитки. Иначе приготовьтесь к вышеописанной процедуре заморозки денег на несколько месяцев.
Как только деньги пришли, сразу переводите из на свой счет.

Пользуюсь ими давно, заморозили счет почти сразу, примерно из-за таких же телодвижений. Сейчас вроде ничего, нареканий нет.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Мда [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]

PayPal Warns About Service Problems

SAN FRANCISCO (AP) -- PayPal Inc. warned Monday that its popular
online payment service is about to be shut down in Louisiana by that
state's banking regulators, casting another cloud over the company's
widely anticipated initial public offering of stock.

http://www.nytimes.com/aponline/technology/AP-PayPal-Problems.html?ex=1014181200&en=205d6aedda981d04&ei=5040&partner=MOREOVER
Masterok
Уже с Приветом

Post by Masterok »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by clinger:
<strong>через 6-12 появятся другие системы, с меньшим количеством участников, но с более прочным фундаментом, которые составят жесткую конкуренцию PP.

В общем "прогноз тяжелый".
</strong><hr></blockquote>

Напротив, это-то как раз и вселяет надежду, что появятся новые, лучшие. А PayPal'у скажем спасибо за первопроходство.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Masterok:
<strong>

Напротив, это-то как раз и вселяет надежду, что появятся новые, лучшие. А PayPal'у скажем спасибо за первопроходство.</strong><hr></blockquote>

В августе была интересная статья в Wired (в печатном - не знаю, есть ли в онлайне) - и про PayPal, и про конкурентов. Вкратце - что банки прошляпили этот рынок или не придали ему особого значения или не захотели рисковать и инвестировать - и теперь кусают локти. Поэтому они с одной стороны - наезжают открыто и скрыто на ПэйПал, что тот работает без банковской лицензии, способствует отмывке грязных денег и уклонению от налогов и т.д. - а с другой стороны активно развивают свои аналогичные серверы. Создано несколько крупных консорциумов - один возглавляется Ситигруп, другой ВеллсФарго, третий BofA (кажется) - и они ломанулись на этот рынок пытаясь выдавить с него ПэйПал своим весом и клиентской базой. Ну и Yahoo туда же. EBay тоже решил свою собственную систему развивать, а ПэйПал со временем выкинуть. С учетом того, что в нескольких штатах ПэйПал уже признали незаконным - перпективы у него не радостные [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]

Кстати - в сегодняшней Терре продолжение статьи - поищите в онлайне. Оказывается ПэйПал был основан нашим соотечественником - Макимом Рафаиловичем Левчиным (aka Mad Russian), который закончив физмат школу в Киеве в 1991-м году эмигрировал в Штаты! Интересно, его однокашников тут на Привете нету? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Bravomail
Уже с Приветом

Post by Bravomail »

почитал - там обещают продолжение с освещением альтернатив. www.softerra.ru

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by AlexKa:
<strong>

Кстати - в сегодняшней Терре продолжение статьи - поищите в онлайне. </strong><hr></blockquote>
AndrewM
Новичок

Post by AndrewM »

Y-xx Tema Kak PACKPbITA !

Return to “Финансы”