3DD wrote:Shumbola wrote:Хмм...а что означает заниматься ajax/javascript? Я пишу себе на стороне сервера на java, в том числе и приложения с ajax/javascript. Но при этом не пишу ни одной строчки javascript. Могу я сказать что я тоже занимаюсь ajax/javascript?
Имхо, вы "знакомы с ajax/javascript". С помощью GWT действительно можно написать то, что будет конвертировано в javascript. Но фишка в том, что без досконального знания чего там в этом javascript происходит, можно запросто сесть в лужу. Javascript язычок то некомпилируемый, программа будет "типа работать" и с ошибкой и все будет выглядеть ок до определенного момента. Отлавливать ошибки в javascript (хоть в venkman, хоть в firebug, etc) - гимор еще тот, поэтому писать в нем надо изначально "чисто".
Не всем же нужны суровые навороты с 3D графикой в JS бывает простую табличку нужно real-time апдейтить.. зато на сервере нужно распределенный кеш по кластеру разбросать, придумать как его сегментировать, кого как часто опрашивать чтоб и SLA а норме и юзеров по максимуму.. хотя "Отлавливать ошибки в javascript" в любом случае тоскливей