Ласточка моя wrote:Оооооо, диджеи. Это были такие крутые парни, в которые были влюблены все девушки.
Ну да. Я вот один из них. На первых трёх курсах работал DJ в кабаке (рестораном его назвать язык не поворачивается). До сих пор храню свой трудовую книжку где у меня написанно-Ресторан "Былина". Артист 2 категории. Постоянные посетители-братки с соседнего рынка и девочки разных поведений. Я у них там за своего был. Бандюки мне валюту по дешёвке продавали а девочки кормили и поили (я у них за сынулю был). За три года я там многое повидал. Один раз чуть не убили бутылкой из под шампанского залётные из соседнего города, наши пацаны правда потом за меня вступились. Помню пару больших разборок и одну ОМОНовскую облаву. Прямо как в кино- врываются люди в масках, с калашами, все на пол руки за голову. Бандюков спускали с мраморной лестницы вниз головой, кровищи потом было море. Но на самом деле такого рода экстрим случался не очень часто и обычно вечера проходили культурненько и чинно. Зарабатывал я очень неплохо и был наверное самым богатым студентом в группе. После 3 го курса кабак пришлось забросить т.к начал заниматься более прибыльным бизнесом но тем не менее свою студенческую подраборку я иногда вспоминаю с ностальгией.
Я сначала подрабатывала в школе, вела кружок английского для маленьких деток 1-2 класс. Потом репетиторством - тот же английский. Затем к нам в город повалили американские компании, и тут-то нас с ин.яза многих по таким компаниям стало либо переводчиками, либо офисными работниками подрабатывать. Так в одной из таких компаний я и после института задержалась
Вспомнил. Я еще работал тренером по картингу в Дворце Пионеров. Там такая зп была - смешно. Поезка в Польшу как двухмесячная зарплата.
Но зато доступ к кабинету, мастерской, да и вообще важный был в свои 18 По идее надо было 3 курса института, но там какие-то бумажки я нарисовал и работал будучи на 3-м.
Один раз мой ученик немножко врезался и перевернулся. Катались они тогда без шлема. Как подумаю что мне за это было-бы в стране Америке - до сих пор кошмары снятся. А там пацан легким испугом отделался
Я подрабатывала в Интуристе по выходным и в каникулы и давала уроки иностранного языка, кроме того работала на одной из кафедр в инситуте за лишнюю степендию. Зарабатывала больше, чем когда окончила институт.
- со второго курса подрабатывал в ОКБ, паял/тестировал медицинские приборы
- в свободное время паял, отлаживал персональные компьютеры типа ZX Spectrum (на продажу)
- в конце института работал по ночам охранником в одной успешной коммерческой фирме, куда потом взяли на должность инженера-электронщика/сисадмина...
Когда училась:
- переводами с английского
- уроками английского
- печатанием курсовых/дипломов/диссертаций
А больше всего вспоминается как после 9, кажется, класса подрабатывали с подружками на макаронной фабрике - вот где веселье было! Никогда не знала, что наша фабрика делала макароны на экспорт, в местных магазинах я их точно никогда не видела, ни до этого, ни после. Ну и семья наша была макаронными изделиями обеспечена надолго
После второго курса работал в кафе на привокзальной площади небольшого городка помощником хозяина. Мариновал/жарил окорочка, водку разливал, убирал, подметал, ящики грузил, кассу считал - вообщем полный цикл производства)))) Кафе работало с 6:30 до 21, в 7 утра уже очередь из железнодорожников стояла за утренними 150 граммами, потом в 10-11 новая очередь - обед так сказать, потом в 4 вечера - домой все идут ))))
После того лета я окорочка долго не ел )))
На третем курсе я в общагу переселился и пошел на небольшую фирму компьютеры собирать, так в ней и работал до окончания института. Фирма выросла до больших размеров 97 -01 года, я на ней был заместителем директора сервис центра. Ну еще для заочников курсовые делал (просили уж очень) , мы это дело помню на поток поставили - я решал, а паренек который со мной в одной комнате жил - набирал и рисовал картинки. Как то помню на один популярный предмет я в экселе таблицу составил на все варианты с методички и с вордом связал, но что то не фурычило и мы продолжили ручками ворды править.
Еще помню открыл свое интернет кафе на 5 компов, у меня времени не было за ним смотреть, там постоянное бухалово было и дискотеки до утра. Через 3и месяца я его закрыл и компы продал, за все время получил 100 доларов прибыли. Интернет работал плохо - в основном туда играть приходили. Админы которых мне порекомендовали были все время на пиве (за счет заведения) и постоянно говорили что днем никто не приходит, а только вечером и наночь. Хозяин подвальчика жаловался что шум по ночам и требовал платить больше за аренду. Друзья норовили прийти и порубиться на шару или пива выпить за счет конторы, а тут еще сессия пришла и основную мою работу никто не отменял. Короче это было больше чем я мог потянуть ))))
ладно пока что хватит )))
Я зимой дворником фигачил. Спирт с парнями несколько раз грузили. Программу складскую на Access'e написал и пару раз продал.
Но самое прикольное было стюардом летом летать, в смысле борт-проводником. Кайфа и денег было просто неприличное количество
Будучи в России - распространяла билеты в наш Дворец Культуры, продавала газеты в переходах метро, работала надомницей - вязание, вышивка по трикотажу.
В Америке начала с уборок в домах, потом работала в ювелирной мастерской, потом репетиторствовала, была [teaching assistant], какое-то время работала в бюджетном офисе нашего университета клерком.
С 15 лет работала маклером по недвижимости, по просмотрам носилась, с людьми общалась, договаривались о сделках ну и т.д. Интересная работа была, но очень нервная и тяжелая. Моя первая зарплата была 500 долларов, деньги были для того времени огромные, но потом поняла что сделки не каждую неделю происходят , да и вообще очень хорошую практику жизни прошла
Я уж не помню, писАл ли я как я был продавцом пЫва (из бочки, правильной, желтой на 900 литров) возле судоремтного завода в Туапсе. ОдЫн месяц. Мне сказали - хочешь зарабатывать, разбавляй. Ага. Я и без разбавки ушел в минус. Ибо люблю пЫво и друзья его любят.
В хозрасчетной(!) бригаде по ремонту телевизоров помощником мастера.
Эххх... Радиотелефоны в автомобилях, выезды на дом...
Потом, в 1987, кажется, году удалось впервые продать программы своего собственного написания (которые, естественно, писались не для продажи, а для развлечения).
я пока на дневном в институте учился - никем не подрабатывал - а потом плюнул - перевелся на вечерни - и работал мастером по производству микроcxем на заводе - был просто счастлив что есть нормальная зарплата - можно жить - и в институте просто практически автоматом ставили оценки
1-3 курсы:
- разгружал вaгоны (пару раз)
- один день в неделю (вместо военной кафедры) - разнорабочим на заводе глиняных чего-то там. Платили "фильтрами" (сквозь которые глину фильтровали). За "фильтры" туристы платили хорошие $$
- несколько раз мотался по РФ, Украине и Молдове курьером (от знакомых комерсантов). Проходил гос.границы со студ.билетом и наглой физиономией :-)
3-6 курсы
- писал программки (MS/PC-DOS ера)
- был парт-тайм сисадмином
начало карьеры, НИИ (мать его)
- сысадмин
- мотался в Финляндию, курьер, он же переводчик, он же "тело" (таможенные дела, вес груза делился на количество пересекаюших границу)
А я в МОРГЕ подрабатывал.Морг был при медиституте (я имею ввиду студентов там патанатомии учили) в Москве.Так вот бвл там один интересный кадр-санитар,его всем студентам представляли,так он мог только по виду покойника сказать от чего человек умер,ни один паталогоанатом не мог.Талант у человека был.Он перед этим лет 20 отсидел за чтото,но видно свое место в жизни нашел,все его очень уважали.Профессора иногда советовались.Вот такие чудеса бывают.