О вине

Все, что вкусно.
User avatar
UMLец
Уже с Приветом
Posts: 8469
Joined: 15 Oct 2003 18:29
Location: Canada

Post by UMLец »

Komissar wrote:Усё хрянцузское - туфта.
Вина Нового Света - рулят!

:nono#: Политика.
Zinfandel. Cо всех концов света :gen1:
PS: Поддерживаю Arthur'а - даешь раздел для ВИНА :beer:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

UMLец wrote:PS: Поддерживаю Arthur'а - даешь раздел для ВИНА :beer:


согласен, если Arthur будет также рассылать samples (of wine :mrgreen: ) всем участникам раздела
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Re: О вине

Post by Панда »

Arthur wrote:

И первый вопрос : любимый регион и почему :D )


Лангедок .
...Может, просто "слаще морковки ничего не пробовала"(с) :mrgreen:
вот и пришла сюда за полезными знаниями,
спасибо за открытие топика :great:
Опять же, если все пробовать, то и спиццо 8O можно 8)
Поэтому хотелось бы "а поговорить"(с) :great:
и уже тогда вдумчиво выбирать, что пробовать :umnik1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Есть у меня ощущение, что я как-то уже чувствую то, что определяет terroir
и год урожая....
Объяснить- слабо, формирование объяснений даже для себя
в каком-то латентном состоянии...
Вопрос есть- формулирую как неспециалист и как умею :umnik1:
Как понять качество технологии приготовления ( за исключением
(точнее,не только в терминах) цены - это понятно, что на цене должно отразиться)
т.е. вот об этом хотелось бы побольше узнать.
У меня впечатление, что во вкусе вина - наслоение разных аспектов,
которые при тонкой вкусовой чувствительности можно вполне выделить
и даже обозначить словесно, вот это как раз мне очень интересно :great:
Или может кто ссылочками кинется, если существует ликбез
какой-нить на эту тему :pain1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Панда wrote:...Или может кто ссылочками кинется, если существует ликбез
какой-нить на эту тему :pain1:

Вот - сайт одного очень солидного магазина. Я люблю у них бывать (в реале), такой магазин ещё есть во Флориде. А на их сайте можно и информации много почерпнуть (идите в раздел "Wine Facts") и купить что надо.

http://www.haskells.com/
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Панда wrote:Как понять качество технологии приготовления ( за исключением
(точнее,не только в терминах) цены - это понятно, что на цене должно отразиться)
т.е. вот об этом хотелось бы побольше узнать.
У меня впечатление, что во вкусе вина - наслоение разных аспектов,
которые при тонкой вкусовой чувствительности можно вполне выделить
и даже обозначить словесно, вот это как раз мне очень интересно :great:


Ax, Панда, как вы правы :). Мне тоже это было интересно, и я тут, у нас, класс взяла по этому поводу, назывался Components of Wine. И там дама тренировала нас на лимонном соке, подлашенной воде и разбавленном спирте, все разной концентрации :) Поищите в вашей округе, наверняка найдете что-то похожее. После такого обьяснения на пальцах понимать вкус вина становится намного легче.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Fracas wrote:Ну, я тоже купил это вино не просто так проходя мимо полки абы какого винного магазина. Был "tasing event". И даже в журнале "Wine Spectator" было отмечено: "...The 2002 harvest was an extraordinary vintage, producing great wines both in the lower priced and higher priced ranges. The year was great for both red and white wines. "


2002 год - действительно очень хорошь для Burgundy. 1980, 1985, 1990, 1996, 1999, 2002.

Следующий - 2005. Говорят будет легендарный vintage (для Bordeaux - кстати тоже).
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »



Спасибо, интересно, пользителен словарик :great:
Интересно, насколько можно дать представление о вине
с помощью "словесного портрета"...

Навскидку, description с этого сайта ....

Chateau Lynch Bages
Year 2001
Description Since the early 1980s Ch. Lynch Bages, under the charismatic guidance of Jean-Michel Cazes, has consistently performed far above its designated 1855 classification. The 2001 is no exception. Tasting a line up of 2001 Pauillacs at the Union des Grands Crus tasting, Lynch-Bages shone out like a beacon. A very generous, powerful nose of ripe blackcurrants, liquorice, cedar and toasted new oak is complemented by a dense, brooding, muscular palate with ripe black fruits, minerals and a gloriously long finish. This quintessential Pauillac should be a definite for any serious cellar. This is as good as the their magnificent 1996. Drink 2010-2030

вот интересно все же, как описанные качества в этом портрете
(ну или других каких-нибудь )
связаны с сортом винограда, регионом, годом урожая, качеством технологии
приготовления .
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Панда wrote:Есть у меня ощущение, что я как-то уже чувствую то, что определяет terroir
и год урожая....
Объяснить- слабо, формирование объяснений даже для себя
в каком-то латентном состоянии...
Вопрос есть- формулирую как неспециалист и как умею :umnik1:
Как понять качество технологии приготовления ( за исключением
(точнее,не только в терминах) цены - это понятно, что на цене должно отразиться)
т.е. вот об этом хотелось бы побольше узнать.
У меня впечатление, что во вкусе вина - наслоение разных аспектов,
которые при тонкой вкусовой чувствительности можно вполне выделить
и даже обозначить словесно, вот это как раз мне очень интересно :great:
Или может кто ссылочками кинется, если существует ликбез
какой-нить на эту тему :pain1:


Я ходил на курсы (правда считаю что ничего особого они мне не дали). Преподавал 2 раза ( как volunteer ).
Считаы что главное - ето личный tastings (как способ познания). Я, к примеру, хожу на разные tastings 3-4 raza v nedely. Что Вас конкретнее интересует в tastings? Reds? Whites? Regiones?

P.S. Langedoc - это сурово (в смысле - сразу на малоизвестные вина..)

P.S. Для желающих samples: у нас есть маленькая компания "connoseuirs" в Bay Area - мы не прочь расширить круг, так что пишите желающие :mrgreen:
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Панда wrote:


Спасибо, интересно, пользителен словарик :great:
Интересно, насколько можно дать представление о вине
с помощью "словесного портрета"...

Навскидку, description с этого сайта ....

Chateau Lynch Bages
Year 2001
Description Since the early 1980s Ch. Lynch Bages, under the charismatic guidance of Jean-Michel Cazes, has consistently performed far above its designated 1855 classification. The 2001 is no exception. Tasting a line up of 2001 Pauillacs at the Union des Grands Crus tasting, Lynch-Bages shone out like a beacon. A very generous, powerful nose of ripe blackcurrants, liquorice, cedar and toasted new oak is complemented by a dense, brooding, muscular palate with ripe black fruits, minerals and a gloriously long finish. This quintessential Pauillac should be a definite for any serious cellar. This is as good as the their magnificent 1996. Drink 2010-2030

вот интересно все же, как описанные качества в этом портрете
(ну или других каких-нибудь )
связаны с сортом винограда, регионом, годом урожая, качеством технологии
приготовления .


Chateau Lynch-Bages - это legend. Classic Pauillac. Нужно долго хранить - мои 1989 еще ждут своего часа. Обычно Pauillac это:
1) High-percent Cabernet (75-90)
2) cedar, oak
3) Dry berries (black currant, blackberry, sour cherry)
4) leather
Last edited by Arthur on 18 Jul 2007 05:01, edited 1 time in total.
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Beretta wrote:
Ax, Панда, как вы правы :). Мне тоже это было интересно, и я тут, у нас, класс взяла по этому поводу, назывался Components of Wine. И там дама тренировала нас на лимонном соке, подлашенной воде и разбавленном спирте, все разной концентрации :) Поищите в вашей округе, наверняка найдете что-то похожее. После такого обьяснения на пальцах понимать вкус вина становится намного легче.


ну про насколько вино acidic, скока в нем sugar и Алкоголя
я,пожалуй, и сама определю :mrgreen:
это как составляющие в картине- типа масло, акварель-
их химический состав
а мне, пжалста, про ...идейность :great: дивных художественных полотен :)
А чему там еще учили, кроме этого?
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Панда wrote:


Спасибо, интересно, пользителен словарик :great:
...

На их же сайте в разделе "Happenings" можно подписаться на брошюрки.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Панда wrote:
Beretta wrote:
Ax, Панда, как вы правы :). Мне тоже это было интересно, и я тут, у нас, класс взяла по этому поводу, назывался Components of Wine. И там дама тренировала нас на лимонном соке, подлашенной воде и разбавленном спирте, все разной концентрации :) Поищите в вашей округе, наверняка найдете что-то похожее. После такого обьяснения на пальцах понимать вкус вина становится намного легче.


ну про насколько вино acidic, скока в нем sugar и Алкоголя
я,пожалуй, и сама определю :mrgreen:
это как составляющие в картине- типа масло, акварель-
их химический состав
а мне, пжалста, про ...идейность :great: дивных художественных полотен :)
А чему там еще учили, кроме этого?


Идейность... у кажодого вина она своя ... Начнем с простого: Вам какое красное вино нравится: более сухое (скажем Cabernet Franc) или более jammy (скажем Shiraz из Австралии) ?

P.S. Я понимаю, что нравится может и то и другое. Но чисто в педагогических целях, дабы начать...
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Arthur wrote: P.S. Langedoc - это сурово (в смысле - сразу на малоизвестные вина..)
:


это иллюзия :umnik1: суровости :mrgreen:
просто мне интересно, моё специфическое отношение к этому
региону "романтизирует" мое восприятие вин оттуда или это
объективно?
именно эти вина нравятся (они недорогие совсем),
сравнивала с другими французскими и итальянскими сухими,
точно- эти нравятся и все тут,
я не знаток никакой, "я понять хочу"(с) :umnik1: :mrgreen:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Arthur wrote:
P.S. Я понимаю, что нравится может и то и другое. Но чисто в педагогических целях, дабы начать...


йех, ну не пить же их, чтоб сравнивать,
мне как раз "золотая середина" нравится :pain1:
и я ее для себя, видимо, в этих винах нашла...
Посмотрите, если у Вас есть Андроникос....
Я это не рекомендую, в смысле, просто рассказываю, что мне нравится,
потому что непонятно как рекомендовать вино -
вкусы то разные у всех, вот и хочется понять,
какие использовать термины, чтоб не на уровне,
как часто бывает- нароттт, берите, патамушта мне нравиццо :lol:
( словарик надо прочувствовать повнимательней будет потом)

Но вот, все-таки Щас спишу слова :wink: :lol: (токмо для иллюстративности)
белое сухое- 2006 Coteux du Languedoc
Picpoul de Pinet, Hugues beauleu - свежее,прохладное,фруктовое(то,что приходит в голову, но скажи мне кто эти слова про другое вино-
недостаточно, чтоб оно понравилось)
Last edited by Панда on 18 Jul 2007 05:39, edited 1 time in total.
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)

Return to “Кулинария”