Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
FomaKinyaev wrote:
Flash-04 wrote:так пару слов. Я не единожды слышал о якобы имеющей в прошлом практике ограничения евреев в МФТИ. Вот к примеру замечательное обсуждение этого вопроса: http://forum.fizteh.ru/phystech/m_kk31.html и не менее замечательный ответ:
К счастью, Ваш папа неправ. Я из набора 1963 года и Вы можете приехать в город Нью Йорк на нашу традиционную встречу осенью будущего года и воочию убедиться
Ограничивать прием евреев в ведущие ВУЗы начали в 70-х годах. Когда началась еврейская иммграция в Израиль.
А так же Вы забыли упоминуть черту оседлости
P.S. Давайте все-таки вернемся к поиску документов или свидетельств подобной практики. Я допускаю, что на Физтехе не было ни одного еврея в приемной комиссии, но в других то ведущих ВУЗах страны они были и что до сих пор молчат родимые? Может кто мотив подкинет почему молчат?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Flash-04 wrote:так пару слов. Я не единожды слышал о якобы имеющей в прошлом практике ограничения евреев в МФТИ. Вот к примеру замечательное обсуждение этого вопроса: http://forum.fizteh.ru/phystech/m_kk31.html и не менее замечательный ответ:
К счастью, Ваш папа неправ. Я из набора 1963 года и Вы можете приехать в город Нью Йорк на нашу традиционную встречу осенью будущего года и воочию убедиться
Ограничивать прием евреев в ведущие ВУЗы начали в 70-х годах. Когда началась еврейская иммграция в Израиль.
А так же Вы забыли упоминуть черту оседлости
P.S. Давайте все-таки вернемся к поиску документов или свидетельств подобной практики. Я допускаю, что на Физтехе не было ни одного еврея в приемной комиссии, но в других то ведущих ВУЗах страны они были и что до сих пор молчат родимые? Может кто мотив подкинет почему молчат?
Есть свидетели...я один из них...был черный мехмат, группа Синдерова...81 год когда на мехмате зававлили всех еврейских победителей международных олимпиад...
Если мехмат был полностью юденфрее (спасибо Логунову), то физтех , действительно еше принимал - не много, но вообшем то победителей международных олимпиад не заваливал. Вообше как при царе - евреи должны были быть на 100 голов выше арийцев при поступлении, но поступление в Физтех было возможным.
Почитайте работы Новикова...
п.с. также и с Холокостом - свидетели умирают и стая сразу выползает
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
Sergunka wrote:А так же Вы забыли упоминуть черту оседлости
Зачем мне что-то искать, если я сам - свидетель.
И я не понимаю причин вашего отрицания очевидных вещей. Affirmative actions - стандартная мировая практика продвижению disadvantaged групп населения.
Как , например, сейчас в Штатах дают преимущество черным при поступлении в ВУЗы, так в СССР в 70-х стали давать преимущество русским.
duration wrote:Если мехмат был полностью юденфрее (спасибо Логунову), то физтех , действительно еше принимал - не много, но вообшем то победителей международных олимпиад не заваливал. Вообше как при царе - евреи должны были быть на 100 голов выше арийцев при поступлении, но поступление в Физтех было возможным.
ага, чтобы поступить в Физтех вообще нужно было быть на голову выше среднего уровня так что все сходится
вы еще скажите что москвичей Физтех дискриминировал, там их попросту не было. Но не потому что их не брали, а потому что они туда не шли
duration wrote:Если мехмат был полностью юденфрее (спасибо Логунову), то физтех , действительно еше принимал - не много, но вообшем то победителей международных олимпиад не заваливал. Вообше как при царе - евреи должны были быть на 100 голов выше арийцев при поступлении, но поступление в Физтех было возможным.
ага, чтобы поступить в Физтех вообще нужно было быть на голову выше среднего уровня так что все сходится
FomaKinyaev wrote:Логику на физтехе плохо преподавали.
я что-то не помню чтобы её там вообще преподавали у меня не было такого предмета
вот еще вдогонку:
В СССР в 70 х годах евреев принимали в очень ограниченное кол-во столичных технических ВУЗ-ов.
Че-то вы такое, г-н хороший, мутите из разряда сказок.
Я знаю ребят из МФТИ, моих одногодков — ЕВРЕИ.
А уж у нас в ЛИАПе еврейская наглость дошла до того, что мой хороший знакомый по фамилии Имшенецкий написал при поступлении в анкете в графе «национальность» — КОСМОПОЛИТ. Хорошо не добавил — БЕЗРОДНЫЙ, постеснялся.
БЫЛ ПРИНЯТ. В ЛИАП — который вообще только в конце 60-х сменил секретный номер на официальное название, но до середины 80-х так и оставался полузакрытым институтом.
Еще один знакомый, Миша Брегман — поступил в ЛГУ в конце 70-х. Легко поступил, без проблем.
А про холокост зачем приплели, да ещё с намеками на какую-то стаю? Мы вроде спокойно беседуем, без кликушества.
Т.е. в Вашем описании ситуации - был ряд ВУЗов (даже не так, ряд кафедр и факультетов) практиковавший завал евреев победителей олимпиад. Возможно. Думаете это государственная политика? При том, что ВУЗОвское образование в СССР было у ~70 % евреев и <30 % русских. Аффирмативный подход....
P.S. Уважаемый vovap,
Давайте отделим этот топик в отдельный тред.
Flash-04 wrote:так пару слов. Я не единожды слышал о якобы имеющей в прошлом практике ограничения евреев в МФТИ. Вот к примеру замечательное обсуждение этого вопроса: хттп://форум.физтех.ру/пхыстеч/мкк31.хтмл и не менее замечательный ответ:
А так же Вы забыли упоминуть черту оседлости :мргреен:
П.С. Давайте все-таки вернемся к поиску документов или свидетельств подобной практики. Я допускаю, что на Физтехе не было ни одного еврея в приемной комиссии, но в других то ведущих ВУЗах страны они были и что до сих пор молчат родимые? 8О Может кто мотив подкинет почему молчат?
Есть свидетели...я один из них...был черный мехмат, группа Синдерова...81 год когда на мехмате зававлили всех еврейских победителей международных олимпиад... Если мехмат был полностью юденфрее (спасибо Логунову), то физтех , действительно еше принимал - не много, но вообшем то победителей международных олимпиад не заваливал. Вообше как при царе - евреи должны были быть на 100 голов выше арийцев при поступлении, но поступление в Физтех было возможным. Почитайте работы Новикова...
п.с. также и с Холокостом - свидетели умирают и стая сразу выползает
А вы в курсе, что победителей международных олимпиад принимали в вузы по профилю без экзаменов. Вообще ваша подтема не имеет отношения к теме топика - создайте отдельную тему про бедных евреев которых не допускали к вышему образованию
Fisherman wrote:А вы в курсе, что победителей международных олимпиад принимали в вузы по профилю без экзаменов.
А вы в курсе, что, во-первых, при поступлении на физтех все должны были сдавать экзамены, а во-вторых, не было проходного балла, и окончательное решение о приеме принималось на собеседовании? Это исторический факт.
vaduz wrote:А вы в курсе, что, во-первых, при поступлении на физтех все должны были сдавать экзамены, а во-вторых, не было проходного балла, и окончательное решение о приеме принималось на собеседовании? Это исторический факт.
vaduz wrote:А вы в курсе, что, во-первых, при поступлении на физтех все должны были сдавать экзамены, а во-вторых, не было проходного балла, и окончательное решение о приеме принималось на собеседовании? Это исторический факт.
я то в курсе, а вот как быть с мехматом?
Не в курсе. Я это к тому, что не надо сгоряча обобщать...
1981 Mech-Mat MGU выпуск 1986, получается.
http://alumni.mexmat.ru/?page=members&m ... &year=1986 Сплошные арийцы! Все таки хорошо, что не все было так плохо
Победы на международных олимпиадах заменяли экзамены далеко не во всех ВУЗах. Например в МИТХТ республиканская олимпиада по химии канала, а в МХТИ/хим.фак МГУ нет.
А про холокост зачем приплели, да ещё с намеками на какую-то стаю? Мы вроде спокойно беседуем, без кликушества.
Т.е. в Вашем описании ситуации - был ряд ВУЗов (даже не так, ряд кафедр и факультетов) практиковавший завал евреев победителей олимпиад. Возможно. Думаете это государственная политика? При том, что ВУЗОвское образование в СССР было у ~70 % евреев и <30 % русских. Аффирмативный подход....
P.S. Уважаемый vovap, Давайте отделим этот топик в отдельный тред.
Перенести действительно можно и , наверное , нужно.
Холокост приплел потому что я живой свидетель всего что проичодило...и как с Холокостом люди отрицают очевидное ..., но там уже и свидетелей не осталось.
Кстати в ссылке , которую Вы привели я ни одного еврея не обнаружил.
У скольких евреев было вышее образование значение не имеет....вопрос сколько евреев было подготолено на уровне МГУ и сколько из них приняли. В моей ссылке Сендеров пишет о анализе проведенном, когда брали Физ-Мат школы (а там дискриминации не было) , брали срез учеников по оценкам, медалям и пр....и смотрели какой % арийцев был принят в элитные заведения и какой % евреев. За этот труд его и арестовали....
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
Noskov Sergey wrote:1981 Mech-Mat MGU выпуск 1986, получается. http://alumni.mexmat.ru/?page=members&m ... &year=1986 Сплошные арийцы! Все таки хорошо, что не все было так плохо Победы на международных олимпиадах заменяли экзамены далеко не во всех ВУЗах. Например в МИТХТ республиканская олимпиада по химии канала, а в МХТИ/хим.фак МГУ нет.
Кстати, в етом списке есть девочка Ира Новикова...она на устном экзамене за мной сидела....Она слышала как и что меня спрашивали и полезла на екзаменатора грудью:"Как Вы можете такое спрашивать...."...он немного испугался :"Вы , пожалуйста, не невничайте..."....Поставил ей 4 бала и отпустил...После екзамена мы с ней познакомились , она оказалась дочкой С.П. Новикова...Она, конешно, поступила....но она хорохо знала и знает , что там проишодило и всячески пыталась помочь
Fisherman wrote:А вы в курсе, что победителей международных олимпиад принимали в вузы по профилю без экзаменов.
А вы в курсе, что, во-первых, при поступлении на физтех все должны были сдавать экзамены, а во-вторых, не было проходного балла, и окончательное решение о приеме принималось на собеседовании? Это исторический факт.
ничего подобного - победителей международных олимпиад принимали без
экзаменов ( но конечно с обязательным собеседованием , которое для них было просто формальностью ).
Fisherman wrote:ничего подобного - победителей международных олимпиад принимали без экзаменов ( но конечно с обязательным собеседованием , которое для них было просто формальностью ).
Вы о каких годах говорите? Сейчас-то туда даже победителей зональных олимпиад берут автоматом...
Noskov Sergey wrote:1981 Меч-Мат МГУ выпуск 1986, получается. хттп://алумни.мехмат.ру/?паге=мемберс&мену=75&ацтион=шошыеар&ыеар=1986 Сплошные арийцы! Все таки хорошо, что не все было так плохо :мргреен: Победы на международных олимпиадах заменяли экзамены далеко не во всех ВУЗах. Например в МИТХТ республиканская олимпиада по химии канала, а в МХТИ/хим.фак МГУ нет.
Кстати, в етом списке есть девочка Ира Новикова...она на устном экзамене за мной сидела....Она слышала как и что меня спрашивали и полезла на екзаменатора грудью:"Как Вы можете такое спрашивать...."...он немного испугался :"Вы , пожалуйста, не невничайте..."....Поставил ей 4 бала и отпустил...После екзамена мы с ней познакомились , она оказалась дочкой С.П. Новикова...Она, конешно, поступила....но она хорохо знала и знает , что там проишодило и всячески пыталась помочь
и что ? Вы хотите сказать что подобное происходило исключительно с евреями ?
Сам и сдавал экзамены и принимал ( в МГУ, в том числе и устные по математике ) - национальность не играет роли, но преподаватели разные бывают - некоторые любят помучить, по издеваться
( в любом случае не было никакого указания с верху на этот счет )
Fisherman wrote:ничего подобного - победителей международных олимпиад принимали без экзаменов ( но конечно с обязательным собеседованием , которое для них было просто формальностью ).
Вы о каких годах говорите? Сейчас-то туда даже победителей зональных олимпиад берут автоматом...
duration wrote:Она слышала как и что меня спрашивали и полезла на екзаменатора грудью:"Как Вы можете такое спрашивать...."...он немного испугался :"Вы , пожалуйста, не невничайте..."
кстати, не помните, что именно он вас спрашивал?
экзаменаторы (наверное не хуже меня знаете) очень разные бывают. Не могу сказать насчет вступительных экзаменах, но на обычных как правило есть один-два "непроходимых" экзаменаторов И кстати лотерею, описывемую вами, я как-то имел "счастье" наблюдать, когда на экзамене по тер. меху преподаватель закончил со мной беседу легким вопросом, а товарища после меня отымел в особо извращенной форме. товарищ евреем не был, зуб даю.
Тоже самое за остальные годы - читайте журнал для школьников "Квант" и будет вам счастье
Я вижу "приняты в институты", а не приняты на физтех.
Это же не одно и то же. Когда я туда поступал и потом учился всегда подчеркивалась эта особенность физтеха: все абитуриенты проходят один и тот же путь, независимо от былых заслуг.
ну вот вам на вскидку 1971 год ( кстати, авторы евреи - Брук и Минц - так что не заподозрите случайно очередную провокацию :мргреен: :мргреен: ) [url]хттп://квант.мццме.ру/1971/02/ИВмеждународнаяфизическаы.хтм[/url]
Тоже самое за остальные годы - читайте журнал для школьников "Квант" и будет вам счастье :Д
Я вижу "приняты в институты", а не приняты на физтех. Это же не одно и то же. Когда я туда поступал и потом учился всегда подчеркивалась эта особенность физтеха: все абитуриенты проходят один и тот же путь, независимо от былых заслуг.
"приняты в институты" = "поступили туда куда хотели" ( а уж в Физтех или в МГУ, МИФИ,МГТУ - это кто как хотел ).