Na dnijah posetila universitet v Miami... Nahozys' v tihoi panike.... Menija interesyet vopros bezopasnosti zizni v kampyse, security, samostoijatel'naija zizn' s 18 let...
My vybirali gorod dlija prozivanija, prosmotrev dannye o kriminogennoi sityazii po raionam. Y nas ona ravna ,,O,,. Proveriv ze universitetskie gorodki, mne stalo ploho... ((
Kakoi opyt imeetsija?
Ochen' hotelos' by znat' mnenie rysskih stydentov. Chto ih ,,naprijagaet,, v etom plane (proshy proschenija za sleng). I esche vopros-ne vse ze vodijat mashiny...
Я думаю, уровень преступности в Гэйнсвилле (University of Florida) или Таллахасси (Florida State U.) должен быть довольно низким. В Майами уровень преступности в целом гораздо выше, но он очень сильно варьируется в зависимости от района. Так что не берите в голову. Это далеко не главный критерий при выборе университета.
Раз студенты молчат, выскажу мнение сотрудника самого крупного во Флориде университета.
Кампус место довольно безопасное, т.к. он постоянно контролируется как городской, так и специальной внутри-кампусовской полицией. Также работает специальная служба ночной развозки по кампусу - если заработался, звонишь им, приезжает ван и тебя за бесплатно отвозят в дорм. Я регулярно возвращаюсь домой затемно на велосипеде. Сама ни разу не попадала в неприятные истории и не была свидетелем таковых. Короче, если жить на кампусе, еще и без машины, т.е. за пределы кампуса особенно не выезжать (а выезжать особенно не надо, на кампусе есть все: столовые, спортивные клубы, магазины, кинотеатр, театр, музеи....), то никаких проблем с преступностью быть не должно.
Что действительно бывает - всякие истории по пьянке. Студенты, оторвавшиеся от родителей, гудят вовсю. Но опять же - это не на кампусе. Даже проносить спиртное на территорию кампуса нельзя. Поэтому студенты либо собираются у тех, кто снимает частный дом (очень модно группе из 5-10 студентов снять целый дом) либо в пабах в самом городе. Если в пабах - обычно всегда рядом дежурит полицейская машина. Но то, что происходит в домах обычно неподконтрольно. Вот там бывают и драки, и даже убийства (было недавно такое - фаны разных футбольных команд поссорились после матча) и - особенно часто - изнасилования. Слыхала о случаях, когда девушкам в напитки подсыпали что-то и они теряли контроль, а наутро обнаруживали себя с явными признаками сексуальных домогательств, но совершенно без воспоминаний о том, как это произошло. Но, конечно, и от человека зависит - многие студенты просто избегают подобных развлечений и тогда ничего с ними не происходит.
Вы наверное знаете, Lika, что кроме безопасности есть еще очень много важных критериев, по которым можно выбирать место, где учиться. Когда мы выбирали университет для сына, то во-первых, он разсылал свои результаты в те школы, где инженерные школы стояли высоко в общеамериканском ряду, во-вторых, когда он получил ответы из этих университетов, то опять-таки, руководствовался тем же, что и в первом случае, а так же: кол-вом студентов на одно преподавателя, процентом нашедших работу после окончания и т.п. А случаи преступлений можно, при желании, найти и в самых престижных университетах. Удачи.
Konechno ze, reiting yniversitetov bydet ychityvat'sija v pervyiy ochered'.
Za, a kak mnogo rysskih stydentov(ja imeiy vvidy, kot priehali iz Rossii v USA ychit'sija), i est' li oni voobsche? Poka esche ne smotrela, no est' li y vas arhitektyrnyi fakyl'tet. V Miami ja byla, kak raz s ,,proverkoi,, kafedry arh. ))
Да, архитектурный факультет у нас есть, причем даже два - один чисто архитейктурны, другой называется "планировка городов". Насколько он хороший - трудно судить, вроде неплохой, судя по тому где работают его выпускники. Хотя, возможно, в Маями с их "артдеко" традициями получше будет. Нет, не берусь судить.
Русских студентов очень мало. В основном дети тех, кто живет/работает во Флориде. Приехавших из России "undergraduate" студентов вообще не знаю никого. Среди "graduate" изредка встречаются русские, в основном посланные сюда на учебу за счет каких-либо фирм или фондов. Наш университет сравнительно дорогой, а стипендий для иностранцев у нас практически нет. Вообще, наш университет, как и сам город Геинсвилл, инернациональным не назовешь.
Ну что говорить - американская система образования это больной вопрос. Я не буду вдаваться в причины этого, недавно это обсуждалось в топике как развить способности ребенка. Главное - американские "андерградюейт" студенты не хотят и не могут активно, творчески подходить к учебе, боятся больших нагрузок, предпочитают зазубривать конкретные правила вместо того, чтобы ин анализировать. Я знаю много случаев, когда приехавшим сюда из России преподавателям математики приходилось полностью перестраивать свои программы, т.к. студенты жаловались на них за то, что было слишком много выводов формул, доказательств и "задачек на соображение". Мне в моем курсе астрофизики солнечной системы просто прямо сказали, что не должно быть никакой физики - красивые картинки, рассказы о чудесах далеких планет и ничего более. Вобщем, планетарий какой-то, а не университет.
Но! Все меняется как только студенты переходят в разряд "градюейт". На эту ступень идут уже осознанно те, кто хотят делать карьеру. Вот они уже готовы делать то, что хочет от них преподаватель и заинтересованы в развитии не только своих знаний, но и своих способностей. В результате среди тех, кто учится на "мастер" или на "Пх.Д.", ребята в основном толковые и ответственные. Да и тот факт, что у каждого из них есть "адваисер" который персонально с ними работает и от которого они в личном контакте перенимают навыки, играет большую роль. Важно и то, что на этом этапе студенты имеют доступ к самым что ни на есть новейшим (в хорошем университете, конечно) оборудованию и компютерам, и участвуют в реальных исследованиях.
Короче, я считаю, что подход к среднему образованию в России лучше. Лучшим мне кажется и то, как нас учили на первых курсах. А вот на старших курсах здесь студенты получают больше знаний и навыков, чем в России.
Теперь, откуда студенты. Трудно сказать. В основном у нас представлен "средний класс", получивший стипендии за счет своих хороших оценок в школе и побед на всяких конкурсах (включая спортивные). В основном флоридцы, т.к. эти стипендии дают чаще всего для учебы внутри штата. Есть много и тех, кто получил стипендии за свои расовые или религиозные заслуги. Есть те же представители среднего класса, которые учатся "в долг", таких много в "ло скул". Детей богатых, которые сами платят за учебу, немного. Разве что на медицинском факультете, который у нас щитается лучшим на юго-востоке страны.
Lika, Университов очень много. Некоторые расположены в хороших районах, некоторые в не очень хороших(это ни в какой степени не зависит от реитинга университета). Когда будете выбирать университет, его расположение будет для вас играть роль. Обычно студенты подают документы во много университетов, чтобы потом иметь из чего выбирать.
Кстати, ваш ребенок может пойти в университет в другом штате(многие студенты уезжают в другой штат когда идут в университет), так что не волнуйтесь насчет университета в Маями раньше времени
Ja sama prepodavala v univere v Rossii okolo 5 let i rabotala v Bonnskom v Germanii (tak vot nesmotrija na to, chto ,,nashi rysskie roditeli,, v Germanii nedovol'ny sistemoi obychenija-kritikyyt vovs'y sredn'yy schkoly, univery... No kak ni stranno, stydenty-to, kak raz po sravneniy s nashimi schli daleko vpered). Tak vot, kak Vam amerikanskie stydenty? Deistvitel'no li tak yz otstayt vypyskniki gosydarstvennyh schkol ot chastnyh? Moi rebenok poka straight ,,A,, student i sobiraet nagrady po vsem predmetam, ego tak ze opredelili v spez.math class, gde vsego 7 chelovek i zanimaytsija s nimi posle yrokov dopolnitel'no. No schkola-to gosydarstvennaija. S rysskoi programmoi daze i v sravnenie ne idet. Hotija po rezyl'tatam obschefloridskih testov prinadlezit k gryppe ,,A,,...