Релятивистский эффект
-
- Уже с Приветом
Релятивистский эффект
Задачка для серьёзных физиков.
Стержень длины L разгоняется вдоль своей оси до скорости v.
Длина L сохраняется в системе отсчёта, движущейся вместе со стержнем.
Насколько разойдутся показания часов на концах стержня?
Стержень длины L разгоняется вдоль своей оси до скорости v.
Длина L сохраняется в системе отсчёта, движущейся вместе со стержнем.
Насколько разойдутся показания часов на концах стержня?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Иоп wrote:Поясните пожалуйста, в какой именно момент сверяются показания часов: во время разгона или после?
До и после.
За время разгона набежит (или не набежит) некоторая разность во времени.
Понятно. Я так понимаю, измерения производятся в системе отсчета, в которой скорость стержня равна v (а изначально была равна нулю)? Если же измерения производятся на стержне, то расхождения быть не должно. Конечно, может быть задержка, связанная с тем, что сигнал распространяется с конечной скоростью, а длина стержня ненулевая - но можно сделать поправку математически, поскольку известна длина.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:dimp wrote:Мне кажется что расхождения показаний часов должны зависеть не только от скорости, но и от ее производных.
Вообще то да.
Но в данном случае - разгон строго вдоль оси, у меня получилось, что от разгона не зависит, а только от конечной скорости.
Хотя я мог и ошибиться...
Вроде как расхождение во времени должно получаться как интеграл по времени от чего-то типа v(t)/c^2*d(L(v(t))/sqrt(1-v(t)^2/c^2).
Считать очень лень, но как-то не верится что вся эта ерунда не зависит от вида v(t).
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Я так понимаю, измерения производятся в системе отсчета, в которой скорость стержня равна v (а изначально была равна нулю)? Если же измерения производятся на стержне, то расхождения быть не должно.
Посчитайте в любой - они обе инерциальные, и перейти из одной в другую несложно.
Если я не ошибся, то даже на стержне (конечная инерциальная система) будет расхождение.
Конечно, может быть задержка, связанная с тем, что сигнал распространяется с конечной скоростью, а длина стержня ненулевая - но можно сделать поправку математически, поскольку известна длина.
Это мы, конечно, учитываем.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Если я не ошибся, то даже на стержне (конечная инерциальная система) будет расхождение
Хм... тогда я сдаюсь. Поскольку все точки стержня ускоряются одновременно, я не вижу причин для расхождения. Даже если представить, что стержень побывал в гравитационном поле, потенциал его был одинаков на обоих концах стержня, что предотвращает возможность возникновения разбега времени.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Даже если представить, что стержень побывал в гравитационном поле, потенциал его был одинаков на обоих концах стержня, что предотвращает возможность возникновения разбега времени.
Возможную связь этой задачи с ОТО я полчаса назад придумал. И, честно говоря, я не знаю, от чего зависит гравитационное замедление - от потенциала или кривизны.
Но в том, что потециал эффективного гравитационного поля на концах разный, я уверен.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
venco wrote:дык
Вообще, перед тем как задавать вопрос надо формулировать задачу. Хотя, мое понимание проблемы - до тех пор, когда вы не сформулируете ее подробнее - следующее. Две ИСО одна движется. друга неподвижна. В движущейся временные отметки на концах стержня совпадают, в не подвижной разнятся - ответ через преобразование Лоренца.
venco wrote:\дык
Удачи
-
- Уже с Приветом
Начальное состояние:
ракета длины L неподвижна в ИСО S, на носу и корме находятся синхронизированные часы.
Переход:
ракета разгоняется до скорости V в ИСО S, при этом пилот ракеты видит, что длина ракеты не менялась в течение всего разгона.
Конечное состояние:
ракета закончила разгон и летит дальше со скоростью V относительно S, и неподвижна в ИСО S'.
Найти разность показаний часов в S и S'.
Мне кажется это описание совпадает с оригинальным.
Да, если я оказался неправ, и вид разгона таки влияет на результат, то разгон можно считать с постоянным ускорением a с точки зрения полота ракеты.
Для определённости, пилот находится на носу ракеты, хотя, по моему, это тоже не влияет на результат.
ракета длины L неподвижна в ИСО S, на носу и корме находятся синхронизированные часы.
Переход:
ракета разгоняется до скорости V в ИСО S, при этом пилот ракеты видит, что длина ракеты не менялась в течение всего разгона.
Конечное состояние:
ракета закончила разгон и летит дальше со скоростью V относительно S, и неподвижна в ИСО S'.
Да, если я оказался неправ, и вид разгона таки влияет на результат, то разгон можно считать с постоянным ускорением a с точки зрения полота ракеты.
Для определённости, пилот находится на носу ракеты, хотя, по моему, это тоже не влияет на результат.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
venco wrote:Начальное состояние:
Переход:
Конечное состояние:
Предпологая однородность пространства и разгоняющего поля то концы стержня проходят по одинаковой траектории (скорость, напряженность гравитационного поля), и, следовательно показания часов в системе координат стержня не должны отличаться, если нет укажите почему и объясните, почему не наблюдается сдвиг в частоте света в зависимости от положения на ракете (длина сохраняется, а время нет) в движущейся системе координат.
Далее имеем две ИСО, в одной часы показывают одно и тоже время, но различаются в пространственном положении. Это приводит к тому, что в неподвижной ИСО существует временная разница, вычисляемая из преобразования Лоренца. Но ответ неправелен, как вы считаете. В чем я ошибся?
Удачи