О вине

Все, что вкусно.
User avatar
olg2002
Уже с Приветом
Posts: 990
Joined: 27 Mar 2002 10:01
Location: Palo Alto, CA

Post by olg2002 »

Arthur wrote:
Komissar wrote:Это конкретное вино по вкусу далеко не ушло от белой зины (хучь и красное).


Да. Кроме того, хорошие Бургундские вина 2002 года - их надо выдерживать - они сеичас закрытые. Попробуйте лучше 2004 - пока у них есть "baby fat" или 2005 (но эти только появляются).


Хорошая возможность попробовать представляется как раз в эту субботу:

Beltramo's Saturday Tasting
July 21st, 2:30-5:30 PM
2004 Red Burgundy

2004 Robert Arnoux Bourgogne “Pinot Fin”
$25.99 by the bottle, $3.00 by the taste

2004 Alain Burguet Bourgogne “Les Pince Vin”
$26.99 by the bottle, $3.00 by the taste

2004 Domaine Pavelot Pernand-Vergelesses “Les Vergelesses” 1er Cru
$29.99 by the bottle, $3.00 by the taste

2004 Camille Giroud Pommard ‘Les Epenots” 1er Cru
$54.99 by the bottle, $5.00 by the taste

2004 Comte Armand Pommard “Clos des Epeneaux” 1er Cru
$89.99 by the bottle, $9.00 by the taste

2004 Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges “Les Perrieres” 1er Cru
$64.99 by the bottle, $6.00 by the taste

2004 Alain Burguet Gevrey-Chambertin “Mes Favorites”
$64.99 by the bottle, $6.00 by the taste

2004 Robert Arnoux Clos de Vougeot Grand Cru
$149.99 by the bottle, $15.00 by the taste

2004 Robert Groffier Bonnes-Mares Grand Cru
$159.99 by the bottle, $16.00 by the taste

Taste all nine wines for $60.00

Кто решится - читайте fine print на сайте (RSVP, credit card, perfume, etc.)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote: Вы спокоино можете потреблять любой Superior сеичас.

Кстати, развейте мои заблуждения на этот счет. Правильно ли я мыслю, что супериор лучше потреблять относительно молодой 3-5 лет выдержки ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

russianguy wrote:не могли бы объеснить что есть Божеле и как соотносятся Божеле, Бордо и Бургунди?


Beaujolais - вино из региона южнее Burgundy, делается из винограда
Gamay, легкое фруктовое вино, пьется в большинстве случаев в возрасте до 1 года (хотя есть и исключения). почти всегда < $20.

Red Bordeaux - ето Claret (blend Cabernet, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot). Лучшие представители выдерживаются до 20-30 лет. Различаются по регионам как Left Bank или Cabernet-based Clarets (Pauillac, Saint Julien, Saint Estephe, Margaux, Medoc) и Right Bank (Merlot-based blends) - Pomerol, Saint Emillion. Особняком стоит Graves , где примерно 50-50.
Classified Crus - $40-500. (хотя в 2005 top Chateaus уже были 700)

Red Burgundy - это вино из Pinot Noir. Хранится в некоторых случаях до 20 лет. Grand Crus из Vosne-Romanee или Musigny $150 - $3000.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

SergeyM800 wrote:
Arthur wrote: Вы спокоино можете потреблять любой Superior сеичас.

Кстати, развейте мои заблуждения на этот счет. Правильно ли я мыслю, что супериор лучше потреблять относительно молодой 3-5 лет выдержки ?


Да, в массе все Cru Superior пьют через 3-5 лет. В некоторых случаях требуется больше, но ето вообшем исключения.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Thanks! Значит я на верном пути. :beer:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Ворона
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 06 Mar 2006 20:06

Post by Ворона »

Читаем в характеристике вина: «vanilla and smoked meat aromas and flavors, with notes of leather, earth and anise» или «chocolate-covered cherry, baked plum, cinnamon, butterscotch, toast, roasted coffee» или «It has an extracted palate of cherry, cassis, blackberry, tar, black olive, earth and anise, supple mouthfeel and elegant structure» - ну не издевательство? Неужели это все там присутствует? Даже если там все эти оттенки есть, может ли человеческий организм это распознать? Это ведь не просто по цвету на экране сказать, какое у него RGB – это-то почти каждый может . Или у них специальные детекторы имеются?
http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f ... E29red.DTL
- top-100, кстати, наши вашингтонские вина там тоже есть (Columbia Valley , Walla Walla (местный индейский Баден-Баден) Valley) и, хотя мы их закупаем ящиками, дойти до "узнавания" вкуса-аромата земли, табака или мокко там я не могу. Может, надо меньше пить?
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Ворона wrote: дойти до "узнавания" вкуса-аромата земли, табака или мокко там я не могу. Может, надо меньше пить?


что-то я думаю, важно как пить и зачем,
в том смысле что если понаблюдать как люди пьют вино-
обычно первые несколько глотков они еще внимательно вчувствываются и внюхиваются :great: ,
а потом плавно переходят на автопилот :wink:
в смысле внимание уже от вина в большей или меньшей мере отвлекается,
а рассеивается, скажем, на приятную беседу,
т.е. смакование с осознанным анализом уходит на задний план....
Интересно послушать мнения по этому поводу...
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

Arthur спасибо
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

А вот еще вопрос: о чем хорошем/плохом говорит наличие/oтсутствие осадка в вине (красном)?
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

russianguy wrote:А вот еще вопрос: о чем хорошем/плохом говорит наличие/oтсутствие осадка в вине (красном)?


Ни о чем не говорит и на качество вина не влияет.
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

Ясно...спросил потому что в последнем Бордо было много песка...еще вопрос - что из калифорнийских вин является аналогом Божеле? (но только не Карло Росси)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Ну вот, как и планировалось, закупил бывшего СССР-овского вина (в нормальном американском магазине).
На удивление вина такого там много - сортов 6-7 шампанского, от Советского полусухого до мускатного. Много Грузии, Молдовы. Несколько сортов Кагора, все известные марки представлены - от Хванчкары и грузинских белых, до крымских мускатов, молдавских красных - Лидия, Изабелла, Чёрный Доктор и т.п. Наверно американцы помогают эти странам после российского эмбарго, иначе кому эти вина нужны. Купил четыре бутылки, пока не пробовал, но скоро начну. Вот они - Крымское мускатное шампанское, Изабелла и Чёрный Доктор (Молдова), Алазанская Долина- Кахетия:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Ворона wrote:... Или у них специальные детекторы имеются?
http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f ... E29red.DTL
- top-100, кстати, наши вашингтонские вина там тоже есть (Columbia Valley , Walla Walla (местный индейский Баден-Баден) Valley) и, хотя мы их закупаем ящиками, дойти до "узнавания" вкуса-аромата земли, табака или мокко там я не могу. Может, надо меньше пить?
Я не знаю как не счет вина, но у меня сын достаточно легко раскладывает на составные неизвестное ему блюдо, этому я его не учила, это он сам. Я его как дегустатора всегда использую, самое интересное, что от него и я многому научилась :oops: . Наверное и с винами также, есть люди у которых это от природы и если с такими пробовать вина, наверное можно научиться определять. :pain1:
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Svetat wrote:
Ворона wrote:... Или у них специальные детекторы имеются?
http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f ... E29red.DTL
- top-100, кстати, наши вашингтонские вина там тоже есть (Columbia Valley , Walla Walla (местный индейский Баден-Баден) Valley) и, хотя мы их закупаем ящиками, дойти до "узнавания" вкуса-аромата земли, табака или мокко там я не могу. Может, надо меньше пить?
Я не знаю как не счет вина, но у меня сын достаточно легко раскладывает на составные неизвестное ему блюдо, этому я его не учила, это он сам. Я его как дегустатора всегда использую, самое интересное, что от него и я многому научилась :oops: . Наверное и с винами также, есть люди у которых это от природы и если с такими пробовать вина, наверное можно научиться определять. :pain1:



Определять составляющие - ето не big deal. Все приходит с опытом - сначала составляющие, потом по barrel tasting определять potential vina, потом определять почерк вина (у всех winemakers и/или winery/Chateau/Domain есть свои стиль) по году.
Но ето все базируется на: не забывать видеть за деревьями леса (вино - это не просто сумма баланса и вкуса/запаха). Главное - Вам это вино нравится или нет.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

В фильме "Французский поцелуй" очень наглядно и доходчиво объясняется как тому или иному вину присваиваются те или иные характеристики букета (flavour) в том числе и землистые оттенки. Фильм сам по себе классный посмотрите :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Кулинария”