Жидкий дым(Liquid Smoke)...

Все, что вкусно.
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Жидкий дым(Liquid Smoke)...

Post by Катар Альбигой »

Кто пользовался,поделитесь опытом...От каких фирм лучше пользоватся этим продуктом?
Dolce_Vita
Уже с Приветом

Post by Dolce_Vita »

Не пользовалась, но все хочу купить. Думается, все они примерно одинаковые - на амазоне есть даже отзывы, но немного - http://www.amazon.com/exec/obidos/searc ... ss=default

Ну а рецепты тоже можно онлайн посмотреть. Помню, на food network мадам, что по южной кухне специализируется, мясо в духовке с ним тушила.

Я все надеюсь в супермаркете на полке найти, да забываю и не знаю в каком отделе искать. Надо спросить.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Очень бестолковый продукт. Обычная химическая вкусовая добавка. Пользуются им только те повара, которые не знают как коптится рыба (то что в американских супермаркетах - в основном именно сделано с этой добавкой, плюс красителем. Так получается, например, "smoked salmon").
Единственное куда это имеет смысл капнуть каплю-другую - это когда человек на диете, а хочется горохового супчика в который положено бросать свиные копчености для запаха. Или по религиозным мотивам.
Еще - в китайский "stir fry", потому что горячим wok не сделаешь на современной кухне, чтобы привкус дыма появился.
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Жидкий дым не химическая вкусовая добавка,а обыкновенная вода через которую длительное время пропускали дым определенных видов сжигаемой древесины..
Такой ликвид смок стоит в 2-3 раза дороже чем стандартный...Там,да,...добавляют некоторую долю химии для "вкусности"...
А по-поводу количества...Вы совершенно правы ...Пару капель в суп фасолевый "с копчёностями",да пару мазков кулинарной кисточкой ,смазанной жидким дымом,когда делаешь шпроты дома или мясное иногда...
Про чиповый ликвид смок я в курсе....Не могу найти хорошие брэнды ,то есть всё из натуральных ,можно сказать,продуктов....ДЫМ и ВОДА...Говорят ,что есть такие,но,увы,я пока не узнал...
Исходные продукты простые...Может самому сделать?Настругать стружки от сухой яблони и .....
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

А как вы делаете шпроты дома?
Можно ли полюбопытствовать? :hat:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Natasha11 wrote:А как вы делаете шпроты дома?
Можно ли полюбопытствовать? :hat:

Я давал рецепт (лет пять назад :? ). Его можно здесь найти если поискать по ключевому слову "шпроты".
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

Катар Альбигой wrote:Жидкий дым не химическая вкусовая добавка,а обыкновенная вода через которую длительное время пропускали дым определенных видов сжигаемой древесины..
Такой ликвид смок стоит в 2-3 раза дороже чем стандартный...Там,да,...добавляют некоторую долю химии для "вкусности"...
А по-поводу количества...Вы совершенно правы ...Пару капель в суп фасолевый "с копчёностями",да пару мазков кулинарной кисточкой ,смазанной жидким дымом,когда делаешь шпроты дома или мясное иногда...
Про чиповый ликвид смок я в курсе....Не могу найти хорошие брэнды ,то есть всё из натуральных ,можно сказать,продуктов....ДЫМ и ВОДА...Говорят ,что есть такие,но,увы,я пока не узнал...
Исходные продукты простые...Может самому сделать?Настругать стружки от сухой яблони и .....

если найдёте соответствующий данным требованиям продукт, скажите название пожалуйста :hat:
Тигра
Новичок

Post by Тигра »

Покупала в Русском магазине. Судя по описанию, химических добавок нет.
http://www.koptilka.ru/file_35.shtml
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Тигра wrote:...Судя по описанию, химических добавок нет.
...

:lol:
Все вокруг - химия. Все. Органическая, неорганическая - химия. Дым - химия. А в этом суррогате дым в сильноконцентрированном виде.
Тигра
Новичок

Post by Тигра »

Fracas wrote: :lol:
Все вокруг - химия. Все. Органическая, неорганическая - химия. Дым - химия. А в этом суррогате дым в сильноконцентрированном виде.

Не хочется флудить в кулинарном топике, но все же, не могли бы вы дать определение слова "химия" в вашем понятии. :food:
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Тигра!Спасибо за подсказку...Воспользуюсь..
Так что же лучше натуральный дым или коптильная жидкость ? Поиски в Интернете не привели к однозначному ответу....Попробую обосновать свои
аргументы....
Возьмём две палки копчёной колбасы ...Первая будет закопчена на натуральном древесном дыме,вторая обработана коптильной жидкостью и подсушена...
Отличатся они будут,как небо и земля...От первой на расстоянии пару метров будет витать вкуснейший аромат копчёной колбаски и вкус будет очень даже замечательным....От второй, на расстоянии и 30 сантиметров ,пахнуть копчением не будет...Хотя при поедании аромат копчения будет присутствовать....
Можно много говорить о бензопирене и фенолах...Но сотни лет человек ест копчёное...Главное не увлекатся им ,не есть каждый день....Копчёности-деликатес....
И должны таковыми остатся...Так что ,если есть возможность коптить на улице дымом ,то я выбираю этот натуральный способ....Если нужно компромисное решение-готовка на кухне ,но чтоб было «якобы с дымком»,то я за коптильную жидкость...
Что же всё таки вреднее?Моё мнение-натуральный дым более вреден...
Аргументы мои просты...При дымовом копчении ,дым оседает как на поверхности продукта,так и проникает во всю его массу.....При смазывании небольшим количеством (очень небольшим)коптильной жидкости,мы создаём плёнку на поверхности продукта,внутрь она не попадает....Но и вкус конечно не тот,что при копчении дымком...
Вот такие пироги с котятами....
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Тигра wrote:
Fracas wrote: :лол:

Не хочется флудить в кулинарном топике, но все же, не могли бы вы дать определение слова "химия" в вашем понятии. :фоод:

Я привел - выше. А вот как раз у Вас - другое понятие, Вы и обьясните что для Вас химия, а что нет. :)
Тигра
Новичок

Post by Тигра »

Fracas wrote:Я привел - выше. А вот как раз у Вас - другое понятие, Вы и обьясните что для Вас химия, а что нет. :)

Ответа на вопрос так и не увидела. В любом случае, ваша точка зрения ясна: "не пущать".
Тигра
Новичок

Post by Тигра »

Катар Альбигой wrote:Тигра!Спасибо за подсказку.....

Всегда пожалуйста. У меня нет коптильни, поэтому "Жидкий дым" - это возможость добавить немного оттенка копчености мясу, рыбе и пр. А если о философском смысле копчения, то жизнь - она вообще очень вредая (но всёта-ки чертовски приятная)штука, от нее умирают. :-)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Тигра wrote:
Fracas wrote:Я привел - выше. А вот как раз у Вас - другое понятие, Вы и обьясните что для Вас химия, а что нет. :)

Ответа на вопрос так и не увидела. ...

Странно. Тогда буквами броского цвета: :lol:

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Тигра wrote:...У меня нет коптильни, ...

Коптильня есть у любого кто имеет неэмалированную кастрюлю или сковородку. :umnik1:
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Фракакс прав...Но ему развивать своё предложение и отвечать Тигре...
Просто вспомнилось...Много лет назад...Когда я проживал в столице Мордовии ,городе Саранске...Что вы не знаете Мордовию ?
Это такая страна вечно зелёных помидор...
В соседнем городе Рузаевке ,на одном из заводов,делали коптильни(кажется и сейчас делают)....Замечательные коптильни из нержавейки .Ну вы знаете ,на сколько ,изобретательская жилка присутствует у российского мужчины....Они умукдрились совместить коптильню с дистиллятором..
Для непосвященных ...объясняю..Дистиллятор-самогонный аппарат..
Не напишишь же в паспорте изделия ...САМОГОННЫЙ АППАРАТ....
Так что писалось КОПТИЛЬНЯ-ДИСТИЛЛЯТОР...Ну и оправдание в инструкции....мол можно дистиллированную воду изготавливать..
Сей агрегат пользовался бешенной популярностью на пост советском пространстве...
А коптильни у нас в Штатах есть..Посмотрите особенно в спортивных и туристических магазинах..
Кстати ,давайте разделять копчение на холодное и горячее..
С холодным сложнее гораздо,даже на природе.Но я заходил в Хом Дипо все материалы можно купить и не дорого ....Просто тут надо техницки...(мультик Фока на все руки Дока ...помните?)..
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Катар Альбигой wrote:...в столице Мордовии ,городе Саранске...Что вы не знаете Мордовию ?
...
В соседнем городе Рузаевке ,...

Прекрасно знаю и Саранск и Рузаевку (из окна поезда правда). Несколько лет подряд проезжал их "туда и обратно" следуя поездом "Горький-Адлер". или "пензенским". :lol:
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Фракас...Где проживать ,в те годы ,изволили..?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Катар Альбигой wrote:Фракас...Где проживать ,в те годы ,изволили..?

В Горьком/Нижнем
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Дык...Бывал не раз...Да и земляки ...почти...
Катар Альбигой
Уже с Приветом

Post by Катар Альбигой »

Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Катар Альбигой wrote:Ссылки по теме копчения...
хттп://фишерциты.народ.ру/копт/содерй.хтм
хттп://садогород.нешмаил.ру/коптилка.хтм

Первый трактат не читала - многа буков :(, а времени нету :((((

По поводу второгo один комментарий сделаю - если вы, Катар Альбигой, собираетесь рuкo : водствоваться рецептом холодного копчения этого автора, то попробуйте не разочароваться потом ::umnik1 40 минут - и любой (!) вариант, будь то горячее или холодное копчение - и блюдо готово? 8О 8О 8O И холодное - это подвесить чуть "чуть повыше"? :х :х Где тут смайлик, рвуший на себе остатки волос?

Мы регулярно коптим лосося горячим методом, есть дорогая коптильня и дешевая, дешевая работает лучше :паин1: :Д Коприльню елементарно сделать в воке, положив стружки на дно, а продукт - на решетку, и все это дело - на небольшой огонь. Но это немножко не то. Удивительно (мне) то, что чем больше коптишь, тем нежнее лосось 8О (который мы вымачиваем до того). Но не больше, скажем, восьми часов (на нашей дешевой коптильне, купленной, кому интересно, в местном спортивном магазине).
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Беретта, а рецепт по подробнее нелья?
В чем вымачиваем лосося? При какой температуре коптим и сколько времени?
Звучит больно заманчиво.... :great:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Natasha11 wrote:Беретта, а рецепт по подробнее нелья?
В чем вымачиваем лосося? При какой температуре коптим и сколько времени?
Звучит больно заманчиво.... :great:

Канешна, вот: 1Q воды на 1/2 cup of brown sugar на 1/4 non-iodized salt (там пишут на соли, iodised or not). Мы вымачиваем где-то часов 8. В коптильне - я не знаю темепратуры :oops: , поскольку она там одна и не регулируется. Могу сказать, что она, темперартура, то есть, долхзна быть где-то в районе 140F, поскольку это "точка приготовления" лосося, и если температура выше, то он, лосось, становися дубовый. Коптим мы, как я писла выше, около восьми часов, находим это оптимальным. Лосось получается очень нежным, совсем не сухим.

Return to “Кулинария”