Иоп wrote:Насчет канадского акцента - это очень интересный вопрос. Он как бы есть, но ни один американец не сможет его выявить. Т.е. если поставить друг перед другом этакого среднестатистического американца и аналогичного канадца, то разницу можно услышать, но если канадец приедет в США, то его акцент будет в пределах обычных отклонений в акцентах американцев.
Что же касается разницы в произношениях, то, в первую очередь, это произношение 'o' как в college. Онтарийский звук "о" несколько скруглен (вероятно под влиянием иммигрантов), хотя и очень похож на американский. Следующее, это слияния слов, как в could you, would you. Не знаю как в США, но в Онтарио слова иногда произносятся по отдельности, как пишутся.
На самом деле в некоторых частях Канады акцент очень даже есть. Когда я был на острове Принца Эдуарда, тамошний акцент я даже не сразу стал понимать. Сплошное оканье, причём не только так, как в Онтарио, но и там, где оканья как бы не может быть - например, house произносится так же, как в американском варианте hose.