Два паспорта - что делать?

Визы, паспорта и т.д.
Krutoi
Новичок

Post by Krutoi »

Хочу попросить совета. Я получил шведское гражданство не отказываясь от российского. Россия об этом не знает. Швеция знает. Шведы пошли на выдачу
двойного гражданства, так как сочли материальные претензии российского
консукьства ко мне не укладываюшимися в разумные рамки. Сейчас у меня
два паспорта - шведский и заграничный российский. В российском паспорте
на шведской визе поставлен штамп - "Canceled" - по-шведски, разумеется.

Вопрос: если я вьеду в Россию по российскому паспорту, будут ли у меня проблемы
с выездом? Если я обрашусь в российское консульство за вьездной визой в Россию,
будут ли у меня проблемы с получением российской визы из-за того, что я не
отказалсиа от российского гражданства? С какими странами у России есть договор о
двойном гражданстве? Что говорит российский закон в таких ситуациях?

Буду признателен за любую информацию. В первую очередь - за "страшные" истории.
Если 20 сьездили удачно, а одного поймали - я не хочу быть этим одним.
Заранее спасибо.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

"Шведы пошли
на выдачу
двойного гражданства, так как сочли материальные претензии российского
консукьства ко мне не укладываюшимися в разумные рамки. "

Если так можно получить гражданство в Sweden - то это песня [img:630f72be7a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:630f72be7a]
Nataly
Уже с Приветом

Post by Nataly »

Krutoi,

Na skol'ko ja znaju, dogovora v rossii so Shvedami net o dvo'nom grazhdanstve. Mozhet vse i gladko pro'det, esli ty so svoim zagranpasportom poedesh, no ja kak chelovek, kotory' ljubit perestrahovyvat'sja, luchshe by poehala cherez Pol'shu ili Chehiju. T.e. iz SVO 2 ja by poletela po Rossi'skomu pasportu v bezvizovuju stranu, a potom uzh po shvedskomu domo' [img:e7e6856608]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:e7e6856608]

Hady bra,

------------------
Nataly
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

Ну, не знаю как там Щвеция, у меня Новозеландское гражданство, никто cancel не делал, ей (NZ) до фене, кто ты был до этого... Это они (Швеция) живот от важности надувают. Не очень поможет, однако, при пересечении ГРАНИЦЫ РОДИНЫ.... Там уж, ориентируюся по местности... Good luck.

Cheers,

AK
MAK

Post by MAK »

По моему в обсуждении перепутаны два понятия: "двойное гражданство" и "гражданин двух стран". Думаю, что у России нет договоров о двойном гражданстве по крайней мере ни с одной из западных стран. Двойное гражданство в порядке исключения (а не по договору) получают знаменитые люди - актеры, художники. Все остальные граждане России, имеющие еще какое-то гражданство являются гражданами двух стран (или более). Разница между этими понятиями весьма велика (как между "милостивый государь" и "Государь Император"). Если человек, имеющий двойное гражданство, например, попадает в России в тюрьму, то посол второй страны, в которой он имеет гражданство имеет право за него ходатайствовать и вообще дело имеет международный характер. Если в тюрьму в России попадает человек, являющийся просто гражданином двух стран, то в России с ним обращаются как с обычным российским гражданином. То же происходит в симметричной ситуации. Это общая сторона вопроса. В данном случае с точки зрения российского законодательства получение вами шведского гражданства возможно незаконно. Были ли вами при его получении соблюдены российские законы (кажется оформление загранпаспорта на ПМЖ)? Если да, то вы без всяких виз можете въезжать в Россию по российскому паспорту, а в Швецию по шведскому.

[This message has been edited by MAK (edited 29-01-2000).]

[This message has been edited by MAK (edited 29-01-2000).]
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Nataly,Krutoi,
"T.e. iz SVO 2 ja by poletela po Rossi'skomu pasportu v bezvizovuju stranu, a potom uzh po shvedskomu domo'"

Ребят, всё гораздо проще. Если российский загранпаспорт не просрочен, легче ездить по нему. Виза в ту страну, куда ты летишь, российский паспортный контроль не волнует! Я вылетала из Москвы последний раз в октябре с новым, только что оформленным российским загранпаспортом. Мой английский статус никоим образом отражён в нём не был. У российской стороны никаких вопросов не возникло.
( были вопросы у представителей British Airwayas, поскольку у них повышенное чувство ответственности и они обязаны предоставлять место на ближайшем рейсе и сами возвращать в страну человека, если визовые офицеры в Англии сочтут, что что-то с ним не так и в страну не впустят. Приятель, летевший за пару недель до меня в такой же ситуации, но Аэрофлотом - не имел вообще никаких проблем и вопросов к себе).
Единственный момент не совсем для меня ясный - что делать по прилёте в Швецию? В Лондоне я просто показываю официальное письмо из Home oficce ,подтверждающее статус. И визовый офицер ставит в российский паспорт, который я предявляю соответствующий штамп. Krutoi, в твоей ситуации всё, конечно может быть иначе именно со шведской стороны. Меня, например удивляет, что тебе "отменили" визу в российском паспорте. Так что допытывайся у новых соотечественников, с российской стороны эта ситуация пока легко обходиться.
Krutoi ещё,
конечно имеет смысл действительно узнать подробности о двойном гражданстве и оформить в итоге всё, как положено, удовлетворив обе стороны ( возможно-ли это? [img:4ace45049e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4ace45049e] ). Но пока вопрос остаётся открытым, ничто не мешает тебе ездить домой по действующему российскому загранпаспорту.

MAK,
не подскажите, где можно про всё это почитать? О двойном гражданстве и о гражданах двух стран? Меня это тоже живо интересует. Хотя второго гражданства у меня пока нет, и я не уверена, что буду получать британский паспорт. Касается-ли всё вышеспрошенное вида на жительство? Получив его в другой стране, что именно я была обязана оформлять в России?
Очень буду признательна за соответствующие ссылки.

Кстати, пару дней назад специально за этим вопросом залезла на сайт МИДа России. Месяц назад ещё там был раздел "о временном положении о двойном гражданстве" или что-то подобное, за точность не ручаюсь, поскольку проглядела наискосок. Теперь нет его. Мистика.

------------------
Polina
Krutoi
Новичок

Post by Krutoi »

ДП, получение гражданства в Швеции - это песниа, но, к сожалению, длинная

Наталы, спасибо, насчет Польши и т. п. - это хорошая идея.

Полина - что нашим пограничникам может взбрести в голову - никто не знает. Я хотел
бы знать - что говорит закон (российский) о моей ситуации. Вообше, каковы правила выезда -
обязан выезжаюший из России иметь вьездную визу в своём загранпаспорте или нет?
Что говорит закон по этому поводу?

Мак - хоть горшком назови [img:f5a5d1cd3e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f5a5d1cd3e]. Я надеюсь, что я достаточно четко обрисовал свою
ситуацию. Паспорт на ПМЖ я не оформлял. Насколько я понимаю - это моё право, а не
обязанность. Интересно, почем стоит отказатьсиа от штацкого или канадского
гражданства? И сколько стоит выезд на ПМЖ из штатов?
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:57755f6a7c]обязан выезжаюший из России иметь вьездную визу в своём загранпаспорте или нет?[/quote:57755f6a7c]

Не обязан. Если срок действия Вашего российского паспорта не истек, то Вы можете без проблем въезжать и выезжать из России (это не положение закона, а эмпирический опыт). Ваш статус в Швеции, США, и т.д. никого в России не интересует.

P.S. Хотя если российское консульство решит преследовать свои "материальные претензии" к Вам в судебном порядке, то, конечно, могут возникнуть проблемы. [img:57755f6a7c]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:57755f6a7c]
MAK

Post by MAK »

Polina, читал обо всем этом довольно давно год 1997-1998 помню, что были ссылки, но у меня их к сожалению нет, кстати российское законодательство с тех пор могло измениться. Речь шла именно о гражданстве. Знаю несколько коллизий с этим связанных. После приезда в Россию человека оформившего гражданство за границей и не оформившего ПМЖ возникли проблемы при выезде из России: иностранное посольство не хотело ставить визу в российский паспорт - вы наш гражданин въезжайте по нашему паспорту. Нервотрепка была большая, потому что формально Россия могла не выпустить по иностранному паспорту без оформления ПМЖ, т.к. человек получил иностранное гражданство незаконно. А оформление ПМЖ могло занять пару месяцев в связи с проблемами секретности, что приводило к потере работы. В результате удалось договориться с посольством.
Krutoi (... Паспорт на ПМЖ я не оформлял. Насколько я понимаю - это моё право, а не обязанность), как сейчас не знаю, раньше была обязанность, в противном случае надо было отказываться от российского гражданства.
Nataly
Уже с Приветом

Post by Nataly »

Polin,

kak mne govorili, tam est' odin moment ne ochen' prijatny'. Vse sil'no eshe zavisit ot togo kako' aviokompanie' ty letish. Vrode kak esli Aeroflot tebja vzjal na bort, vizy u tebja net, v tu stranu tebja ne puskajut, na ch'e' shee ty okazyvaeshsja??? Kto za tebja platit, kto tebja nazad deportiruet, za che' schet??? Posemu aviokompanii i proverjajut nalichie vizy/statusa...

------------------
Nataly
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Nataly,
тут как-то всё хитро, как обычно. Предствавители ВА визу проверяют.( у меня-то её последний раз как раз не было. жалко было терять время и переставлять визу в английском посольстве в новый паспорт. ВА письмо из Home office устроило ). Именно потому, что несут ответственность. Аэрофлот - нет. Значит-ли это, что Аэрофлот не несёт ответственность за пассажира, которого не впустили в страну - не знаю. Знаю, судя по ныне любимому документальному сериалу "Аэропорт", что пассажира, которого ВА доставил, и которому отказано во вьезде, заставляют ждать ближайшего обратного рейса именно ВА-евского. Прибывших Аэрофлотом в аналогичной ситуации, отправляют обратно первым, на котором места есть. Пока что, пример из жизни ( отказом вьезда в Англию и отправкой обратно) у меня только один. Но он полностью совпадает с вышеописанной процедурой.

kkipa,
подавая документы на гражданство, как правило, ты обязан указать есть-ли у тебя гражданство в других странах. То есть если страна, гражданином которой ты пытаешься стать не признаёт двойного - тебе откажут.

Но я тоже очень хотела бы знать подробности. Найдёте - поделитесь.

------------------
Polina
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Перевозка обратно безвизового пассажира - обязанность той комп. на которой он прилетел. Так что проверка виз на въезд - обязанность любой компании. Всё остальное - нюансы, зависящие от конкретных людей/стран.
Ситуация описанная МАК была с гражданами Израиля. Может ещё с кем? Тогда в массовом порядке ехали в Израиль в туры, там брали гражданство и возвращались. А в аэропорту показывали уже израильский паспорт. Тогда ещё визы проверял погранконтроль. Ситуация изменилась.
kkipa

Post by kkipa »

Здравствуйте

Я вот только одного не могу понять. КАК другая страна может лишить Вас _Российского_ гражданства? По идее, Вы стали гражданином России. Вы можете отказаться от Российского гражданства, Россия может отказать Вам в гражданстве, но при чем тут Швеция?!?!

Если Вам это не будет в тягость, расскажите по-подробнее, так как все это похоже не то, что лишь Ваша въездная виза Canceled, как это и должно быть.

Константин
Krutoi
Новичок

Post by Krutoi »

kkipa,

Konechno, Shvecija ne mogla menja lishit' i ne lishala rossijskogo grazhdanstva.
Pervonachal'no, shvedskij analog INS (dalee - INSsw) reshil, chto mozhet dat' mne
shvedskoe grazhdanstvo kak tol'ko ja otkazhus' ot rossijskogo. Mne dali na eto dva goda.
Takoe uslovie stavitsia ne po zlobe, a po prostoj prichine - esli, buduchi v Rossii, ja
popadaju v kakuju-to istoriju to, esli ja grazhdanin Shvecii tol'ko - oni za menia zastupajutsia.
Esli zhe ja ne otkazalsia ot rossijskogo grazdanstva, to shvedam zastupat'sia za menia
oblom. Shvedam eto tipa obidno, chto oni za svoego grazhdanina zastupiy'sia ne mogut.

Snachala ja reshil, chto otkazhus'. Potom vyjasnil, chto eto stoit neskol'ko bol'she
1000 USD i k tomu zhe procedura otkaza zanimaet okolo goda. U shvedov est' pravilo -
esli otkaz ot grazhdanstva stoit bol'she chem primerno 750 baksov - mozhesh' ne
otkazyvat'sia. Estestvenno, chto kakaja-to verhniaja granitca dolzhna byt'. A to kak
byt' esli skazhut - s tebia, paren', 1 000 000 USD ? A INSsw chto zh, budet govorit',
plati? Tak chto verhniaja granitca nuzhna, a kakaja imenno - eto uzhe tehnicheskij
vopros. Interesno, v kakih stranah ona est' (po pravilam INSxx) i esli est', to kakaja?

Tak vot, vmesto otkaza ja obzhaloval reshenie o neobhodimosti otkaza i mojo
obzhalovanie bylo priznano spravedlivym. Zanialo eto men'she vremeni, vmesto 1000 USD
ja potratil chas na napisanie pis'ma i primerno 0.5 USD na konvert i marku. Krome togo,
u menia sohranilsia moj molotkastyj - dazhe esli kak pamiat' - mne eto prijatno.

Tak chto drugaja strana vas rossijskogo grazhdanstva ne lishit - no, i vpolne spravedlivo,
mozhet postavit' vas pered vyborom - libo rossijskoe, libo mestnoe. Kstati, motivy
dlia poluchenija shvedskogo grazhdanstva u menia byli sovershenno shkurnye -
so shvedskim pasportom prakticheski vezde mozhno ezdit' bez vizy.

Odnako, stanovitsia nejasnym kak ezdit' v Rossij - no eto uzhe v samom pervom pis'me.
Gala Koala
Новичок

Post by Gala Koala »

Ситуация в Украине: в аэропорту "Борисполь" 2 паспортных контроля - один таможенный (проверка билета и багажа), второй - чисто паспортный, там нужно предьявить билет и спрашивают о цели поездки. Т.е. выезжая из Украины по укр. паспорту, будь готов обьяснить, как ты едешь в ту же Англию или Швецию без визы данной страны. А ответа-то и нет. Рискованно...

Return to “Эмиграция”