Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?
Moderator: Yvsobol
-
- Новичок
Миша, в химии увы - даже в Калифорнии зарплаты в 100К+ - скорей исключения ( нужно много лет экспириенса, ну не знаю - 10-15 после PhD?) , а так все больше в районе 80-85К ( мне самому в 2002 году в Сан-Диего предлагали работу на 68К, а в Бостоне в том-же году - на 55К - правда, я тогда еще не защитил диссера и представлялся как " мастер с многолетним экспириенсом")
Сейчас если бы меня и взяли на работу в США - очень маловероятно, чтобы предложили более 75-80К. ( а в малых старт-апах обычно еще меньше) В Канаде в Ванкувере PhD - 50-60К на старт и дай Бог - 80 через несколько лет. В Торонто все еще хуже.
На первой работе на производстве в Канаде мне платили 28К в год. Как мастеру оф сайнс. Производство было достаточно вредным. И тогдашний канадский доллар ( 1998 год) стоил чуть не в полтора раза меньше американского ( а сейчас вот вдруг даже обогнал). Такие вот деньжищи я ворочал в Канаде.
Сейчас если бы меня и взяли на работу в США - очень маловероятно, чтобы предложили более 75-80К. ( а в малых старт-апах обычно еще меньше) В Канаде в Ванкувере PhD - 50-60К на старт и дай Бог - 80 через несколько лет. В Торонто все еще хуже.
На первой работе на производстве в Канаде мне платили 28К в год. Как мастеру оф сайнс. Производство было достаточно вредным. И тогдашний канадский доллар ( 1998 год) стоил чуть не в полтора раза меньше американского ( а сейчас вот вдруг даже обогнал). Такие вот деньжищи я ворочал в Канаде.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
МихаилШ wrote:Миша, в химии увы - даже в Калифорнии зарплаты в 100К+ - скорей исключения ( нужно много лет экспириенса, ну не знаю - 10-15 после PhD?) , а так все больше в районе 80-85К ( мне самому в 2002 году в Сан-Диего предлагали работу на 68К, а в Бостоне в том-же году - на 55К - правда, я тогда еще не защитил диссера и представлялся как " мастер с многолетним экспириенсом")
в некоторых местах 70-80К в год вполне приличные деньги
-
- Новичок
Верно, согласен. Но вот загвоздка есть - большинство ( ну - 90%) БИОТЕКа, где и работают в основном безродные иммигранты-химики вроде меня в США всегда было в трех городах: Сан-Диего, Сан-Франциско, Бостон. ( я именно там и находил работу на упомянутые зарплаты - не поехал по ряду причин, прежде всего именно потому, что там 55-68К были и в 2002 году - смешными деньгами) Ну есть еще чуток работ в Нью-Джерси и все, пожалуй. Такие старт-ап фирмочки всегда кучкуются в районе скоплений самых известных универов, а они практически всегда - в дорогих городах.
Разумеется, Биг Фарма есть и в небольших городах и дешевых - вроде Индианаполиса ( Илай-Лилли). И там 75-80К - круто. Но попасть туда мне например - 100% нереально, Биг Фарма крайне придирчиво относятся к образованию работников и никаких " пожилых русских кандидатов наук" им не треба.. Да и среди американцев особо дураков нет по-моему. Поэтому в серьезные компании в дешевые города на такие зарплаты конкурс всегда чудовищный, а вот в в Сан-Франциско в старт-апах работу можно в принципе найти наверное даже сейчас.
Впрочем, мы опять почему-то обсуждаем только США, хотя вопрос изначально был по России. Если уж на то пошло, то вот сейчас даже думаю более серьезно не о США а о Сингапуре, где вроде-как развивают БИОТЕК и туда попасть более реально ( не на совсем конечно, а на несколько лет, попытаться заработать пару сотен тысяч на квартиру в России и потом уж туда окончательно уехать просто доживать и чисто формально работать - ну преподавать химию в каком-нибудь колледже-техникуме)
Разумеется, Биг Фарма есть и в небольших городах и дешевых - вроде Индианаполиса ( Илай-Лилли). И там 75-80К - круто. Но попасть туда мне например - 100% нереально, Биг Фарма крайне придирчиво относятся к образованию работников и никаких " пожилых русских кандидатов наук" им не треба.. Да и среди американцев особо дураков нет по-моему. Поэтому в серьезные компании в дешевые города на такие зарплаты конкурс всегда чудовищный, а вот в в Сан-Франциско в старт-апах работу можно в принципе найти наверное даже сейчас.
Впрочем, мы опять почему-то обсуждаем только США, хотя вопрос изначально был по России. Если уж на то пошло, то вот сейчас даже думаю более серьезно не о США а о Сингапуре, где вроде-как развивают БИОТЕК и туда попасть более реально ( не на совсем конечно, а на несколько лет, попытаться заработать пару сотен тысяч на квартиру в России и потом уж туда окончательно уехать просто доживать и чисто формально работать - ну преподавать химию в каком-нибудь колледже-техникуме)
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:
Поэтому люди и уезжают, не так ли? В Москве стоимость жизни выше, качество ниже, зарплата ниже. Против лома нет приема
Не знаю, в "Перекрёстке" отдаю за тот же самый набор продуктов в 2-3 раза меньше, чем в Долине. Живу во втором по дороговизне АО после ЦАО. "Перекрёсток" этот ещё Ельцин открывал. Детсад: дали "жировку" на аж 515 рублей, да за охрану отдала 150. В Долине неплохой "русский" сад - 900 нЕрублей. Но сын как пошёл в московский, сразу же печатными буквами писать стал. Позавчера сделала УЗИ, отдала 800... рублей. В Долине такое же УЗИ будет стоить мин. 500 долларов. Гастроскопия - 1000 рублей, а у хороших врачей в Долине - 6-7 килобаксов. Перевезли с одного конца города в другой мебель - 3000 рублей. Правильно Михаил говорит: среди своих (американцев) тоже дураков нет в дорогих (американских) городах жить. А в мелком американском городе, я, например, не выживу, помру со скуки.
Качество жизни ниже? Вы, наверное, имели в виду уровень. И то см. выше.
Потом, среди возвращенцев тоже умные попадаются, время зря не тратят - на Привет не ходят. Вернулась тут одна знакомая лет 5 назад, успела купить 2-ку в не самом центре, не думаю, что больше 200К, - сейчас это 1М. То же самое, одна пара, возращаться планируют в Питер (!), а в Москве купили за 230К двушку всго 2 (!) года назад, сейчас - 1М с гаком.
А если я буду писать, что "вытворяли" с недвижимостью невозвращенцы (это те, которые никуда не уезжали), то у меня и руки отсохнут, и настроение испортится.
-
- Новичок
Вот и получается странная вещь - все у меня уперлось в отсутсвие жилья в России! По теперешним ценам - купить трешку абсолютно нереально даже в областных центрах! Где-бы я вполне наверное нашел какую-то работу на тысячу долларов в месяц и - при наличии своего жилья этого вполне бы хватило...Как все-же странно жизнь устроена - приходится расплачиваться за казалось-бы правильные действия, совершенные 10 лет назад! Уезжал в Канаду - продал две квартиры - нужны же мне были деньги на отъезд и первое время жизни в новой стране - ну так и оказалось, за первый безработный год и потом - пока совсем мало получал - они все и ушли на самое необходимое... И этим самым - лишил себя перспектив спокойной старости ( пусть и очень бедной - но в своем жилье). То, что не сумею заработать на Западе, чтобы когда-то в будущем смочь опять купить жилье в России ( если захочу вернуться) - не мог представить себе даже в страшном сне. ТО, что произошло с ценами на жилье в России за три последние года - воспринимается мной, как главная катастрофа всей жизни - я лишился шанса просто вернуться и жить...
-
- Уже с Приветом
Если у Вас не было там жилья до "возвращения" и Вы не накопили денег на него в Долине, то какой шанс обзавестись таким жильем после возвращения с зарплатой 0.5? Не очень большой. Тоже самое относится к инвестированию/спекуляциям с недвижимостью, приехав с пустым карманом и 0.5 зарплатой. А если еще семья и у спруга/супруги зарплата гораздо меньше силиконовой/2. Тогда совсем глухо.jvn2a wrote:Живу во втором по дороговизне АО после ЦАО.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
МихаилШ wrote:Вот и получается странная вещь - все у меня уперлось в отсутсвие жилья в России! По теперешним ценам - купить трешку абсолютно нереально даже в областных центрах! Где-бы я вполне наверное нашел какую-то работу на тысячу долларов в месяц и - при наличии своего жилья этого вполне бы хватило...Как все-же странно жизнь устроена - приходится расплачиваться за казалось-бы правильные действия, совершенные 10 лет назад! Уезжал в Канаду - продал две квартиры - нужны же мне были деньги на отъезд и первое время жизни в новой стране - ну так и оказалось, за первый безработный год и потом - пока совсем мало получал - они все и ушли на самое необходимое... И этим самым - лишил себя перспектив спокойной старости ( пусть и очень бедной - но в своем жилье). То, что не сумею заработать на Западе, чтобы когда-то в будущем смочь опять купить жилье в России ( если захочу вернуться) - не мог представить себе даже в страшном сне. ТО, что произошло с ценами на жилье в России за три последние года - воспринимается мной, как главная катастрофа всей жизни - я лишился шанса просто вернуться и жить...
Это значит, что Вам отрезаны пути назад. Т.е., надо идти вперед. Мир велик. В нем есть много мест где пока-еще-хорошо. На России свет клином не сошелся. И вообще. Наши НАТОвские войска еще наведут там порядок с неэкономным расходованием ценных мировых энергоресурсов! После чего там может появиться много очень дешевых квартир.
-
- Уже с Приветом
Миша!
Серьёзно подумайте о повышении квалификации/учёбе. У Вас слышны нотки депрессии. Чего только Ваше "доживать" стоит. У Вас впереди ещё лет 20-25 продуктивной жизни. Их нужно провести с интересом и только потом заняться разведением пчёл. Мы с Вами в примерно одинаковой возрастной категории, я сам сейчас на ученической позиции, правда я строю надстройку на имеющемся основании, но как и у Вы, бросив предыдущий никому не нужный опыт. Я не поверю, что ТВОРЧЕСКИЙ человек с патентами не может найти места! Вокруг себя я вижу много студентов с абсолютно седыми головами, людей полностью начавших новую жизнь. У Вас же есть прекрасная база химического образования и решения творческих проблем. По идее пререквалификация химика займёт немного времени. Во всяком случае, по сравнением со мной - я в свои 43 уже год хожу в учениках, осталось ещё 2, но это специфика моей специальности.
Успехов!!!!!
Серьёзно подумайте о повышении квалификации/учёбе. У Вас слышны нотки депрессии. Чего только Ваше "доживать" стоит. У Вас впереди ещё лет 20-25 продуктивной жизни. Их нужно провести с интересом и только потом заняться разведением пчёл. Мы с Вами в примерно одинаковой возрастной категории, я сам сейчас на ученической позиции, правда я строю надстройку на имеющемся основании, но как и у Вы, бросив предыдущий никому не нужный опыт. Я не поверю, что ТВОРЧЕСКИЙ человек с патентами не может найти места! Вокруг себя я вижу много студентов с абсолютно седыми головами, людей полностью начавших новую жизнь. У Вас же есть прекрасная база химического образования и решения творческих проблем. По идее пререквалификация химика займёт немного времени. Во всяком случае, по сравнением со мной - я в свои 43 уже год хожу в учениках, осталось ещё 2, но это специфика моей специальности.
Успехов!!!!!
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
VI wrote:Миша!
Успехов!!!!!
Вы правы, депрессией страдаю уже пять лет, периодически даже доходит до Паксила-Прозака, правда последние пару лет сжал зубы и таблеток не пью - но вот на всякие форумы увы - выплескиваю, нужно же как-то разряжаться. Ванкувер на самом деле ( хотя это и прекрасный город без зимы, с горами вокруг и морем) - наверное одно из самых худших мест для иммигранта с техническим образованием. Одни мои зарплаты за много лет работы по специальности ( 28-35-42-48-55 тысяч с 1998 до до позапрошлого года) на фоне полумиллионных уже тогда цен на дома способны любого по-моему вогнать в депрессуху. Помножте это на неважный английский ( все-же, начав с нуля в 35 лет его учить и уча после довольно утомительной работы - не выучивается он хорошо). Купить двубедрумную квартиру смог лишь в начале прошлого года - ну и цены после этого разумеется встали и вот-вот могут видимо начать падать...плюс ожидание увольнения в течении уже почти года. и - полное отсутствие новых мест для работы вокруг.
Насчет переучивания - а на кого извините может переучиться химик? Это только кажется, что если творческий характер - то полно возможностей. Я ставил жене такую задачу - я работаю - ты переучивайся, найди профессию, где химия нужна в виде пререквизита. Кстати - ничего она не могла найти. Кое-как нашли программу - инвайроментал инжиниринг. ГОд фулл тайм, пререквизит - бакалавр по химии-биологии или геологии. Учиться ей было КРАЙНЕ нелегко ( гидрогеология-менеджмент-инженерно-физические дисциплины-полевые практикумы со всяким бурением и т.д.) , истратили более 10К денег - ну и что? - ни дня не работала по новой специальности. Нет работы! А работает как ни странно лаборантом -химиком в универе.
Поэтому я просто и не знаю - а на кого собственно я даже теоретически мог бы переучиться? ( теоретически - потому что жена пару лет не сможет платить моргач в 2К в месяц, пока я буду учиться).
-
- Уже с Приветом
Я далёк от химии, поэтому советовать, на кого Вам преучиваться я не могу. Но факт на лицо - вижу множество людей, серьёзно меняющих специальность, и у них гораздо больше седых волос чем у меня. Поэтому имеет смысл внимательно осмотреться и попробовать что-то новое. Причём предварительно приняв двойную дозу прозака, а то Вы как-то уж очень грустно на жизнь смотрите
-
- Новичок
-VI wrote:Я далёк от химии, поэтому советовать, на кого Вам преучиваться я не могу. Но факт на лицо - вижу множество людей, серьёзно меняющих специальность, и у них гораздо больше седых волос чем у меня. Поэтому имеет смысл внимательно осмотреться и попробовать что-то новое. Причём предварительно приняв двойную дозу прозака, а то Вы как-то уж очень грустно на жизнь смотрите
Я и пытаюсь изо всей силы осматриваться. Уже скоро шею сверну - крутить головой по сторонам. Но идей, как заработать нормальные деньги и решить свои материальные проблемы в Канаде у меня нет, причем - чем дальше осматриваюсь - тем меньше уже надежды что-то найти.
-
- Новичок
Плюшка wrote:МихаилШ wrote:Вот и получается странная вещь - все у меня уперлось в отсутсвие жилья в России! По теперешним ценам - купить трешку абсолютно нереально даже в областных центрах! Где-бы я вполне наверное нашел какую-то работу на тысячу долларов в месяц и - при наличии своего жилья этого вполне бы хватило...Как все-же странно жизнь устроена - приходится расплачиваться за казалось-бы правильные действия, совершенные 10 лет назад! Уезжал в Канаду - продал две квартиры - нужны же мне были деньги на отъезд и первое время жизни в новой стране - ну так и оказалось, за первый безработный год и потом - пока совсем мало получал - они все и ушли на самое необходимое... И этим самым - лишил себя перспектив спокойной старости ( пусть и очень бедной - но в своем жилье). То, что не сумею заработать на Западе, чтобы когда-то в будущем смочь опять купить жилье в России ( если захочу вернуться) - не мог представить себе даже в страшном сне. ТО, что произошло с ценами на жилье в России за три последние года - воспринимается мной, как главная катастрофа всей жизни - я лишился шанса просто вернуться и жить...
Это значит, что Вам отрезаны пути назад. Т.е., надо идти вперед. Мир велик. В нем есть много мест где пока-еще-хорошо. На России свет клином не сошелся. И вообще. Наши НАТОвские войска еще наведут там порядок с неэкономным расходованием ценных мировых энергоресурсов! После чего там может появиться много очень дешевых квартир.
Вы знаете - когда-то я работал на советскую оборонку и наверное поэтому все еще считаю российские войска " своими" а натовские - " вражескими".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я работаю в депрессивном регионе. Завязанные на Детройтовское автомобилестроение заводы встали. Народ кто бежит, кто пререстраивается. Вижу много людей учащихся на парамедицинские специальности типа тхников-радиологов, медсестёр и пр. Это, судя по всему не Ваш с Михаилом Ш уровень, но это прекрасная иллюстрация готовности местных переучиваться в любом возрасте. Тут на обходе коллега сказал что с ним в мед. школе училась дама, которая поступила в возрасте 49 лет! Креативный ум Вам никто не отменяет, а людей с головой ценят везде.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
МихаилШ wrote:Плюшка wrote:МихаилШ wrote:Вот и получается странная вещь - все у меня уперлось в отсутсвие жилья в России! По теперешним ценам - купить трешку абсолютно нереально даже в областных центрах! Где-бы я вполне наверное нашел какую-то работу на тысячу долларов в месяц и - при наличии своего жилья этого вполне бы хватило...Как все-же странно жизнь устроена - приходится расплачиваться за казалось-бы правильные действия, совершенные 10 лет назад! Уезжал в Канаду - продал две квартиры - нужны же мне были деньги на отъезд и первое время жизни в новой стране - ну так и оказалось, за первый безработный год и потом - пока совсем мало получал - они все и ушли на самое необходимое... И этим самым - лишил себя перспектив спокойной старости ( пусть и очень бедной - но в своем жилье). То, что не сумею заработать на Западе, чтобы когда-то в будущем смочь опять купить жилье в России ( если захочу вернуться) - не мог представить себе даже в страшном сне. ТО, что произошло с ценами на жилье в России за три последние года - воспринимается мной, как главная катастрофа всей жизни - я лишился шанса просто вернуться и жить...
Вы знаете - когда-то я работал на советскую оборонку и наверное поэтому все еще считаю российские войска " своими" а натовские - " вражескими".
Давно пора сменить ориентацию.
Я помнится, лежал как то на канадском бережку в году так в 1991. Вижу, высоко в небе самолет летит. Похож на Б-52. Я сначала насторожился, а потом подумал: "Так это же он меня защищает от нападения СССР". И настало во мне просветление.
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:Давно пора сменить ориентацию.
Я помнится, лежал как то на канадском бережку в году так в 1991. Вижу, высоко в небе самолет летит. Похож на Б-52. Я сначала насторожился, а потом подумал: "Так это же он меня защищает от нападения СССР". И настало во мне просветление.
Главное успеть еще раз сменить ориентацию, когда в США начнутся серьезные проблемы с нефтью.
-
- Уже с Приветом
МихаилШ wrote:[
Вы правы, депрессией страдаю уже пять лет, периодически даже доходит до Паксила-Прозака, правда последние пару лет сжал зубы и таблеток не пью - но вот на всякие форумы увы - выплескиваю, нужно же как-то разряжаться. Ванкувер на самом деле ( хотя это и прекрасный город без зимы, с горами вокруг и морем) - наверное одно из самых худших мест для иммигранта с техническим образованием.
.
На самом деле, приморские города - источник депрессий. Погода там сильно переменчивая. Сам много лет провел. Только не в Ванкувере, а с другой стороны нашей новой Родины.
А с депрессией - подход прост. Надо считать что ее нет. А если ошибался - так вскрытие покажет.