Тур Хейердал и его исследования

Komissar
Уже с Приветом

Тур Хейердал и его исследования

Post by Komissar »

Мужик посвятил жизнь выкачиванию бюджетных средств, чтоб доказать, что все чукчи - братья.

http://en.wikipedia.org/wiki/Thor_Heyerdahl
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ну, если б не он, не было бы у нас Юрия Сенкевича...
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Re: Тур Хейердал и его исследования

Post by 0xDEADBEEF »

Komissar wrote:Мужик посвятил жизнь выкачиванию бюджетных средств, чтоб доказать, что все чукчи - братья.

В детстве его книги были одними из моих любимых. Я считаю что вот он-то как раз потратил бюджетные деньги куда как по-лучше многих.

А вот Сенкевич кстати писал изрядно скучно.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." - R. Feynman
My God!... I'm Gorgeous!
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

0xDEADBEEF wrote:
Komissar wrote:Мужик посвятил жизнь выкачиванию бюджетных средств, чтоб доказать, что все чукчи - братья.

В детстве его книги были одними из моих любимых. Я считаю что вот он-то как раз потратил бюджетные деньги куда как по-лучше многих.

А вот Сенкевич кстати писал изрядно скучно.

Какой Сенукевич? 8O Я не знал что ведущий В Мире Животных написал Крестоносцев.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Муми-папа wrote: Какой Сенукевич? 8O Я не знал что ведущий В Мире Животных написал Крестоносцев.

Ахтунг! Тинейджеры подрастают!!! :roll:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Фу Коммисар. Я путешествие на Кон-Тике прочитал раз 100. про то что я на 6-и сотках деда сделал почто похожий плот потратив на это все бревна - доски, и чуть не был убит бабушкой за испорченную грядку с клубникой, я даже не говорю. А Вы такой наезд на детсво устроили.
А этот, который мамий-что-то, анекдот напомнил, "манька, ты рембранта читала? нет? в койку"
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Прочитал, не нашел ни слова про бюджетные средства. Поздравляю, гражданин, соврамши.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Фигня какая, по сравнению с бюджетными средствами потраченными американскими вояками, дабы повесить неугодного Бушу иракского лидера. :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

VladDod wrote:

Фигня какая, по сравнению с бюджетными средствами потраченными американскими вояками, дабы повесить неугодного Бушу иракского лидера. :D

С тем, что Буш профукал изрядную часть моих налогов - согласен 100% :sadcry:

(проблема в том, что Керри профукал бы еще больше)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

FomaKinyaev wrote:

Прочитал, не нашел ни слова про бюджетные средства. Поздравляю, гражданин, соврамши.

Устрица, у Вас есть точные сведения, что он путешествовал исключительно на личные сбережения и частные пожертвования?

Тогда всех экскурсоводов в музее Кон-Тики в Осло надо нафиг выгнать. :angry: Они твердят, что ездил он за счет госбюджета Норвегии и Швеции, а позже - и за счет пожертвований от ООН и стран-участниц его экспедиций (СССР, например). Врут, знать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

"А так ли это важно, с кем и где ты провела эту ночь, моя сладкая N?" (c) Майк :nono#:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Я вижу борьба с ПН :old: плавно переходит в борьбу с учеными и путешественниками - "неправильное расходование не своих денег, понимаешь!" :mrgreen:

Вспомните свое прошлое - Вы же вроде как из АН и постдоком потом работали - полагается вроде бы знать, что зачастую бюджетные деньги расходуются куда менее еффективно :umnik1:

"Руки прочь" от вполне себе заслуженного ученого и признанного академика многих академий мира Тура Хейердала ! :nono#: :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я не спорю, что есть намного худшее применение бюджетных денег. Но на самом деле Тур толком ведь ничего и не доказал. Его теории как были под вопросом, так и остались. Папирусная лодка оказалась одноразовой - папирус за время перехода основательно промок, и на обратный путь лодка уже годилась.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Komissar wrote:Я не спорю, что есть намного худшее применение бюджетных денег. Но на самом деле Тур толком ведь ничего и не доказал. Его теории как были под вопросом, так и остались. Папирусная лодка оказалась одноразовой - папирус за время перехода основательно промок, и на обратный путь лодка уже годилась.

Наскока я помню, он ничего и не доказывал. :pain1: Просто проверял на практике возможность пересечь океан на древних плавсредствах.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

VladDod wrote:
Komissar wrote:Я не спорю, что есть намного худшее применение бюджетных денег. Но на самом деле Тур толком ведь ничего и не доказал. Его теории как были под вопросом, так и остались. Папирусная лодка оказалась одноразовой - папирус за время перехода основательно промок, и на обратный путь лодка уже годилась.

Наскока я помню, он ничего и не доказывал. :pain1: Просто проверял на практике возможность пересечь океан на древних плавсредствах.

Он это делал с целью доказать, что Южно-американские индейцы - родня полинезийцев.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Он на плоту в Полинезию плыл. На деревянном.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Komissar wrote:Он это делал с целью доказать, что Южно-американские индейцы - родня полинезийцев.

Кстати, это нынче доказано генетикой и археологией. Первыми были в Америке -- именно полинезийцы. За неск.десятков тысячелетий до чукчей с Камчатки, попавших в Америку по Беринговому мосту.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Герасим wrote:
Komissar wrote:Он это делал с целью доказать, что Южно-американские индейцы - родня полинезийцев.

Кстати, это нынче доказано генетикой и археологией. Первыми были в Америке -- именно полинезийцы. За неск.десятков тысячелетий до чукчей с Камчатки, попавших в Америку по Беринговому мосту.

Хейердал обратное доказывал. Что из Южной Америки мигрировали в Полинезию.

Heyerdahl proposed that Tiki's Stone Age people colonized the then-uninhabited Polynesian islands as far north as Hawaii, as far south as New Zealand, as far east as Easter Island, and as far west as Samoa and Tonga around A.D. 500. They supposedly sailed from Peru to the Polynesian islands on pae-paes--large rafts built from balsa logs, complete with sails and each with a small cottage. They built enormous stone statues carved in the image of human beings on Pitcairn, the Marquesas, and Easter Island that resembled those in Peru.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Komissar wrote:Хейердал обратное доказывал. Что из Южной Америки мигрировали в Полинезию.

Да, плыл он из Америки в Полинезию... Тогда получается опростоволосился Хейердал. И мучался месяцами на плоту -- совершенно понапрсну.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Герасим wrote:Кстати, это нынче доказано генетикой и археологией. Первыми были в Америке -- именно полинезийцы. За неск.десятков тысячелетий до чукчей с Камчатки, попавших в Америку по Беринговому мосту.

А как же всякие статьи популярые в последнее время? Например,
http://www.bradshawfoundation.com/journey/
http://www7.nationalgeographic.com/ngm/ ... 2/map.html

Везде говорится об исследованиях на основе генов, но нигде не упоминается о заселении Южной Америки полинезийцами.

Вот отрывок из статьи в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Polynesia
"recent research of a radiocarbon date and an ancient DNA sequence indicates that Polynesian navigators also reached the Americas at least 100 years before Europeans, introducing chickens to South America"

На 100 лет раньше европейцев это какой век? 13-14? "Чукчи" пришли туда лет тысяч на 15 раньше :pain1:
olley
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

olley wrote:
Герасим wrote:Кстати, это нынче доказано генетикой и археологией. Первыми были в Америке -- именно полинезийцы. За неск.десятков тысячелетий до чукчей с Камчатки, попавших в Америку по Беринговому мосту.

А как же всякие статьи популярые в последнее время? Например,
http://www.bradshawfoundation.com/journey/
http://www7.nationalgeographic.com/ngm/ ... 2/map.html

Везде говорится об исследованиях на основе генов, но нигде не упоминается о заселении Южной Америки полинезийцами.

Вот отрывок из статьи в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Polynesia
"recent research of a radiocarbon date and an ancient DNA sequence indicates that Polynesian navigators also reached the Americas at least 100 years before Europeans, introducing chickens to South America"

На 100 лет раньше европейцев это какой век? 13-14? "Чукчи" пришли туда лет тысяч на 15 раньше :pain1:

Это мэйнстрим (в буквальном смысле). Кроме основного потока могли быть второстепенные пути. Например, отдельные данные археологии и той же генетики выявляют наличие культурных и генетический следов жителей Франции эпохи ледникового периода в восточной Америке. Отдельные останки, найденные в Южной Америке, имеют больше сходства с австралийскими аборигенами чем с "сибиряками". Вымершие огнеземельцы имели особенный внешний вид, который мог быть образован смешением "чукотских" индейцев с более ранними аборигенами. Вообщем получается занимательная история с географией и генетикой.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Komissar wrote:Хейердал обратное доказывал. Что из Южной Америки мигрировали в Полинезию.

На самом деле в полном виде его теория гораздо более сложная. И включает миграции на севере тихого океана в направлении к Америке.

Return to “Вопросы Истории”