Privet wrote:SharingA wrote:Can you install modern optics on SKS and laser pointer?
Могу, но зачем? Это все-таки карабин, а не снайперская винтовка. Тем более, установка оптики на СКС требует некоторой возни. Никаких кронштейнов к СКС не предусмотрено. Большинство крепят кронштейн к крышке затвора. Крышка есть крышка и она болтается. Некоторые исхитряются и крепят кронштейн к затворной коробке, которая у СКС весьма прочная. Это лучше, но придется пилить ложу. Длинную оптику на СКС все равно не поставить, т.к. стреляные гильзы вылетают вверх и, если прицел длинный, будут попадать по нему,. Впрочем, короткого оптического прицела для СКС вполне достаточно. Колиматор, наверное, еще лучше. если буду что-то ставить, то только коллиматор.
Что касается лазерного указателя, то это все игушки для "пацанов". В реальной жизни вешь абсолютно бесполезная. Никогда их не ставил и ставить не буду. Любители ставят их на крепление для штыка. Штык, разумеется, убирается.
Борис, ты не прав.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
СКС с успехом применяется до 300 метров (хотя, некоторые умудряются стрелять из него и дальше). Но, даже эти триста метров эффективной стрельбы являются достаточным поводом установить оптический прицел с небольшой кратностью. Ты недавно имел возможность убедиться в преимуществах оптики перед открытым прицелом, даже на дистанции в 60 метров, что уж говорить о больших дистанциях. Коллиматор же даст тебе только красную или зелёную точку и если на 30-50 метров (дистанция гладкоствола) этого достаточно, то для нарезного оружия, дабы реализовать его возможности в полной мере, нужна оптика.
Не ленись, Борис, ссылку на сайт я тебе дал, заказывай кронштейн и езжай к гансмиту. Поставишь короткую оптику и будет тебе счастье.
![old :old:](./images/smilies/old.gif)