Эстония - cui bono?

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:имеют, имеют. и в могилах рыться имеют право, и гонять своих граждан дубинами имеют право, и закрывать глава на нацизм имеют право. на все имеют право. только плохо это кончается.

-- Я -- эмир-динамит! -- кричал он, покачиваясь на высоком хребте. -- Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, - они любят продавать огнестрельное оружие племенам, -- и маршмарш в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде.

:mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:Пока полиция мочила дубинками демонстрантов и забирала их ангар(1000 человек, практически все отпущены), эстонские скины резали протестуюсщих против переноса монумента. 24 человека пропали без вести. Власти разрыли 12 из 13 могил на церковном кладбище...
И цитатку засекретили?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

varenuha wrote:Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:

Кстати, Вы недалики от истины. Если я не ошибаюсь, Троцкий предлагал на Дворцовой площади захоронить участников штурма Зимнего.
Если бы такое произошло, я первый бы голосовал за перенос такого мемориала из центра города.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Все как обычно, как только страсти улеглись: Черт оказался не настолько страшным как представлялся в начале. В отличие от нас Европа помнит не только нашествие фашизма, но и коммунизма - отсюда все непонятки.
Да мы просто искренне пологали, что делаем добро для Прибалтов, СЭВ и Молдавии. А тут бац: мы типа вас об этом не просили и шли бы вы куда подальше с вашей помощью - обидна :?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

SergeyM800 wrote:Да мы просто искренне пологали, что делаем добро для Прибалтов, СЭВ и Молдавии. А тут бац: мы типа вас об этом не просили и шли бы вы куда подальше с вашей помощью - обидна :?

дык не все еще забыли процесс "добровольного" присоединения

и речь Молотова незадолго до этой акции (это к вопросу о священной борьбе с Гитлером)

Доклад товарища В. М. Молотова о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)

31 октября 1939 года
.....
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".

Подробнее см здесь: http://mr-fatcat.livejournal.com/120393 ... iew=282441

Полный текст доклада:http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Да вот же в чем дело: Россия взяла на себя экономические и военные долги СССР, но Не взяла на свою душу грехи коммунизма и ответственность за содеянное ими. А поскольку нас все "бывшие" этим постоянно тычут, то мы огрызаемся и начинаем нести околесицу про газ и нефть, ну и справедливо напоминаем об изгнание фашистов (народ после мирного периода коммунистической власти, правда теперь думает - лучше бы мы еще пострадали и потеряли людей, но дождались этого освобождения от американцев с англичанами...).

Мы почему-то 8) стали связывать победу в войне с заслугами коммунистов, тем самым обеляя их дела и до и после войны...
В лозунге "за Родину, за Сталина" Родина все таки на первом месте...
и заметьте ни слова об Эстонии с Польшей или Соц.Германии...

Надо же, оказывается я не одинок, только только прочитал (все выше сказанное честно были мои мысли :umnik1: ):

Расширенный Евросоюз пока еще не успел отойти от логики "холодной войны". После распада СССР Россия провела жирную линию под своим прошлым. Но после бури остался осадок — вот это как раз то, что мы сегодня наблюдаем в Таллине. И самое обидное, что они забывают, что советская армия их все-таки освободила.
http://izvestia.ru/politic/article3104177/
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Шендерович (http://shender.ru/paper/text/?.file=157)

Кладбище у автострады
11.05.2007 "Ежедневный журнал"

Тысячи унифицированных могил; ровными шеренгами — плиты, кресты… Разброс дат рождения лежащих здесь — несколько десятилетий, все даты смерти умещаются в три летних месяца 1944-го.

Это немецкое военное кладбище в Нормандии, у дороги из Шербурга в Байо. Уточню: одно из шести немецких военных кладбищ в Нормандии, среди десятка других: английских, американских, канадских и даже одного польского — погибших тем летом не вмещала земля…

О многом думаешь, стоя здесь: мысли и чувства мешаются. Вот год рождения на плите – 1910; офицер вермахта… Этот успел повоевать, наверное. Скорее всего, и на Восточном фронте. Он или кто-то из лежащих здесь мог быть прямо причастен к гибели моего деда...

Прислушиваюсь к душе – ненависти нет, только тоска. Дед погиб, защищая Родину и на Родине, но могилы не обрел – там, в Синявинских болотах под Ленинградом, костей не собрали до сих пор… Немцы – собрали и похоронили, всех кого только можно, по всему миру, поименно. А мы если и вспоминаем о памяти павших, то, как в случае с Эстонией, только по политическим соображениям: все расчесываем имперские прыщи, вместо того чтобы прийти в себя и попробовать жить по-человечески. Что, может быть, начинается как раз с уважения к мертвым, своим и чужим.

Кстати. Над прахом немецких воинов, посреди кладбища, стоит памятник: огромный крест и две скорбящие фигуры под ним – человеческие и абсолютно абстрактные. Никаких бронзовых солдат вермахта: они невозможны во Франции, как в сегодняшней Эстонии – как бы мягче сказать? — нежелателен солдат сталинской Красной армии. Легко понять, кажется…

Тут, на военном кладбище в Нормандии, никакой политики, никаких кукишей в кармане. Только люди – мертвые и живые: случайно проезжавшие мимо и поразившиеся увиденному, как мы с женой, или приехавшие специально — по преимуществу немцы, разумеется. Редко — родственники (цветов на могилах немного). У ворот — автобус бундесвера; десяток солдат, совсем молодые парни и одна девушка, в тишине ходят среди могил… Те, что лежат здесь, в большинстве были моложе их.

Дата рождения на плите – 16 мая 1926 года. Погиб через месяц после своего восемнадцатилетия. Сам он не успел проголосовать за Гитлера – это, наверное, сделали его родители — в год, когда он пошел в школу…

Голосуя за нового лидера нации, за возрождение страны, за сильную Германию, за стабильность и порядок, они, конечно, не думали, что голосуют за позор, унижение и скорую гибель сына в далекой Нормандии, в страшном месиве того лета… Как не за это голосовали те немцы, чьи города, вместе с детьми и стариками, в том же сорок четвертом и следующем сорок пятом, были стерты с лица земли союзной и советской авиацией. Но проголосовали все они, в итоге – именно за это! Даже те, которые не голосовали.

Ходя вдоль этих крестов, я думал об оброке, который история, не торопясь, собирает с людей за политическое невежество, за умственную лень, за трусость, за равнодушие…

И о том, что «главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории» (Бернард Шоу).
сухая лиса
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Тот же Шендерович....

Напомню, что весь этот сыр-бор - с погромами посольства, торговой войной и отменой транспорта - задымился из-за решения таллинских властей перенести памятник советскому солдату и захоронения под ним из центра города на городское кладбище. Что и было сделано с эстонской аккуратностью, то есть, в отличие от случая в Химках, без разбрасывания костей. Засим эстонские власти пригласили российских дипломатов принять участие в возложении цветов ко дню Победы, но не на тех напали: цветы к праху наших бойцов в итоге возлагал шведский дипломат, а наши мероприятие проигнорировали. Молодцы, главное не сдаваться! Раз Кремль решил, что эстонцы фашисты, и других сигналов в МИД не поступало, то гори он огнем, этот совместный день Победы. Будем гулять сепаратно. А эстонцы пущай учатся у нас уважать память павших! Ну вот, например…

"В Санкт-Петербурге намечены к ликвидации сразу два мемориала: форт "Красная Горка" и знаменитое Марсово поле. По информации "Новой газеты", на месте форта власти собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле - оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.
"
сухая лиса
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

«главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории» (Бернард Шоу).

Это правда, пока научились извлекать только прибыль и политические дивиденты (что и есть распределенна прибыль)...

А ведь как хочется построить Рай на Земле! :?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Slava V wrote:
Доклад товарища В. М. Молотова о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)

31 октября 1939 года
.....
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма".Полный текст доклада:http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html

О, да. С детсва помню как прочитал именно эту речь в старом престаром журнале и был очень заинтригован. Как же так, на уроках истории нам нам рассазывают бесспорные очевидные вещи про фашистов, а здесь совершенно другая оценка событий, то же безусловно верная, поскольку - из того времени.
А еше чего-то говорят про историю как объективную науку. :lol:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

а как вам такой пассаж?

Имевшие место в последнее время дипломатические переговоры с Эстонией, Латвией и Литвой показали, что между нами существует достаточное доверие и нужное понимание необходимости осуществления этих военно-оборонительных мер в интересах как Советского Союза, так и самих этих государств. В переговорах полностью выявилось стремление их участников к сохранению мира и к обеспечению безопасности для наших народов, занятых мирным трудом. Все это и обеспечило успешное окончание переговоров и заключение пактов взаимопомощи, имеющих важное историческое значение.

Особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших их государств и принцип невмешательства в дела другого государства. Эти пакты исходят из взаимного уважения государственной, социальной и экономической структуры другой стороны и должны укрепить основу мирного добрососедского сотрудничества между нашими народами. Мы стоим за честное и пунктуальное Проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

machineHead wrote:
varenuha wrote:Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:

Кстати, Вы недалики от истины. Если я не ошибаюсь, Троцкий предлагал на Дворцовой площади захоронить участников штурма Зимнего.

Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

K(S) wrote:
machineHead wrote:

Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...

Чего-то, ребята, вы ломитесь в открытыю дверь? 8O есть захоронение и даже мумия на Красной площади. Вроде как дискуссия идет и не один год и вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Sergunka wrote: 8O есть захоронение и даже мумия на Красной площади. ... вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:

Что называется никто вас за язык не тянул. Сами напросились :)...
Было уже именно то что вы предложили. В аккурат на 7 ноября одну из мумий выкинули нафиг из Мавзолея. Ночью, поспешно, тайком...
Вот уж воистину "российским борцам за справедливость" лучше заткнуться в тряпочку, а не проповедовать морали другим странам. :umnik1:
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Sergunka wrote:Вроде как дискуссия идет и не один год и вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:

А в России разве власть менялась? Чего-то лица все знакомые. Вот в Эстонии фашисты пришли, и меняют все.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!

Return to “Политика”