Виктор Шендерович wrote:У Маяковского: «что такое го-ро-до-вой?»
А вот как теперь объяснить детям, что такое «совок»? У меня, для пользы юношества, имеется два, по-моему, замечательных свидетельства для объяснения этого феномена.
Рассказ товарищей по цеху. Начало девяностых, зима; пародист Александр Иванов прибывает в гостиницу, предположим, «Центральная» в уездном городе NN.
За неимением свободных рук входную дверь в гостиницу Сан Саныч лягает ногой. Дверь распахивается и со скрежетом застревает на неровно залитом цементном полу; Иванов, волоча в руках сумку и связку книг на продажу, а вешалку с костюмом для выступления чуть ли не ухом прижимая к плечу, направляется к стойке администратора.
И швейцар, сидящий на диванчике в нескольких метрах от входа, интересуется ему в спину:
– А дверь за тобой – Пушкин закрывать будет?
Вторая история произошла на гастролях в Минске, куда я приехал вместе с одним уездным театром. У театра в Минске была премьера спектакля, а я в том спектакле ставил пластические номера.
И вот сидим мы после премьеры в гостиничном номере, трезвых нет, а в телевизоре скачет с группой дрессированных мулатов Майкл Джексон – а год на дворе восемьдесят девятый, и эта радость только-только появилась на наших телеэкранах. И, тыча пальцем в экран, я дружелюбно говорю артистам: вот, смотрите, сволочи, что такое «синхронно»! Вот это, а не то, что делаете вы: плюс-минус трамвайная остановка...
Пьяненькая заслуженная артистка К. поворачивается к телевизору, несколько секунд довольно скептически смотрит на Джексона, хмыкает и говорит прокуренным голосом:
– Ха! Вы заплатите мне миллион долларов, я вам так станцую.
На пятой секунде того, что делал Джексон, она бы умерла. Она бы задохнулась, но перед этим у нее бы отвалились ноги, и сошла с винта голова. Означенный миллион я мог бы истратить только на надгробие...
Но мысль о том, что во всем мире принят обратный порядок действий – сначала танцы, а потом назначение гонорара, – просто не приходила ей в голову.
Дети! Вы запомнили, что такое «совок»?
Совок
-
- Уже с Приветом
Совок
Что такое "совок":