Евреи vs. Израильтяне
-
- Уже с Приветом
Евреи vs. Израильтяне
Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.html
-
- Уже с Приветом
Re: Евреи vs. Израильтяне
Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
Хотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.htmlХотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
за исключением ентой фразы (это будет отдельный разговор почему Беленький ее выдал) , анализ истории не полный но верный. думаю, что по крайней мере интуитивно, хотели сделать нового человека по подобию тех евреев которые жили до рассеяния. Кроме того, говоря про идиш в Израиле не надо забывать что половина народу приехал из Африки и Азии, пришлось бы сохранять в той же мере арабский, французский и другие языки и культуру. Кажется, в Канаде в отличие от Америки с ее плавильным котлом такой подход. Можно сравнить результаты - мне один кианадский китаец жаловался, что с детства в канаде, а по англицки до сих пор говорит плохо.
(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Миша - вы случайно не ходите на демонстрации за свободу Иоси Полларда ???
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Не-а. А ты ходишь?
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Не-а. А ты ходишь?
отож - с плакатом Смерть Шпиону Полларду и тем кто его поддерживает.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Misha wrote:DP wrote:Misha wrote:(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Не-а. А ты ходишь?
отож - с плакатом Смерть Шпиону Полларду и тем кто его поддерживает.
Иди ка ты в Политику ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Килькин wrote:Ут блин, вот оно как
Получается, единственный островок идиш-культуры, как ни крути, - Россия.
Ну, может, еще США.
религиозные ашкенази в Израиле говорят на идиш.
Далеко не все.
А вообще статья изобилует неточностями и очень напоминает топики на Привете на тему ужасной Америки.
-
- Уже с Приветом
fineg wrote:Misha wrote:Килькин wrote:Ут блин, вот оно как
Получается, единственный островок идиш-культуры, как ни крути, - Россия.
Ну, может, еще США.
религиозные ашкенази в Израиле говорят на идиш.
Далеко не все.
А вообще статья изобилует неточностями и очень напоминает топики на Привете на тему ужасной Америки.
согласен... но в отличие от тех же книжных магазинов, упомянутых автором, где литературы на идише нет в принципе, среди верующих ашкеназов можно найти немало идишоговорящих... просто автор с такими не пытался общаться наверное, они в его "agenda" видимо не вписываются
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:DP wrote:Kot_Tisha wrote:Показалось любопытным
http://community.livejournal.com/jewish ... 15747.htmlХотите оставаться евреями – оставайтесь в России.
за исключением ентой фразы (это будет отдельный разговор почему Беленький ее выдал) , анализ истории не полный но верный. думаю, что по крайней мере интуитивно, хотели сделать нового человека по подобию тех евреев которые жили до рассеяния. Кроме того, говоря про идиш в Израиле не надо забывать что половина народу приехал из Африки и Азии, пришлось бы сохранять в той же мере арабский, французский и другие языки и культуру. Кажется, в Канаде в отличие от Америки с ее плавильным котлом такой подход. Можно сравнить результаты - мне один кианадский китаец жаловался, что с детства в канаде, а по англицки до сих пор говорит плохо.
(ДП - я не разделяю двусмысленности твоего отношения )
Автор статьи почему то евреями считает только восточо-европейских евреев и совершенно забывает про сефардов. Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
Почему интересно?
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:duration wrote:Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
Почему интересно?
Потому что, то что стояло за ней, те образы ею воспеваемые, мифология этой культуры мне мягко говоря не интересна и не близка. Я в определенной степени разделяю то презрительно-жалоствливое отношение израильтян к культуре восточно-европейского галута (при этом добавлю, что конешно носители эток культуры ничем не виноваты - были поставлены внешними и внутренними обстоятельствами в такие условия)
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Потому что, то что стояло за ней, те образы ею воспеваемые, мифология этой культуры мне мягко говоря не интересна и не близка. Я в определенной степени разделяю то презрительно-жалоствливое отношение израильтян к культуре восточно-европейского галута (при этом добавлю, что конешно носители эток культуры ничем не виноваты - были поставлены внешними и внутренними обстоятельствами в такие условия)
Понимаете, дорогой duration, реальная история (раз уж мы в разделее история) заключается в том, что еврейскиое государство (государства) существовали каждый раз весьма непродолжительное время и в целом ничем особенным похвастать не могли. Что же каксается еврейского народа опять-таки в реальности, то всем начиная от своего существования, культуры и до создания государства Израиль он обязан алие. так что подобное высокомерное отношение мягко говоря необосновано.
С практической точки зрения мне представляется, что строительство культуры Израиля в значительной степени на легендах ни к чему особенно хорошему в целом не ведет.
-
- Ник удалён за многократные регистрации
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:duration wrote:Потому что, то что стояло за ней, те образы ею воспеваемые, мифология этой культуры мне мягко говоря не интересна и не близка. Я в определенной степени разделяю то презрительно-жалоствливое отношение израильтян к культуре восточно-европейского галута (при этом добавлю, что конешно носители эток культуры ничем не виноваты - были поставлены внешними и внутренними обстоятельствами в такие условия)
Понимаете, дорогой duration, реальная история (раз уж мы в разделее история) заключается в том, что еврейскиое государство (государства) существовали каждый раз весьма непродолжительное время и в целом ничем особенным похвастать не могли. Что же каксается еврейского народа опять-таки в реальности, то всем начиная от своего существования, культуры и до создания государства Израиль он обязан алие. так что подобное высокомерное отношение мягко говоря необосновано.
С практической точки зрения мне представляется, что строительство культуры Израиля в значительной степени на легендах ни к чему особенно хорошему в целом не ведет.
Я ничего не понял...ну ладно попытаюсь по порядку:
1. Действительно еврейские государства сушествовали недолго, но дали миру Тору (Ветхий Завет), что в принципе более чем достаточно. Но тем не менее в чем Вас поинт ?
2."Что же каксается еврейского народа опять-таки в реальности, то всем начиная от своего существования, культуры и до создания государства Израиль он обязан алие."
Алие обязан Израиль, а не еврейский народ. При чем алие со всего мира, а не только из местечек Белорусси или Украины. Идея того что местечковое еврейство каким то образом вдруг стало лидером еврейского мира смешна по крайней мере.
3. "С практической точки зрения мне представляется, что строительство культуры Израиля в значительной степени на легендах ни к чему особенно хорошему в целом не ведет"
Культура любого народа строится на мифилогии иле легендах. Мне не очень понятно на каких таких конкретных легендах строится культура Израиля, что не приведет ни к чему хорошему.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
duration wrote:Культура любого народа строится на мифилогии иле легендах. Мне не очень понятно на каких таких конкретных легендах строится культура Израиля, что не приведет ни к чему хорошему.
Спарта, наци, комми
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
duration wrote:[
1. Действительно еврейские государства сушествовали недолго, но дали миру Тору (Ветхий Завет), что в принципе более чем достаточно.
Тора была дарована еврейскому народу Всевышним. За что его и благодарят каждый день в молитвах.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:duration wrote:[
1. Действительно еврейские государства сушествовали недолго, но дали миру Тору (Ветхий Завет), что в принципе более чем достаточно.
Тора была дарована еврейскому народу Всевышним. За что его и благодарят каждый день в молитвах.
Ну начнем с того, что недолго понятие относительное, Скажем так, еврейские государства существовали намного дольше, чем, скажем, существуют США, и в лучшие периоды включали в себя территорию вплоть до современного Ирака.
Тора это то, что у христиан стало Ветхим заветом, и которая также почитается у мусульман, что в принципе неплохой вклад в мировую цивилизацию для страны, которая не была даже региональной сверхдержавой в то время.
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Я нисколько не жалею что культура на идише успешно умерла...
И я.
-
- Уже с Приветом
duration wrote:1. Действительно еврейские государства сушествовали недолго, но дали миру Тору (Ветхий Завет), что в принципе более чем достаточно. Но тем не менее в чем Вас поинт ?
В том, что реальный еврейский народ, каким мы его знаем - плод алии, А не существовавшео более двух тысяч лет назад еврейского государства. И в такой форме он эти две тысячи лет прережил - опять таки в отличии от.
При чем алие со всего мира, а не только из местечек Белорусси или Украины.
В первую очередь именно европейской алие по честному. И той которая из тех же местечек перехала в Штаты. Вплоть до персоналий всех деятелей сионистского движения.
Мне не очень понятно на каких таких конкретных легендах строится культура Израиля, что не приведет ни к чему хорошему.
На легедах о государстве "золотого века" вроде времен Соломона.
Понимаете, дорогой duration, в реальности еврейское государство было нечто по характеру вполне похожее на, скажем на наших друзей - мусульман - фундаменталистов. Нечто достаточно фанатичное, темное и в своей фанатичности - воинственное.
Такими какими мы их знаем, евреи стаи уже после того - в алие.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:duration wrote:1. Действительно еврейские государства сушествовали недолго, но дали миру Тору (Ветхий Завет), что в принципе более чем достаточно. Но тем не менее в чем Вас поинт ?
В том, что реальный еврейский народ, каким мы его знаем - плод алии, А не существовавшео более двух тысяч лет назад еврейского государства. И в такой форме он эти две тысячи лет прережил - опять таки в отличии от.При чем алие со всего мира, а не только из местечек Белорусси или Украины.
В первую очередь именно европейской алие по честному. И той которая из тех же местечек перехала в Штаты. Вплоть до персоналий всех деятелей сионистского движения.Мне не очень понятно на каких таких конкретных легендах строится культура Израиля, что не приведет ни к чему хорошему.
На легедах о государстве "золотого века" вроде времен Соломона.
Понимаете, дорогой duration, в реальности еврейское государство было нечто по характеру вполне похожее на, скажем на наших друзей - мусульман - фундаменталистов. Нечто достаточно фанатичное, темное и в своей фанатичности - воинственное.
Такими какими мы их знаем, евреи стаи уже после того - в алие.
vovap Вы видимо историк хороший, но не по еврейству . Для начала ликбез: АЛИЯ (от ивритского ОЛЕХ) означает воcxождение или возврашение в землю Израиля.
Поэтому Ваша фраза "Такими какими мы их знаем, евреи стаи уже после того - в алие" - смысла не имеет, или Вы хотели сказать в ДИАСПОРЕ ????
Теперь - откуда Вы знаете каким было еврейское государство времен пророков или царя Соломона. Что мы знаем из немногих источников (например, Иосиф Флавий) государство было на практике вполне в духе времени, но с моральным кодексом на много веков время опережаюшее (другой разговор, что этому кодекcу не всегда следовали). По крайней мере, гладиаторских боев не устраивали, Синедрион вел строгий учет всех смертных казней и оказалось их для того времени не так уж и много, да и рабов на седьмой год освобождали.
Евреи диаспоры , действительно, многого достигли, но именно когда они порывали с местечком и уходили в БОЛьШУЮ жизнь. Местечко в обшем то не дало деятелей мирового уровня - да, были Шолом-Алеихем и Зингер, но они и рядом не лежали с Толстым или Мандельштамом.
Поймите,местечко было вынужденоой необходимостью - что то типа концлагеря...Единственное, что оно могло дать это сконетрировать сумашедшую энергию, которя потом выхлестнулась как в Ейнштейинах так и Троцких.
Кстати, персоналии типа мусульман-фундаменталистов тоже порождение восточно-европейского местечка - сефарды всегда были более либеральны, и местечко это прежде всего НАБОЖНОСТь !!!
-
- Ник удалён за многократные регистрации
duration wrote:Местечко в обшем то не дало деятелей мирового уровня - да, были Шолом-Алеихем и Зингер, но они и рядом не лежали с Толстым или Мандельштамом.
Я так и знал!
Пушкин был еврей. Его настоящая фамилия – Пушкинд. Факсимиле его собственноручной подписи часто воспроизводится, так что любой может в этом убедиться собственными глазами. Так и написано: Пушкинд. Кроме того, его брата звали Лев, прадедушку – Абрам, а бабушку и вовсе – Сара. Что-нибудь не ясно?
А что он писал, что писал!
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Вон что он делал! А сам все за кордон рвался. Но не вышло. Лермонтов тоже был еврей. По-настоящему его звали Лерман. Мойше Лерман. От нас это тщательно скрывают. Якобы у него и родителей-то не было, а воспитывала его бабушка. Не скроешь! Да стоит только приглядеться к его сочинениям. Как положительный персонаж, так сразу: Бэла. А ведь русский человек такого имени на дух не переносит. Ну и все эти “страна рабов, страна господ”, “немытая Россия”, “под топот пьяных мужиков”... Ясно?
Эти Пушкинд и Лерман были невыездные. Зато потом началось. Как “русский” писатель – шасть за границу и давай очернять. Вот хоть гоголь – естественно, тоже еврей. Настоящая его фамилия Яновский. Все-то его в Палестину тянуло. Знаем зачем. Полжизни просидел за границей, в “прекрасном далеке” (каковы выраженьица у этого махрового русофоба?), очерняя оттуда нашу светлую действительность. Написал про русских людей роман и назвал его: “Мертвые души”. То есть погубить нас всех хотел. Да не вышло.
Герцен тоже был еврей. “Герцен” – это его псевдоним, что, конечно, характерно. А настоящая фамилия – Яковлев. Сейчас только ребенок не знает, что если кто Яковлев – значит, по сути, Эпштейн, ну, в крайнем случае Якобсон. На выбор. Лев (Лейба) Толстой – главный русофоб. Уж такой русофобище! Его настоящая фамилия – Гроссман. По ихнему “гросс” – толстый. И этого не скроешь. Да и какой русский женится на некоей Софье Берс?! А как он очернял нашу армию (“После бала”), русскую женщину (“Воскресение”), семью (“Крейцерова соната”, кстати, заметьте: Крейцер!), школу (“Филиппок”), животных (“Лев и собачка”), русские деньги (“Фальшивый купон”), железные дороги (“Анна Каренина”), религию (“В чем моя вера”), наконец, крестьянина кормильца (“Много ли человеку земли нужно?”)!!! Да эх! Эх!.. Что и говорить! Еврей Тургенев противопоставлял наших русских отцов нашим русским детям, сея рознь. Сам жил за границей с безродной Полиной Виардо, а к нам приезжал стрелять в нашу русскую дичь. Еврей Достоевский не знал уж, как унизить наших русских людей, называя их то “бедными”, то “униженными и оскорбленными”, а одного из них даже “идиотом”, а сам проигрывал в рулетку наши русские деньги. Еврей Гончаров очернил русского человека, написав роман “Обломов”, где герой все лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, а потом его невеста уходит к некоему Штольцу – нужны ли комментарии? А еврей Чехов (см. фамилию жены)? Да ведь буквально все, все! Это же кошмар! А в наши дни?! Василий Белов – он же Барух Вайсман! Бондарев, он же Бундарев, он же Арон Бундер! Распутин, он же Рабинович! Куняев – Зильберминц!..
Куда бежать, православные?!
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
-
- Уже с Приветом