Вернулся в Перу, еда - класс!

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

Глюк
Last edited by Fracas on 28 Jun 2007 21:58, edited 1 time in total.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

Глюк уже достал :angry:
Last edited by Fracas on 28 Jun 2007 22:00, edited 1 time in total.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

RonRon wrote:... В других странах такое разнообразие ... не растет, поэтому Международный центр Картофеля изучает постоянно, что влияет на тот или иной вкус и вид.

Я думаю что в этом случае для ботаника - раздолье.
Для человека-потребителя же абсолюнто все-равно какой это сорт. Когда из него сделают чипсы (or french fries) - все-равно ничего не поймешь, и будешь вкушать лишь вкус специй которыми эти чипсы посыпят.
Вообще, можно попробовать что-то ради интереса иной раз, но как правило ждет разочарование, будь то папайа, китайские личи или дуриан, перуанский виноград или 3999 сортов картофеля помимо четырехтысячного - "Yukon Gold". :?
Пока еще не открыли и не селекционировали такой фрукт который бы затмил традиционные яблоки, груши, персики, клубнику, бананы, вишню. А то что в Перу фрукты и овощи свежие круглый год, так а где они не свежие? И мы едим фрукты и из Перу и из Мексики, и из Пуэрто Рико, Аргентины, Бразилии... Все это в ассортименте круглый год и в Америке, и в Kанаде, и в Европе. Ну а Азия сама удивит кого хочешь. :lol:
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Глюк, это тоже сорт картофеля :mrgreen: Ох и тормозит Форум сегодня к вечеру.

На счет картошки, думаю специи как раз и вырвнивают ее вкус, чтобы cохранить вкус блюда, а не основы. Вам как знатоку, должно быть изветсно, что разный картофель, по разному себя ведет. Один хорош во фритюре, другой в фольге, третий в супе и т.п.
Сортов сыра тоже тысячи, а молока всего 2-3 вида (коровье и козье, ну там Лама и пр. экзотика).

Короче, больше картошки хорошей и разной. Поскольку если ее не жарить в масле, а есть менее вредную запеченую например - то вкус основы как раз важен.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:...Вам как знатоку, должно быть изветсно, что разный картофель, по разному себя ведет. Один хорош во фритюре, другой в фольге, третий в супе и т.п.
...

Нет уж, Вы продолжайте 8) : во фритюре, в фольге, в супе, на сковородке, в мундирах, в виде пюре, в костре, на барбекью. Что еще? И чего не покрывает "Yukon Gold"?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:...Поскольку если ее не жарить в масле, а есть менее вредную запеченую например - то вкус основы как раз важен.

Да лааадно, селедка, квашеная капуста и огурцы с помидорами все-равно всю эту основу забьют. :lol:
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by RonRon »

Fracas wrote:
RonRon wrote:... В других странах такое разнообразие ... не растет, поэтому Международный центр Картофеля изучает постоянно, что влияет на тот или иной вкус и вид.

Я думаю что в этом случае для ботаника - раздолье.
Для человека-потребителя же абсолюнто все-равно какой это сорт. Когда из него сделают чипсы (or french fries) - все-равно ничего не поймешь, и будешь вкушать лишь вкус специй которыми эти чипсы посыпят.
Вообще, можно попробовать что-то ради интереса иной раз, но как правило ждет разочарование, будь то папайа, китайские личи или дуриан, перуанский виноград или 3999 сортов картофеля помимо четырехтысячного - "Yukon Gold". :?
Пока еще не открыли и не селекционировали такой фрукт который бы затмил традиционные яблоки, груши, персики, клубнику, бананы, вишню. А то что в Перу фрукты и овощи свежие круглый год, так а где они не свежие? И мы едим фрукты и из Перу и из Мексики, и из Пуеэрто Рико, Аргентины, Бразилии... Все это в ассортименте круглый год и в Америке, и в Kанаде, и в Европе. Ну а Азия сама удивит кого хочешь. :lol:

О картофеле Вы не знаете и не можете утверждать, вкус у многих видов настолько различный, что вас могло бы удивить. А насчет свежего-несвежего, мы опять же говорим на разных языках: свежее в США, Канаде, Европе - свеже процессированный продукт, даже бананы бананом не пахнут. Свежее в Латинской Америке и Азии - это свежее, без специальных моек и целофановых пакетов. Разница ОЧЕНь большая. Я бы посоветовал прежде, чем судить о том, что конкретно не знаете, почитайте или спросите у русских проживаюших в Перу. Поймите, мы говорим точно также, как если бы я никогда не ел и не видел икры, а Вы бы стали расписывать мне ее вкус и свойства, я бы мог Вам сказать: а какая разница? Осетровая, севрюга или карась, шука, вся икра одинаковая.
:pain1:
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Моя подруга, вернувшись из Аргентины, сказала, что даже не подозревала, что бывают такие вкусные фрукты. Не Перу, конечно, но может там тоже все вкусное? И мясо, говорила, так потрясающее.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: Да лааадно, селедка, квашеная капуста и огурцы с помидорами все-равно всю эту основу забьют. :lol:

Нее у меня сыр и масло сливочное или оливковое :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

Peruvian cuisine is usually considered one of the most diverse in the world and is on par with French, Chinese and Indian cuisine. In January 2004, The Economist said that "Peru can lay claim to one of the world's dozen or so great cuisines" [1], while at the Fourth International Summit of Gastronomy Madrid Fusión 2006, regarded as the world's most important gastronomic forum, held in Spain between January 17th and 19th, Lima was declared the "Gastronomic Capital of the Americas" [2].

Thanks to its pre-Inca and Inca heritage and to Spanish, Basque, African, Sino-Cantonese, Japanese and finally Italian, French and Britain immigration (mainly throughout the 19th century), Peruvian cuisine combines the flavors of four continents. With the eclectic variety of traditional dishes, the Peruvian culinary arts are in constant evolution, and impossible to list in their entirety. Suffice it to mention that along the Peruvian coast alone there are more than two thousand different types of soups, and that there are more than 250 traditional desserts.

There are many restaurants specializing in Peruvian cuisine in many different cities throughout the world.

The great variety in Peruvian cuisine stems from three major influences:

* Peru's unique geography, 84 of the 104 possible life zones according to Holdridge
* Peru's openness and blending of distinct races and cultures
* The incorporation of ancient cuisine into modern Peruvian cuisine
http://en.wikipedia.org/wiki/Peruvian_Cuisine
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

RonRon wrote:...О картофеле Вы не знаете и не можете утверждать, вкус у многих видов настолько различный, что вас могло бы удивить. А насчет свежего-несвежего, мы опять же говорим на разных языках: свежее в США, Канаде, Европе - свеже процессированный продукт, даже бананы бананом не пахнут. Свежее в Латинской Америке и Азии - это свежее, без специальных моек и целофановых пакетов. Разница ОЧЕНь большая. Я бы посоветовал прежде, чем судить о том, что конкретно не знаете, почитайте или спросите у русских проживаюших в Перу. Поймите, мы говорим точно также, как если бы я никогда не ел и не видел икры, а Вы бы стали расписывать мне ее вкус и свойства, я бы мог Вам сказать: а какая разница? Осетровая, севрюга или карась, шука, вся икра одинаковая.
:паин1:

Я Вас умоляю. Как влияет мойка на вкус бананов? Что за "свежепроцессированный" продукт?
Почему Вы думаете что Перу - всем кулинарам голова? И почему Вы думаете что кроме Вас люди сидят всю жизнь у себя в четырех стенах и не имеют ни малейшего предтсавления ни об Азии ни о Южной Америке, ни о картофеле? Очень самонадеянное мнение.
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

Vestalka wrote:Моя подруга, вернувшись из Аргентины, сказала, что даже не подозревала, что бывают такие вкусные фрукты. Не Перу, конечно, но может там тоже все вкусное? И мясо, говорила, так потрясающее.

Это правда. В Аргентине, Коломбии и других странах тоже очень вкусно. Аргентина славится мясом, особенно на углях. Во всей Лат. Америке еда обычно очень свежая и вкусная, а в Перу в связи с разнообразием почвы и климата, разнообразия больше, чем в других странах.
Почитайте на досуге, если не лень:
http://en.wikipedia.org/wiki/Peruvian_Cuisine
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: И чего не покрывает "Yukon Gold"?

В фольге я предпочитаю Рассет, в супе красную (не помню название).
В салатах Юкон, жаренный от тоже хорош.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
bvp
Уже с Приветом
Posts: 3384
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: UA -> RU -> AU -> USA.CA.SFBA

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by bvp »

RonRon wrote:Отличается и сильно. Почва, климат, специи, много овошей и фруктов, которые не растут в других странах мира, много разного типа перца, не такой как в мексике, способ приготовления и наверное много еше чего, я сам не повар, но в специальной литературе перуанская кухня описывается наряду с французской, японской и китайской. А рецепты у нас это смесь: испанской, китайской, японской, африканской, итальянской и французской кухни, но с приминением национальных продуктов которых нет в других странах.

Ну, я был в Перу две недели в прошлом году. Еда вкусная, но не могу сказать, чтобы что-то уж особо выдающееся. Из запомнившегося - в основном севиче, жареная морская свинка (в основном запомнилась оформлением, по вкусу ничего особого), и карпаччо из альпаки (тоже в основном запомнилось экзотичностью). Все остальное - просто добротно приготовленная нормальная вкусная еда, какой и здесь достаточно, только там она вдвое-втрое дешевле. Это из положительного, а из отрицательного - в нашей группе из 12 человек всего лишь двое ни разу за две недели не получили расстройство желудка. Лично я вспомнил, что это такое, в первый раз за 11 лет с тех пор, как уехал из xUSSR.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

RonRon wrote:Перувиан цуисине ис усуаллы цонсидеред оне оф тхе мост диверсе ин тхе шорлд анд ис он пар шитх Френч, Чинесе анд Индиан цуисине. ...
[url]...[/url]

И кто это по-Вашему писал? Вы знаете что Википедия - это свободная энциклопедия, где каждый кулик свое болото хвалит? Любой может взять и добавить статью.

Я отнюдь не хочу принизить прелести Перу, действительно - чем больше разнообразие чего бы то ни было, тем лучше. Но ведь и ежу понятно что есть тысячи и тысячи сортов рыбы, а действительно значимых, "столовых" видов - с десяток, не более. Так же и с картошкой. 8)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:
Fracas wrote: И чего не покрывает "Юкон Голд"?

В фольге я предпочитаю Рассет, в супе красную (не помню название).
В салатах Юкон, жаренный от тоже хорош.

Это в ту же копилку: Рассет, Юкон, Лорх, "молодая", Айдахо, "Sweet" и "Blue". Остальная - так, баловство одно. Даже "Sweet" и "Blue" - уже баловство. :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Vestalka wrote:Моя подруга, вернувшись из Аргентины, сказала, что даже не подозревала, что бывают такие вкусные фрукты. Не Перу, конечно, но может там тоже все вкусное? И мясо, говорила, так потрясающее.

Много ли "подругам" надо? - Увидели что вокруг сплошные загорелые брюнеты, и уже все им вкусно, сладко и необычно. :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

RonRon wrote:...Аргентина славится мясом, особенно на углях. ...

Едали. Есть их рестораны прямо под боком. Или это бразильские... :roll:
http://www.fogodechao.com/
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by RonRon »

Fracas wrote:Я Вас умоляю. Как влияет мойка на вкус бананов? Что за "свежепроцессированный" продукт?
Почему Вы думаете что Перу - всем кулинарам голова? И почему Вы думаете что кроме Вас люди сидят всю жизнь у себя в четырех стенах и не имеют ни малейшего предтсавления ни об Азии ни о Южной Америке, ни о картофеле? Очень самонадеянное мнение.

- Так, бананы много импортируются из Эквадора, на экспорт они собираются зелеными, вымачиваются в течение многих часов или даже дней в больших чанах в специальных химикатах, чтобы не портились, упаковываются в целофан из которого выводится воздух, дозревают в целофане до желтого цвета, в супермаркетах США покупаем "свежие, спелые" бананы. Это обязательный процесс для поставок в США и Европу. Другие "свежие" овоши и фрукты проходят похожую специальную обработку. Знаете ли вы, если вы покупаете головку зеленого салата на рынке прямо с грядки, она увядает на 2й - 3й день. Почему головка такого же салата из супермаркета не вянет за неделю?
- Я уже предложил Вам, почитайте не только мое мнение на эту тему. Незнание определенных данных, отсутствие опыта в определенном регионе или в определенной области никак не характеризует Вас как необразованного человека и я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. А вот спорить и тем более убеждать меня в том, с чем я знаком с детства и кроме того имею опыт в импорте продуктов питания в США, а Вы и не бывали в тех местах, несколько смешно.
- И про перуанскую кухню я привел ссылку, где и говорится, что она в лучшей дюжине мира. Не я лично сказал.
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

RonRon wrote:...Знаете ли вы, если вы покупаете головку зеленого салата на рынке прямо с грядки, она увядает на 2й - 3й день. ...

Разумеется. Поэтому покупаем мы - у фермеров (как и Вы), на фермерских рынках. А захотелось клубнички, персиков - едут люди на поля, и сами собирают, отстегнув фермеру небольшую мзду или отдав ему энное количество собранного. То же самое с мясом. Хочешь - поезжай, и курочку тебе забьют на которую пальцем покажешь, и козочку, и кобанчика.
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

Fracas wrote:И кто это по-Вашему писал? Вы знаете что Википедия - это свободная энциклопедия, где каждый кулик свое болото хвалит? Любой может взять и добавить статью.
Я отнюдь не хочу принизить прелести Перу, действительно - чем больше разнообразие чего бы то ни было, тем лучше. Но ведь и ежу понятно что есть тысячи и тысячи сортов рыбы, а действительно значимых, "столовых" видов - с десяток, не более. Так же и с картошкой. 8)

Peter Hoffman, the chef-owner of Savoy and a Greenmarket habitué:
But his favorite is the South American Papa Amarilla. It has a bright yellow color and a creamy texture, and its rich, nutty flavor means you don’t have to slather it with butter, he says.
http://nymag.com/nymetro/food/homeent/14998/

Papa Amarilla Huyro, Peru

Image
http://www.congreso.gob.pe/congresista/2001/sjaimes/Paginas/PagCentro/Agraria.htm
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

RonRon wrote:...- И про перуанскую кухню я привел ссылку, где и говорится, что она в лучшей дюжине мира. Не я лично сказал.

Это понятно. Мексиканскую вон тоже по всему миру нахваливают (в основном сами мексиканцы :? ). А в Америке полно их ресторанов. Но, извините, сколько бы кто не восхищался "refried beans", вкуснее они от этого не станут.
Какие блюда были привнесены в мировую кулинарную коллекцию из Перу?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

RonRon wrote:...Peter Hoffman, the chef-owner of Savoy and a Greenmarket habitué:
But his favorite is the South American Papa Amarilla. It has a bright yellow color and a creamy texture, and its rich, nutty flavor means you don’t have to slather it with butter, he says.
...

Хочу 8) . И не понимаю почему товар (если он стоящий) не лежит на полках магазинов в Америке. Может быть заеду в этно-южноамериканский магазин. Потом поделюсь впечатлениями.
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by RonRon »

bvp wrote:Ну, я был в Перу две недели в прошлом году. Еда вкусная, но не могу сказать, чтобы что-то уж особо выдающееся. Из запомнившегося - в основном севиче, жареная морская свинка (в основном запомнилась оформлением, по вкусу ничего особого), и карпаччо из альпаки (тоже в основном запомнилось экзотичностью). Все остальное - просто добротно приготовленная нормальная вкусная еда, какой и здесь достаточно, только там она вдвое-втрое дешевле. Это из положительного, а из отрицательного - в нашей группе из 12 человек всего лишь двое ни разу за две недели не получили расстройство желудка. Лично я вспомнил, что это такое, в первый раз за 11 лет с тех пор, как уехал из xUSSR.

Две недели в Перу, турист, ездили наверное в провинцию, кормились неизвестно где. Я когда в Москву туристом ездил, в центре Москвы кроме МcDonalds и какого-то Guiness ресторанчика (не русского), вообше есть ничего не мог. И ведь знаю, что есть вкусная, очень вкусная русская кухня, угошали, а вот по приезду в Москву не повезло и желудок болел, и все было какое-то сухое и жесткое или склизкое. Так что я Вас очень понимаю.
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Вернулся в Перу, еда - класс!

Post by Fracas »

RonRon wrote:...Две недели в Перу, турист, ездили наверное в провинцию, кормились неизвестно где. ...

А где нужно есть в Перу, в столичных ресторанах?
Во Франции, Италии например - и в столице плохого искать будешь не найдешь, и в провинцию поедешь - что на харчевня, то шедевр.

Return to “Кулинария”