Канада vs Ирландия

arys
Новичок

Post by arys »

Zombie416 wrote:
arys wrote:- Какой смысл платить 1500 в месяц за рент если можно такую же сумму выплачивать за свой дом?
- Где вы будете жить когда выйдите на пенсию если не купили свое собственное жилье?

Материальный смысл может быть.

При покупке какого-нибудь жилья и взятом mortgage на $300к под 6% как минимум $2200 в месяц будет безвозвратно платиться за интерес по mortgage + property tax. Причем интерес по mortgage с налогов не списывается. Плюс еще разнообразные land transfer tax и поборы при покупке, еще с десяток тысяч.

Если downpayment маленький и жить на одном месте долго не планируется, то сравнимую жилплощадь можно снять за примерно теже или даже меньшие деньги чем покупая.

Да, этот property tax конечно засада. Тут выплаты за mortgage 300k evro на 30 лет будут где-то 1600-1700 евро. C first time buyers никокой налог при покупке не берется сейчас. Но зато в Канаде эти деньги выплачиваются за дом - а в Ирландии за shoe box :D
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Cpt. Smollett wrote:Говорят жить в Ирландии безперспективно on the long run.

Действительно, интересно, почему (без шуток).
Мы и, правда, основываемся на том списке, что автор выложил в начале (те пункты, что его там не устраивают). Я, в принципе, все то же самое и в Канаде наблюдаю.

Относительно перспектив Канады я и сама несколько напрягаюсь. Налоги растут, с медициной хуже становится, социалки всякие ухудшаются (как то клубы, корты, катки и пр.), цены на жилье сильно растут. Разубедите меня, пожалуйста :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Inu wrote:Относительно перспектив Канады я и сама несколько напрягаюсь. Налоги растут, с медициной хуже становится, социалки всякие ухудшаются (как то клубы, корты, катки и пр.), цены на жилье сильно растут. Разубедите меня, пожалуйста :)

другой глобус дать? 8) хуже становится... ну вы меня насмешили, вы прочтите ради интереса что творилось, скажем в 80-е, потом будете говорить, хуже сейчас или лучше. :umnik1:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

arys wrote:
msh- wrote:
arys wrote:А на сколько реально коммьютить из пригородов (Mississauga, Brampton) в Торонто? Есть ли что то вроде пригородных поездов?

Интересный выбор, а шаровары у вас есть?

Вы сначала работу найдите, а то Торонто даже в строгом смысле этого слова - очень большой, а работа может быть и за пределами. Например, большая часть хайтека - в Markham.

Да ладно, ничего я еще не выбирал. Просто тут много кто так делает. Покупают дома в 60-80 км от Дублина (потому что только там они могут себе позволить купить жилье) а потом ездят в Дублин на машине на работу (или на поезде если он у них останавливается). Если по времени это занимает не больше часа в одну сторону то почему бы и нет? Я сам сейчас в среднем до работы на машине добираюсь за 40-50 мин, а расстояние всего около 10 км.

А вот тут так совсем не много кто делает. Особенно из тех кто работает чтобы жить, а не живёт чтобы работать :umnik1: :lol:
В общем этой проблемы нет. Здесь куда больше каждый сам может выбрать где он хочет жить и работать. И в том же даунтауне есть навалом (помоечных) место где жильё стоит в разы дешевле чем 10-20 км от центра.
(Вообще, стандартная проблема омериканских городов - убиение и люмпенизация даунтауна тут тоже вполне пристутствует.)

Да, это всё касательно IT. В других областях может быть по-другому.
Но вот например я когда вижу достаточно Крютого Банкира паркующего до 8и утра свою Карреру С на стоянке метро и едущего в центр - начинаю думать что кто ж из нас таки дурак :mrgreen: :mrgreen:
Ну или там районы н-р возле КасаЛомы - убитейшие узкие дороги, забитые какими-то старыми эконобоксиками, натуральные сплошные деклассированные элементы на тротуарах, и народ выезжает из своих усадеб по 2-5М в поршах/мерсах AMG с шыроченной низкопрофильной резиной отбивать себе внутренности на тех ямах..
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Flash-04 wrote:другой глобус дать? 8) хуже становится... ну вы меня насмешили, вы прочтите ради интереса что творилось, скажем в 80-е, потом будете говорить, хуже сейчас или лучше. :umnik1:

А, это такое лучше 8O Ну ладно, успокоили. А то все знакомые канадцы вокруг хором кричат, что жизнь все ухудшается и ухудшается.

Глобус - не отказалась бы :D
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Inu wrote:Кажется, выше уже пришли к выводу, что стоимость домов в Торонто не сильно отличается от Ирландии (даже при переводе курсов).

Пока еще сильно отличается. Даже если считать 1CAD=1EUR.
Да, кстати, очень сомневаюсь, что можно купить дом так, чтобы за него в месяц всего 1500 выплачивать.

Зависит от downpayment, конечно :) Без downpayment самое минимальное жилье в собственности начинается от ~$2500 в месяц. С меньшими деньгами даже маленький сарайчик http://www.mls.ca/PropertyDetails.aspx? ... ID=6154805 (до CN Towe пешком можно ходить, если в этом цель :) ) не купить.

Вам тут правильно сказали, чтобы повысить уровень жизни, надо ехать в Штаты. А Канада - это шило на мыло.

Ключевое слово - что будет делать жена при всем этом. Если собирается работать, то переезда в Штаты надо сначала выигрывать green card. Да и в тех местах штатов где хорошо с IT, к мультикультурализму надо тоже с пониманием относиться :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Inu wrote:Да, кстати, очень сомневаюсь, что можно купить дом так, чтобы за него в месяц всего 1500 выплачивать.

от целей зависит. можно и значительно меньше.
У меня меньше штуки моргидж.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Inu wrote:Вам тут правильно сказали, чтобы повысить уровень жизни, надо ехать в Штаты. А Канада - это шило на мыло.

Не, тут чуть-чуть поправка. Чтобы повысить доходы - надо ехать в штаты. А вот именно за уровнем жизни - это в Канаду. :umnik1: :lol: :lol:

А так согласен что тут изменения идут от плохого к худшему. Н-р 5 лет назад было куда лучше. В общем, как бы скоро не пришлось скоро рассматривать вопрос куда из того обнищавшего рэкетного "мультикультурного" совка сваливать :mrgreen: :mrgreen:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

arys wrote:Да, этот property tax конечно засада. Тут выплаты за mortgage 300k evro на 30 лет будут где-то 1600-1700 евро. C first time buyers никокой налог при покупке не берется сейчас. Но зато в Канаде эти деньги выплачиваются за дом - а в Ирландии за shoe box :D

Кстати, first time buyers в Канаде может быть смысл покупать дом не сразу, а хотя бы немного погодя насобирав 2х20к на пенсионном RRSP счету, которые можно потом использовать в качестве downpayment.
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

А как быстро потом нужно сумму из RRSP возместить, если брал на покупку дома?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Inu wrote:А как быстро потом нужно сумму из RRSP возместить, если брал на покупку дома?

20 лет
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Inu wrote:Относительно перспектив Канады я и сама несколько напрягаюсь. Налоги растут, с медициной хуже становится, социалки всякие ухудшаются (как то клубы, корты, катки и пр.), цены на жилье сильно растут. Разубедите меня, пожалуйста :)

Разубеждать это не ко мне, но обсудить можно. Ваш список скорее относится к GTA, что не есть вся Канада. С мэром Торонто не повезло, это верно, через это у вас негативное восприятие. Что реально и заметно ухудшилось в Торонто так это дороги и трафик, что до остального:

Какие налоги выросли в Канаде за последние скажем 5 лет? GST уменьшился на процент - помню и снизится еще. Налоги на бизнес немного снизились и будут снижаться далее. Персональные налоги в основном без изменений (вроде выросла необлагаемая налогом база). Ну а в Онтарио МакГинтя свой медицинский налог ввёл, но это копейки.

Медицина? Вы как давно в Онтарио? Я вот пожил и при правительстве Харриса и Эрни Ивса, я бы сказал что в целом было так же или хуже.

Про социалку не знаю что вы имеете в виду, приведите примеры. Я ничего такого не заметил. Наоборот в школах стало лучше, классы по 60 человек исчезли.

Жильё растёт, что кстати есть косвенный показатель роста экономики. Жильё растёт везде и тем быстрее чем больше растёт экономика (пример Альберта и Россия). Совершенно однозначно лучше рост стоимости жилья на 2-3% в год чем обвал и стагнация. Вот в даун-тауне Детройта наверное недорого можно купить, вопрос захотите ли вы там жить :roll:
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

То есть, 20 лет не зависимо от суммы? И возмещать их так же из доналогового дохода или уже из посленалогового?

Я все никак не пойму, как получается выгоднее - просто копить на дайнпеймент или копить в RRSP?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Inu wrote:То есть, 20 лет не зависимо от суммы? И возмещать их так же из доналогового дохода или уже из посленалогового?

http://www.cra-arc.gc.ca/tax/individual ... enu-e.html

Возмещать в течение 15 лет согласно http://www.cra-arc.gc.ca/tax/individual ... hen-e.html из посленалоговых денег, естественно.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Inu wrote:То есть, 20 лет не зависимо от суммы? И возмещать их так же из доналогового дохода или уже из посленалогового?

Я все никак не пойму, как получается выгоднее - просто копить на дайнпеймент или копить в RRSP?

Возмещать из посленалогового. Копить выгоднее в RRSP. Хотя если у вас неравномерный доход (сильные колебания от года к году) то надо смотреть что выгоднее, единого рецепта нет.
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Cpt. Smollett wrote:Разубеждать это не ко мне, но обсудить можно.

Про социалку не знаю что вы имеете в виду, приведите примеры. Я ничего такого не заметил.

Жильё растёт, что кстати есть косвенный показатель роста экономики.

Я действительно, здесь не так давно, так что сужу пока по словам окружающих и своим субъективным впечатлениям. Про необходимость повышения налогов кричат на каждом шагу.
С ноября будут повышать цены на TTC.
Про сокращение бесплатных клубов и кружков говорила ваша жена на прошлогодней "сходке" в Хай-парке :) Из личного наблюдения - бодание метных властей по поводу закрытия по понедельникам комьюнити-центров и предупреждение о вероятном уменьшении числа катков зимой.
Рост стоимости жилья хорош, когда он сочетается с аналогичным ростом зарплаты, в противном случае плохо. Кстати, о росте экономики скорее говорит рост уровня производства, чем рост цен на жилье. В России цены на жилье достаточно быстро росли и до 1998, а вот роста экономики не наблюдалось.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

в РРСП ясен пень - там же ж без налогов.
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Ну, так потом же их все равно из посленалоговых возмещать. То есть, налоги на эту сумму с меня все равно возьмут либо раньше (если коплю сама) либо позже (когда буду возвращать в фонд).
То есть, если я накопила сама, то я их вложила и они уменьшили сумму моих последующих выплат за дом после покупки, а если я их взяла из фонда, то они увеличивают сумму моих платежей за дом. Правильно?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Inu wrote:Ну, так потом же их все равно из посленалоговых возмещать. То есть, налоги на эту сумму с меня все равно возьмут либо раньше (если коплю сама) либо позже (когда буду возвращать в фонд).
То есть, если я накопила сама, то я их вложила и они уменьшили сумму моих последующих выплат за дом после покупки, а если я их взяла из фонда, то они увеличивают сумму моих платежей за дом. Правильно?

с учетом выплат РРСП? Да.
Накопила 20к - положила их в даунпеймент.
Берется моргидж на оставшиеся 180к.
Не важно откуда 20к взяты - из кубышки или в долг в РРСП.
Но скорость накопления на даунпеймент - выше.

В Америке, что - нет такого?
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

A. Fig Lee wrote:Не важно откуда 20к взяты - из кубышки или в долг в РРСП.

Так получается, что важно. Если 20 мои, то я их никуда не возвращаю. А если из РРСП, то я плачу за дом моргидж+проценты+часть долга в РРСП. Получается, что после покупки дома мои платежи выше, чем были бы, если бы 20 я накопила сама (грубо говоря, на счету в банке). То есть, РРСП помогает немного быстрее накопить на даунпеймент, но увеличивает мои платежи в дальнейшем. И если я ожидаю рост доходов в будущем, то он мне вообще не выгоден, так как при общем доходе, скажем, в 50 я на накопленные 20 заплачу меньше налог, чем потом при общем доходе в 70 (ставка-то прогрессивная). Или я чего-то не так считаю.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Inu wrote:
A. Fig Lee wrote:Не важно откуда 20к взяты - из кубышки или в долг в РРСП.

Так получается, что важно. Если 20 мои, то я их никуда не возвращаю. А если из РРСП, то я плачу за дом моргидж+проценты+часть долга в РРСП. Получается, что после покупки дома мои платежи выше, чем были бы, если бы 20 я накопила сама (грубо говоря, на счету в банке). То есть, РРСП помогает немного быстрее накопить на даунпеймент, но увеличивает мои платежи в дальнейшем. И если я ожидаю рост доходов в будущем, то он мне вообще не выгоден, так как при общем доходе, скажем, в 50 я на накопленные 20 заплачу меньше налог, чем потом при общем доходе в 70 (ставка-то прогрессивная). Или я чего-то не так считаю.

если начать разбиратся - там черт ногу сломит.
Учитывать можно и инфляцию - 20к в 1980 году ето не те 20к в 2000 году, и колебания цен на дома.
Точный ответ получить нелегко.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

inu,

Все верно, но рассуждения Ваши оправданы при медленном рынке. А то может оказаться, что к моменту накопления начального платежа, домик за 200К будет 600...Мы подумав, не стали ждать накоплений в RRSP, а решили даже доплатить за покупку без 20 % downpayment (insurance required), we had ~15 %, и ничуть не пожалели в Калгари. Хотя если бы они были, обязательно бы вытащили.

Жить все равно где-то надо, рент сейчас даже выше чем платеж за подобный домик. Кроме того, Канада, как и США очень неоднородная от провинции к провинции, ну или штата к штату, чем собственно и нравится.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Inu wrote:Так получается, что важно. Если 20 мои, то я их никуда не возвращаю. А если из РРСП, то я плачу за дом моргидж+проценты+часть долга в РРСП. Получается, что после покупки дома мои платежи выше, чем были бы, если бы 20 я накопила сама (грубо говоря, на счету в банке). То есть, РРСП помогает немного быстрее накопить на даунпеймент, но увеличивает мои платежи в дальнейшем. И если я ожидаю рост доходов в будущем, то он мне вообще не выгоден, так как при общем доходе, скажем, в 50 я на накопленные 20 заплачу меньше налог, чем потом при общем доходе в 70 (ставка-то прогрессивная). Или я чего-то не так считаю.

Ну это имеет смысл, конечно, в первую очередь с большими зарплатами, от верхней части которых налоговая хочет откусить 45% или сколько там.

Пример. У Вас есть большая зарплата и "лишние" 36к которые облагаются по максимуму. Чтобы положить 20к в downpayment надо отдать 36к*45% = 16к государству, и 55% = 20к положить в downpayment.

Или, вариант с HBP, положить 20к в RRSP на 3 месяца, вытащить и заплатить downpayment. Из оставшихся 36k-20k=16к 7к отдать государству, 9к инвестировать под 5% годовых.

Потом, через 2 года, начинаем возвращать деньги в RRSP или прибавлять 20к/15=$1333 ежегодно к своему доходу. В последнем случае придется заплатить $1333*45%=$600 ежегодно в течение 15 лет, что в сумме всего 15*$600=9к.

Итого разница после 17 лет - из 9к положенных в банк получилось 20к. Через 17 лет это, конечно, будет немного, но хоть шерсти клок.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Inu wrote:Я действительно, здесь не так давно, так что сужу пока по словам окружающих и своим субъективным впечатлениям. Про необходимость повышения налогов кричат на каждом шагу.
С ноября будут повышать цены на TTC.

Налоги бывают федеральные, провинциальные и муниципальные. Вы о каких говорите? Просто мы сейчас выясним, что это опять проблема GTA, а не Канады. И кричать еще не значит повышать, давайте оперировать фактами, я их привёл выше. Цены TTC к налогам впрямую не относятся, опять же проблема локальная.

Inu wrote:Про сокращение бесплатных клубов и кружков говорила ваша жена на прошлогодней "сходке" в Хай-парке :)

Опять GTA.... Может что-то бесплатное и исчезает, хотя мы никогда ничем полностью бесплатным не пользовались, ну может только библиотекой. Платные (и дешовые) сервисы от City of Toronto никуда не делись, мы опять ребёнка зарегистрировали на горные лыжи прямо в городе за те же деньги что и год назад.

Inu wrote:Из личного наблюдения - бодание метных властей по поводу закрытия по понедельникам комьюнити-центров и предупреждение о вероятном уменьшении числа катков зимой.

Это не свершившиеся факты и в общем то мелочи, вам очень нужен комьюнити центр по понедельниам? Опять же как к этому относится (стакан наполовину полон или пуст).

Inu wrote:Рост стоимости жилья хорош, когда он сочетается с аналогичным ростом зарплаты, в противном случае плохо.

А он и сочетается. Посмотрите статистику.

Inu wrote:Кстати, о росте экономики скорее говорит рост уровня производства

Ничего подобного. Про пост-индустриальную экономику слышали? А в Канаде и России экономики еще и во многом сырьевые. Падения цен на сырье не ожидается....

Inu wrote:В России цены на жилье достаточно быстро росли и до 1998, а вот роста экономики не наблюдалось.

В общем и целом это не так. До 1998 года рост был скорее обусловлен тем, что рынок только складывался, по сути цены росли с нуля, конечно в процентах это выглядело круто. Теперь пример: брежневка, что стоила в 2001 году в Питере 15 грандов сейчас стоит больше 100 - вот это быстрый рост.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

A. Fig Lee wrote:если начать разбиратся - там черт ногу сломит.
Учитывать можно и инфляцию - 20к в 1980 году ето не те 20к в 2000 году, и колебания цен на дома.
Точный ответ получить нелегко.

Эх.. Фигли.. Вы про кирдык-то забыли! С кирдыком все очень просто получается! :mrgreen:

Return to “Канадский Клуб”