vm__ wrote:Snafu wrote: Джентльмены..![]()
![sad & cry :sadcry:](./images/smilies/cry.gif)
То есть, оставаясь на том же горизонте, шарик после ямки (при отсутствии всех запретов) получил большую скорость, слабо быть, добавил кинетической энергии. За счет чего, позвольте спросить?Snafu wrote:А если ямка - это именно ямка (т.е. свалился - и сразу взад), то все с точностью до наоборот. Т.е. не имеем ничего, кроме переходных процессов. Которые могут быть какими угодно в зависимости от принятых допущений. Т.е. шарик может катиться быстрее контрольного, медленнее, или вообще остаться в ямке. Однозначного решения нет и быть не может. Я вам одним коэффициентом трения любой результат подгоню.
И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.Flash-04 wrote:Polar Cossack wrote:То есть, оставаясь на том же горизонте, шарик после ямки (при отсутствии всех запретов) получил большую скорость, слабо быть, добавил кинетической энергии. За счет чего, позвольте спросить?
я уже писал, что после выхода из ямки скорость такая же
Polar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.Flash-04 wrote:Polar Cossack wrote:То есть, оставаясь на том же горизонте, шарик после ямки (при отсутствии всех запретов) получил большую скорость, слабо быть, добавил кинетической энергии. За счет чего, позвольте спросить?
я уже писал, что после выхода из ямки скорость такая же
Извиняйте за занудство - я опять о своём - если ямка "неправильной" формы, то на выходе из нее шарик может подскочить (взлететь, оторваться от "земли"), и дальше будет двигаться "подскакивая". Тогда горизонтальная скорость будет меньше (часть энергии перешла в "подскакивательную" составляющуюPolar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.Flash-04 wrote: после выхода из ямки скорость такая же
Извольте к барьеру! Серьезно - если трения-сопротивления воздуха нет - что влияет на горизонтальную составляющую? В случае ямки - неодинаково при спуске-подъеме.Flash-04 wrote:Polar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.
а вот это - не верно
Polar Cossack wrote:Извольте к барьеру! Серьезно - если трения-сопротивления воздуха нет - что влияет на горизонтальную составляющую? В случае ямки - неодинаково при спуске-подъеме.Flash-04 wrote:Polar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.
а вот это - не верно
venco wrote:Если учесть инерцию вращения, при условии, что проскальзывания нет, то шарик не будет разгонятся горизонтально только если это не шарик, а пустой цилиндр с максимальным моментом инерции.
Polar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.
Ага, а то, что в момент начала падения горизонтальная скорость нулевая - нам по барабану?Иоп wrote:И вовсе она не такая же. Если у вас было ускорение, а потом замедление до начальной скорости, то средняя скорость будет выше, чем если бы не было ускорения с замедлением.Polar Cossack wrote:И средняя горизонтальная - та же. Известно из курса баллистики. На сколько ускорился, на столько и замедлился.
Polar Cossack wrote:Ага, а то, что в момент начала падения горизонтальная скорость нулевая - нам по барабану?
Разница - в конце скорость равна нулю, и мы никуда не едем. Вы все-таки хотите опровергнуть закон сохранения?Иоп wrote:А какая разница? Рассмотрим два случая с нулевой начальной скоростью:
а) шарик лежит на горизонтальной поверхности, не двигается - средняя скорость равна нулю
б) шарик скатывается в яму, ускоряется и замедляется. Средняя скорость (для пройденного горизонтального расстояния) выше нуля
А як же? Так вы ж условия все время меняете.venco wrote:Казак, вы картинку на первой странице видели?
Polar Cossack wrote:А як же? Так вы ж условия все время меняете.venco wrote:Казак, вы картинку на первой странице видели?Давно уже с обчуждению сферической ямки перешли. Вот я и хочу добиться - за счет чего ямка ускоряет. Может, я патент хочу сбацать.