Вопрос по продаже недвижимости

StoneAge
Уже с Приветом

Вопрос по продаже недвижимости

Post by StoneAge »

Много сообщений посвящено вопросу продажи недвижимости в России и легализации средств в Штатах. Про Канаду ничего не нашел, может, знающие люди прояснят вопрос?
С разбегу создалось странное впечатление. Я, работая в поте лица, из денег, на которые УЖЕ заплачены налоги, покупаю единственное жилье, в котором собираюсь жить, теперь, продавая его должен заплатить 30 % налогов, как нерезидент и остатки, опять таки, поделить с Revenue?
Ничуть не оспаривая необходимость платить налоги и, будучи добропорядочным налогоплательщиком, тем не менее, эта диспозиция у меня вызывает сомнения. И эти сомнения у меня даже не финансового плана. Факт того, что на одни и те же деньги, не инвестированные, а потраченные на самое необходимое необходимо платить налог ТРИЖДЫ в два бюджета, причем по совсем не маленькой ставке привел меня к мысли: Я буду полным кретином, не имеющим ни малейшего самоуважения, если это проделаю. Уж лучше тогда ее подарить родителям или еще чего…..Но может, все не так плохо? Поделитесь опытом, применительно к Канаде
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ничем не отличается от ситуации с США (в частности недвижимости в России).
Соглашение есть и действует. (Соглашение от 05.10.1995 между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.)
Если Вы канадский резидент, то можете платить налог в Канаде.
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Ага, так уже лучше. :D А где платить лучше? В смысле дешевле? Но это вопрос чисто теоретический. В связи с изменившимися обстоятельствами я все равно никогда и ни за что, даже под угрозой Уголовного преследования, в России больше ничего платить не буду. Но все равно интересно. Спасибо
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StoneAge wrote:Ага, так уже лучше. :D А где платить лучше? В смысле дешевле? Но это вопрос чисто теоретический. В связи с изменившимися обстоятельствами я все равно никогда и ни за что, даже под угрозой Уголовного преследования, в России больше ничего платить не буду. Но все равно интересно. Спасибо

Ето вопрос хитрый. Если делать все согласно букве Закона, то она звучит так:

Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.
http://www2.kodeks.net:9010/manage/page

А Вы уже делайте выводы сами!
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

То есть, как я понял, сейчас я, продавая недвижимость в России, получаю всю сумму и должен заплатить налоги по итогам года? Значит, можно продать жилье и молча с кассой уехать, а потом предоставить им любые бумажки, подтверждающие, что я в другом колхозе плачу? Это правильно?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StoneAge wrote:То есть, как я понял, сейчас я, продавая недвижимость в России, получаю всю сумму и должен заплатить налоги по итогам года? Значит, можно продать жилье и молча с кассой уехать, а потом предоставить им любые бумажки, подтверждающие, что я в другом колхозе плачу? Это правильно?

Да. Т.е. если Вы ету всю сумму переведете в Канаду (как? Ето уже Ваши проблемы. Налом, банк трансфер и т.д.) и зафайлите ее в Канаде, как доход, полученный с продажи недвижимости в РФ, то естетсвенно Вы заплатите с етой суммы налог. Я не знаю как у Вас в Канаде, ето будет в декларации или отдельным документом. Потом етот документ переведете, поставите апостиль и в Российскую налоговую по окончание налогового года, когда надо файлить Российскую налоговую декларацию. Декларацию в РФ Вы обязаны подавать, т.к. Вы получили доход в РФ (даже не будучи резидентом налоговым РФ). Далее уже налоговая Вам обьяснит - надо ли Вам доплачивать разницу или не надо.
Смысл в том, что налог где то Вы должны заплатить. Где? Ваше дело. Но больше, чем преславутые 30% Вы ни при каких раскладах не заплатите.
ЗЫ;
Вы также можете заплтить налог в России и предоставить в Канаде аналогичный документ.
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

А вот как определяется доход? Вот у меня подруга продавала дом в Оттаве, разумеется, никаких налогов при продаже не платила – primary residency. У меня тоже вообще нет больше жилья в собственности. Я ведь тоже за него платил, не может же вся сумма считаться доходом? Как это считается в общем? И вот такой еще момент, я когда тут лендился, заявил приличную сумму, имея в виду эту недвижимость, но реально этих денег не ввез, так как они остались в виде жилья в России. Я могу эту сумму вывести из-под налогообложения? Или нет?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StoneAge wrote:А вот как определяется доход? Вот у меня подруга продавала дом в Оттаве, разумеется, никаких налогов при продаже не платила – primary residency. У меня тоже вообще нет больше жилья в собственности. Я ведь тоже за него платил, не может же вся сумма считаться доходом? Как это считается в общем? И вот такой еще момент, я когда тут лендился, заявил приличную сумму, имея в виду эту недвижимость, но реально этих денег не ввез, так как они остались в виде жилья в России. Я могу эту сумму вывести из-под налогообложения? Или нет?

Ето уже совсем другая тема.
Грубо говоря, доход, ето то что Вы получили (заработали) в данный налоговый период (год). Ну с зарплаты Вы платите налог? Тоже и здесь.
В данном случае, если квартира раньше не покупалась, а перешла так сказать бесплатно, то доходом будет вся сумма, полученная с продажи. Если покупалась, то налог надо платить с суммы минус сумма за которую купили.

Ети вопросы в финансах как раз и мурыжатся постоянно. Много разных вариантов. найдите адвоката в России и Канаде и все с ними порешайте.
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

По сути – понятно. Спасибо большое!! Только по хорошему – все равно несправедливо. Опять таки сошлюсь на подругу – был у нее дом, купленный 5 лет назад, я его летом отремонтировал ей перед продажей. Чистый доход – почти 70 000, за вычетом моргича – меньше, но все равно прилично. Но налогов никаких не платится. Вроде все то же самое, но норовят ободрать как липку. Спасибо за совет – думаю у адвокатов все ходы уже отработаны
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StoneAge wrote:По сути – понятно. Спасибо большое!! Только по хорошему – все равно несправедливо. Опять таки сошлюсь на подругу – был у нее дом, купленный 5 лет назад, я его летом отремонтировал ей перед продажей. Чистый доход – почти 70 000, за вычетом моргича – меньше, но все равно прилично. Но налогов никаких не платится. Вроде все то же самое, но норовят ободрать как липку. Спасибо за совет – думаю у адвокатов все ходы уже отработаны

Неужели в Канаде не платят налог с дохода? Шо то мне не верится. Ну да ладно. Я говорил про российскую сторону и Договор. С канадской стороной выясняйте сами. Удачи!
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Нет, не платят. Потому как - primary residency.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StoneAge wrote:Нет, не платят. Потому как - primary residency.

Ну мы то говорим про недвижимость за пределами Канады. Какое ето имеет отношение к данному сабжу?
Кстати, все равно не спится. нашел Вам текст Договора. Поизучайе.
http://www.lawmix.ru/abro.php?id=7350
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Вот спасибо! Я имел в виду, что ситуация единая - одно жилье на человека, но в одном случае - не платится, а в другом.... Черт, может, тоже как-то не платится? :D
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

А в течение какого срока после лендинга можно ввезти деньги от продажи квартиры без уплаты канадских налогов? Здесь же многие оставляют квартиры в России пока не устроятся на месте в Канаде, а потом уже свою недвижимость продают.
Или можно безналогово ввезти только в момент лендинга? А если человек залендился и уехал обратно домой, а потом переехал на постоянное жительство через несколько лет, тогда что, на все ввезенные деньги налог платить? 8O
Speaker
Уже с Приветом

Post by Speaker »

Inu wrote:А в течение какого срока после лендинга можно ввезти деньги от продажи квартиры без уплаты канадских налогов?

Вы о каком собственно налоге говорите? Еще точнее о какой графе в налоговой декларации?
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Понятия не имею, какая это строка в декларации - я ее еще не заполняла. Вопрос, грубо говоря, в следующем. При лендинге точно можно ввезти с собой большую сумму денег (перевести на счет и т.п.) и налоги с нее платить не придется. Если большая сумма денег (например, от продажи квартиры) ввозится после лендинга, то придется с нее платить налоги? Если да, то есть ли какой-нибудь срок после лендинга, в течение которого деньги все еще можно ввезти в Канаду, не платя с них налоги?
SnowBlack22
Уже с Приветом

Post by SnowBlack22 »

По-моему, в течение года после лендинга. А может быть так - в том же календарном году. Точно не знаю.
All rights reserved, all wrongs revenged
Speaker
Уже с Приветом

Post by Speaker »

Inu wrote:Понятия не имею, какая это строка в декларации - я ее еще не заполняла. Вопрос, грубо говоря, в следующем. При лендинге точно можно ввезти с собой большую сумму денег (перевести на счет и т.п.) и налоги с нее платить не придется. Если большая сумма денег (например, от продажи квартиры) ввозится после лендинга, то придется с нее платить налоги? Если да, то есть ли какой-нибудь срок после лендинга, в течение которого деньги все еще можно ввезти в Канаду, не платя с них налоги?

Я не зря задал предыдущий вопрос.
Насколько я знаю, нет такого налога, как "налог на ввоз денег". Во всяком случае я его не видел в налоговой декларации. Налог платится на <b>доход</b>. Его нужно платить независимо от того ввозили Вы его в Канаду или оставили за рубежом. Поэтому ставить вопрос "в течение какого срока можно ввезти" неправильно.

Тут есть другая сторона вопроса. Продажа недвижимости за рубежом действительно может рассматриваться в Канаде как доход (если Вы во время продажи уже жили в Канаде). Но только не вся сумма, а разница с предыдущей ценой. Как это все вычисляется - вопрос сложный и тут Вам неплохо было бы посоветоваться с адвокатом (прежде всего в стране, где недвижимость была продана).
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Speaker, мне продавать все равно нечего, так что проехали. Просто было интересно. Я точно помню, что где-то встречала, что на деньги ввезенные в какой-то срок после лендинга не надо платить налог, только срок не запомнила, так как было не актуально.
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

Inu wrote:Я точно помню, что где-то встречала

Urban legends...
1972
Новичок

Re: Вопрос по продаже недвижимости

Post by 1972 »

StoneAge wrote: Про Канаду ничего не нашел, может, знающие люди прояснят вопрос?
С разбегу создалось странное впечатление. Я, работая в поте лица, из денег, на которые УЖЕ заплачены налоги, покупаю единственное жилье, в котором собираюсь жить, теперь, продавая его должен заплатить 30 % налогов, как нерезидент и остатки, опять таки, поделить с Revenue?
Ничуть не оспаривая необходимость платить налоги и, будучи добропорядочным налогоплательщиком, тем не менее, эта диспозиция у меня вызывает сомнения. Поделитесь опытом, применительно к Канаде

у кого-нибудь есть такой опыт? (по Канаде) :pain1:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

StoneAge wrote:тем не менее, эта диспозиция у меня вызывает сомнения.

У меня тоже. Ни нынешнее российское государство, ни уж тем более Канада к этим деньгам не имеет ну никакого отношения. Если вы конечно не покупали эту недвижимость относительно недавно и как инвестмент, но это вряд ли ваш случай.

StoneAge wrote:продавая его должен заплатить 30 % налогов, как нерезидент

В России до сих пор вовсю практикуется оформление договора купли-продажи по оценочной стоимости ПИБа и пр. а не по рыночной стоимости недвижимости. Выводы делайте сами.
1972
Новичок

Post by 1972 »

Cpt. Smollett wrote: Ни нынешнее российское государство, ни уж тем более Канада к этим деньгам не имеет ну никакого отношения. Если вы конечно не покупали эту недвижимость относительно недавно и как инвестмент, но это вряд ли ваш случай.

насколько вы в этом уверены?
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Speaker wrote:
Inu wrote:Понятия не имею, какая это строка в декларации - я ее еще не заполняла. Вопрос, грубо говоря, в следующем. При лендинге точно можно ввезти с собой большую сумму денег (перевести на счет и т.п.) и налоги с нее платить не придется. Если большая сумма денег (например, от продажи квартиры) ввозится после лендинга, то придется с нее платить налоги? Если да, то есть ли какой-нибудь срок после лендинга, в течение которого деньги все еще можно ввезти в Канаду, не платя с них налоги?

Я не зря задал предыдущий вопрос.
Насколько я знаю, нет такого налога, как "налог на ввоз денег". Во всяком случае я его не видел в налоговой декларации. Налог платится на <b>доход</b>. Его нужно платить независимо от того ввозили Вы его в Канаду или оставили за рубежом. Поэтому ставить вопрос "в течение какого срока можно ввезти" неправильно.
Тут есть другая сторона вопроса. Продажа недвижимости за рубежом действительно может рассматриваться в Канаде как доход (если Вы во время продажи уже жили в Канаде). Но только не вся сумма, а разница с предыдущей ценой. Как это все вычисляется - вопрос сложный и тут Вам неплохо было бы посоветоваться с адвокатом (прежде всего в стране, где недвижимость была продана).

на сколько я знаю. то можно еще в канаде попытаться тоже доказать, что это ваше единственное жилье. если у вас другого не было и вы там были прописаны.
второе. по моему этот доход можно объявлять в течении 3-х лет после продажи когда вам удобно.

Return to “Канадский Клуб”