Сколько по времени и чего вы готовите на грилле (газовом)?

Все, что вкусно.
SergeyM800
Уже с Приветом

Сколько по времени и чего вы готовите на грилле (газовом)?

Post by SergeyM800 »

Такая задачка, гриль газовый с крышкой.
Пытаюсь уже год :) опытным путем определить сколько надо времени, чтобы не подгорело, но прожарилось. Типа 5 мин на одной стороне при мах огне и 5 на другой.
Ну если с шашлыками по внешнему виду, то например стейки или гамбургеры или овощи - всегда по разному, то с кровью (соком) к радости жены, то прожарю так, что все высохнет или станет склизким (цукини например). А бывает и подгарит 8) С фольгой начал эксперименты - так приходитьс открывать и тыкать, готово или нет :roll:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Продаются такие керамические призмочки, что тепло держат, можно выложить на одной половине. Одно плохо - чистить их или выбрасывать после пары-тройки разх, и не всяк гриль имеет подставку для них. Чисто газовый гриль - дьявольское изобретение.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote: Чисто газовый гриль - дьявольское изобретение.
У меня с толстой чугунной решеткой - работает не хуже мангала с углем :wink:
Только у гриля больше возможностей - раскрыть их и есть наша задача :umnik1: Кстати рыба целиком в фольге на гриле, по вкусу немного отличается от такой же, но в духовке и в лучшую сторону. Но вот со временем можно пролететь. Я один раз перепек, теперь правда 15-20 мин по часам...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Гамбургеры, незамороженные - для meduim rare - 2-3 минуты на каждой стороне. Огонь должен быть средним. Ни в коем случае не надавливать на них и не выживать из них сок.

Целая тушка салмона. Положить на дощечку, предварительно вымоченную пару часов в воде. Посыпать салмон специями, сверху кольца лимона. На прогретый гриль прямо на доске, на средний огонь на 25 минут. Получается супер сочно и вкусно.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Десерт. Почищенный ананас нарезать кольцами толщиной 2 см. На средний огонь по 3-4 минуты на сторону. До момента, когда отпечатки полосочек от гриял появятся и запах пойдет приятный.
Снять с гриля на блюдо. Посыпать корицей и сразу же есть.
У вас все получится!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Lida wrote:Ни в коем случае не надавливать на них и не выживать из них сок.

А как быть если я как раз люблю прожаренный ? Подержать по дольше?

А банан можно как-нибудь на гриле?
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Для мяса купите себе вот такой термометр и будет вам счастье.
Image
Пиздец Україні! Героям Хана!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

эмпирически подобрано:
кусок мяса: 20-30 минут, в зависимости от размера. на одной стороне не более 3-х минут
сосиски (сырые) - 20 минут, на одной стороне не более 2-х минут.

если жарится несколько кусков разной величины, то те что подгорают быстрее товарищей, кладутся вверх и там уже "доходят" 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я чего то не додумался термометром то мерить, обычный (не электронный) то есть в хозяйстве :wink:

* * *
Это что ж получается сосиску надо 10 раз переворачивать пока дойдет... :roll:

Я кстати, где-то читал что наооборот рекомендуют меньше переворачивать, может для сочности ?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:Это что ж получается сосиску надо 10 раз переворачивать пока дойдет... :roll:

если не хочешь уголья есть, то придется поработать 8)
DP
Уже с Приветом

Re: Сколько по времени и чего вы готовите на грилле (газовом

Post by DP »

SergeyM800 wrote:Такая задачка, гриль газовый с крышкой.
Пытаюсь уже год :) опытным путем определить сколько надо времени, чтобы не подгорело, но прожарилось. Типа 5 мин на одной стороне при мах огне и 5 на другой.
Ну если с шашлыками по внешнему виду, то например стейки или гамбургеры или овощи - всегда по разному, то с кровью (соком) к радости жены, то прожарю так, что все высохнет или станет склизким (цукини например). А бывает и подгарит 8) С фольгой начал эксперименты - так приходитьс открывать и тыкать, готово или нет :roll:

у меня

http://ducane.com/assets/Files/Document ... Ducane.pdf

3-burner

по моему вкусу:

шашлык свиной достаточно мелкой нарезки ~12 минут (2-3 вращения шампуров)

лосось маринованый (куски нарезаны в ладонь величиной) ~20 минут (4 переворота)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: если не хочешь уголья есть, то придется поработать 8)
Так на то Ротиссари есть :P
Мне почему -то кажется гриль был придуман для скоростного обжаривания для любителей сока и крови внутри. Сверху уже горит, а внутри тока тока тронулось... Но у меня делема с этим, так как я не любитель непрожаренного мяса, но любитель гриля 8) Думаю баланс должен быть. Переворачиваю я часто, но стал замечать что лучше от этого не становится, убавляю газ и жду чуток больше.

* * *
Кстати, пришел не давно к выводу, что курица (кроме крыльев) не для грилля создана - ее надо долго и медленно, а тут должно быть коротко и быстро.
Видимо жир который присутствует в мясе, гамбургерах и пр. играет тут большую роль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

DP wrote: шашлык свиной достаточно мелкой нарезки ~12 минут (2-3 вращения шампуров)

Очень похоже, только мы крупно режем и насаживаем плотно - сочнее получается. Вот по времени надо засечь - но по ощущениям похоже.
Грилль у меня правда маленький Weber Q-200...не то что ваш мастодонт :)

А сальмон прямо на решетку? Чего то я побаиваюсь этих досок внутри гриля :pain1:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

SergeyM800 wrote:А сальмон прямо на решетку?

нет, в такой device из металлической сетки с ручками чтобы было удобно переворачивать все разом... basket он что ли правильно зовется ???

типа

Image

Image
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

SergeyM800 wrote:только мы крупно режем и насаживаем плотно - сочнее получается.

я тоже плотно насаживаю, a под достаточно мелкой я понимаю... чтобы наглядно было: ~3 куска на ~визитной карточке.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

DP wrote: ~3 куска на ~визитной карточке.

Если поперек - так это то что надо, разве это мелко ?

Решетка такая у меня есть, но к ней все прилипает и все красиво зажаренные полоски остаются на ней после. Смазывание маслом помогает мало... :|
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

SergeyM800 wrote:
Flash-04 wrote: если не хочешь уголья есть, то придется поработать 8)
Так на то Ротиссари есть :P
Мне почему -то кажется гриль был придуман для скоростного обжаривания для любителей сока и крови внутри. Сверху уже горит, а внутри тока тока тронулось... Но у меня делема с этим, так как я не любитель непрожаренного мяса, но любитель гриля 8) Думаю баланс должен быть.

В этом случае ведущие шефы советуют готовить сначала в микроволновке/духовке, а доготавливать на гриле.
У вас все получится!
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Flash-04 wrote:
SergeyM800 wrote:Это что ж получается сосиску надо 10 раз переворачивать пока дойдет... :roll:

если не хочешь уголья есть, то придется поработать 8)

Может, еще и от гриля сильно зависит? Никогда не переворачиваем сырые сосиски больше одного раза, ничего не горит. Огонь обычно ставим сначала средний, потом самый маленький. И мясо только один раз переворачиваем, правда, иногда местами меняем - у нас гриль в середине готовит быстрее, чем по бокам, он у нас совсем простой и дешевый. Может, не переворачивать надо часто, а огонь убавить? :wink:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Lida wrote: В этом случае ведущие шефы советуют готовить сначала в микроволновке/духовке, а доготавливать на гриле.

Неее много дополнительных временных затрат, да и принцип готовки, а значит и вкуса получется другой. Ну а снять для любителей сока раньше с решетки нет же проблем.
Видимо тут комплекс: cила огня, время, количество переворотов, место на решетке, с крышкой или без, ну и собственно, что хотим как результат, поэтому и длительное время становления имперически подобранного опыта.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Flash-04 wrote:сосиски (сырые) - 20 минут, на одной стороне не более 2-х минут.

У вас наверно очень мощный гриль. Я на своем дюймовый стейк до medium-rare держу по 6 минут на сторону, не закрывая крышку. И ничего не подгорает. А двадцать минут на сосиску - :pain1:
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
SK
Уже с Приветом

Re: Сколько по времени и чего вы готовите на грилле (газовом)?

Post by SK »

SergeyM800 wrote:Такая задачка, гриль газовый с крышкой.

Вам обязательно опытным путем? В интернете огромное количество рецептов для гриля, продаются спец. кулинарные книги, да и к самому грилю прилагается книжечка с базовыми рецептами...
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Segey,

Steak - это очень просто.
1) самый большой огонь, дать грилю разогреться до максимума.
2) Steak посолить, поперчить, бросить на гриль (температуру не уменьшать). 1.5 минуты на одной стороне, 2 минуты на другой.
3) можно первый steak снять и отдать вашей жене - вы получили rear steak :)
4) огонь в середине выключить совсем, а по краям поставить на medium (indirect heat).
5) Steak перевернуть на первую сторону, всунуть термометр, гриль закрыть. Температура гриля должна быть порядка 350° F.
6) Переворачивать каждые 6 минут проверяя температуру, до нужной готовности. Medium - 160° F, Well Done - 170° F.
7) После снятия с гриля дать "отдохнуть" минут пять, желательно на решётке, желательно под фольгой. (кстати, относится к любому мясу на гриле)
Пиздец Україні! Героям Хана!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Сергей, не знаю что у вас не получается. У нас старый газовый гриль, в некоторых местах прогревается не очень хорошо, в ту сторону кидаю овощи, которые предварительно смазываю оливковым маслом. Да, гриль хорошо прогреваю, перед там как класть продукты, зачищаю решетки хорошо, тогда ничего не пригорает, даже рыба без решетки. Рыбу делают на средне-большом огне, примерно 20 минут, один раз перевернув. Сосиски переворачивют один раз, сколько они жарятся, не знаю, у меня их дети жарят. Курицу, делаю обычно без костей, грудки разрезаю вдоль, делаются минут 5-8. Ляшечки немного подольше. Грибы минут 15, я люблю более сухии. Кабачки делаются быстрее, перец минут 10. Баклажаны подольше, кидаю их вместес грибами. Если делаю картошку, то начинаю с нее. Феннель тоже запускаю вместе с картошкой. Крышку гриля держу закрытой. Еще есть лава камни, я положила их на решетку сверху горелки, тогда идет более равномерное разогревание. Да еще, более жирные продукты, когда их жаришь на гриле, они быстрее горят и образуется копоть, что не есть полезно.

ПС. готовить продукты в микроволновке, а потом доделывать на гриле - кощунство, мое мнение.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Я обычно ночь мариную куриные грудки или лосося в различных маринадах. Потом на гриль, а там уже проверяю на глаз (мясо- надрезав, рыбу- вилкой: надломив слегка).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Svetat wrote:Сергей, не знаю что у вас не получается. .

Да все получается :P Только стабильности нет.
Сюдя по всему я иду в правильном русле (опыт то всего один год 8) )

Return to “Кулинария”