Ищу рецепт вишнёвой настойки

Все, что вкусно.
MBS
Уже с Приветом
Posts: 2086
Joined: 30 Dec 2006 05:16

Ищу рецепт вишнёвой настойки

Post by MBS »

Кто знает правильное соотношение вишни (свежей), водки и сахара для вишневой настойки (не наливки)?
В прошлом году уже делал, но не могу найти рецепт. В сети рассказывается только про наливку.
MBS
Уже с Приветом
Posts: 2086
Joined: 30 Dec 2006 05:16

Post by MBS »

Решил действовать по наитию:

Вишня: 1 часть (гр)
Сахар: 0.3 части (гр)
Водка: 1.1 части (мл)

Через пару месяцев вскрытие (банок) покажет :wink:
User avatar
Chudik
Уже с Приветом
Posts: 2459
Joined: 19 Nov 2005 22:02
Location: San Jose/Питер

Post by Chudik »

Если интересно, могу посоветовать рецепт вишнёвого ликёра. Но именно вишнёвого, а не черешневого ;) Но сразу предупреждаю, что процесс более сложный, чем просто заливка и настаивание.
Было бы ошибкой думать.
MBS
Уже с Приветом
Posts: 2086
Joined: 30 Dec 2006 05:16

Post by MBS »

Chudik wrote:Если интересно, могу посоветовать рецепт вишнёвого ликёра. Но именно вишнёвого, а не черешневого ;) Но сразу предупреждаю, что процесс более сложный, чем просто заливка и настаивание.


Расскажите, интересно.
А то вишня сейчас как раз пошла, на ферме сущие копейки стоит...
User avatar
Chudik
Уже с Приветом
Posts: 2459
Joined: 19 Nov 2005 22:02
Location: San Jose/Питер

Post by Chudik »

Рассказываю, но предупреждаю - вес и объёмы метрические ;)
1. Из 1 кг вишни вытащить косточки. Размолоть и мякоть и косточки по отдельности, затем объединить.
2. Залить это 1 л 96% спирта. Настаивать неделю, помешивая каждый день.
3. Сварить сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 0.5 л воды. Остудить. Влить. Настаивать неделю, помешивая каждый день.
Воды можно чуть больше - при этом ликёр будет менее крепким. Но рекомендую начать именно с этой пропорции.
4. А вот здесь самое интересное и не знаю, выполнимое ли в условиях Америки. Взять 1 л свежего непастеризованного молока (в России покупали из бочки). Влить. Настаивать неделю, помешивая каждый день.
5. Профильтровать через марлю. Можно отжимая, поскольку иначе очень много жидкости остаётся в отходах.
6. Профильтровать через фильтровальную бумагу. Там применяли химическую фильтровальную бумагу. Здесь, наверное, можно взять кофейные фильтры.
7. Пить стараясь не проглотить язык :)

Кроме вишни можно использовать красную смородину, малину, клубнику, клюкву, бруснику. Но вишня и клюква - самое вкусное.

Для приготовления напитка использовались 5 литровые банки. Всего из смеси получается примерно 3.5 литра напитка. При выставлении на стол бутылок рекомендуется остальные иметь как можно дальше от стола ;).

А где сейчас вишня пошла? Я бы очень хотел поесть именно вишню?
Было бы ошибкой думать.
MBS
Уже с Приветом
Posts: 2086
Joined: 30 Dec 2006 05:16

Post by MBS »

Chudik wrote:Рассказываю, но предупреждаю - вес и объёмы метрические ;)


Спасибо.
Метрические вес и объёмы - это не страшно. А вот непастеризованное молко, боюсь, из области здесь недостижимого. Но всё равно интересный рецепт, сохраню.

Chudik wrote:А где сейчас вишня пошла? Я бы очень хотел поесть именно вишню?


У нас, в Апстейте NY. До вас далековато будет :wink:
Но убеждён, если погуглите на sour cherry farm в вашем регионе, что-то должно отыскаться.
Вишня здесь, конечно не та, что, например, на Украине. Во-первых, красная, и не такая терпкая. Немного водянистая, я бы сказал. Так просто есть её по сравнению со здешней черешней не интересно. А вот настоечка "будьте-нате" получается :great: ...

Вот она, местная вишня, по 75 центов за паунд у нас сейчас идёт, потом ещё дешевле будет...

Image

Image

Return to “Кулинария”