Noskov Sergey wrote:МИхаил,
Я физ.химик. О зарплатах говорю по опыту своего Универа - University of Calgary. ~40K платиться пост-доку с 2-3 мя годами стажа (CIHR requirements ). У чистых химиков может быть по другому. Про mortgage, не ясно как Вы его будете платить по переезду в Ирландию/Россию и т.д. Опять же я писал не о чистой науке. У большинства крупных Уни есть всякие research transition facility, т.е. где они - Уни, пытаются пристроить науку к практике. В UofC, все это называется:
http://www.innovation.gov.ab.ca/res/sec ... _001_1.cfm
Синтетчику в Канаде стоит задуматься о переходе из биотеха (few places only), ну например в oil & gas?. Выпускников UofC/UofA, oil&gas всасывает не поперхнувшись (last year employment rate ~98 %). Резюме конечно придеться переписывать. Супруга не так давно искала работу (физ.орг.химик) без канадского опыта. Нашла.
И почему такая концентрация на Торонто/Ване? Мерк-Фрост совсем даже в дыроватом Киркланде, QC, который конечно почти Монреаль.
Ну и самое главное! Удачи Вам с поисками. Главное не останавливаться, искать возможные проблемы - с резюме, с хантерами и т.д. В США стоит искать целенаправленно, т.е. напрямую. Несколько приятелей так и нашли (Abbot Labs, Schrodinger ).
Спасибо!
В Мерк-Фрост попасть - удача всей жизни ( для канадца, не хотящего ехать скажем в США). Соответственно и конкурс желающих, поболее, чем в любой американский БигФарма. О том, чтобы туда брали с российским дегри и без референсов местных профессоров, у которых ты учился и постдочил - я не слышал. Один наш китаец (очень грамотный химик, много сильней меня) в позапрошлом году имел возможность туда попасть ( ему предложил его профессор, у которого он до этого несколько лет назад постдочил), но жена не захотела ехать куда-то из ВАнкувера. Теперь он всех достает своим нытьем - что потерял единственный в жизни шанс попасть в БигФарма.
Поэтому я для себя считаю такой вариант совершенно нереальным ( пробовал, слал им резюме, полнейшее молчание) Уехать из дорогущего Вана в небольшой и недорогой городок ( но на хорошую зарплату) - дак это же мечта всей жизни! Продать тут неподъемную квартиру и там можно будет купить таун-хауз или даже дом...
Наверное, в Альберте несколько выше зарплаты в универах. Мой приятель проработал research associate в UBC более 7 лет, но даже на момент увольнения оттуда имел менее 50К. ( он правда зоолог, мышей резал). Еще один знакомый работает в SFU сейчас, биохимик, тоже - менее 50К.
Насчет переписывания резюме для нефтехимии? Ну - не умею я врать, да и мне кажется - вылезет сразу все при первом телефонном разговоре. Какой я к черту нефтехимик к старости лет? Синтетику ( если серьезно) в нефтехимии абсолютно нечего делать, синтез - это малотоннажное многокомпонентное производство ну и даже не само производство, а R&D для него ( лекарства в первую очередь, потом - пестициды, чуть меньше - оборонка - всякие взрывчатки и ракетные топлива, еще меньше - клеи-краски-полимеры, не думаю, что есть еще много индустрий, где могут быть хоть как-то массово востребованы синтетики. Нефтехимия вообще никак к ним не относится по-моему)
Почему в США не хочу - писал уже, тупик это для семьи, временно, на год-два - можно ( также, как скажем в Корею) - но ехать одному... Да и Штаты похоже в серьезный кризис помаленьку въезжают, впрочем - я не экономист и могу ошибаться.
В целом - спасибо, нужно будет наверное действительно подолбить ваши универы в Альберте - возможно, на фоне высоких зарплат в нефтянке их 50к совсем непривлекательны и есть шансы - в отличие от Вана, где и на такой мизер в универы - не попасть.