Потерянный город

Polar Cossack
Уже с Приветом

Потерянный город

Post by Polar Cossack »

В географических картах Таджикистана после 1950 года исчез город Хаит. На 49 год население составляло около 5 тыс. человек, что немало для горного поселения. Никаких упоминаний о городе, переселении жителей и т.п. не было обнаружено. Поиски привели у единственной зацепке - небольшая заметка о землетрясении 8-10 июля 1949 г. "в 190 км в северо-востоку от города Душанбе". В результате поисков по примерным координатам была обнаружена каменная долина между подножиями двух хребтов. По данным геофизиков, сила землетрясения составляла 9-10 баллов по шкале Рихтера. Город был окружен сетью более мелких поселений в горах с общим числом жителей до 30 тыс. человек. Об этом рассказали в передаче по первому каналу. Поиск в интернете дал несколько ссылок, и только в одной из них реальное упоминание. Цитата: "Однажды судьба забросила нас в районный центр Хаит, от которого после катастрофического землетрясения 1949 года осталось в буквальном смысле лишь одно название.
Мы бродили по огромной безжизненной каменной плите 40-метровой толщины, похоронившей под собой целый город. Из 30 тысяч человек уцелели лишь несколько чабанов, пасших овец в горах." В репортаже долина выглядит как нагромождение камней (не "плита"). Историкам лишь случайно попалось свидетельство летчиков, развозивших зарплату чабанам в долине, о разрушении гор. На Хаит обрушились скалы с высоты около 100 метров. Никаких упоминаний нигде не было, город "списали с баланса".
http://elementy.ru/lib/164649
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Колоссальная катастрофа. Цунами помнишь? Так, от землятрясения вызвавшее его, сгинуло несколько островов возле Индонезии, возле Банды-Ачеха, и никто даже и приблизительно не знает, сколько на тех островах жило людей.
Сразу начинаешь думать о бренности и приходящести всего земного
какая есть, желаю вам другую
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

5 element wrote:Колоссальная катастрофа. Цунами помнишь? Так, от землятрясения вызвавшее его, сгинуло несколько островов возле Индонезии, возле Банды-Ачеха, и никто даже и приблизительно не знает, сколько на тех островах жило людей.
Сразу начинаешь думать о бренности и приходящести всего земного
Да, про них нам сообщали.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Polar Cossack wrote:Да, про них нам сообщали.

А... так ты в этом смысле...
Ну сейчас при всём желании что-то скрыть будет тяжелее: информация душит нас со всех сторон.
А тогда? Ну, кто тогда мог знать про какую-то дыру в горах? И кто вообще думал в те времена почти былинные о пропаже с лица земли пару тысяч людей, когда такое творилось ... ну, не будем бить в политическую рельсу
какая есть, желаю вам другую
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

5 element wrote:И кто вообще думал в те времена почти былинные о пропаже с лица земли пару тысяч людей, когда такое творилось ...

с общим числом жителей до 30 тыс. человек. ...уцелели лишь несколько чабанов, пасших овец в горах.
:umnik1:
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Интересно, а на карту кто-нибудь смотрел? Любопытства ради? Хаит это не город, это высокогорный кишлак, т.е. поселок, зимовка. На высоте около 3 км, где города все-таки редкость. Там действительно почти все погибли, тысяча или две человек, очень много. Их накрыло гигантским камневым селем. Собственно, упал кусок горы.

И этот случай вошел во все учебники сейсмологии, фильмы были документальные. Как и про катастрофическое землетрясение в Ашхабаде годом раньше, где жертв было значительно больше.

Этот кишлак отстроен и вполне существует и сейчас, там даже проходит туристический маршрут:

Полигон 7. Истоки реки Дарапиоз. У границы хорошего леса, высота 3000 м, от кишлака Хаит примерно 40 км по хорошей тропе, на всем пути живут чабаны."

http://poxod.ru/guidebook/matcha2/p_mat ... esk_a.html
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Гугль говорит, что первый фильм “Хаитское землетрясение” был снят режиссером Кузиным тогда же, в 1949. См. http://www.kinoservice.freenet.tj/db.htm
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

jiang wrote:Этот кишлак отстроен и вполне существует и сейчас, там даже проходит туристический маршрут
:pain1: Я написал то, что увидел в передаче. Карты там показывали тоже. И панораму ущелья в 2006 году. Если кишлак и есть, то не там, где показали. И леса там до горизонта тоже не было.

Return to “Вопросы Истории”