Салат оливие.

Все, что вкусно.
User avatar
hedgehog
Уже с Приветом
Posts: 3263
Joined: 27 Jun 1999 09:01
Location: Lincoln Park, NJ

Post by hedgehog »

Fracas wrote:Попробовал на этих выходных вмешивать мелконарезанное яблоко (Granny Smith). Не понравилось.


попробуйте вмешать не мелко нарезанное, а тертое... тогда хрустеть не будет, а будет просто придавать кислинку. И еще мне кажется, что granny smith туда не очень подходит, я кладу cortland или mcintosh.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

kuz wrote:...Я привыкла к яблоку в оливье и мне не кажется, ...

О! ключевое слово здесь - "привыкла". :?
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

hedgehog wrote:
Fracas wrote:Попробовал на этих выходных вмешивать мелконарезанное яблоко (Granny Smith). Не понравилось.


попробуйте вмешать не мелко нарезанное, а тертое... тогда хрустеть не будет, а будет просто придавать кислинку. И еще мне кажется, что granny smith туда не очень подходит, я кладу cortland или mcintosh.

Кстати, да, я тоже считаю, что GS неправильное яблоко для этого салата
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:С огурцами проблем нет - видно что берешь вилкой, и вкус сразу чувствуется.

Вы каждый отдельный кусочек в оливье можете вилкой поддеть? 8O Какого же размера эти куски? Немудрено, что у Вас хруст слышен :pain1:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:С огурцами проблем нет - видно что берешь вилкой, и вкус сразу чувствуется.

Вы каждый отдельный кусочек в оливье можете вилкой поддеть? 8О Какого же размера эти куски? Немудрено, что у Вас хруст слышен :паин1:

А в чем проблема поддеть каждый кусочек? :? Огурцы видно - они темные. Я крошу нормально, как и положено по правилам нарезки "dice" (в отношении картофеля), "chopped" в отношении лука, "small dice" в отношении огурцов, яйца - специальной яйцерезкой, получается так же "small dice". Морковь - сначала соломкой (метод "жюльен"), потом ее - на кубиkи, получается "very small dice". Яблоки в этот раз так же делал "very small dice" как и морковь.
А очень мелко тоже крошить не надо - это уже будет не салат, а каша.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:С огурцами проблем нет - видно что берешь вилкой, и вкус сразу чувствуется.

Вы каждый отдельный кусочек в оливье можете вилкой поддеть? 8О Какого же размера эти куски? Немудрено, что у Вас хруст слышен :паин1:

А в чем проблема поддеть каждый кусочек? :? Огурцы видно - они темные. Я крошу нормально, как и положено по правилам нарезки "dice" (в отношении картофеля), "chopped" в отношении лука, "small dice" в отношении огурцов, яйца - специальной яйцерезкой, получается так же "small dice". Морковь - сначала соломкой (метод "жюльен"), потом ее - на кубиkи, получается "very small dice". Яблоки в этот раз так же делал "very small dice" как и морковь.
А очень мелко тоже крошить не надо - это уже будет не салат, а каша.

У меня настлько мелко, что отдельно кусок огурца никак не поддеть..
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:С огурцами проблем нет - видно что берешь вилкой, и вкус сразу чувствуется.

Вы каждый отдельный кусочек в оливье можете вилкой поддеть? 8О Какого же размера эти куски? Немудрено, что у Вас хруст слышен :паин1:

А в чем проблема поддеть каждый кусочек? :? Огурцы видно - они темные. Я крошу нормально, как и положено по правилам нарезки "dice" (в отношении картофеля), "chopped" в отношении лука, "small dice" в отношении огурцов, яйца - специальной яйцерезкой, получается так же "small dice". Морковь - сначала соломкой (метод "жюльен"), потом ее - на кубиkи, получается "very small dice". Яблоки в этот раз так же делал "very small dice" как и морковь.
А очень мелко тоже крошить не надо - это уже будет не салат, а каша.

и когда Вы это все перемешиваете и отправляете в рот, то хруст от огурца во рту у Вас сильно отличается от хруста яблока и именно хруст яблока кардинально влияет на восприятие картофеля? 8O
Это уже напоминает яблокофобию
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81552
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

И огурцофилию! :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...У меня настлько мелко, что отдельно кусок огурца никак не поддеть..

Так и не надо. Речь ведь о том что огурцы соленые/маринованные сразу чувствуются по вкусу, и хрустят они как огурцы. Можно распознать: в том что зачерпнул - есть огурец. А яблоки по своей консистенции шуршат/хрустят именно как недоваренный картофель. Я вот тоже думаю как говорилось выше, что, может быть тереть надо. В "Служебном романe" ведь тоже указывалось на то что "...туда нужно добавлять тертое яблочко" (хотя не видно о каком салате речь). :lol:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...У меня настлько мелко, что отдельно кусок огурца никак не поддеть..

Так и не надо. Речь ведь о том что огурцы соленые/маринованные сразу чувствуются по вкусу, и хрустят они как огурцы. Можно распознать: в том что зачерпнул - есть огурец. А яблоки по своей консистенции шуршат/хрустят именно как недоваренный картофель. Я вот тоже думаю как говорилось выше, что, может быть тереть надо. В "Служебном романe" ведь тоже указывалось на то что "...туда нужно добавлять тертое яблочко" (хотя не видно о каком салате речь). :lol:

Завидую (хм, а может и нет :) )Вашей способности в зачерпнутой вилке распознать отдельно огурец, отдельно яблоко, отдельно недоваренный картофель...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус :pain1:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

kuz wrote:...и когда Вы это все перемешиваете и отправляете в рот, то хруст от огурца во рту у Вас сильно отличается от хруста яблока и именно хруст яблока кардинально влияет на восприятие картофеля? 8О
...

100%
Я конечно понимаю что не все способны чувствовать ингридиенты, особенно когда они перемешаны и залиты майонезом, но - да, отличить могу в два счета где огурцы, а где яблоки. (Коку от пепси тоже отличаю с закрытыми глазами :lol: ).
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус ...

Смотря какой салат. Обычно "месиво" - это русско-украинские салаты. :?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус ...

Смотря какой салат. Обычно "месиво" - это русско-украинские салаты. :?

Любой :D Иначе в салате просто нет смысла - можно пережевать все по-отдельности :mrgreen: (Да, в общем, и резать не обязательно....)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

С яблоком мне нравится другой салат (и там явно видно что яблоко - основной ингридиент). Этот салат я часто покупаю в "Macy's". Granny Smith порезаны соломкой, добавлен виноград без косточек, порезанная соломкой отварная индейка (грудка) и плоско-резанный или нарубленный соломкой миндаль. Заправлено это так же майонезом.
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Post by Вертихвостка »

Fracas wrote:С яблоком мне нравится другой салат (и там явно видно что яблоко - основной ингридиент). Этот салат я часто покупаю в "Macy's". Granny Smith порезаны соломкой, добавлен виноград без косточек, порезанная соломкой отварная индейка (грудка) и плоско-резанный или нарубленный соломкой миндаль. Заправлено это так же майонезом.

Я бы лучше это съела, чем оливье.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус ...

Смотря какой салат. Обычно "месиво" - это русско-украинские салаты. :?

Мне кажется, что любой салат залитый майонезом этим страдает
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус ...

Смотря какой салат. Обычно "месиво" - это русско-украинские салаты. :?

Любой :Д Иначе в салате просто нет смысла - можно пережевать все по-отдельности :мргреен: (Да, в общем, и резать не обязательно....)

То есть в салате "Цезарь" Вы берете крутон и "стрип" курицы, все это заворачиваете в лист салата и так отправляете в рот? Или знаменитый салат из помидоров и моцареллы - где толстые кружки помидоров чередуются с толстыми кусками моцареллы - тоже заворачиваете трубочкой?
Салат это не только "все вместe", это еще и "то то, то другое и так много раз" :lol: .
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Салат - он ведь на то и салат, чтобы вкусовые ощущения смешались вместе и дали свой новый, отличный от отдельных ингридиентов вкус ...

Смотря какой салат. Обычно "месиво" - это русско-украинские салаты. :?

Любой :Д Иначе в салате просто нет смысла - можно пережевать все по-отдельности :мргреен: (Да, в общем, и резать не обязательно....)

То есть в салате "Цезарь" Вы берете крутон и "стрип" курицы, все это заворачиваете в лист салата и так отправляете в рот? Или знаменитый салат из помидоров и моцареллы - где толстые кружки помидоров чередуются с толстыми кусками моцареллы - тоже заворачиваете трубочкой?
Салат это не только "все вместe", это еще и "то то, то другое и так много раз" :lol: .

Я думала, что это Вы заворачиваете все в лист и кладете в рот :pain1: А я все режу, перемешиваю с дрессингом и кладу в салатницу....
И именно потому что это салат, а не курица с сухарями :pain1:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...Я думала, что это Вы заворачиваете все в лист и кладете в рот :паин1: А я все режу, перемешиваю с дрессингом и кладу в салатницу....
И именно потому что это салат, а не курица с сухарями :паин1:

А, так это Вы все перемешиваете! Теперь понятно. И это (как разновидность) салата имеет право быть. Но тогда и скажем, что это "ваш" салат, а не классический "Цезарь", каким его принято делать. :?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Я думала, что это Вы заворачиваете все в лист и кладете в рот :паин1: А я все режу, перемешиваю с дрессингом и кладу в салатницу....
И именно потому что это салат, а не курица с сухарями :паин1:

А, так это Вы все перемешиваете! Теперь понятно. И это (как разновидность) салата имеет право быть. Но тогда и скажем, что это "ваш" салат, а не классический "Цезарь", каким его принято делать. :?

не знаю, где подают классический....но в куче ресторанов, что я была - он всегда именно перемешан :pain1:
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Fracas wrote:С яблоком мне нравится другой салат (и там явно видно что яблоко - основной ингридиент). Этот салат я часто покупаю в "Macy's". Granny Smith порезаны соломкой, добавлен виноград без косточек, порезанная соломкой отварная индейка (грудка) и плоско-резанный или нарубленный соломкой миндаль. Заправлено это так же майонезом.



я дома часто делаю такой салат, только вместо винограда кладу изюм. и для себя без миндаля. низзя мне его :(
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...не знаю, где подают классический....но в куче ресторанов, что я была - он всегда именно перемешан :паин1:

Никогда! Перемешаны листы салата с дрессингом (в лучшем случае) и, возможно, немного сыра. Крутоны, сыр и курица всегда сверху (а часто и дрессинг на стороне, так как люди сами могут решить сколько им нужно). Если же в каком-то ресторане перемешивают "Цезарь" - не ходите туда больше, это забегаловка. :?
Chocolate
Уже с Приветом
Posts: 270
Joined: 09 Aug 2006 02:37
Location: Atlanta

Post by Chocolate »

Я думаю что рецептов оливье много, причем каждый считает что его оливье самый правильный :lol: . Я, например, не могу представить в оливье редиску, морковь или свежие огурцы.
Картофель, отваренный в кожуре + яйца + консервированный горошек, откинутый на сито, чтоб удалить жидкость + огурцы консервированные ( последних два ингридиента лучше всего из русского магазина: горошек Российский, а огурцы Польские) + лук + Boar's Head Beef Bologna + одно или половинка (в зависимости от количества оливье) небольшого ялока red delicious (а вовсе не кислого :umnik1: ) + самодельный майонез. Все режется кубиками 6-7 мм. Лук и майонез добавлять перед подачей на стол.
Ну и конечно мой оливье самый вкусный :lol: И не спорьте :lol: :lol: .
User avatar
petra1111
Уже с Приветом
Posts: 201
Joined: 07 Sep 2006 03:25
Location: North Carolina

Post by petra1111 »

Chocolate wrote:... + самодельный майонез. ...Ну и конечно мой оливье самый вкусный :lol: И не спорьте :lol: :lol: .


А рецепт самодельного маянеза не дадите, please :). Я покупала пока в Whole Foods, 365 брэнд - не такой сладко-приторный как всякие там Хелманс, но такого как был в России в маленьких пакетиках пока не встретила.
Chocolate
Уже с Приветом
Posts: 270
Joined: 09 Aug 2006 02:37
Location: Atlanta

Post by Chocolate »

Очень просто готовить. Вот базовый рецепт ( из «Книги о вкусной и здоровой пище»):

На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) - 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

Вот еще состав самого распространенного промышленного майонеза:
Масла подсолнечного .............68%
Желтков сырых .......................10%
Готовой горчицы ......................6,7%
Сахара ....................................2,3%
Уксуса (5%-го) ........................11%
Специй ....................................2%


Я беру здесь масло растительное нерафинированное украинское (не люблю вкус оливкого, даже первого холодного отжима), яйца лучше органик-у них лучше желток, еще лучше если есть возможность купить домашние. Добавляю сахар, соль, яблочный уксус, специи, горчицу –все на свой вкус. Вот и все. Очень просто. Получается очень вкусно. А дома, да, (были только что в гостях у родителей) там в пластиковых коробочках очень вкусный местный майонез. Но он хранится только в холодильнике и у него буквально пару недель срок годности, такой в магазине здесь в Америке не купить, к сожалению.
Last edited by Chocolate on 17 Oct 2007 21:01, edited 1 time in total.

Return to “Кулинария”