Добрый день!
вот я и в Канаде Хочу поделиться опытом, может пригодится кому. В общем, оказалось, что попасть работать в Канаду не просто, а очень просто . Причем, в отличии от США, в моем случае со стороны работодателя вообще никаких телодвижений не потребовалось, только выслать оригинал контракта. Да и то, мне кажется, копии было бы достаточно. Может кому и пригодится более-менее подробное описание процесса.
Итак, сначала надо найти работодателя. В моем случае это был человек, с которым я раньше работал через интернет. Мы друг друга более-менее знали (хотя его проект оказался для меня совсем не тем, о чём я думал), поэтому никаких интервью не потребовалось. Потом надо подогнать описание позиции под одну из этих:
http://www.cic.gc.ca/english/work/itw-jobs.html
в этом случае не требует получение разрешения на работу от канадских инстанций, поэтому весь процесс значительно ускоряется. Если же HRSDC (http://www.hrsdc.gc.ca/en/home.shtml) будет делать разрешение на работу - это это займет порядка месяца.
Потом собирается кучка документов: http://geo.international.gc.ca/can-am/d ... ons-en.asp (в моем случае - форма с сайта, выписка из банка, Certificate of Employment c предыдущих мест работы, резюме, диплом) и все это относится в посольство. Я подавал на визу в Детройте, т.к. и ближе, чем Баффало, и они иммиграционными делами не занимаются, поэтому я думаю, что они быстрее должны работать.
В Детройте консульство расположено чуть слева круглой высокой башни на берегу реки, эти башни (General Motors) издалека видно, там заблудиться сложно Я приехал около 9 утра, уже была очередь человек в 20, в основном китайцы и индусы. Если успел подойти к окошку до 11 утра - туристическую визу делают в тот же день, иначе - надо забирать на следующий день утром. Очередь двигается достаточно шустренько, я где-то в 10.30 уже отдал документы. В час сказали приходить за визой. Ни в час, ни в два я ничего не получил. Около трех тетка в окне сказала, что со мной консул хочет побеседовать, в итоге без пяти четыре меня позвали на разговор. Консул спрашивала какие-то общие вопросы, а потом достала список позиций с www.cic.gc.ca и стала меня по нему гонять - мол, чем занимаюсь, причем требовала прям дословного ответа. В итоге я её как-то уболтал, она поулыбалась, и сказала, что визу даст, но сегодня уже поздно, поэтому приходи завтра с утра. В 9 утра на следующий день я визу получил, и через полчаса был уже в Канаде
Да, еще, если контракт больше, чем на полгода, то надо проходить обязательную медицинскую проверку. Это опять же может занять достаточно долго, до месяца, поэтому мой первый контракт на пять с половиной месяцев (что бы получить визу как можно быстрее), а потом его (и визу) можно продлить и как-то уже на месте разобраться с медициной.
Не знаю, повлияло ли на скорость получения визы то, что я подавал в США... я же тут по туристической визе. Но формально они могут рассматривать документы в течении 28 дней, а то и больше:
Normal processing time is 28 days for routine cases where no medical exam, interview or background check is required.
(это с сайта посольства).
Вот такие вот дела. Т.е. единственное, что требуется от работодателя - это оригинал контракта! Больше никаких временных и/или материальных затрат не надо. Так что возможность поработать в IT в Канаде весьма и весьма реальная
Удачи,
Алексей
Получение рабочей визы в Канаду - отчет
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-