Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

МихаилШ
Новичок

Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by МихаилШ »

С западным опытом ( Канада) в прикладной науке и производстве ( Химия- Биотек)?
Похоже,скоро могу лишиться работы ( фирма входит в трудные времена с финансами , вероятность увольнения возрастает с каждым месяцем и другой работы в Канаде и США не видно на горизонте - везде аутсорсинг и сокращения). Так что - вполне вероятен и возврат в РОссии в поисках чего-нибудь. ( В Канаде остается наверное после потери работы только на стройку или в сторожа). Поначалу думалось, что с многолетним западным опытом в России обязательно должны быть какие-то нормальные по зарплате варианты - не в науке, так на производстве или в бизнесе. Однако - сколько не писал по разным хэд-хантерам российским и по самым различным предприятиям ( в основном - на главные российские фармкомпании и химкомпании) - полнейшее отсутствие интереса, практически никто даже не отвечает на письма. Пытался задавать вопрос на форумах российских хэд-хантеров - отругали плохими словами, сказали в общем " на фиг ты никому не нужен"
http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMe ... 258&start=

Не менее печальны сведения о работе, почерпнутые на форуме российских химиков:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 20&start=0

. Некужели в России все так печально с работой? В чем дело? С одной стороны - завывания на разных российских форумах о страшной нехватке кадров - и с другой стороны - полнейшее пренебрежение к человеку с многолетним западным опытом работы в передовой отрасли....Мои коллеги - индусы и китайцы, с которыми работал много лет плечо к плечу в случае возвращения в Китай-Индию не имеют проблем с нормальным трудоустройством, на руководящие позиции и с очень неплохой даже по североамериканским меркам зарплатой....

Есть ли у вас примеры нормального устройства в России вернувшихся эмигрантов ( не программистов!) - а каких-нибудь ученых или производственников - ну тех же химиков к примеру?
FireFox
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by FireFox »

см. личку
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

FireFox wrote:см. личку

А можно озвучить мысли в общих чертах? Меня тоже тема интересует. Спасибо!
Всё на свете загадка и враки.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

МихаилШ wrote:Есть ли у вас примеры нормального устройства в России вернувшихся эмигрантов ( не программистов!) - а каких-нибудь ученых или производственников - ну тех же химиков к примеру?

Разработка - проблемы. (химию тоже оутсорсят, но объявления не дают, только по личным связям). Необходим саппорт западного оборудования. К примеру цеха какого-то, который что-то химическое производит.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Похоже, Вы обратились российский форум не по адресу. На что Вам и указали.
Конкретно - не стал бы я в Вашей ситуации думать о переезде "назад в деревню". Кроме Ванкувера, кстати, есть еще био-фарм-фирмы в Монреале и Торонто. Не говоря уже множестве стран мира, куда Вам открыта дорога с Вашим паспортом.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Плюшка wrote:Не говоря уже множестве стран мира, куда Вам открыта дорога с Вашим паспортом.

Вообще, да. Двигайте в Самсунг или LG. Год-другой там можно перекантоваться и не рехнуться.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

МихаилШ wrote:С западным опытом ( Канада) в прикладной науке и производстве ( Химия- Биотек)?
Похоже,скоро могу лишиться работы ( фирма входит в трудные времена с финансами , вероятность увольнения возрастает с каждым месяцем и другой работы в Канаде и США не видно на горизонте - везде аутсорсинг и сокращения).

Вы не совсем правы, в США баётек в некоторых местах совсем не сокращается. Например на северо-востоке.
mike_2818
Уже с Приветом

Post by mike_2818 »

Мож сгодится...
...недавно в самолете попалась газета - The Moscow Times, - там в разделе "Работа" было объявление о Clinical Research Associate (фарм) в Москве, посмотрел вчера их сайт - вакансии есть и в США, и в Канаде, и в России - кликните на нужный вам регион.
www.quintiles.com

И в этой же газете была ссылка на www.careercenter.ru - работы как раз с учетом либо опыта зарубежного, либо знания другого языка.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

В Корею ( хантерам, нанимающим русских химиков ) писал - отказали с порога ( типа - медхимики и фармакологи не нужны, нужны уникальные специалисты в полимерах). По отзывам на chemport.ru в Корее русским химикам платят мало, не более 2000 в месяц, жилье предоставляют - максимум отдельную маленькую комнату ( то-есть - жить с руммэйтами), хочешь везти семью - плати за все сам. Но неважно - главное - с порога мне отказали.
В Сев. Ирландию тоже писал и разговаривал по телефону с хантерами. Вроде поначалу много эксайтмента, но реальных рабочих мест от них не получал, обычно там все-же требуются инженеры-производственники на крупнотоннажную химию, мне не подходит, инженерии я совсем не знаю.
В Монреале и Торонто БИОТЕКа нет и рабочих мест химикам практически нет. То, что я встречал ( крайне редко!) - 50-55К в год для PhD и огромный конкурс.
В целом - я устал от эмиграции и не хочется нового мыканья по разным странам. С удовольствием вернулся бы и жил в России ( бытовые трудности не смущают) - но нужна нормально-оплачиваемая работа, а вот ее что-то и не видно. Спасибо за присланные сайты - пороюсь, может что-то и найду. Должны же действительно западные компании как-то нанимать себе представителей для работы в России, особенно - в регионах? Должны же быть какие-то рекрутерские агенства, ищущие им персонал?!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

МихаилШ wrote:Корее русским химикам платят мало, не более 2000 в месяц, жилье предоставляют - максимум отдельную маленькую комнату ( то-есть - жить с руммэйтами)

Все так, но скорее всего "маленькая комната", это studio. В ней вы будете спать. А жить вы будете на работе.

Да, про медхимиков и фармакологов, лучше спросить на www.russiankorea.com хедхантеры, (тех что я знаю), медициной не занимаются. Там по другому. Но когда был скандал со стволовыми клетками, кто-то на форуме голосил что из за... и у них проблемы.
KLM77
Ник закрыт.

Iceland

Post by KLM77 »

I am not a expert in biotech, but I read in Economist that Iceland has a booming biotech indstry, particular genetic engineering. Coincidentally, Iceland has recently been ranked in an international survey as the 2nd best country in the world in terms of life quality.

I have several acquaintances from Iceland, all of them happened to be nice and friendly folks. So if you don't mind the weather, check it out.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Iceland

Post by KP580BE51 »

KLM77 wrote:I am not a expert in biotech, but I read in Economist that Iceland has a booming biotech indstry, particular genetic engineering. Coincidentally, Iceland has recently been ranked in an international survey as the 2nd best country in the world in terms of life quality.

I have several acquaintances from Iceland, all of them happened to be nice and friendly folks. So if you don't mind the weather, check it out.

http://en.wikipedia.org/wiki/Iceland
Iceland's economy has been diversifying into manufacturing and service industries in the last decade, and new developments in software production, biotechnology, and financial services are taking place. The tourism sector is also expanding, with the recent trends in ecotourism and whale-watching. Growth slowed between 2000 and 2002, but the economy expanded by 4.3% in 2003 and grew by 6.2% in 2004. The unemployment rate of 1.3% (2006 est.) is among the lowest in the European Economic Area.

Кто бы сказал, не поверил бы. :pain1:
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

КАк я выше написал - я контактировал с ирладндскими хантерами и сам пытался рыться по сайтам фирм. Требуются ИНЖЕНЕРЫ на производство ( если говорить о химиках), так как скорей всего свои не хотят работать во вредных цехах, зарплаты примерно 50-60К евро в год. Прямо по моей специализации ( R&D medicinal chemistry - hit to lead and lead oprimisation) ни разу ничего не видел. Вполне допускаю, что в Ирландии можно неплохо жить. Но - а как насчет семьи? Так-же, как в США ( канадцу) - нельзя работать жене, нельзя везти с собой 20-летнюю дочь более, чем на полгода ( если она там не учится)? То-есть работа в Ирландии, Корее и т.д. - временное решение, ехать - одному, ну а через пару лет - что? Короче говоря - я действительно устал от эмиграции и хотел бы больше всего жить в России, ну уж во всяком случае не менять Канаду ( где мы все хотя-бы граждане, никак не пораженные в правах) на еще одну эмиграцию. Мне уже 45 лет, уже очень трудно начинать все по новой в абсолютно новой стране.. О том, что в Корее или еще где-то можно перекантоваться на маленькой зарплате и живя в студио- год или два - возможно. Но мне нужно решение уже окончательное, до пенсии, так сказать ( вы понимате наверное, о чем я говорю - не до пенсии на одной работе, а до пенсии - в одной стране, живя постоянно, имея там выкупленное жилье и т.д.) Поэтому и топик свой озаглавил - не " в какую страну податься химику из Канады" - а " Как найти химику с большим канадским опытом нормальную работу ( пусть не по химии) в РОССИИ" - то есть - ну а есть ли все-же именно в РОссии возможность как-то продать на рынке труда 9-летний опыт работы в Канаде по профессии, канадский паспорт, какой-никакой английский? Пусть не в химии ( хотя странно, что совсем нет ничего опытным медхимикам например на фармпроизводствах - дженерики же варят и в РОссии и пусть не ресеч, то во всяком случае " воспроизводство чужих патентов" кто-то же должен осуществлять) - то просто в бизнесе, в представительствах западных фирм. Если россияне не ценят западный опыт - то почему скажем его не оценить западным компаниям, открывающим свои филиалы и представительства в России? Они же должны ценить человека, имеющего не только двойное гражданство и но понимающего так сказать " обе стороны" - как российскую с ее реалиями, так и западную? Короче - я был крайне поражен отношением ко мне российских хантеров, их полнейшим пренебрежением... Странно и печально.
Еще - раз спасибо за ссылки, пороюсь по ним.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

МихаилШ wrote:Если россияне не ценят западный опыт - то почему скажем его не оценить западным компаниям, открывающим свои филиалы и представительства в России?

Я так думаю, что вам стоит искать эти западные компании в Канаде а не в России. Попробуйте поискать на Канадских job серверах. Наверняка требуются люди из Канады, для работы в России.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

МихаилШ wrote:Короче - я был крайне поражен отношением ко мне российских хантеров, их полнейшим пренебрежением... Странно и печально.

Непонятно, причем тут хантеры. Они же ищут то что им приказано. Остальное им неинтересно. 45 лет Вам к тому же. В России старики теперь не нужны, как я понимаю...

Впрочем, это все методологические замечания.

В канадских универах Вы не пробовали искать работу?
Или, прежде чем Вас уволят - уйти самом и сделать Мастера, одновременно "наработав" себе новых контактов.

И последнее - Вы уверены что у Вас хорошо сделанное резюме?
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

mike_2818 wrote:Мож сгодится...
...недавно в самолете попалась газета - The Moscow Times, - там в разделе "Работа" было объявление о Clinical Research Associate (фарм) в Москве, ...

Ключевое слово- "Clinical". Автор же топика говорит о research.
Для CRA наиболее подходящее образование/опыт здесь- nurse, в Москве- врач.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Про Университеты мысль здравая, потыкаться в разные R&D центры вполне стоит, в том же UBC, SFU, UofA, UofC (pharm research facility), не на постокские позиции, но что то типа research associate (50-55 K). На крайняк поискать по health regions (Calgary HR jobs). Искать через Универы, хеадхантеры тут особо не помогут. Не разбежишься конечно, но пересидеть можно. Про Россию подсказать сложнее, думаю что в Вашей конкретной области, а она немного близка к моей, чего-то заметного пока нет.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

chenko wrote:
mike_2818 wrote:Мож сгодится...
...недавно в самолете попалась газета - The Moscow Times, - там в разделе "Работа" было объявление о Clinical Research Associate (фарм) в Москве, ...

Ключевое слово- "Clinical". Автор же топика говорит о research.
Для CRA наиболее подходящее образование/опыт здесь- nurse, в Москве- врач.

Да, я встречал подобные работы, там медики нужны но никак не химики и канадский опыт - совершенно бесполезен.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Noskov Sergey wrote:Про Университеты мысль здравая, потыкаться в разные R&D центры вполне стоит, в том же UBC, SFU, UofA, UofC (pharm research facility), не на постокские позиции, но что то типа research associate (50-55 K). На крайняк поискать по health regions (Calgary HR jobs). Искать через Универы, хеадхантеры тут особо не помогут. Не разбежишься конечно, но пересидеть можно. Про Россию подсказать сложнее, думаю что в Вашей конкретной области, а она немного близка к моей, чего-то заметного пока нет.

Да, я знаю про research associate варианты. Найти что-то - очень сложно, для крупных городов типа Вана-Торонто зарплаты просто смешные ( я тут моргач 2к в месяц плачу - придется продавать квартирку . При этом - 50-55к - это вообще редкость, я все более о 40-45К слышал - по крайней мере в Ванкувере ).
Возможно, в Торонто-Монреале чуть получше, в Ванкувере и таких позиций - днем с огнем не сыскать. Наверное вы - биолог-биохимик? Тогда да, вариантов много больше. Химикам-синтетикам ведь работа бывает уже на довольно продвинутых ступенях развития БИОТЕК-компании - когда уже приступили к собственно драг девелопмент. Чего им особенно делать в универах? Серьезную науку двигать - я не способен, мозг на чистую прикладнуху заточен ( статей научных практически нет, одни патенты, патенты...)....
Опять-же - пересидеть - что пересидеть? Лучше с работой в отрасли тут уже не будет ( аутсорсинг), ну досижу до 50 лет на смешной зарплате - и что потом? Я потому именно о РОссии задумался, что вообще не вижу себя в Канаде ( и где-то еще в США там или Корее и т.д. ) после 50 лет....
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

KLM77 wrote:I am not a expert in biotech, but I read in Economist that Iceland has a booming biotech indstry, particular genetic engineering. Coincidentally, Iceland has recently been ranked in an international survey as the 2nd best country in the world in terms of life quality.

I you sure about ICELAND? ( I think it was Ireland)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

МихаилШ wrote:

I you sure about ICELAND? ( I think it was Ireland)

Я давал ссылку с википедии.
Iceland's economy has been diversifying into manufacturing and service industries in the last decade, and new developments in software production, biotechnology, and financial services are taking place. The tourism sector is also expanding, with the recent trends in ecotourism and whale-watching. Growth slowed between 2000 and 2002, but the economy expanded by 4.3% in 2003 and grew by 6.2% in 2004. The unemployment rate of 1.3% (2006 est.) is among the lowest in the European Economic Area.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Сев.Ирландия - UK, fyi :-)
В UK есть программы "high-skilled" без привязки к работодателю. Но 4 года (сейчас) на полу-птичих правах. Гражданство где-то через 6.5 лет. Депенданты имеют право работать.

Жена (молекулярный, в Универе) года 3 назад узнавала насчет Москвы/Подмосковья. В области местами есть производства типа Марсов итп которым иногда нужен R&D. Как сейчас, и как по Вашей специализации - без понятия (нам ето уже не актуально)

added:

а) соврал - уже 5 лет до "вида на жительство" в данной категории.
б) правила время от времени меняются
Last edited by Dm.uk on 07 Oct 2007 19:00, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dm.uk wrote:Сев.Ирландия - UK, fyi :-)
В UK есть программы "high-skilled" без привязки к работодателю.

Для молодых.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

МИхаил,

Я физ.химик. О зарплатах говорю по опыту своего Универа - University of Calgary. ~40K платиться пост-доку с 2-3 мя годами стажа (CIHR requirements ). У чистых химиков может быть по другому. Про mortgage, не ясно как Вы его будете платить по переезду в Ирландию/Россию и т.д. Опять же я писал не о чистой науке. У большинства крупных Уни есть всякие research transition facility, т.е. где они - Уни, пытаются пристроить науку к практике. В UofC, все это называется:
http://www.innovation.gov.ab.ca/res/sec ... _001_1.cfm

Синтетчику в Канаде стоит задуматься о переходе из биотеха (few places only), ну например в oil & gas?. Выпускников UofC/UofA, oil&gas всасывает не поперхнувшись (last year employment rate ~98 %). Резюме конечно придеться переписывать. Супруга не так давно искала работу (физ.орг.химик) без канадского опыта. Нашла.

И почему такая концентрация на Торонто/Ване? Мерк-Фрост совсем даже в дыроватом Киркланде, QC, который конечно почти Монреаль.

Ну и самое главное! Удачи Вам с поисками. Главное не останавливаться, искать возможные проблемы - с резюме, с хантерами и т.д. В США стоит искать целенаправленно, т.е. напрямую. Несколько приятелей так и нашли (Abbot Labs, Schrodinger ).
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Михаил, см. личку.

Return to “Возвращение”