Бренч в Москве
-
- Уже с Приветом
Бренч в Москве
Возможно кто-то был в похожей ситуации.
Мой стартап собирается открывать в России свой филиал (ООО), причем соучередителями должны стать с одной стороны - я - физическое лицо. С другой стороны - компания - юридическое лицо. Я буду генеральным директором филиала. Сейчас я нахожусь в США и мы ведем переговоры по поводу создания этого филиала. Интересуют следующие вопросы:
1. Как лучше сделать если учитывать возможную продажу стартапа? То есть допустим нас покупает Гугл. Понятно что будет с американским руководством - а как они купят Российский филиал, если в нем моя доля, и я, например, не хочу ее продавать?
2. Как лучше сделать в плане эмиграции? То есть конечная задача - перевестись потом по L-1A и подать на GC. Есть ли какие-то ньюансы, которые нужно учитывать? Смогу ли это сделать через год после открытия бренча? Сколько работников должен иметь бренч чтобы не было проблем с L-1A?
3. Как обычно распределяют уставной капитал? Понятно что доля загран. юр лица должна быть больше 10% - но вот босс предлагает мне вообще в этом не участвовать - меня такой расклад немного напрягает, т.к. получается меня в любой момент могут уволить с поста ген. директора и я останусь ни с чем. Босс как раз объясняет это тем, что таким образом стартап будет проще продать.
4. Буду благодарен если кто порекомендует грамотных людей в Москве, с которыми можно проконсультироваться по данному вопросу.
Мой стартап собирается открывать в России свой филиал (ООО), причем соучередителями должны стать с одной стороны - я - физическое лицо. С другой стороны - компания - юридическое лицо. Я буду генеральным директором филиала. Сейчас я нахожусь в США и мы ведем переговоры по поводу создания этого филиала. Интересуют следующие вопросы:
1. Как лучше сделать если учитывать возможную продажу стартапа? То есть допустим нас покупает Гугл. Понятно что будет с американским руководством - а как они купят Российский филиал, если в нем моя доля, и я, например, не хочу ее продавать?
2. Как лучше сделать в плане эмиграции? То есть конечная задача - перевестись потом по L-1A и подать на GC. Есть ли какие-то ньюансы, которые нужно учитывать? Смогу ли это сделать через год после открытия бренча? Сколько работников должен иметь бренч чтобы не было проблем с L-1A?
3. Как обычно распределяют уставной капитал? Понятно что доля загран. юр лица должна быть больше 10% - но вот босс предлагает мне вообще в этом не участвовать - меня такой расклад немного напрягает, т.к. получается меня в любой момент могут уволить с поста ген. директора и я останусь ни с чем. Босс как раз объясняет это тем, что таким образом стартап будет проще продать.
4. Буду благодарен если кто порекомендует грамотных людей в Москве, с которыми можно проконсультироваться по данному вопросу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если бранч является существенной частью фирмы, то она должна пренадлежать американской компании на 100%. Иначе любая проблема при ее продаже снижает стоимость всей компании целиком. И потряют от этого все, включая Вас.
Поэтому я бы на месте шефа не согласился бы на ваше участие в оооо.
В моем случае, я нанял независимых индивидуальных контракторов в России без открытия фирмы.
Поэтому я бы на месте шефа не согласился бы на ваше участие в оооо.
В моем случае, я нанял независимых индивидуальных контракторов в России без открытия фирмы.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я думал у вас есть стоки фирмы. И если они обесценяться из за невозможности продеть фирму, то Вы потеряте тоже.Delph wrote:Александер wrote:И потряют от этого все, включая Вас.
А в чем именно я потеряю? Если фирма продается - я скорее всего останусь без работы. Процент от продажи я думаю мне не светит...
-
- Уже с Приветом
На самом деле у меня есть stock options, но мне уже многие сказали что при продажи компании их можно очень легко превратить в 0, поэтому я на них особо не рассчитываю.
Можно ли сделать договор, в котором будет сказано, что при продаже соучередители получат доход в соответствии с процентом собственности?
То есть допустим у нас 50 на 50. Бранч оцениваем в $100К - из этого исходит что мне фирма обязана будет отстегнуть $50K после сделки по продаже.
Стоит ли в этом направлении попробовать потюкаться?
Можно ли сделать договор, в котором будет сказано, что при продаже соучередители получат доход в соответствии с процентом собственности?
То есть допустим у нас 50 на 50. Бранч оцениваем в $100К - из этого исходит что мне фирма обязана будет отстегнуть $50K после сделки по продаже.
Стоит ли в этом направлении попробовать потюкаться?
-
- Уже с Приветом
Re: Бренч в Москве
Delph wrote:4. Буду благодарен если кто порекомендует грамотных людей в Москве, с которыми можно проконсультироваться по данному вопросу.
Ernst & Young , KPMG, Deloitte & Tushe, Clifford Chance, White & Case, etc.
-
- Уже с Приветом
Вы пытаетесь построить паралельную стокам систему распределения прибылей всей фирмы основанную на вашем участиии в одной бранче. На месте нач-ва я бы не это не пошел.Delph wrote:Стоит ли в этом направлении попробовать потюкаться?
На вашем месте я бы обратил внимание именно на свои стоки и попытался бы их защитить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DanelMa уже ответил. Собирайте все бумаги и на консультации к серьезным ребятам. Потраченные деньги окупятся дальнейшим правльным поведением.Delph wrote:Александер wrote:На вашем месте я бы обратил внимание именно на свои стоки и попытался бы их защитить.
Каким образом?
-
- Уже с Приветом
Delph wrote: а как они купят Российский филиал, если в нем моя доля, и я, например, не хочу ее продавать?
:
Если у вас будет доля в филиале, то это будет не филиал а совместное предприятие с вами. И продать американская фирма сможет только свою долю, но никак не вашу.
-
- Уже с Приветом
DimaDC wrote:Delph wrote: а как они купят Российский филиал, если в нем моя доля, и я, например, не хочу ее продавать?
:
Если у вас будет доля в филиале, то это будет не филиал а совместное предприятие с вами. И продать американская фирма сможет только свою долю, но никак не вашу.
Ну мы же можем заключить контракт, что при продаже фирмы я также буду обязан продать свою долю, за которую мне заплатят в процентном отношении.
Я просто думаю как бы не получилось так что перед продажей фирмой меня бы не уволили с поста ген. директора и я бы не остался с носом. В stock options как то совсем слабо верится...
-
- Уже с Приветом
Delph wrote:Ну мы же можем заключить контракт, что при продаже фирмы я также буду обязан продать свою долю, за которую мне заплатят в процентном отношении.
Я просто думаю как бы не получилось так что перед продажей фирмой меня бы не уволили с поста ген. директора и я бы не остался с носом. В stock options как то совсем слабо верится...
На вашем месте, я бы брал акции всей фирмы а не филиала. Оставить вас с носом, то бишь с филиалом очень легко: фирма может открыть сама другой филиал, только без вас. А вы со своей долей в филиале... ну сами придумайте
-
- Уже с Приветом
DimaDC wrote:Delph wrote:Ну мы же можем заключить контракт, что при продаже фирмы я также буду обязан продать свою долю, за которую мне заплатят в процентном отношении.
На вашем месте, я бы брал акции всей фирмы а не филиала. Оставить вас с носом, то бишь с филиалом очень легко: фирма может открыть сама другой филиал, только без вас. А вы со своей долей в филиале... ну сами придумайте
С этим соглашусь. Но мы - не акционерная компания. Все что у меня есть - это stock options (до сих пор на 100% не понял что это - знаю лишь что в случае продажи компании мне что-то перепадет.)
Выпуск акций в ближайшее время не планируется.
-
- Уже с Приветом
Это ключевой момент. Потратьте усилия на его решение.Delph wrote:. Все что у меня есть - это stock options (до сих пор на 100% не понял что это -.
-
- Уже с Приветом